Файл: В комплексе мероприятий по профилактике и борьбе с инфекционными болезнями важное место занимает дезинфекция.rtf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.10.2023

Просмотров: 161

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Активность хлорсодержащих дезинфицирующих средств увеличивается с повышением температуры их растворов. Однако при температуре выше 60°С идет быстрое разложение препарата и содержание активного хлора в растворе снижается.

В холодное время года для дезинфекции неотапливаемых помещений применяют растворы хлорной извести, нейтрального гипохлорита кальция или препарата ДП-2. Указанные растворы готовят непосредственно перед использованием на теплом (40-50°С) 15%-ном (при температуре до минус 10°С) или 20%-ном (при температуре до минус 20°С) растворе поваренной соли.

При бактериальных, вирусных, хламидийных и других инфекциях (кроме споровых) растворы наносят в два-три приема с штервалом 0,5 ч по 0,3-0,4 л/м2 на каждое орошение, а при споровых инфекциях - трехкратно с интервалом 1 ч при норме расхода 0,5-1,0 л/м2 (в приспособленных помещениях до 2 л/м2) на каждое орошение. Экспозиция при бактериальных и вирусных инфекциях 6 ч, при споровых -12 ч после последнего нанесения раствора.

Для обеззараживания поверхностей из дерева при сибирской язве применяют также 10%-ный раствор однохлористого йода трехкратно с интервалом 15-25 мин по 0,3-0,4 л/м2. Перед каждым нанесением раствора поверхности орошают горячим (70-80°С) 15-20%-ным раствором поваренной соли по 0,5 л/м2.

При ящуре для дезинфекции неотапливаемых помещений в зимнее время применяют также 2%-ный горячий раствор натрия гидроокиси с добавлением 15%-ной поваренной соли. Раствор наносят двукратно с интервалом 1 ч. Экспозиция после второго орошения 5 ч.

В хозяйствах, неблагополучных по чуме плотоядных, помещения и клетки для содержания пушных зверей при температуре наружного воздуха до минус 16°С дезинфицируют горячим 4%-ным раствором натрия гидроокиси при его однократном нанесении и экспозиции 3 ч или горячим 3%-ным раствором натрия гидроокиси при двукратном нанесении с интервалом 30 мин и общей экспозиции 3 ч.

Можно применять известь жженую негашеную и хлорсодержащие препараты в количестве 60-150 см/м2.


Заключительная дезинфекция. Заключительную дезинфекцию проводят после ликвидации инфекционной болезни непосредственно перед снятием с хозяйства (фермы) карантина или ограничений.

Заключительную дезинфекцию проводят после ликвидации инфекционной, болезни перед снятием карантина или ограничений по отдельному для каждого неблагополучного пункта плану, как закрепительное мероприятие.

План проведения заключительной дезинфекции должен быть утвержден ветеринарным врачом района, а при особо опасных зооантропонозных болезнях согласован и с органами здравоохранения.

В зависимости от особенностей возбудителя, его устойчивости во внешней среде, степени опасности болезни для животных и человека, системы содержания скота (птицы) и с учетом требований инструкций о мероприятиях по профилактике и ликвидации той или иной конкретной болезни в плане проведения заключительной дезинфекции указывают перечень объектов, очередность и сроки проведения очистки и дезинфекции их, способы, средства и режимы обеззараживания, методы контроля эффективности работ, техническое и материальное обеспечение, ответственных исполнителей по каждому пункту плана.

Перед заключительной дезинфекцией истребляют грызунов и насекомых, обитающих в животноводческих помещениях, обрабатывают инсектицидами места выплода насекомых на территории ферм и в навозохранилищах, освобождают животноводческие помещения от дикой птицы, удаляют с территории ферм бродячих собак, кошек. Выполнение этих работ особенно важно при проведении заключительных мероприятий по ликвидации очагов инфекционных болезней, фактором распространения или переносчиками которых могут быть собаки, кошки, дикая птица, мышевидные грызуны или насекомые.

В плане заключительной дезинфекции предусматривают обеззараживание всех животноводческих, бытовых и вспомогательных помещений (внутри и снаружи), расположенных на территории эпизоотического очага; прилегающей к ней территории (выгульные площадки, проезжие дороги); транспортных средств, используемых для перевозки кормов; навоза, животных, продуктов убоя и сырья животного происхождения; инвентаря, спецодежды и других объектов, с которыми прямо или косвенно контактировали больные животные или обслуживающий персонал.

В зависимости от особенностей возбудителя болезни и

степени ее опасности собранный навоз, мусор и грунт с соблюдением соответствующих мер предосторожности вывозят на площадки для обеззараживания-навоза или сжигают. Закапывание на территории ферм навоза, мусора и других материалов, обсемененных возбудителем болезни, не допускается.

Перед дезинфекцией животноводческие и другие помещения очищают.

Помещения, в которых содержались животные, больные или подозрительные по заболеванию опасными инфекционными болезнями или зооантропонозами, ремонтируют после дезинфекции, а затем повторно дезинфицируют доступные для скота участки поверхности.

Собранный при ремонте грунт, мусор, непригодные для использования строительные материалы сжигают или обеззараживают любым доступным методом (в зависимости от вида возбудителя). Пригодные для повторного использования доски обеззараживают путем погружения в дезинфицирующий раствор на 24-48 ч с последующей их очисткой и высушиванием на солнце или методом длительного выдерживания в течение времени, превышающего сроки выживания возбудителя во внешней среде.

Для увлажнения поверхностей перед очисткой, а также дезинфекции применяют растворы дезинфицирующих средств, рекомендованные при данной болезни, в концентрации.

Норма расхода растворов для увлажнения поверхностей перед очисткой составляет 0,2-0,5 л/м2, а для дезинфекции -0,5-1,0 л/м2на каждое орошение в зависимости от особенностей объекта дезинфекции и вида возбудителя болезни.

При споровых инфекциях и инфекционных болезнях невыясненной этиологии дезинфицирующий раствор наносят трехкратно, при особо опасных инфекционных болезнях бактериальной, вирусной и иной этиологии - двукратно с интервалом 1 ч, считая с момента окончания предшествующей обработки. Экспозиция после последнего нанесения раствора 12-24 ч. При остальных болезнях раствор наносят однократно. Экспозиция не менее 6 ч.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ ВАГОНОВ И ДРУГИХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ЖИВОТНЫХ

Вагоны после перевозки в них животных, мяса, сырых животных продуктов и сырья животного происхождения и т.д. подлежат обязательной санитарной обработке: очистке, горячей промывке и в необходимых случаях дезинфекции.

Для санитарной обработки вагонов на сети железных дорог Министерство путей сообщения РБ имеет дезинфекционно-промывочные станции (ДПС), дезинфекционно-промывочные пункты (ДПП) и промывочные пункты (ПП). На них имеются ветеринарно-санитарные участки. В зависимости от возбудителя болезни и 'его устойчивости к физическим и химическим факторам внешней среды вагоны и объекты, поверхности которых обсеменяются этими микроорганизмами, по характеру ветеринарно-санитарной обработки разделены на три категории: первую, вторую и третью.,


В зависимости от категории обработки вагонов на ДПС, ДПП имеются соответствующие объекты: ветеринарно-санитарные пропускники (отдельно для секторов первой, второй и третьей категории обработки), помещение для приготовления рабочих растворов (одно для всех секторов), пути с площадками для обработки вагонов, площадки для биотермического обеззараживания или печи для сжигания навоза, дезкамеры для обеззараживания спецодежды, соответствующая сеть канализации и сооружения для очистки и обеззараживания сточных вод.

По первой категории обрабатывают вагоны после перевозки: клинически здоровых животных, в том числе птицы, заготовленных в пунктах, благополучных по заразным болезням; мяса, кожевенного и другого сырья боенского происхождения, полученных от убоя здоровых животных; кожевенного сырья, исследованного на сибирскую язву, и другого сырья неизвестного происхождения, заготовленного в пунктах, благополучных по заразным болезням; шерсти импортной, подвергавшейся обработке на отечественных фабриках - первичной обработки шерсти; кости колбасной и столовой сухой.

По второй категории обрабатывают вагоны после перевозки в них: животных, среди которых в пути следования или при выгрузке были обнаружены больные, подозрительные по заболеванию или подозреваемые в заражении заразными болезнями (кроме указанных для вагонов по третьей категории) или трупы (за исключением случаев, указанных для вагонов, обрабатываемых по третьей категории); мяса, кожевенного или другого сырья животного происхождения, если установлено, что они неблагополучны по заразным болезням, кроме болезней, вызываемых спорообразующими микроорганизмами.

По третьем категории обрабатывают вагоны после перевозки: животных, среди которых в пути следования или при выгрузке были обнаружены больные или подозрительные по заболеванию и подозреваемые в заражении сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, сапом, столбняком, эпизоотическим лимфангитом, брадзотом, орнитозом птиц или были животные, павшие от этих болезней; кожевенного сырья небоенского происхождения, не исследованного на сибирскую язву; кости полевой и сборной; импортной шерсти, не подвергнутой обработке; грузов животноводства неизвестного ветеринарно-санитарного состояния.

Категорию ветеринарно-санитарной обработки вагонов устанавливает ветеринарный врач транспортного ветсаннадзора.


Вагоны, подлежащие обработке по первой категории, тщательно очищают от навоза, мусора, остатков груза или сепарации и промывают горячей (70-80°С) водой под давлением не менее 6-10 атм. Вначале промывают пол вагона, находящееся в нем оборудование, затем внутренние поверхности стен, потолок, двери, решетки и вторично пол до тех пор, пока стекающий раствор не станет прозрачным. Наружные поверхности стен, подножки и тормозные площадки промывают после обработки внутренних поверхностей вагона.

Вагоны по второй категории подвергают механической очистке, промывке и дезинфекции. Перед механической очисткой внутренние поверхности вагона, навоз и мусор увлажняют по общепринятой технологии. Дезинфекцию проводят тщательно и таким образом, чтобы каждая точка поверхности орошалась дезраствором не менее 4-5 раз. Дезинфицирующий раствор наносят равномерно по всей поверхности. Вначале орошают пол, стены, потолок, вторично пол, а затем наружные поверхности вагона, подножки, тормозные площадки и ходовую часть.

Для дезинфекции применяют раствор гипохлорита или осветленный раствор хлорной извести, содержащий 2% активного хлора, 2%-ный раствор формальдегида, 2-4%-ный горячий раствор натрия гидроокиси или щелочной раствор формальдегида (1-3% каустической соды и 2-3% формальдегида). Расход дезсредств составляет не менее 0,5 л/м2 поверхности, экспозиция обеззараживания 1 ч.

Для дезинфекции вагонов по второй категории используют раствор ниртана, содержащий 5% активного хлора. Раствор наносят однократно из расчета 0,5 л/м2поверхности при экспозиции обеззараживания 3 ч.

Для профилактической дезинфекции при подготовке вагонов для перевозки ценных животных или вагонов-рефрежераторов для перевозки мяса используют раствор, содержащий 3% активного хлора.

Ветеринарно-санитарную обработку вагонов по третьей категории про водят только на ДПС, имеющих специальную систему очистных сооружений с термическим обеззараживанием сточных вод в автоклавах и печи для сжигания навоза и мусора. Порядок обработки вагонов следующий. После снятия с дверей вагона пломб и закруток дезинфектор, не заходя в вагон, обильно орошает внутренние поверхности стен и пола вместе с навозом одним из растворов дезередств или водой. После этого специально подготовленный рабочий проводит тщательную механическую очистку и промывку поверхностей вагона горячей водой. Навоз, мусор и малоценный инвентарь со всеми предосторожностями сразу же направляют в печь для сжигания. После промывки вагона приступают к его дезинфекции.