ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 62
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
Первичные и вторичные алиментарные заболевания делятся на:
Алиментарный маразм и квашииоркор
белково-энергетическая недостаточность
Избыток в рационе тех или иных нутриентов,
Избыток в рационе минеральных веществ
Первичные алиментарные заболевания,
Вторичные алиментарные заболевания возникают
Профилактика первичных алиментарных заболеваний осуществляется путем рационализации питания.
Профилактика вторичных алиментарных заболеваний
Уточненная физиологическая потребность для взрослых в витамине Е
Избыточное поступление водорастворимых витаминов,
Профилактика первичных алиментарных заболеваний заключается,
Профилактика вторичных алиментарных заболеваний
Классификация алиментарных заболеваний:
Алиментарные заболевания по типу недостаточности питания
2) Алиментарные заболевания по типу избыточности питания
Профилактика недостаточности питания
Алиментарно-обусловленные заболевания
Причины алиментарно-обусловленных заболеваний:
Алиментарно-обусловленные заболевания делятся на 2 группы:
Профилактика заболеваний первой группы
При организации мероприятий по предупреждению гельминтозов необходимо учитывать 3 обстоятельства:
Тенниозы (бычий и свиной цепень)
Ко второй группе алиментарно-обусловленных заболеваний относятся следующие заболевания:
Для предупреждения алиментарно-обусловленных заболеваний работа проводится в следующих направлениях:
В настоящее время проблема алиментарных и алиментарно-обусловленных заболеваний довольно таки серьезно оценивается во многих странах мира. Последствия несоблюдения гигиенических требований при организации питания очень разнообразны. Специалисты медицинского профиля, работающие и в профилактической, и в клинической отраслях, вынуждены сталкиваться с вопросами выявления, лечения, профилактики алиментарных и алиментарно-обусловленных заболеваний.
Алиментарные заболевания
– это хронические (реже остро) протекающие заболевания, этиопатогенетически связанные с недостатком или избытком необходимых для жизнедеятельности нутриентов или энергии.
Причины – экзогенная и эндогенная.
Экзогенная – недостаточное или избыточное поступление в организм питательных веществ с пищей. – Первичные алиментарные заболевания.
Эндогенная – наличие заболеваний различных органов и систем, характеризующихся нарушениями усвоения нутриентов при достаточном содержании их в рационе. – Вторичные алиментарные заболевания.
Первичные и вторичные алиментарные заболевания делятся на:
1. Болезни и синдромы недостаточного питания.
2. Болезни и синдромы избыточного питания.
3. Заболевания, при которых питание – “фактор риска”.
4.Заболевания связаны с анемией
Болезни и синдромы недостаточного или избыточного питания классифицируются по проявлениям недостатка или избытка определенных нутриентов:
- Недостаток или отсутствие в рационе белка приводит к таким заболеваниям и синдромам как белково-энергетическая недостаточность (БЭН), белковая недостаточность (БН), алиментарная дистрофия – кахексия, квашиоркор, алиментарный маразм.
- Характерным для недостатка или отсутствия в рационе жиров считается синдром недостаточности ПНЖК.
- Недостаток или отсутствие в рационе углеводов может приводить к различным заболеваниям и синдромам, в зависимости от недостатка или отсутствия тех или иных конкретных углеводов. Например, отсутствие клетчатки может приводить к нарушениям перистальтики и, как следствие, нарушению функций системы пищеварения в целом.
- Недостаток или отсутствие в рационе минеральных веществ приводит к специфическим состояниям, в соответствии с недостатком какого-либо конкретного элемента.
- Аналогично формируются авитаминозы или гиповитаминозы.
Алиментарный маразм и квашииоркор
Кахексия
- это значительное снижение массы тела, сопровождающееся выраженной слабостью и изнеможением.
•Причиной кахексии могут быть крупные опухоли, которые, словно паразиты, потребляют питательные вещества и энергетические ресурсы организма.
•Иногда сами опухоли нарушают питание (например, рак пищевода препятствует глотанию).
•Некоторые опухоли выделяют цитокины, такие как фактор некроза опухоли, которые повышают катаболизм и приводят к потере жировой и мышечной ткани.
белково-энергетическая недостаточность
синдром недостаточности ПНЖК.
Признаки дефицита омега-3-ПНЖК включают: сухость кожных покровов, ломкость ногтей и выпадение волос, утомляемость, сниженный фон настроения, ухудшение памяти, внимания, замедление темпов когнитивного развития, склонность к развитию простудных заболеваний и избыточному набору веса.
Клетчатка или пищевые волокна
К продуктам, богатым клетчаткой, относятся фасоль, горох, некоторые фрукты и овощи, отруби, чечевица, артишоки, сладкий картофель, груши, булгур, малина, картофель, запеченный в кожуре, чернослив, инжир, финики, тыква, шпинат, сырой миндаль, сырые яблоки, бананы, апельсины, макароны и хлеб из цельнозерновой пшеницы.
Пищевые волокна или клетчатка — компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника.
Избыток в рационе тех или иных нутриентов,
как правило, приводит к разнообразным полиморфным проявлениям. Например, на фоне алиментарного ожирения могут иметь место синдромы белковой избыточности, синдромы избыточности ПНЖК. Также на фоне алиментарного ожирения могут развиваться заболевания, для которых питание считается фактором риска: сердечно-сосудистые, например, атеросклероз; подагра, различные проявления поражения суставов (артрозы), мочекаменная и желчекаменная болезнь, сахарный диабет, всевозможные проявления почечной недостаточности, нарушения функций печени и т.д.
Алиментарное ожирение.
Ожирение, связанное с неправильным питанием, обычно характеризуется постепенным и относительно равномерным распределением жира. Признаки поражения желез внутренней секреции при этом не наблюдаются.
Осложнения:
-
сердечно-сосудистой системы: ИБС, артериальной гипертонией, стенокардией, сердечной недостаточностью, инсультом -
обменных процессов: сахарным диабетом 2 типа -
пищеварительной системы: желчнокаменной болезнью, циррозом печени, хронической изжогой -
синдромом сонных апноэ, -
опорно-двигательного аппарата: артритом, артрозом, остеохондрозом -
репродуктивных органов: синдромом поликистозных яичников, снижением фертильности, либидо, нарушением менструальной функции и т. д.
При ожирении возрастает вероятность возникновения рака груди, яичников и матки у женщин, рака простаты у мужчин, рака толстой кишки. Также повышен риск внезапной смерти на фоне имеющихся осложнений. Смертность мужчин в возрасте от 15 до 69 лет, имеющих фактическую массу тела, превышающую идеальную на 20%, на треть больше, чем у мужчин с нормальным весом.
Избыток в рационе минеральных веществ
приводит к специфическим состояниям, в соответствии с избытком какого-либо конкретного элемента.
Гипервитаминозы
также могут быть весьма специфичны. Данные заболевания, как правило, развиваются при значительно выраженном чрезмерном употреблении продуктов, содержащих жирорастворимые витамины. Верхний допустимый уровень потребления витамина А – 3000 мкг рет. экв./сутки.
Алиментарные заболевания, возникающие по экзогенной причине, рассматриваются как первичные, возникающие по эндогенной причине – вторичные.
Первичные алиментарные заболевания,
связаны с нерациональным питанием – недостаточным или избыточным.
Вторичные алиментарные заболевания возникают
при наличии заболеваний различных органов, которые нарушают процесс пищеварения или обмен веществ. Так, болезни недостаточного питания могут возникнуть у больных с кишечными инфекциями, при воспалительных процессах в ЖКТ, при оперативных вмешательствах на ЖКТ, онкологических заболеваниях, туберкулезе, при психических заболеваниях.
Болезни избыточного питания могут иметь эндокринный и церебральный характер.
Первичные и вторичные алиментарные заболевания делятся на болезни и синдромы избыточного питания. Эксперты ВОЗ предлагают выделять и алиментарные заболевания, связанные с нарушением режима питания.
Профилактика первичных алиментарных заболеваний осуществляется путем рационализации питания.
Рациональное питание предполагает покрытие физиологических потребностей организма в энергии и питательных веществах. Это возможно при подборе продуктов питания с учетом не только количества нутриентов, но их биологической активности, т.е. усвояемости. Последнее также зависит от сбалансированности пищевых веществ в рационе питания. Использование различных способов кулинарной обработки должно быть направлено не только на повышение биологической активности, но и их максимальное сохранение. Полноценное, сбалансированное питание позволит предупредить возникновение первичных алиментарных заболеваний. С этой целью необходимо использовать нормы физиологических потребностей организма населения Украины в основных пищевых веществах и энергии, утвержденных 18.11.99 г.
Профилактика вторичных алиментарных заболеваний
направлена на предупреждение таких основных заболеваний, которые снижают усвоение пищевых рационов (tbc, кишечныеинфекции и неинфекционные заболевания ЖКТ, онкологические и психические заболевания). Избыточный вес может иметь эндокринный и церебральный характер. Следовательно, предупреждение возникновения этих заболеваний исключит возникновение вторичного ожирения.
Уточненная физиологическая потребность для взрослых в витамине Е
- 15 мг ток. экв./сутки. Среднее потребление в разных странах 6,7-14,6 мг ток. экв. /сутки, в РФ – 17,8-24,6 мг ток. экв. /cутки. Установленный уровень физиологической потребности в разных странах – 7-25 мг ток. экв. /сутки. Верхний допустимый уровень потребления – 300 мг ток. экв./сутки. Для того чтобы пересчитать mg в IU то умножьте на 1.5 (количество mg на 1.5).
При переводе с IU в mg, умножьте IU на 0.67. Уточненная физиологическая потребность для взрослых - 15 мг ток. экв./сутки.
Основные функции витамина D
связаны с поддержанием гомеостаза кальция и фосфора, осуществлением процессов минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза. Среднее потребление в разных странах 2,5-11,2 мкг/сутки. Установленный уровень потребности в разных странах – 0 - 11 мкг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления – 50 мкг/сутки. Уточненная физиологическая потребность для взрослых - 10 мкг/сутки, для лиц старше 60 лет - 15 мкг/сутки. Физиологическая потребность для детей - 10 мкг/ сутки.
Избыточное поступление водорастворимых витаминов,
как правило, имеет место в случае передозировки препаратов.
Профилактика первичных алиментарных заболеваний заключается,
прежде всего, в соблюдении правил рационального питания.
Профилактика вторичных алиментарных заболеваний
направлена на предупреждение различных заболеваний внутренних органов и систем организма.
Вопросы рационального питания, безусловно, очень важны. Однако, профилактика алиментарных заболеваний – это не только рациональное питание, но и еще и культура потребления; соблюдение правил и принципов здорового образа жизни, а именно, соблюдение рационального режима дня: режима сна и бодрствования, режима труда и отдыха, режима двигательной активности. Эффективное предупреждение и преодоление последствий переедания вряд ли возможно на фоне гиподинамии и гипокинезии.
Классификация алиментарных заболеваний:
Алиментарные заболевания по типу недостаточности питания
Белково-энергетическая недостаточность
-
– возникает при длительной нехватке пищи из-за дефицита практически всех нутриентов при выраженной недостаточности полноценного белка, содержащего незаменимые аминокислоты.
-
Алиментарный маразм– тяжёлое нарушение питания, сопровождающиеся разрушением личности человека, прежде всего психики -
Квашиоркор– тяжёлое нарушение питания, сопровождаемое алиментарными отёками и нарушениями пигментации кожи и волос
Витаминная недостаточность
-
Ретинол (витамин А) – гемералопия, кератомаляция -
D(холекальциферол) – рахит (у детей), остеопороз, остеомаляция у взрослых -
С (аскорбиновая кислота) – цинга -
B1(тиамин) – бери-бери -
PP(ниацин,B3) – пеллагра -
B12– фолатдефицитная анемия