ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.10.2023
Просмотров: 488
Скачиваний: 12
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
А.В. Буяров, Л.А. Третьякова
«Экономика и организация сельскохозяйственного
производства на предприятиях АПК»
УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Орел - 2016
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
А.В. Буяров, Л.А. Третьякова
«Экономика и организация сельскохозяйственного
производства на предприятиях АПК»
УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Орел - 2016
УДК 631.1:338.436.33
ББК 65.321
Рецензенты:
д.э.н., доцент, проректор по научной работе ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет имени В. Я. Горина» А.В. Колесников;
д.с.-х.н., профессор кафедры частной зоотехнии и биотехнологии ФГБОУ ВО
«Орловский государственный аграрный университет» Р.Н. Ляшук.
Буяров, А.В., Третьякова Л.А.
«Экономика и организация сельскохозяйственного производства на предприятиях АПК»: учебное пособие / А.В. Буяров, Л.А. Третьякова - Орел:
Изд-во ООО ПФ «Картуш», 2016. - 308с
Учебное пособие по дисциплине «Экономика и организация сельскохозяйственного производства на предприятиях АПК» подготовлено в соответствии с рабочей программой дисциплины и требованиями ФГОС ВО по направлению подготовки «Зоотехния» с целью закрепления и практического освоения студентами методологических основ организации сельскохозяйственного производства, а также изучения всех форм проявления общих экономических законов в сельском хозяйстве, моделей рационального построения и ведения производства на сельскохозяйственных предприятиях, системы учета и методов анализа использования ресурсов в животноводстве.
Учебное пособие рассмотрено и утверждено на заседании кафедры экономики и менеджмента в АПК (протокол №1 от 2 февраля 2016 г.)
Рекомендовано к изданию методической комиссией факультета биотехнологии и ветеринарной медицины (протокол №6 от 16 февраля 2016 г.)
Утверждено и рекомендовано к изданию методическим советом
ФГБОУ ВО Орловский ГАУ (протокол №6 от 17 февраля 2016 г.)
УДК 631.1:338.436.33
ББК 65.321
© ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, 2016
3
СОДЕРЖАНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ ................................................................................... 6
ГЛАВА 1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА........................ 7
1.1 Развитие науки «Экономика и организация сельскохозяйственного производства на предприятиях АПК» .................................................... 7 1.2 Предмет и задачи науки «Экономика и организация сельскохозяйственного производства на предприятиях АПК» .............. 9 1.3 Методы, применяемые в науке «Экономика и организация сельскохозяйственного производства на предприятиях АПК» ............ 11 1.4 Особенности сельского хозяйства, их учет при организации производства ......................................................................................... 12 1.5 Значение и особенности организации сельскохозяйственного производства ......................................................................................... 14 1.6 Закономерности и принципы сельскохозяйственного производства ......................................................................................... 16 1.7 Классификация организационных форм производства и предприятий АПК ................................................................................. 18 1.8 Экономическая сущность и особенности инновационного развития
АПК ....................................................................................................... 20
Контрольные вопросы ........................................................................... 35
ГЛАВА 2.
СУЩНОСТЬ, ТИПОЛОГИЯ, ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ
ФОРМЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ..... 36
2.1 Предпринимательская деятельность в системе агробизнеса и его взаимосвязь с другими сферами деятельности ..................................... 36 2.2 Основные типы предпринимательского бизнеса ............................ 37 2.3 Организационно-правовые формы сельского предпринимательства ............................................................................ 38 2.4 Основные типы взаимосвязей в агробизнесе .................................. 40 2.5 Бизнес-план
Задачи бизнес-планирования ..................................... 52 2.6 Технико-экономическое обоснование (ТЭО) .................................. 66
Контрольные вопросы ........................................................................... 67
ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
СОЗДАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
(ОРГАНИЗАЦИИ) ............................................................................... 69
3.1 Предприятие (организация): краткая характеристика и классификация ...................................................................................... 69 3.2 Структура предприятия ................................................................... 70
4 3.3 Организационные структуры управления предприятием ............... 72 3.4 Управление предприятием .............................................................. 75
Контрольные вопросы ........................................................................... 77
ГЛАВА 4.
ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ
ПРЕДПРИЯТИЙ ................................................................................. 78
4.1 Хозяйственные товарищества и общества.
Сельскохозяйственные кооперативы .......................................................................................... 78 4.2 Государственные и муниципальные унитарные предприятия ....... 89 4.3 Ассоциативные (корпоративные) формы предпринимательства ... 92 4.4 Некоммерческие организации ......................................................... 95 4.5 Организационно-экономические основы деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств населения ................ 96
Контрольные вопросы ........................................................................... 99
ГЛАВА 5.
ОРГАНИЗАЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ПРОИЗВОДСТВЕННО-РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА В
ОТРАСЛЯХ АПК .............................................................................. 101
5.1 Материально-технические ресурсы и их использование .............. 101 5.2 Формирование и организация использования средств производства ....................................................................................... 104 5.3 Аренда, лизинг имущества. Франчайзинг ..................................... 113 5.4 Организация использования земельного потенциала в сельскохозяйственном производстве .................................................. 117 5.5 Трудовые ресурсы и их использование в условиях агробизнеса.
Производительность труда ................................................................. 122
Контрольные вопросы ......................................................................... 131
ГЛАВА 6. СИСТЕМА ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА В АПК .............. 133
6.1 Методология построения и этапы освоения системы ведения хозяйства ............................................................................................. 133 6.2 Организационно-экономические основы формирования и функционирования системы растениеводства.................................... 137 6.3 Организационно-экономические основы формирования и функционирования системы животноводства .................................... 144 6.4 Приоритетные направления повышения эффективности промышленного свиноводства ............................................................ 154 6.5 Система показателей оценки экономической эффективности инновационных процессов в свиноводстве ........................................ 167 6.6 Критерии, факторы и показатели эффективности молочного скотоводства ........................................................................................ 182 6.7 Эффективность современных технологий производства молока 188 6.8 Критерии, факторы и показатели эффективности мясного
5
птицеводства ....................................................................................... 203 6.9 Перспективы модернизации отрасли птицеводства .................... 208
Контрольные вопросы: ........................................................................ 221
ГЛАВА 7.
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И КОНЦЕНТРАЦИЯ
ПРОИЗВОДСТВА В СИСТЕМЕ АПК ............................................ 223
7.1 Экономическое содержание специализации ................................. 223 7.2 Производственные типы сельскохозяйственных отраслей .......... 225 7.3 Экономические показатели концентрации производства.
Оптимальные размеры сельскохозяйственного предприятия ............ 227
Контрольные вопросы: ........................................................................ 228
ГЛАВА 8.
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОТРАСЛЯХ АПК ... 229
8.1 Теоретико-методологические основы инновационной деятельности в АПК .................................................................................................. 229 8.2 Формирование системы управления инновационной деятельностью в АПК .................................................................................................. 234
Контрольные вопросы: ........................................................................ 236
ГЛАВА 9.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В АПК В
УСЛОВИЯХ ВОЗРАСТАНИЯ ГЛОБАЛЬНЫХ РИСКОВ........... 237
9.1 Методы и формы государственного воздействия на становление и развитие сельского предпринимательства .................. 237 9.2 Регулирование внешнеэкономической деятельности предпринимателей агропромышленного комплекса .......................... 250 9.3 Развитие продовольственного рынка России в условиях вступления в ВТО ................................................................................................... 252
Контрольные вопросы: ........................................................................ 263
Список литературы ........................................................................... 265
Приложения ....................................................................................... 271
Основное содержание дисциплины «Экономика и организация
сельскохозяйственного производства на предприятиях АПК» ... 272
Контрольные вопросы по дисциплине «Экономика и организация
сельскохозяйственного производства на предприятиях АПК» ... 276
Тесты по дисциплине «Экономика и организация
сельскохозяйственного производства на предприятиях АПК» ... 280
Задачи по дисциплине «Экономика и организация
сельскохозяйственного производства
на предприятиях АПК» ... 294
Глоссарий ........................................................................................... 298
ПРЕДИСЛОВИЕ
В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования в учебный план по направлению подготовки «Зоотехния» (уровень бакалавриата) вклю- чена дисциплина «Экономика и организация сельскохозяйственного производства на предприятиях АПК», изучение которой позволит вы- пускникам, освоившим программу бакалавриата, овладеть теоретиче- скими основами и практическими навыками оптимального построения и ведения производства в различных отраслях АПК, а также решать профессиональные задачи в области организационно-управленческой и инновационной деятельности в животноводстве.
По окончании изучения дисциплины «Экономика и организация сельскохозяйственного производства на предприятиях АПК» студен- ты должны владеть современными методами экономических исследо- ваний, уметь самостоятельно проводить экономический анализ кон- кретной производственной ситуации, разрабатывать планы развития животноводства для отдельного предприятия, знать основные законо- мерности и принципы экономически обоснованного построения про- изводства, благодаря которым они смогут легко адаптироваться к из- менениям рыночной ситуации и принимать правильные управленче- ские решения.
Основная цель представленного учебного пособия – сформиро- вать у студентов аналитическое, творческое мышление путем освоения методологических основ и приобретения практических навыков ра- ционального построения и ведения производства в различных отраслях агропромышленного комплекса.
Представленные в учебном пособии темы изложены при гармо- ничном сочетании производственного и экономического анализа, что обеспечивает интегрированное, широкое понимание производственно- хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий.
Структура и содержание учебного пособия позволит студентам самостоятельно и качественно подготовиться к экзаменам и зачетам, а также систематизировать знания, полученные в процессе изучения дисциплины «Экономика и организация сельскохозяйственного произ- водства на предприятиях АПК».
7
ГЛАВА 1
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
1.1 Развитие науки «Экономика и организация
сельскохозяйственного производства на предприятиях АПК»
Учение об организации сельскохозяйственного производства в
России интенсивно начало развиваться во второй половине XVIII сто- летия. Один из основоположников агрономической науки А.Т. Боло- тов, определяя задачи организации сельского хозяйства, писал в 1784 г.: «Соблюдение должной пропорции между скотоводством и хлебо- пашеством есть главнейший пункт внимания сельского хозяйства Сие две вещи так между собой связаны, что если одна упущена, то неми- нуемо нанесет вред другой». Имеется в виду специализация производ- ства и рациональное сочетание отраслей.
Ученый агроном И.М. Комов, поддерживая важность установ- ления рационального соотношения между земледелием и скотоводст- вом, ратовал за освоение интенсивных способов хозяйствования. Ука- зывая на это, в 1788 г. он отмечает: «... лучше с мала получить много, нежели с много мало».
В последующем в становление науки организации сельскохо- зяйственного производства внесли вклад ученые Германии. В 1812 г. вышла книга А. Тэера «Основы рационального сельского хозяйства».
Учение об организации сельского хозяйства, по его мнению, есть «... учение о распоряжениях и употреблениях рабочих сил, о соразмерно- сти скотоводства с земледелием, обоснованных на севооборотах или системах сельского хозяйства для возможно лучшего достижения це- ли, состоящей в высшем и постоянном чистом доходе от всего хозяй- ства вообще, наконец, учение об управлении хозяйством...». Основную задачу науки организации хозяйства ученый видел в изыскании путей и способов получения высокой и постоянной прибыли, которую счи- тал главным критерием рациональности ведения хозяйства.
Другой немецкий ученый И. Тюнен, придерживаясь теоретиче- ских положений А. Тэера, в работе «Изолированное государство в его