ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 39
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
2) введение каждого нового продукта начинают с небольшого количества (1-2 ч.л.), постепенно (за 5-7 дней) увеличивают до необходимого объема; при этом внимательно наблюдают за переносимостью;
3) новое блюдо или продукт прикорма дают в первой половине дня, для того чтобы отметить возможную реакцию на его введение;
4) овощное пюре, кашу, фруктовый сок (пюре) начинают с одного вида овощей, круп (монокомпонентные), фруктов, затем постепенно вводят другие продукты и блюда, они становятся поликомпонентными;
5) пища должна быть гомогенной;
6) прикорм дается с ложечки;
7) прикорм следует давать перед кормлением грудью или детской молочной смесью.
Формирование вкусовых привычек происходит в пренатальный и ранний неонатальный периоды.
Для матери важен тот факт, что следует настойчиво предлагать ребенку сначала попробовать, а лишь затем съедать новые продукты разнообразного вкуса и состава. Установлено, что для принятия нового вкуса может потребоваться до 8-10 попыток введения нового блюда, а в отдельных случаях - 12-15 «встреч».
Для сохранения лактации в период введения прикорма необходимо после каждого кормления (после того как ребенок насытился) прикладывать ребенка к груди, предлагая ребенку молоко в качестве «десерта» или так называемых «чмоков».
Поставить закладку
Основные блюда прикорма
Основной прикорм, или собственно прикорм - это введение более густой пищи, составляющей основу рациона, с помощью которого постепенно приучают к пище, употребляемой взрослыми. С 4-4,5 мес в рацион ребенка вводят более густую пищу, или собственно прикорм - основное блюдо прикорма .
Злаковый прикорм предпочтительнее в питании детей, находящихся на грудном вскармливании, ввиду схожести сладкого вкуса молока и каши. За счет каши у детей раннего возраста покрывается около 30% энергии, получаемой с пищевыми продуктами. Кроме того, крупы являются важным источником растительных белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов группы В.
Детям со сниженной массой тела, учащенным стулом в качестве первого основного прикорма целесообразно назначать каши.
◊ Детям при паратрофии и запоре назначают овощное пюре.
Схема введения прикорма
Обычно следующий прикорм назначают в том случае, когда ребенок усвоил предьгдущий, на введение которого отводят 3-4 нед, при этом необходимо следить за стулом, весовой кривой. К 8 мес ребенку можно заменить до трех кормлений, но не следует сокращать количество прикладываний к груди, поскольку перерыв в кормлении 6-7 ч будет способствовать угасанию лактации. Блюда прикорма к году становятся более плотными (мясной фарш гаше - отварное мясо, дважды пропущенное через мясорубку, далее фрикадельки, паровые котлеты).
Из других продуктов прикорма можно отметить растительное масло (2-6 г), добавляемое в овощное пюре, и сливочное масло (1-6 г), добавляемое в кашу. Сухари, печенье (3-15 г) предлагают младенцу с 7 мес, пшеничный хлеб высшего сорта (5-10 г) - с 8 мес. Для детей до года выпускают специализированные сухари, печенье.
Наименование продуктов и блюд | Возраст, мес | ||||||||
4-5 | 6 | 7 | 8 | 9-12 | |||||
Фруктовый сок | - | 5-50 | 70 | 80 | 90-100 | ||||
Фруктовое пюре | - | 5-50 | 70 | 80 | 90-100 | ||||
Овощное пюре | 10-150 | 160 | 170 | 180 | 200 | ||||
Молочная каша | 10-150 | 160 | 170 | 180 | 200 | ||||
Творог | - | - | 10-30 | 40 | 50 | ||||
Мясное пюре | - | 5-20 | 30 | 50 | 60-70 | ||||
Желток, шт. | - | - | 1/8-1/4 | 1/3 | 1/2 | ||||
Рыбное пюре | - | - | - | 5-20 | 30-60 | ||||
Кефир и другие кисломолочные напитки | - | - | - | - | 100-200 | ||||
Наименование продуктов и блюд | Возраст, мес | | | | |||||
4-5 | 6 | 7 | 8 | 9-12 | | | | ||
Сухари, печенье | - | - | 3-5 | 5 | 10-15 | | | | |
Хлеб пшеничный | - | - | - | 5 | 10 | | | | |
Растительное масло | 1-3 | 4 | 5 | 5 | 6 | | | | |
Сливочное масло | 1-4 | 4 | 5 | 5 | 6 | | | |
После 8 мес можно рекомендовать кефир, биокефир, и другие неадаптированные кисломолочные напитки в количестве до 200 мл. Цельное коровье молоко с молочной кухни в количестве не более 200 мл рекомендуют детям до одного года только для приготовления каш!
♦ С учетом данных о высокой аллергенности продуктов на основе цельного коровьего молока и их способности провоцировать микродиапедезные кровотечения в кишечнике, потерю гемоглобина с калом и возникновение железодефицитной анемии целесообразно назначать в качестве молочного прикорма адаптированные кисломолочные и молочные смеси формулы 2.
Питье младенца
Не стоит давать новорожденным никакой пищи или питья за исключением грудного молока (рекомендации ВОЗ). На начальном этапе вполне логично недопаивать ребенка ничем, кроме материнского молока для налаживания грудного вскармливания. Педиатрическая практика показывает, что дети, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, нуждаются в жидкости. При пониженной влажности в квартире, повышенной температуре, обильной жирной пище, съеденной матерью накануне, ребенку необходима дополнительная жидкость, иначе у него может развиться обезвоживание.
Ребенку дают воду, предназначенную детям раннего возраста, в которой существуют строгие предельные значения для веществ, входящих в ее состав, и вредных веществ.
Обычный чай в питье младенцев не используют! Детские травяные чаи промышленного производства - гранулированные порошки с фруктовыми и ягодными добавками рекомендуют строго индивидуально не ранее 4-6 месяцев.
◊ Потребность детей в общем объеме жидкости, включая женское молоко (молочные смеси), блюда и продукты прикорма достигает 150-200 мл/кг массы тела.
◊ Допаивание особенно необходимо «искусственникам» и больным детям.