ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 64
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
Первичные и вторичные алиментарные заболевания делятся на:
Алиментарный маразм и квашииоркор
белково-энергетическая недостаточность
Избыток в рационе тех или иных нутриентов,
Избыток в рационе минеральных веществ
Первичные алиментарные заболевания,
Вторичные алиментарные заболевания возникают
Профилактика первичных алиментарных заболеваний осуществляется путем рационализации питания.
Профилактика вторичных алиментарных заболеваний
Уточненная физиологическая потребность для взрослых в витамине Е
Избыточное поступление водорастворимых витаминов,
Профилактика первичных алиментарных заболеваний заключается,
Профилактика вторичных алиментарных заболеваний
Классификация алиментарных заболеваний:
Алиментарные заболевания по типу недостаточности питания
2) Алиментарные заболевания по типу избыточности питания
Профилактика недостаточности питания
Алиментарно-обусловленные заболевания
Причины алиментарно-обусловленных заболеваний:
Алиментарно-обусловленные заболевания делятся на 2 группы:
Профилактика заболеваний первой группы
При организации мероприятий по предупреждению гельминтозов необходимо учитывать 3 обстоятельства:
Тенниозы (бычий и свиной цепень)
Ко второй группе алиментарно-обусловленных заболеваний относятся следующие заболевания:
Для предупреждения алиментарно-обусловленных заболеваний работа проводится в следующих направлениях:
Минеральная недостаточность
-
Кальция – рахит, остеопороз, остеомаляция -
Железа – железодефицитная анемия -
Йода – эндемический зоб, гипотиреоз, кретинизм (у детей) -
Селена – болезнь Кешана -
Фтора – кариес зубов -
Магний, натрий, цинк, медь, хром, молибден и др.
2) Алиментарные заболевания по типу избыточности питания
-
К болезням избыточного питания относятся: -
1) Энергетическая избыточность – алиментарное ожирение -
2) Минеральная избыточность
-
Избыток фтора – эндемический флюороз -
Избыток селена – алиментарный селеноз -
Избыток кобальта – миокардиопатия -
Полиэлементоз – эндемический деформирующий остеоартроз (болезнь Кашина-Бека)
-
3) Белковая избыточность -
4) Избыточность ПНЖК -
5) Витаминная избыточность
-
Гипервитаминозы А и D. -
Гиперкаротинемия – гиперкаротинодермия -
Синдром мегадоз витаминов группы B. -
Неуточнённые виды – избыток E,Cи др
-
Недостаток или избыток в питании приводят к нарушению основного обмена в организме.
Профилактика
-
Профилактика алиментарных заболеваний включает мероприятия по рационализации питания, добавлению недостающих или удалению избыточных пищевых веществ. Необходима профилактика инфекционных болезней, реабилитация плохо питающихся детей, витаминизация пищевых рационов детей, беременных женщин и кормящих матерей.
Профилактика недостаточности питания
-
Использование обогащённых продуктов питания (например, йодированная соль, витамины, ПНЖК), в которые входят эссенциальные компоненты -
Приём БАД-ов -
Лечебно-профилактическое питание (восполнение дефицита природных детоксикантов, эссенциальные питательные вещества при различных заболеваниях, восполнение дефицита пластических веществ, витаминов) -
Соблюдение принципов здорового питания (назвать принципы)
-
Избыточности питания
-
Ограничение избыточности пищевых нутриентов -
Соблюдение принципов здорового питания.
Алиментарно-обусловленные заболевания
– это заболевания, имеющие алиментарный путь передачи.
Причины алиментарно-обусловленных заболеваний:
обсеменение продуктов микроорганизмами, заражение яйцами гельминтов или личинками паразитов; загрязнение продуктов вредными веществами, поступающими из внешней среды (РВ, химические вещества).
Алиментарно-обусловленные заболевания делятся на 2 группы:
1. Заболевания, для которых алиментарный путь является единственным путем распространения (пищевые отравления, гельминтозы).
2. Заболевания, для которых алиментарный путь является одним из путей распространения (инфекционные заболевания, гельминтозы, интоксикации химическими веществами, лучевые поражения).
Профилактика заболеваний первой группы
направлена на исключение алиментарного пути,
второй группы
– исключение всех путей, в том числе и пищевого.
При организации мероприятий по предупреждению гельминтозов необходимо учитывать 3 обстоятельства:
- Заражение геогельминтами происходит при употреблении недостаточно обработанных продуктов.
- Заражение биогельминтами происходит при употреблении мяса, рыбы, пораженных личиночными стадиями соответствующих паразитов.
- Заражение острицей и карликовым цепнем может иметь место при несоблюдении человеком правил личной гигиены. Поэтому, лиц, страдающих энтеробиозом или геминолепидозом, к работе на предприятиях пищевой промышленности допускать нельзя.
Алиментарно-обусловленные заболевания: понятие, причины возникновения, классификации, профилактика.
Заболевания, распространяющиеся алиментарным путем, называются алиментарно-обусловленными.
Причиной возникновения является употребление продуктов, содержащих различные примеси: микробы, их токсины, яды различного характера, яйца гельминтов или личинки, ксенобиотики.
Алиментарно-обусловленные заболевания делятся на 2 группы:
I группа – заболевания, для которых алиментарный путь является единственным в их распространении.
II группа – заболевания, для которых существуют различные пути передачи и один из них – алиментарный.
К первой группе заболеваний относятся пищевые отравления, паразитарные заболевания – биогельминтозы (широкий лентец, бычий и свиной цепень, трихинеллез).
Биогельминтозы
возникают при употреблении продуктов животного происхождения, содержащих личиночную стадию гельминтов.
Широкий лентец распространяется рыбой. Яйца этого гельминта попадают в водоем от больных людей. В воде их заглатывают циклопы, последние попадают в организм рыбы. В организме рыбы из яиц развиваются личинки. При употреблении плохо термически обработанной рыбы личинки попадают в организм человека, где превращаются во взрослого паразита.
Тенниозы (бычий и свиной цепень)
распространяются через мясо теплокровных животных. Яйца этих гельминтов попадают в организм животных (телят, коров, свиней) с загрязненными кормами и развиваются до личиночной стадии. Употребление финнозного мяса приводит к заражению человека тенниозами.
Ко второй группе алиментарно-обусловленных заболеваний относятся следующие заболевания:
-кишечные инфекции (дизентерия, брюшной тиф, паратифы, холера) и другие инфекционные заболевания: бруцеллез, ящур. Эти заболевания могут распространяться, кроме алиментарного, контактным путем, через воду.
-гельминтозы распространяются кроме алиментарного пути, через загрязненные руки, почву, воду.
-ксенобиотики из окружающей среды поступают в организм не только с продуктами питания, но и с вдыхаемым воздухом, питьевой водой. Так поступают в организм человека вредные вещества, такие как радионуклиды, тяжелые металлы.
Для предупреждения алиментарно-обусловленных заболеваний работа проводится в следующих направлениях:
-охрана окружающей среды от загрязнения;
-исключение загрязнения продуктов питания при их выращивании, транспортировке, хранении и кулинарной обработке;
-исключение получения продуктов от больных животных;
-соблюдение технологии приготовления пищи, особенно тепловой обработки пищевых продуктов;
-соблюдение сроков реализации продуктов питания и готовой пищи;
-проведение противоэпидемических мероприятий среди населения и в инфекционных отделениях;
-медицинский контроль здоровья персонала предприятий общественного питания и торговли;
-повышение уровня санитарных знаний персонала и санитарной грамотности населения;
-соблюдение правил личной гигиены лицами, имеющими контакт с пищевыми продуктами и готовой пищей.