ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.10.2023
Просмотров: 492
Скачиваний: 12
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
8
отношении к сельскому хозяйству и национальной экономии» (1826 г.) исследовал влияние на сельское хозяйство внешних экономических факторов. Основным из них он признавал рынок. В зависимости от рынка и транспортных издержек ученый предложил варианты систем хозяйства. Его исходная позиция: чем отдаленней хозяйство от рынка, тем дороже доставка продуктов, ниже их оплата сравнительно с ры- ночной ценой. Изучение закономерностей организации сельскохозяй- ственного производства привели И. Тюнена к признанию закона па- дающей производительности последующих затрат хозяйства.
Равнозначными факторами сельского хозяйства А. Тэер и И.
Тюнен считали землю, труд и капитал. Задачу науки организации сельскохозяйственного производства они видели в отыскании, уста- новлении такого соотношения между этими факторами, которое обес- печило бы получение наибольшего дохода.
Идеи А. Тэера, И. Тюнена в последующем поддержали и разви- ли немецкие ученые Гольц, Эребо, Ватерштрат, Бринкман, а также российские экономисты М.Г. Павлов, А.С. Ермолов, А.И. Скворцов,
А.П. Людоговский.
В последующем отечественная экономическая наука пополни- лась трудами выдающихся ученых А.В. Чаянова, Н.Д. Кондратьева,
А.Н. Челинцева, А.А. Рыбникова, Г.А. Студенского, Н.П. Макарова и других. Решение аграрной проблемы они видели в развитии крестьян- ского хозяйства как товаропроизводителя, собственника средств про- изводства, полученной продукции, созданного дохода.
Ученые считали, что эффективность аграрного сектора в значи- тельной мере определяется применяемыми формами организации про- изводства.
Признавая разные формы хозяйствования, они указывали, что процесс эволюции форм будет длительным, предостерегали об опасно- сти спешки и торопливости. Путь к созданию крупных общественных хозяйств они видели через развитие форм кооперации.
Большой вклад в развитие науки организации сельскохозяйст- венного производства внесли известные ученые-экономисты С.Г. Ко- леснев, Г.М. Лоза, Л.М. Зальцман, Н.П. Макаров, М.И. Синюков, В.А.
Тихонов, Ю.Т. Бузилов, А.И. Оханкин и другие.
Особого внимания на современном этапе развития науки орга- низации сельскохозяйственного производства, по мнению ученых,
9
требует исследование проблем выработки социально-ориентированной аграрной политики; развития рыночной инфраструктуры для улучше- ния доступа сельскохозяйственных товаропроизводителей к рынкам финансовых, материально-технических, информационных ресурсов, готовой продукции; формирования системы государственной под- держки научно-технического прогресса и инновационной деятельно- сти в АПК; регулирования рынка земель сельскохозяйственного на- значения, позволяющего содействовать притоку инвестиций в сельское хозяйство и не допустить обезземеливания крестьянства; организаци- онно-экономической оценки эффективности разных форм сельскохо- зяйственных предприятий; обоснования моделей их перспективных форм; воспроизводства и повышения эффективности использования ресурсного потенциала сельскохозяйственных предприятий; совер- шенствования экономических взаимоотношений сельскохозяйствен- ных предприятий с другими сферами АПК; развития механизма внут- рихозяйственных отношений на сельскохозяйственных предприятиях.
1.2 Предмет и задачи науки «Экономика и организация
сельскохозяйственного производства на предприятиях АПК»
Дисциплина «Экономика и организация сельскохозяйственного производства на предприятиях АПК» опирается на теоретические и методологические основы в первую очередь таких наук, как Экономи- ческая теория и Экономика предприятия. Также она связана и с други- ми экономическими науками. В частности, с Организацией предпри- нимательской деятельности, Экономикой отраслей АПК, Организаци- ей, нормированием и оплатой труда, Планирование на предприятиях
АПК и др. При организации производства она широко использует дос- тижения и закономерности установленные, биологическими, техноло- гическими и техническими науками, такими как агрономия, зоотехния, землеустройство, инженерия и ветеринарная медицина.
Для студентов изучение дисциплины должно обеспечивать ре- шение двух взаимосвязанных задач: 1) познание теоретических основ науки Организация производства на предприятиях АПК, 2) приобрете- ние практических навыков в организации производства в отдельных отраслях.
«Экономика и организация сельскохозяйственного производст-
10
ва на предприятиях АПК»- наука, раскрывающая и объясняющая за- кономерности, принципы, формы и методы рационального построения и осуществления эффективной деятельности сельскохозяйственных предприятий во взаимосвязи с предприятиями других сфер АПК».
Слово «организация» в широком его понимании означает объе- динение людей для выполнения какой-то определенной задачи, на- пример для производства сельскохозяйственной продукции. В бук- вальном смысле слово «организация» происходит от латинского organizo, что означает упорядочение, устройство, приведение в систе- му, делать сообща. В науке «Организация производства на предпри- ятиях АПК» слово «организация» необходимо рассматривать в двух значениях, во-первых, как явление и во-вторых, как процесс. Как явле- ние «организация» рассматривает организацию форм хозяйствования, как процесс – организацию производства продукции сельского хозяй- ства.
Объектом науки являются предприятия АПК, а предметом нау- ки - организация в них производства. Предприятия АПК - это само- стоятельные хозяйствующие субъекты, созданные для организации производства продукции на основе сочетания личных, коллективных и общественных интересов.
«Экономика и организация сельскохозяйственного производст- ва на предприятиях АПК» предусматривает осуществление системы мер по эффективному использованию земли, трудовых, технических, материально-производственных и финансовых ресурсов с целью полу- чения большого объема продукции высокого качества при экономном расходовании средств».
Центральной задачей науки является изыскание путей непре- рывного повышения производительности труда и снижения себестои- мости продукции путем воздействия на все стороны производства - технику, технологию и организацию. Необходимо находить пути наи- более эффективного использования в сельском хозяйстве земли, средств производства и трудовых ресурсов.
Центральная задача науки «Экономика и организация сельско- хозяйственного производства на предприятиях АПК» решается за счет выполнения следующих задач:
1. выбора наиболее оптимальной организационно-правовой формы;
11 2. обоснования размеров предприятия;
3. установления оптимальной организационной и производст- венной структуры;
4. организации земельной территории;
5. формирования трудовых и материально-технических ресурсов;
6. разработки системы ведения хозяйства;
7. организации производства продукции по отраслям АПК и др.
1.3 Методы, применяемые в науке «Экономика и организация
сельскохозяйственного производства на предприятиях АПК»
Под методом науки понимается способ познания изучаемого предмета. Важное значение в познании закономерностей построения и ведения производства имеют приемы исследований как анализ и син-
тез, индукция и дедукция. Изучение факторов начинается обычно с анализа, расчленения целого на составные части и исследование их в отдельности. После анализа проводится синтез (соединение составных элементов в единое целое). Он позволяет создать целостную картину процесса, понять его внутреннюю структуру, характер действия, зако- номерности развития. Анализ и синтез дополняют друг друга, так как без изучения отдельных элементов невозможно познать целое, а без изучения целого нельзя уяснить роль каждого элемента в его составе.
Переход от анализа фактов к их теоретическому синтезу осуществля- ется с помощью индукции. Суть ее в умозаключении от частного к общему, от отдельных фактов к обобщениям. Другой вид умозаключе- ния – дедукция, при которой новое положение выводится от общего к частному. В процессе познания науки «АПК» использование анализа и синтеза, индукции и дедукции представляется как абстрактно-
логический метод. Кроме того, данная наука использует также и другие методы исследований, которые относятся к экономическим методам: статистический, монографический, экспериментальный, расчетно- конструктивный, экономико-математический, каждый из которых представляет совокупность разных приёмов.
1. Статистический, при котором вначале собирают данные о явлениях, а затем группируют их по определенному принципу.
2. Монографический - применяют для детального изучения от- дельных сельскохозяйственных предприятий, внутрихозяйственных
12
подразделений, прогрессивных приёмов работы, систем земледелия и животноводства.
3. Экспериментальный- применяется при проверке в производ- ственных условиях и обоснования эффективности внедрения новых форм и способов организации производства.
4. Расчетно-конструктивный, или метод вариантов предусмат- ривает разработку нескольких вариантов решения организационно- экономической задачи, из которых выбирают наиболее эффективный.
5. Экономико-математические методы. Это способы нахожде- ния оптимальных вариантов путем разработки математических моде- лей и решения задач на электронно-вычислительных машинах. Приме- нение этих методов изучают в специальном курсе.
1.4 Особенности сельского хозяйства, их учет при организации
производства
Как известно, народное хозяйство состоит из таких отраслей как промышленность, сельское и лесное хозяйство, строительство, транс- порт, связь, торговля, общественное питание, прочие отрасли матери- ального производства и непроизводственной сферы. Каждая их этих отраслей – результат общего разделения труда и каждая из них имеет свои особенности.
Как известно ведущую роль в народном хозяйстве страны зани- мает промышленность. Она обеспечивает все отрасли механическими средствами и важнейшими предметами труда, осуществляет перера- ботку сырья добывающей промышленности, сельского и лесного хо- зяйства и др.
Сельское хозяйство также является жизненно важной отраслью материального производства, так как оно производит продукты пита- ния и сырья для промышленности.
Сельскохозяйственное производство - одна из наиболее специ- фических отраслей экономики. Этому способствуют следующие осо- бенности:
1. Сельское хозяйство полностью зависит от природно- климатических условий, которые могут сильно различаться по годам.
Вследствие большой зависимости от агроклиматических факторов и погодных условий лишает сельское хозяйство устойчивости и делает
13
его рискованным видом бизнеса.
2. Основным средством производства является земля, поэтому сельскохозяйственного производство осуществляется на обширной территории и его концентрация не эффективна. При этом земля не мо- жет быть заменена другими средствами производства. При рациональ- ной организации производства она не только не снижает, но и повы- шает свою производительную силу.
3. Сельскохозяйственное производство имеет дело с живыми организмами: животными и растениями, которые развиваются не по экономическим, а по биологическим законам. В сельском хозяйстве рабочий период не совпадает с периодом производства. В связи с этим организация производства не должна носить наемный характер. Ра- ботники сельскохозяйственных предприятий должны быть собствен- никами, хозяевами средств производства и произведенной продукции.
Поэтому в мире наиболее распространенной формой хозяйствования являются фермерские хозяйства.
4. Для сельского хозяйства характерен выраженный сезонный характер производства, что предопределяет неравномерность произ- водства и потребления продукции в различные времена года. При этом продукция в сельском хозяйстве скоропортящаяся, малотранспорта- бельная, поэтому требуются особые условия ее заготовки, хранения, переработки. Кроме того, из-за сезонности производства и реализации сельскохозяйственной продукции периодически испытывается недос- таток оборотных средств.
5. Сельское хозяйство накладывает отпечаток на образ жизни своих работников (например, оно обычно сопряжено с ненормирован- ным рабочим днем), что побуждает многих из них к переезду в город и поиску более легкой и нормированной работы. В связи с этим сельско- хозяйственные предприятия периодически теряют и испытывают не- достаток высококвалифицированных кадров.
6. Сельское хозяйство не входит в систему крупных монополь- ных образований, вследствие чего подвергается воздействию конку- рентных сил со стороны обслуживающих и перерабатывающих фор- мирований. Поэтому спрос на сельскохозяйственную продукцию очень малоэластичен, что порождает экономические последствия двоякого рода: во-первых, рост цен на эту продукцию вызывает на со- кращение её потребления, а усиление инфляции, которая приводит к
14
резкому удорожанию промышленной продукции, покупаемой самим сельским хозяйством. Во-вторых, снижение цен для увеличения объе- мов сбыта и доходов сельчан часто не дает результата, поскольку люди предпочитают тратить высвободившиеся деньги на промышленные товары потребления.
Поэтому, в сфере сельского хозяйства свободу «невидимой руки рынка» надо ограничивать и создавать механизмы государственной поддержки крестьянства позволяющие спасать от разорения и обеспе- чивать устойчивость работы этой отрасли экономики. Для решения этой задачи в развитых странах мира созданы мощные системы под- держки фермеров.
С трудностями в обеспечении паритета цен сталкиваются все страны. Причиной тому – те принципиальные различия в экономике промышленности и сельского хозяйства.
1.5 Значение и особенности организации сельскохозяйственного
производства
Организация сельскохозяйственного производства предусмат- ривает осуществление системы мер по эффективному использованию земли, трудовых, технических, материально-производственных и фи- нансовых ресурсов с целью получения большего объема продукции высокого качества при экономном расходовании средств. Поскольку производство продукции происходит на предприятии, объектом науки
«Экономика и организация сельскохозяйственного производства на предприятиях АПК» является сельскохозяйственное предприятие.
Специфика организации сельскохозяйственного производства обусловлена особенностями сельского хозяйства, т. к. последнее со- стоит из ряда отраслей, отличающихся природными факторами, техно- логией производства, необходимым комплексом машин, организацией труда и рабочих процессов. Каждой отрасли присуща своя система организации.
Разнообразные особенности сельского хозяйства в большей или меньшей степени определяют систему организации производства и влияют на его состояние и результаты деятельности.
Во-первых, земля в сельском хозяйстве является главным сред-
15
ством производства. Она не может быть заменена другими средствами производства, при рациональном ведении хозяйства не теряет естест- венного плодородия, повышает производительную силу.
Во-вторых, продукция сельского хозяйства - скоропортящаяся, малотранспортабельная, поэтому требуются особые условия ее заго- товки, хранения, переработки, реализации.
В третьих, сельское хозяйство не входит в систему крупных мо- нопольных образований, вследствие чего подвергается воздействию конкурентных сил со стороны обслуживающих и перерабатывающих формирований. Это отрицательно сказывается на экономике предпри- ятий отрасли. Большое число разрозненных товаропроизводителей не в состоянии влиять на рыночную цену продукции.
Любое сельскохозяйственное предприятие, его подразделение или обособившаяся часть в организационном отношении характери- зуются определенной системой, под которой понимают способ соеди- нения количественно качественно земли, труда и капитала. Именно системный подход дает возможность понять и познать целостность объекта изучения и обеспечивающие ее механизмы, выработать эф- фективную стратегию исследования.
Исходя из вышесказанного – организация сельскохозяйственно- го производства - это наука, раскрывающая и объясняющая законо- мерности, принципы, методы, формы рационального построения и осуществления эффективной деятельности сельскохозяйственных предприятий во взаимодействии с предприятиями других сфер агро- промышленного комплекса.
Таким образом, объектом науки является сельскохозяйственное предприятие, ее предметом – организация производства на предпри- ятии.
Экономика и организация сельскохозяйственного производства на предприятиях АПК как наука изучает производство в совокупности трех его элементов: техники, технологии и организации.
Экономика и организация сельскохозяйственного производства на предприятиях АПК - наука экономическая, поэтому она тесно свя- зана с другими экономическими дисциплинами, прежде всего эконо- мической теорией и экономикой сельского хозяйства. Наука «Эконо- мика и организация сельскохозяйственного производства на предпри- ятиях АПК» изучает экономические процессы, закономерности про-
16
изводства, проявления экономических законов непосредственно на сельскохозяйственных предприятиях и является как теоретической, так и прикладной.
Задача науки «Экономика и организация сельскохозяйственного производства на предприятиях АПК» - на основе исследований, обоб- щения практики, соответствующих закономерностей и принципов вы- работать научные положения и практические рекомендации по рацио- нальному построению сельскохозяйственных предприятий: по выбору организационно-правовой формы, обоснованию размеров, организаци- онной и производственной структуры, организации земельной терри- тории, формированию трудовых и материально-технических ресурсов.
Другой круг задач – это научное обоснование направлений и практических мероприятий по эффективной организации производства на предприятиях. Задача науки состоит в разработке перспективных моделей сельскохозяйственных предприятий, КФХ, применительно к условиям рыночной экономики. Критериями эффективности при этом являются рост производства, экономия затрат, улучшение социальных условий.
Под методом науки понимают способ изучения предмета иссле- дования. Наука «Экономика и организация сельскохозяйственного производства на предприятиях АПК» использует комплекс методов экономического исследования - монографический, абстрактно- логический, экономико-статистический, метод математического моде- лирования и т.п.
1.6 Закономерности и принципы сельскохозяйственного произ-
водства
Под закономерностями понимают повторяющиеся существен- ные связи явлений общественной жизни или хозяйственных процес- сов. В сельском хозяйстве выявлены закономерности развития отрасли и организации производства, многие из которых носят постоянный характер, действуют как правила. Посредством выявления закономер- ностей раскрываются законы.
Закономерности сельскохозяйственного производства можно объединить в группы: