Файл: 20. Анализ использования (обеспечения организации) трудовых ресурсов цель, задачи и источники. Анализы движения рабочей силы и эффективности использования персонала хозяйствующего субъекта. Цель.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 15

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

20. Анализ использования (обеспечения организации) трудовых ресурсов: цель, задачи и источники. Анализы движения рабочей силы и эффективности использования персонала хозяйствующего субъекта.

Цель анализа: определение структуры, квалификации, динамики изменения и достаточности трудовых ресурсов, а также обеспеченности хозяйствующего субъекта трудовыми ресурсами и эффективности их использования.

Основные задачи анализа:

  • изучение обеспеченности ХС и его структурных подразделений персоналом по количественным и качественным параметрам;

  • оценка экстенсивности, интенсивности и эффективности использования персонала;

  • выявление резервов более полного и эффективного использования персонала.

Источники информации: план по труду, статистическая отчетность «Отчет по труду», данные табельного учета и отдела кадров.

Анализ движения рабочей силы:

Коэффициент оборота по приему - показывает какую часть составляют работники, принятые в течение данного периода от числа работников, состоящих в списках на конец периода.



Коэффициент оборота по увольнению - показывает какая часть работников из числа, состоящих в списках на начало периода, выбыла в отчетном периоде.



Коэффициент постоянства кадров характеризует уровень работающих на данном ХС постоянно в анализируемом периоде (году, квартале) (Ссп.ч на начало периода)



Коэффициент текучести кадров является индикатором здоровья компании и принимаемых в хозяйствующий субъект управленческих решений



Анализ эффективности использования персонала хозяйствующего субъекта:


Рентабельности персонала





Rппп- рентабельность персонала;

П - прибыль от реализации продукции;

ППП - среднесписочная численность персонала;

B - выручка от реализации продукции,

ВП - стоимость выпуска продукции в текущих ценах;

Roб - рентабельность оборота (продаж);

Дел - доля реализованной продукции в общем объеме ее выпуска;

ГВ - среднегодовая выработка продукции одним работником в тек. ценах.