Файл: 1. Введение Факторы выживания.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.11.2023

Просмотров: 19184

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Все полярные птицы в течение 2-3 недель зимой в период линьки не могут летать и являются достаточно легкой добычей.

Птицы гнездятся на обрывах, в зарослях, на болотах и деревьях. Наблюдая за взрослыми птицами, можно обнаружить их птенцов или яйца, что используется в пищу. Пригодны яйца всех видов птиц независимо от состояния развития зародыша.

Рыбная ловля.

 Там, где есть водоемы, терпящий бедствие не должен испытывать недостатка в пище. Для ловли рыбы в комплектах аварийного запаса имеются наборы лесок, крючков, блесен, грузил. Рыболовную снасть можно изготовить из подручных средств: леску – из строп парашюта, шнурков от ботинок, и т.п., крючки – из крышки консервной банки, булавок, заколок от значков и т.п. Крупную рыбу на мелководье можно добыть с помощью самодельной остроги, загарпунить, оглушить ударом, можно попытаться ловить самодельной корзиной или сачком.

Лучшим материалом для изготовления удилища служат орешник, береза, можжевельник. Оно должно быть прочным, гибким и иметь длину не менее 3 м. В качестве приманки в зависимости от вида рыбы используются земляной червь, опарыш, мотыль, крылатые насекомые (кузнечики, осы, пчелы, комары, крупная мошка, муравьиные яйца, черный хлеб и т.д.). Для ловли хищных рыб (щука, сазан и др.) применяют живца – небольшую живую рыбку (пескарь, уклейка, малек), насаженную на крючок, а также кусочки фольги, перламутровые пуговицы и т.п. Конечно, ловля рыбы различных видов отличается в каждом отдельном случае своими особенностями и требует определенных приемов, различных снастей, крючков, приманки и т.п. При этом успех рыбной ловли будет зависеть от времени года и суток, погоды, характера водоема, вида и размеров рыбы и т.д. Вместе с тем, успеху в рыбной ловле поможет знание несложных, но очень важных правил:

-                лучшее время для рыбной ловли – ранние утренние и предвечерние часы; днем удят лишь в пасмурные дни;

-                клев улучшается при убыли воды и полностью прекращается перед резкой переменой погоды;

-                рыба клюет лучше в местах с прозрачной водой, имеющей небольшое количество органических примесей;

-                клев увеличивается на участках водоема, где на небольшом пространстве скапливаются комары, личинок, мошки и т.д.

-                при ловле с берега располагаться надо у куста или большого дерева так, чтобы не выделяться на их фоне. При этом солнце должно находиться за спиной, чтобы собственная тень падала на воду;


-                наиболее благоприятными для рыбной ловли считаются: в узких речках – участки, где она расширяется, в широких – места сужения, в глубоких водоемах – отмели, в мелких – ямы, в стоячих прудах и озерах – протоки, в любых речках – заливы и затоны.

Для ловли хищных рыб (щука, судак и т.п.) c успехом пользуются жерлицей. Это березовая или ивовая рогулька, на которую наматывают крест на крест бечеву с металлическим поводком и двойным или тройным крючком. Концы рогульки расщепляют, чтобы закрепить леску. Обычно жерлицу привязывают к наклоненному шесту, воткнутому у берега. Крючок с живцом опускается примерно на половину глубины водоема и оставляется на ночь. Весной для постановки жерлицы выбирают неглубокие, тихие участки реки. Летом – места, поросшие травой, с валунами.

Можно также ловить сеткой. Для этого необходимо подобрать молодое деревце, имеющее форму рогатки, и сделать из него округлый каркас сачка. В качестве сетки используйте рубашку. Черпая этим приспособлением воду против течения в заводях и вблизи камней можно наловить достаточное количество рыбы.

Для сохранения пойманной рыбы ее потрошат, но при этом не моют в воде и не солят, а лишь насухо протирают травой или тряпкой. Затем, вставив в брюшко распорки, рыбу распластывают и на 15-20 минут вывешивают на ветру. Слегка подвяленные тушки перекладывают крапивой или свежей (но обязательно сухой) осокой.

Хорошо сохраняется рыба, если ее закопать в прохладный прибрежный песок в тенистом месте, предварительно закрыв ей рот, жаберные крышки.

Ни в коем случае нельзя употреблять рыбу, которая не имеет чешуи, вздутая, осклизлая, шароподобной формы, или несвежую.

В пищу используют лягушек и тритонов. Эти небольшие земноводные обитают вокруг пресноводных водоемов. Лягушек ловят ночью, когда их легко обнаружить по кваканию и убивают палкой. Едят их целиком, предварительно сняв кожу. Наиболее вкусными частями лягушек являются задние лапки с хорошо развитыми бедренными и икроножными мышцами. Их отрезают у основания и обнажают нежное, приятное на вкус мясо, которое можно жарить, вялить и есть сырым. Тритонов и саламандр можно обнаружить под сгнившими бревнами или под камнями.

Съедобны моллюски – это улитки, мидии, хитоны. Однако всегда употреблять их необходимо только свежими и обязательно отваривать, чтобы не занести в организм паразитов. В пресной воде моллюсков отыскивают на мелководье с песчаным или илистым дном.



Ракообразные – пресноводные и морские крабы, раки, лангусты, креветки и т.п. Большинство из них съедобны, но некоторые являются носителями паразитов. Поэтому варка их обязательна. Искать их надо во мху под скалами или в заводях. Морских ракообразных можно есть и сырыми.

Рептилии – змеи, ящерицы, черепахи – все съедобны. С них снимается кожа (для облегчения обдирания подержать над огнем), а затем надо варить или поджаривать. У ящериц в пищу пригодны мышцы спины и ног. Змей перед употреблением в пищу надо выпотрошить и обезглавить, затем, не снимая шкурки, нарезать мясо небольшими кусочками и испечь. У всех змей и ящериц в определенное время года в брюшной полости откладываются запасы жира в виде лентообразных или круглых образований, которые можно использовать для жарки пищи. Нередко там же встречаются крупные, в мягкой кожистой оболочке яйца или меньшие по величине желтки, которые пригодны в пищу.

Отличной пищей служит черепашье мясо, а также крупные, богатые желтком кожистые яйца, встречающиеся у самок в брюшной полости. Черепаху можно готовить прямо в панцире, обмазав предварительно слоем глины и положив спиной на горячие угли. Либо опускают черепаху, чтобы умертвить, на 2-3 минуты в кипяток, а затем, вскрыв панцирь, с помощью ножа вырезают плотные мышцы.

 

ДЕКОРАТИВНЫЕ СЪЕДОБНЫЕ РАСТЕНИЯ

 

В тайге и тундре, в пустыне и джунглях можно отыскать множество съедобных дикорастущих растений. Некоторые из них распространены повсеместно, другие имеют точный географический адрес. С их помощью можно обеспечить организм необходимыми питательными веществами и витаминами.

В пищу используют плоды, корни, луковицы, молодые побеги, стебли, листья, почки, цветы, орехи. Одни из них, например, ягоды, плоды, едят в сыром виде, другие – корневища, луковицы, клубни – требуют кулинарной обработки.

Не рекомендуется употреблять в пищу косточки и семена плодов, луковицы без характерного луковичного или чесночного запаха, растения, выделяющие на изломе млечный сок.

Съедобен ли тот или иной плод, иногда можно узнать по косвенным признакам: птичьему помету, обрывкам кожуры и многочисленным косточкам, валяющимся у подножия дерева или куста, поклеванным плодам и т.д. Однако, используя в пищу растения, следует строго придерживаться определенных правил, ибо, ошибочно приняв то или иное растение за съедобное, можно получить серьезное отравление.


Ядовитые свойства растений связаны с содержанием в них алкалоидов, глюкозидов, органических кислот, сапонинов. Цвет, запах, вкус незнакомого плода не всегда является надежным признаком его съедобности. Большой токсичностью обладают некоторые бобовые, молочайные и ряд других представителей растительного мира, отравления которыми могут приводить даже к смерти. При использовании в пищу незнакомых растений, плодов рекомендуется есть за один раз не более 3-5 г. Растительный яд, содержащийся в такой порции, не несет организму серьезного вреда. Если в течение последующих 1-2 часов не появится признаков отравления (схваткообразных болей в животе, рвота, тошнота, головокружение, расстройство кишечника), значит растение пригодно в пищу.

Однако в целях профилактики незнакомые плоды и клубни следует тщательно проварить, поскольку большинство растительных ядов разрушается при термической обработке. Так, например, клубни маниока (важный источник питания в тропических странах), необычайно ядовитые в сыром виде, становятся вкусными и совершенно безвредными для здоровья после термической обработки.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ

 

Листья, стебли, побеги лучше собирать с растений до их цветения или с нецветущих экземпляров. Они нежнее, сочнее, легче перевариваются и усваиваются. После цветения наземные части растений грубеют, теряют свою пищевую ценность. Наиболее питательны молодые листья, побеги и их растущие верхушки. Особенно нежна зелень у растений, укрывающихся в тени деревьев и кустарников.

Со старых растений наиболее пригодны для употребления самые молодые листочки и концы побегов. Выкопанные корни, луковицы, клубни следует сразу же отряхнуть от земли и тщательно вымыть, а затем разобрать, удалив участки, пораженные гнилью, имеющие ненормальный цвет, наросты или вовсе не свойственную корневищу бугристость.

Поймать дикое животное, отыскать съедобный корень или побеги оказывается иногда значительно менее сложным, чем их дальнейшее приготовление. Одни требуют варки, другие тушения, третьи поджаривания. Поэтому необходимо знать простейшие методы приготовления пищи, особенно когда отсутствует какая-либо посуда, ибо в любых, даже самых сложных условиях весьма желательно хотя бы один раз в сутки приготовить горячую пищу.

Корни и клубни растений, рыбу и мелких животных можно готовить без посуды, прямо на горячих углях, предварительно обмазав слоем глины или обернув фольгой. Мелких животных, птиц жарят на вертеле, не снимая шкурки и не ощипывая. После
приготовления обуглившаяся шкурка удаляется, и тушка очищается от внутренностей.

Удобен способ приготовления пищи под костром. Для этого в грунте выкапывают ямку глубиной 30-40 см и выстилают ее свежими листьями, травой или влажной тканью. Мясо или коренья укладывают на дно ямы, прикрывают слоем листьев или мокрой тканью и засыпают их 1,5-2 сантиметровым слоем песка, а затем сверху разводят костер. Через 30-40 минут пища оказывается вполне готовой к употреблению.

Можно также жарить мясо на раскаленных камнях, укрыв его сверху травой, листьями, а затем слоем песка или земли. Готовя таким способом моллюсков, не рекомендуется заворачивать их в листья.

Для варки пищи вырывают неглубокую ямку и выстилают ее изнутри слоем фольги. Заполнив импровизированный горшок водой и, положив в него продукты для варки, раскаляют на костре камни и опускают их поочередно в «горшок» пока вода не закипит. Готовность пищи определяют по вкусу и запаху. Импровизированный «горшок» для приготовления пищи с использованием раскаленных камней можно выдолбить из обломка дерева. При наличии фольги «котелок» можно изготовить из нее. Для этого подгибают края фольги со всех четырех сторон, загибают вовнутрь и плотно подгибают углы.

В теплое время года разделкой убитых животных можно заняться в лагере, но зимой выпотрошить тушу и снять с нее шкуру надо на месте, пока она не успела застынуть. Крупные куски мяса обертывают бумагой или тканью и подвешивают на дерево так, чтобы до него не добрались хищники. Оставшиеся кости, внутренности и пр. закапывают метрах в ста от лагеря с подветренной стороны. Снятую шкуру тщательно очищают от прирезей мяса и жира и, растянув на деревянной плахе, оставляют, пока она не просохнет.

Для заготовки мяса впрок его нарезают 30-40-сантиметровыми ломтями толщиной 3-4 см, а затем засушивают на солнце или завяливают, насадив на прутики и поместив над дымокурным костром, пока оно не побуреет и не сделается ломким. Для копчения мяса не следует пользоваться ветвями хвойных деревьев, иначе оно приобретет неприятный привкус.

Если мясо при хранении заплесневело, тщательно удалив плесень, его затем промывают в проточной воде.

ВОДООБЕСПЕЧЕНИЕ

 

Питьевой режим не менее, если не более, важен для выживания, чем режим питания.

Известно, что человеческий организм почти на 65% состоит из воды. Вода входит в состав тканей, без нее невозможно нормальное функционирование органов, осуществление процессов обмена, поддержание теплового баланса, удаление продуктов метаболизма и т.п. Обеднение организма жидкостью всего на несколько процентов ведет к нарушению его жизнедеятельности, а обезвоживание свыше 10% и более вызывает глубокие нарушения, которые могут привести к смертельному исходу. В умеренном климате при незначительных физических нагрузках в организм должно поступать не менее 2,5 литров жидкости. При средних и большой нагрузках – 3,5-5 литров соответственно. В жарком климате при значительных нагрузках потребление воды может достигать 10-15 литров в сутки. Недостаточное потребление воды сопровождается обезвоживанием организма, а избыток потребления - водяным отравлением.