Файл: В комплексе мероприятий по профилактике и борьбе с инфекционными болезнями важное место занимает дезинфекция.rtf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.10.2023
Просмотров: 167
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
передаче ее на городские очистные сооружения, а также при биологической очистке стоков птицефабрик карантинирование осуществляют с учетом времени пребывания жидкой фракции и стоков на очистных сооружениях предприятия. Хранилища оборудуют устройствами для перемешивания жидкого навоза.
Скосы и днища навозохранилищ должны иметь твердое покрытие. Закрытие хранилища необходимо оснастить люками, а также приточно-вытяжной вентиляцией. Жидкий навоз и продукты его переработки транспортируют при помощи передвижных или стационарных устройств (гидромеханический транспорт).
Способы обеззараживания навоза и помета. На всех животноводческих комплексах, фермах и птицефабриках должны быть предусмотрены способ и технические средства для обеззараживания навоза и помета.
При возникновении инфекционных болезней навоз и помет обеззараживают одним из следующих способов: биологическим (длительное выдерживание), химическим (аммиаком или формальдегидом), физическим (термическая обработка или сжигание).
Биологический способ обеззараживания навоза. Для длительного выдерживания навоза оборудуют секционное навозохранилище, секции которого заполняют поочередно. Биотермическое обеззараживание навоза производят на фермах, где нет гидравлического смыва. Высокую температуру создают термофильные микроорганизмы, размножающиеся при определенных условиях: наличии воздуха и влажности 50-70%. При спорообразующих возбудителях этот метод не применяют. Для укладывания навоза отводят изолированное место не ближе 200 м от животноводческих помещений, водоемов и колодцев и без уклонов к ним.
При отсутствии типового навозохранилища выкапывают яму глубиной 25 см, заполняют ее глиной на 15-20 см и утрамбовывают, укладывают навоз от здоровых животных (50-60 см), а затем рыхло укладывают навоз от больных и зараженных ровными слоями высотой 2,5-3 м, шириной 3 м, длина произвольная. Навоз от крупного рогатого скота или птичий помет, если в нем нет соломы, перед укладкой или в процессе укладки смешивают с соломой, торфом или конским навозом в соотношении 4:1. Важное значение имеет величина угла, образующегося вследствие наклона боковых сторон штабеля, так как при прямых стенках у основания штабеля слой навоза становится тонким и это создает неблагоприятные условия для получения высокой температуры. Толщина покрывающего слоя (солома, песок, земля) с боков и сверху летом не менее 20 см, зимой - 30-40 см. В навозе от разных видов животных температура при биотермическом обеззараживании бывает неодинаковой: конский навоз - до 75°С, овечий - до 65°С, коровий без подстилки - 40°С. При температуре воздуха ниже 0°С для активизации бактериологического процесса в незамерзшем и замерзшем навозе используют острый пар (горячую воду) или свежий навоз, добавляемый в штабель. Началом срока обеззараживания считают день подъема температуры в штабеле до 60-70°С.
Заполненные инфицированным подстилочным материалом секции навозохранилища укрывают грунтом, торфом или обеззараженным навозом слоем не менее 10 см.
Навоз и помет, инфицированные неспорообразующими возбудителями болезней (кроме туберкулеза), обеззараживают путем выдерживания в заполненной секции навозохранилища 12 мес.
Навоз, обсемененный микобактериями туберкулеза, обеззараживают выдерживанием в течение двух лет.
Обеззараживание навоза химическими средствами. Жидкий (до разделения на фракции), полужидкий навоз, навозные стоки или осадок, контаминированные неспорообразующими возбудителями, дезинфицируют жидким аммиаком. Это остротоксичное сильнодействующее ядовитое вещество третьей группы, подгруппы А, четвертого класса опасности. Температура кипения аммиака 33,4°С. Он хорошо растворяется в воде с выделением тепла. Смесь с.воздухом при концентрации аммиака (приведенной к нормальным условиям) по объему 15-28% взрывоопасна. Жидкий аммиак доставляют в автоцистернах ЗБА-3 и МЖА-6. После перемешивания навоза аммиак в хранилище подают непосредственно из цистерны по шлангу, заканчивающемуся специальной иглой, опущенной на дно емкости. Иглу перемещают в навозохранилище через каждые 1-2 м для того, чтобы всю массу обработать аммиаком. Затем емкость укрывают полиэтиленовой пленкой или на поверхность навоза наносят масляный альдегид слоем 1-2 мм. Обеззараживание достигается при расходе 30 кг аммиака на 1 млмассы навоза и экспозиции пять суток. После этого навоз рекомендуется вносить внутрипочвенным методом или под плуг.
Работу по обеззараживанию навоза проводят подготовленные специалисты в противогазах (ПШ-1, ПШ-2) с коробками марки КД или М, в комбинезонах, резиновых перчатках и прорезиненном фартуке, соблюдая меры личной безопасности в соответствии с действующими "Правилами безопасного применения жидкого аммиака в сельском хозяйстве".
Жидкий навоз, контаминированный неспорообразующими патогенными микроорганизмами (кроме микобактерий туберкулеза), можно обеззараживать также формальдегидом. На каждый 1 м жидкого навоза берут 7,5 л формалина с содержанием 37% формальдегида и вводят его таким образом, чтобы при перемешивании в течение 6 ч препарат равномерно распределился в жидкой массе. Экспозиция 72 ч.
Физический способ обеззараживания навоза. Жидкий навоз, навозные стоки, жидкую фракцию и осадок из отстойников обеззараживают термическим способом при температуре 130°С, давлении 0,2 МПа и экспозиции 10 мин с помощью мобильной установки для термического обеззараживания навоза.
Помет подвергают термической сушке в пометосушильных установках барабанного типа в течение 45-60 мин при температуре на выходе из аппарата 100-140°С.
Подстилку, выделения и навоз от животных, больных и подозрительных по заболеванию сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, сапом, инфекционной анемией, бешенством, инфекционной энтеротоксемией, энцефалитом, эпизоотическим лимфангитом, брадзотом, чумой крупного рогатого скота, африканской чумой лошадей, паратуберкулезным энтеритом, а также навоз, находящийся вместе с навозом, подстилкой и выделениями от указанных животных, сжигают.
Подстилочный навоз, мусор, не представляющие удобрительной ценности для сельскохозяйственных угодий хозяйств, неблагополучных по туберкулезу, бруцеллезу и другим инфекционным болезням, также сжигают.
Контроль качества обеззараживания. Контроль за эффективностью обеззараживания навоза осуществляют путем санитарно-микробиологических исследований (при споровой патогенной микрофлоре - по микробам рода
Bacillus, неспорообразующей - по бактериям группы кишечной палочки, туберкулезе по стафилококку) в соответствии с действующей инструкцией по лабораторному контролю очистных сооружений на животноводческих комплексах.
ДЕЗИНФЕКЦИЯ ОБЪЕКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА
Общие требования. Объекты дезинфекции в пчеловодстве - ульи, соты, инвентарь, оборудование, спецодежда пчеловодов, зимовки, сотохранилища, пчеловодные домики, а также территория пасеки (предлетковые площадки), воск (воскосырье).
Дезинфекцию объектов пчеловодства проводят с профилактической целью и вынужденно.
Профилактическая дезинфекция. Ульи, соты, инвентарь, зимовники, сотохранилища, пчеловодные домики, кочевые будки, складские помещения дезинфицируют один раз весной после окончания зимовки пчел. В активный пчеловодный сезон ульи, соты и инвентарь подвергают обеззараживанию перед использованием для размещения роев, отводков и пакетов пчел, а спецодежду - по мере ее загрязнения.
Перед началом процесса дезинфекции проводят механическую очистку объектов, подлежащих обеззараживанию. Ульи, разделительные и потолочные доски, инвентарь и оборудование очищают от загрязнений и прополиса на бетонированной площадке с навесом и закрытой ямой для сточных вод, удаленной на 200 м от пасеки.
Сухой материал (для предотвращения рассеивания инфекции) предварительно орошают слабым дезинфицирующим раствором (вынужденная дезинфекция) или водой (профилактическая дезинфекция). Затем со дна ульев собирают трупы пчел, мусор сжигают. Очистку осуществляют металлическим скребком, при необходимости ульи промывают горячей водой или при помощи щеток и мочалок.
Пустые соторамки собирают, очищают от загрязнений и дезинфицируют в недоступном для пчел помещении (во избежание нападения пчел). Соты для вывода расплода, используемые более двух лет, а также с черными непросвечивающимися стенками, с заплесневевшей пергой, забродившим медом, сильно загрязненные фекалиями пчел, поврежденные грызунами или неправильно построенные, бракуют, складывают в ящики или бочки, плотно утрамбовывают и отправляют для переработки на воск. •
Деревянные планки сотоматок,
пригодные для дальнейшего использования, тщательно очищают металлическим скребком от загрязнений, воска и прополиса.
Территорию пасеки, и особенно предлетковые площадки, один раз в неделю очищают от травы, мусора, трупов пчел и выброшенного расплода, собирают и сжигают.
Профилактическую дезинфекцию ульев проводят горячими растворами кальцинированной соды (5%-ным) или гидроокиси натрия (2%-ным) из расчета 1 л/м2 поверхности при экспозиции 3 ч, а также дезинфектором в аэрозольных баллонах согласно наставлению по его применению.
Мелкий металлический пчеловодный инвентарь кипятят 30 мин в 3%-ном растворе кальцинированной соды или 15 мин в 0,5%-ном растворе гидроокиси натрия, или погружают его в 3%-ный раствор перикиси водорода на 1 ч.
Медогонки промывают водой и дезинфицируют горячим 5%-ным раствором кальцинированной соды. Через 6 ч их промывают водой и просушивают.
Пустые соты, пригодные для дальнейшего применения, орошают с обеих сторон из гидропульта или дезинфекционных установок до полного заполнения ячеек раствором, содержащим 1 % перекиси водорода и 1% одного из моющих порошков (А,Б,В). Через 3 ч соты встряхивают для удаления дезинфицирующего раствора из ячеек, затем промывают водой из гидропульта, освобождают от воды путем центрифугирования в медогонке и высушивают.
Вынужденная дезинфекция при отдельных болезнях пчел. Американский гнилец. Хозяйственно пригодные соты, освобожденные от меда и не содержащие коробочек погибших личинок, орошают из гидропульта или дезинфекционной установки с обеих сторон до полного заполнения ячеек раствором, содержащим 3% перекиси водорода и 3% муравьиной (или уксусной) кислоты, или 5%-ным раствором однохлористого йода; 4%-ным раствором надуксусной кислоты или 5%-ным гипохлорита натрия с добавлением к ним 0,2% сульфонола. Экспозиция после орошения 24 ч. Дезинфицирующий раствор из ячеек удаляют путем встряхивания рамок, соты промывают водой из гидропульта и высушивают. Остальные соты перетапливают на воск, а вытопки и пергу сжигают. Воск направляют на технические цели. При необходимости изготовления вощины его обеззараживают в автоклаве при температуре 127°С в течение 2 ч. Мед хранят в плотно закрытой посуде и реализуют только для пищевых целей. Использовать его для подкормки пчел запрещается. Ульи, надставки, рамки и другие деревянные предметы подвергают тщательной механической очистке и обжигают огнем паяльной лампы до равномерного побурения или обрабатывают одним из следующих дезинфицирующих средств: раствором, содержащим 10% перекиси водорода и 3% муравьиной или уксусной кислоты, из расчета 1 л/м
Скосы и днища навозохранилищ должны иметь твердое покрытие. Закрытие хранилища необходимо оснастить люками, а также приточно-вытяжной вентиляцией. Жидкий навоз и продукты его переработки транспортируют при помощи передвижных или стационарных устройств (гидромеханический транспорт).
Способы обеззараживания навоза и помета. На всех животноводческих комплексах, фермах и птицефабриках должны быть предусмотрены способ и технические средства для обеззараживания навоза и помета.
При возникновении инфекционных болезней навоз и помет обеззараживают одним из следующих способов: биологическим (длительное выдерживание), химическим (аммиаком или формальдегидом), физическим (термическая обработка или сжигание).
Биологический способ обеззараживания навоза. Для длительного выдерживания навоза оборудуют секционное навозохранилище, секции которого заполняют поочередно. Биотермическое обеззараживание навоза производят на фермах, где нет гидравлического смыва. Высокую температуру создают термофильные микроорганизмы, размножающиеся при определенных условиях: наличии воздуха и влажности 50-70%. При спорообразующих возбудителях этот метод не применяют. Для укладывания навоза отводят изолированное место не ближе 200 м от животноводческих помещений, водоемов и колодцев и без уклонов к ним.
При отсутствии типового навозохранилища выкапывают яму глубиной 25 см, заполняют ее глиной на 15-20 см и утрамбовывают, укладывают навоз от здоровых животных (50-60 см), а затем рыхло укладывают навоз от больных и зараженных ровными слоями высотой 2,5-3 м, шириной 3 м, длина произвольная. Навоз от крупного рогатого скота или птичий помет, если в нем нет соломы, перед укладкой или в процессе укладки смешивают с соломой, торфом или конским навозом в соотношении 4:1. Важное значение имеет величина угла, образующегося вследствие наклона боковых сторон штабеля, так как при прямых стенках у основания штабеля слой навоза становится тонким и это создает неблагоприятные условия для получения высокой температуры. Толщина покрывающего слоя (солома, песок, земля) с боков и сверху летом не менее 20 см, зимой - 30-40 см. В навозе от разных видов животных температура при биотермическом обеззараживании бывает неодинаковой: конский навоз - до 75°С, овечий - до 65°С, коровий без подстилки - 40°С. При температуре воздуха ниже 0°С для активизации бактериологического процесса в незамерзшем и замерзшем навозе используют острый пар (горячую воду) или свежий навоз, добавляемый в штабель. Началом срока обеззараживания считают день подъема температуры в штабеле до 60-70°С.
Заполненные инфицированным подстилочным материалом секции навозохранилища укрывают грунтом, торфом или обеззараженным навозом слоем не менее 10 см.
Навоз и помет, инфицированные неспорообразующими возбудителями болезней (кроме туберкулеза), обеззараживают путем выдерживания в заполненной секции навозохранилища 12 мес.
Навоз, обсемененный микобактериями туберкулеза, обеззараживают выдерживанием в течение двух лет.
Обеззараживание навоза химическими средствами. Жидкий (до разделения на фракции), полужидкий навоз, навозные стоки или осадок, контаминированные неспорообразующими возбудителями, дезинфицируют жидким аммиаком. Это остротоксичное сильнодействующее ядовитое вещество третьей группы, подгруппы А, четвертого класса опасности. Температура кипения аммиака 33,4°С. Он хорошо растворяется в воде с выделением тепла. Смесь с.воздухом при концентрации аммиака (приведенной к нормальным условиям) по объему 15-28% взрывоопасна. Жидкий аммиак доставляют в автоцистернах ЗБА-3 и МЖА-6. После перемешивания навоза аммиак в хранилище подают непосредственно из цистерны по шлангу, заканчивающемуся специальной иглой, опущенной на дно емкости. Иглу перемещают в навозохранилище через каждые 1-2 м для того, чтобы всю массу обработать аммиаком. Затем емкость укрывают полиэтиленовой пленкой или на поверхность навоза наносят масляный альдегид слоем 1-2 мм. Обеззараживание достигается при расходе 30 кг аммиака на 1 млмассы навоза и экспозиции пять суток. После этого навоз рекомендуется вносить внутрипочвенным методом или под плуг.
Работу по обеззараживанию навоза проводят подготовленные специалисты в противогазах (ПШ-1, ПШ-2) с коробками марки КД или М, в комбинезонах, резиновых перчатках и прорезиненном фартуке, соблюдая меры личной безопасности в соответствии с действующими "Правилами безопасного применения жидкого аммиака в сельском хозяйстве".
Жидкий навоз, контаминированный неспорообразующими патогенными микроорганизмами (кроме микобактерий туберкулеза), можно обеззараживать также формальдегидом. На каждый 1 м жидкого навоза берут 7,5 л формалина с содержанием 37% формальдегида и вводят его таким образом, чтобы при перемешивании в течение 6 ч препарат равномерно распределился в жидкой массе. Экспозиция 72 ч.
Физический способ обеззараживания навоза. Жидкий навоз, навозные стоки, жидкую фракцию и осадок из отстойников обеззараживают термическим способом при температуре 130°С, давлении 0,2 МПа и экспозиции 10 мин с помощью мобильной установки для термического обеззараживания навоза.
Помет подвергают термической сушке в пометосушильных установках барабанного типа в течение 45-60 мин при температуре на выходе из аппарата 100-140°С.
Подстилку, выделения и навоз от животных, больных и подозрительных по заболеванию сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, сапом, инфекционной анемией, бешенством, инфекционной энтеротоксемией, энцефалитом, эпизоотическим лимфангитом, брадзотом, чумой крупного рогатого скота, африканской чумой лошадей, паратуберкулезным энтеритом, а также навоз, находящийся вместе с навозом, подстилкой и выделениями от указанных животных, сжигают.
Подстилочный навоз, мусор, не представляющие удобрительной ценности для сельскохозяйственных угодий хозяйств, неблагополучных по туберкулезу, бруцеллезу и другим инфекционным болезням, также сжигают.
Контроль качества обеззараживания. Контроль за эффективностью обеззараживания навоза осуществляют путем санитарно-микробиологических исследований (при споровой патогенной микрофлоре - по микробам рода
Bacillus, неспорообразующей - по бактериям группы кишечной палочки, туберкулезе по стафилококку) в соответствии с действующей инструкцией по лабораторному контролю очистных сооружений на животноводческих комплексах.
ДЕЗИНФЕКЦИЯ ОБЪЕКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА
Общие требования. Объекты дезинфекции в пчеловодстве - ульи, соты, инвентарь, оборудование, спецодежда пчеловодов, зимовки, сотохранилища, пчеловодные домики, а также территория пасеки (предлетковые площадки), воск (воскосырье).
Дезинфекцию объектов пчеловодства проводят с профилактической целью и вынужденно.
Профилактическая дезинфекция. Ульи, соты, инвентарь, зимовники, сотохранилища, пчеловодные домики, кочевые будки, складские помещения дезинфицируют один раз весной после окончания зимовки пчел. В активный пчеловодный сезон ульи, соты и инвентарь подвергают обеззараживанию перед использованием для размещения роев, отводков и пакетов пчел, а спецодежду - по мере ее загрязнения.
Перед началом процесса дезинфекции проводят механическую очистку объектов, подлежащих обеззараживанию. Ульи, разделительные и потолочные доски, инвентарь и оборудование очищают от загрязнений и прополиса на бетонированной площадке с навесом и закрытой ямой для сточных вод, удаленной на 200 м от пасеки.
Сухой материал (для предотвращения рассеивания инфекции) предварительно орошают слабым дезинфицирующим раствором (вынужденная дезинфекция) или водой (профилактическая дезинфекция). Затем со дна ульев собирают трупы пчел, мусор сжигают. Очистку осуществляют металлическим скребком, при необходимости ульи промывают горячей водой или при помощи щеток и мочалок.
Пустые соторамки собирают, очищают от загрязнений и дезинфицируют в недоступном для пчел помещении (во избежание нападения пчел). Соты для вывода расплода, используемые более двух лет, а также с черными непросвечивающимися стенками, с заплесневевшей пергой, забродившим медом, сильно загрязненные фекалиями пчел, поврежденные грызунами или неправильно построенные, бракуют, складывают в ящики или бочки, плотно утрамбовывают и отправляют для переработки на воск. •
Деревянные планки сотоматок,
пригодные для дальнейшего использования, тщательно очищают металлическим скребком от загрязнений, воска и прополиса.
Территорию пасеки, и особенно предлетковые площадки, один раз в неделю очищают от травы, мусора, трупов пчел и выброшенного расплода, собирают и сжигают.
Профилактическую дезинфекцию ульев проводят горячими растворами кальцинированной соды (5%-ным) или гидроокиси натрия (2%-ным) из расчета 1 л/м2 поверхности при экспозиции 3 ч, а также дезинфектором в аэрозольных баллонах согласно наставлению по его применению.
Мелкий металлический пчеловодный инвентарь кипятят 30 мин в 3%-ном растворе кальцинированной соды или 15 мин в 0,5%-ном растворе гидроокиси натрия, или погружают его в 3%-ный раствор перикиси водорода на 1 ч.
Медогонки промывают водой и дезинфицируют горячим 5%-ным раствором кальцинированной соды. Через 6 ч их промывают водой и просушивают.
Пустые соты, пригодные для дальнейшего применения, орошают с обеих сторон из гидропульта или дезинфекционных установок до полного заполнения ячеек раствором, содержащим 1 % перекиси водорода и 1% одного из моющих порошков (А,Б,В). Через 3 ч соты встряхивают для удаления дезинфицирующего раствора из ячеек, затем промывают водой из гидропульта, освобождают от воды путем центрифугирования в медогонке и высушивают.
Вынужденная дезинфекция при отдельных болезнях пчел. Американский гнилец. Хозяйственно пригодные соты, освобожденные от меда и не содержащие коробочек погибших личинок, орошают из гидропульта или дезинфекционной установки с обеих сторон до полного заполнения ячеек раствором, содержащим 3% перекиси водорода и 3% муравьиной (или уксусной) кислоты, или 5%-ным раствором однохлористого йода; 4%-ным раствором надуксусной кислоты или 5%-ным гипохлорита натрия с добавлением к ним 0,2% сульфонола. Экспозиция после орошения 24 ч. Дезинфицирующий раствор из ячеек удаляют путем встряхивания рамок, соты промывают водой из гидропульта и высушивают. Остальные соты перетапливают на воск, а вытопки и пергу сжигают. Воск направляют на технические цели. При необходимости изготовления вощины его обеззараживают в автоклаве при температуре 127°С в течение 2 ч. Мед хранят в плотно закрытой посуде и реализуют только для пищевых целей. Использовать его для подкормки пчел запрещается. Ульи, надставки, рамки и другие деревянные предметы подвергают тщательной механической очистке и обжигают огнем паяльной лампы до равномерного побурения или обрабатывают одним из следующих дезинфицирующих средств: раствором, содержащим 10% перекиси водорода и 3% муравьиной или уксусной кислоты, из расчета 1 л/м