Файл: 20. Анализ использования (обеспечения организации) трудовых ресурсов цель, задачи и источники. Анализы движения рабочей силы и эффективности использования персонала хозяйствующего субъекта. Цель.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 15
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
20. Анализ использования (обеспечения организации) трудовых ресурсов: цель, задачи и источники. Анализы движения рабочей силы и эффективности использования персонала хозяйствующего субъекта.
Цель анализа: определение структуры, квалификации, динамики изменения и достаточности трудовых ресурсов, а также обеспеченности хозяйствующего субъекта трудовыми ресурсами и эффективности их использования.
Основные задачи анализа:
-
изучение обеспеченности ХС и его структурных подразделений персоналом по количественным и качественным параметрам; -
оценка экстенсивности, интенсивности и эффективности использования персонала; -
выявление резервов более полного и эффективного использования персонала.
Источники информации: план по труду, статистическая отчетность «Отчет по труду», данные табельного учета и отдела кадров.
Анализ движения рабочей силы:
Коэффициент оборота по приему - показывает какую часть составляют работники, принятые в течение данного периода от числа работников, состоящих в списках на конец периода.
Коэффициент оборота по увольнению - показывает какая часть работников из числа, состоящих в списках на начало периода, выбыла в отчетном периоде.
Коэффициент постоянства кадров характеризует уровень работающих на данном ХС постоянно в анализируемом периоде (году, квартале) (Ссп.ч на начало периода)
Коэффициент текучести кадров является индикатором здоровья компании и принимаемых в хозяйствующий субъект управленческих решений
Анализ эффективности использования персонала хозяйствующего субъекта:
Рентабельности персонала
Rппп- рентабельность персонала;
П - прибыль от реализации продукции;
ППП - среднесписочная численность персонала;
B - выручка от реализации продукции,
ВП - стоимость выпуска продукции в текущих ценах;
Roб - рентабельность оборота (продаж);
Дел - доля реализованной продукции в общем объеме ее выпуска;
ГВ - среднегодовая выработка продукции одним работником в тек. ценах.