Файл: 1. Введение Факторы выживания.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.11.2023

Просмотров: 19182

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Естественные полости в обрывистом береге реки позволяют удобно расположиться в них так, чтобы место сна находилось между костром и вертикальной поверхностью (обрыв, скала), служащей отражателем тепла.

При подготовке места для сна вырывают две ямки, под бедро и под плечо. Можно переночевать на подстилке из елового лапника в глубокой яме, вырытой или оттаянной до земли большим костром. При этом желательно, чтобы поддерживался костер, способный длительно гореть.

Прежде чем приступать к строительству укрытия, заготавливают в необходимом количестве нужные материалы - брусья, жерди, ветки, лапник, кору и т.п.

ОБОРУДОВАНИЕ КОСТРА

В любое время года, при любой погоде, а тем более в холодное время важное место занимает костер. Костер – это тепло и свет, горячая вода и защита от гнуса, отпугивание хищников. Костер необходим для приготовления пищи, просушки намокшей одежды, для обогрева. Костер – это жизнь.

При оборудовании костра во всех случаях нужно иметь в виду следующие обстоятельства.

- Костер должен быть защищен от большого ветра (ветками, палаткой, куском жести, стенкой из камней и т.п.).

- Костер, разведенный в укрытии, выделяет угарный газ.

- Для обогрева разводится широкий костер, а для приготовления пищи и кипячения воды – небольшой, конусообразный.

Типы костров: шалаш, колодец, звездный,таежный, нодья 

- Сухое дерево дает меньше дыма.

- Тепло от костра идет вверх, поэтому постель нужно устраивать выше уровня пламени.

- Для растопки в ненастную погоду костер можно быстро разжечь, если положить в пустую консервную банку, обложенную ветками в виде пирамиды, огарок свечи, бумагу (тряпку), пропитанную жиром, и поджечь.

- Растопку лучше собирать в пути, а не на стоянке (привале), где ее может и не быть.

Прежде всего, необходимо выбрать и оборудовать место для костра. Оно должно исключать возможность возникновения лесного пожара, особенно в сухое, жаркое время года. Место для костра необходимо выбирать вдали, не ближе 4-6 метров от хвойного молодняка, сухостоя, сухого камыша, сухой травы, на торфянниках и других подобных местах в летнее время, особенно в ветреную погоду.

Пространство для костра очищают от сухой травы, мха, кустарника в радиусе 1-1,5 метра и окапывают канавкой на глубину дернового слоя.


Если возникла острая необходимость разводить костер на торфянике, то необходимо сделать под костер подстилку из сырых бревен, песка, глины, грунта. Иначе огонь проникнет в торфяник и вызовет подземный торфяной пожар.

Не стоит разводить костер под заснеженным деревом, снег начнет таять и может упасть прямо в костер. Если другого выхода нет, то с дерева предварительно необходимо стряхнуть снег.

Если есть возможность, костер обкладывают камнями или дерном, перевернув его травой вниз.

Существует множество типов костров, которые используются для конкретных целей. Они бывают дымовые, используемые для того, чтобы отогнать комаров и мошкару, а также для подачи сигнала бедствия в дневное время, жаровые, используемые для приготовления пищи, просушки вещей, для обогрева, если ночуешь возле костра. Пламенные – для освещения места привала и варки пищи, а также подачи сигнала бедствия в ночное время.

Например, для приготовления пищи и просушивания одежды наиболее удобен костер типа «шалаш». Короткие сухие дрова укладываются наклонно к центру. Они частично опираются друг на друга. При такой конструкции дрова выгорают в основном сверху, а пламя получается жарким. Этот тип костра удобен, если необходимо вскипятить воду или что-то приготовить в одном ведре или кастрюле. Если нужно использовать несколько посудин, то лучше применить костер типа «колодец», для изготовления которого берутся два полена и ложатся параллельно друг другу, на некотором расстоянии поперек них – еще два, и т.д., увеличивая конструкцию по высоте. Такая конструкция обеспечивает хороший доступ воздуха к огню, и поленья равномерно горят по всей длине. Такой костер хорошо использовать в сырую погоду.

Пригоден для этой цели «звездный» из 5-6 звезднообразно расположенных сухих поленьев или жердей. Горение происходит преимущественно в центре, и по мере сгорания дрова пододвигаются к середине. Этот тип костра требует постоянного присмотра, иначе он погаснет.

Для обогрева во время ночлега или в холодную погоду используют костер «таежный». Для этого на толстый ствол веером под острым углом друг к другу укладывают несколько (5-6 бревен). Такой костер не требует частой подкладки дров.

Для обогрева в течение продолжительного времени чаще всего используется костер типа «нодья», для изготовления которого два сухих ствола длиной 2-2,5 метра укладывают вплотную, добиваясь минимального зазора между ними. На эту щель кладут растопку. После того, как растопка хорошо разгорится, сверху кладется третье бревно. Желательно, чтобы третье бревно было толще нижних, так как оно прогорает быстрее. «Нодья» может составляться из большего количества бревен. Но между стволами обязательно вставляют клинья, а концы бревен с обоих сторон закрепляют кольями. По мере обгорания древесины пепел и золу время от времени счищают.



 

СПОСОБЫ РАЗЖИГАНИЯ КОСТРА

 

Разжечь костер в обычных условиях, а тем более в сырую и пасмурную погоду требует и определенных знаний, умений и опыта. Существует много различных способов разжигания костра. Об умении разводить костры хорошо сказал писатель Э.Сетон-Томпсон: «… лучшая проба умения жить в лесу - это разведение костра. Для этого существует дюжина хороших приемов и тысяча плохих. Человек, который может развести 30 костров в течение 30 следующих друг за другом дней и употребить для этого только 30 спичек или 30 искр от огнива и кресала, заслуживает звание лесного жителя…» Если есть спички, огонь можно развести при любой погоде. Запас спичек рекомендуется носить при себе в водонепроницаемой оболочке. Чтобы они не намокли, головки спичек необходимо обмакнуть в расплавленный воск или парафин и, когда подсохнут, сложить в гильзу и закупорить пробкой, или в полиэтиленовый пакетик пропаяв края пакетика нагретым паяльником или утюгом.

Маленький костер легче разводить и поддерживать, чем большой. Несколько небольших костров, разложенных вокруг, в холодную погоду дадут больше тепла, чем один большой.

В качестве топлива используется сухостой и высохшие ветки. В костер кладут преимущественно березовые, ольховые, сосновые, еловые дрова. Осина, лиственница, рябина, черемуха дают мало жара. Остерегайтесь класть в костер свежую хвою: она дает густой дым, много искр, от которых могут загореться близко лежащие вещи, сухая трава и даже деревья.

В безлесных районах в качестве топлива используются сухая трава, высохший помет животных, а иногда и лежащие на поверхности горючий сланец или торф.

Для разжигания костра используют щепки сухого дерева, сосновые сучки и ветви, сухую траву, лишайник, папоротник, пух растений и птиц. Несколько сухих веток обстругивают так, чтобы стружки оставались не ветке (щепке) в виде «воротничка». Поверх стружки укладывают шатром смолистые веточки, бересту, сухой мох, сухие листья, смолистые потеки на сосновых деревьях и поджигают с той стороны, откуда дует ветер. По мере того, как огонь разгорается, в костер подкладывают сначала тонкие, а затем более толстые сучья, ветки и жерди. Сырые дрова будут лучше гореть, если насыпать на них горсть крупной соли.

При необходимости развести костер в дождливую погоду, во время дождя, предварительно рекомендуется над местом его разведения соорудить простейший навес, чтобы исключить возможность его заливания в период начальной растопки.


Знайте, что даже в сырую погоду всегда можно найти сухую растопку (сухие листья под слоем мокрых, сухой мох под корнями деревьев, валунов, в дуплах деревьев, сухие ветки или сухую траву в буреломах и т.п.). Даже если в лесу дождь, сухими остаются небольшие нижние ветки хвойных деревьев, засохшие на стволе.

Поддержание огня требует меньше затраты сил, чем добывание нового. На ночь, если нет необходимости, костер следует гасить, но чтобы утром не тратить время и спички на его разведение, угли засыпают слоем золы. Утром они будут еще тлеть и позволят легко раздуть огонь.

Покидая место стоянки, костер необходимо тщательно затушить, залив его водой или засыпав слоем грунта.

Развести костер при наличии спичек или зажигалки рекомендованными способами не представляет большой трудности. Гораздо сложнее это сделать при отсутствии зажигательных средств. Тем не менее существуют и другие способы добычи огня. Если под рукой имеется какой-нибудь камень твердой породы, его можно использовать в качестве кремня. Огнивом будет служить обух топора или нож, кусок стали. Огонь высекают скользящими ударами огнива по кремню, держа их как можно ближе к труту, в качестве которого можно использовать подсушенный мох, измельченные сухие листья, вату, гнилушку, мелко раздробленную сухую кору, птичьи гнезда, древесную пыль, образуемую насекомыми, которую можно найти под корой засохших деревьев и т.п. Для того, чтобы сохранить трут для дальнейшего использования, хранить его следует в водонепроницаемой упаковке. В качестве кремня лучше использовать твердый минерал (кварц, агат и т.п.), с помощью которых можно высечь искры, ударяя друг о друга.

В солнечную погоду можно воспользоваться зажигательным стеклом, сфокусировав лучи солнца на трут. Для этой цели годится линза от объектива фотоаппарата, бинокля, лупа, стекла от часов, линзы от очков, если их соединить выпуклой стороной наружу и внутрь налить воды, замазав края глиной или землей.

Если имеются патроны, то ими можно воспользоваться для разведения костра. Для этого необходимо приготовить в закрытом от ветра месте кучку сухих растений и веток, ссыпать порох из нескольких патронов у основания кучки. Затем, взяв два плоских камня и насыпав на один из них порох, другим быстро начать его растирать над порохом у основания кучки. От трения загорится порох на камне, и в свою очередь, порох растопки.

Зажечь подготовленный горючий материал можно также с помощью холостого выстрела. Для этого необходимо из
патрона вынуть пулю и направить сноп огня, образующийся при выстреле, на горючий материал.

Если создалась вынужденная автономия при следовании на автомобиле (авария транспортного средства) и у вас не оказалось средств для разжигания костра, можно воспользоваться явлением самовозгорания. Для этого потребуется два ингредиента. Один – антифриз из радиатора автомашины, другой - марганцовокислый калий из автомобильной аптечки. Для этого необходимо насыпать на лист бумаги или другой горючий материал чайную ложку марганцовки и добавить туда 2-3 капли антифриза (даже если он слегка разбавлен), затем плотно свернуть листок и опустить его на землю. Сверху наложить трут. В течение пары минут должно произойти самовозгорание. Необходимо иметь ввиду, что если добавите слишком много жидкости, то скорость нагрева будет меньше и бумага будет только тлеть, поэтому для ее воспламенения придется раздувать пламя. Туго сворачивать листок необходимо для того, чтобы тепло не растекалось, а выделялось в ограниченном объеме, иначе бумага может не нагреться до необходимой температуры возгорания (233 градуса).

Огонь можно добыть и древнейшим способом – трением. Апробированная веками техника добывания огня трением основана на использовании лучковой дрели. Она требует наличия четырех компонентов: лука, стержня, зажигательного блока и упора.

Для изготовления лука можно использовать любую гибкую палку (из метрового ствола молодой березки или орешника) толщиной 2-3 см и кусок веревки в качестве тетивы. Палка должна достаточно пружинить, чтобы натянуть тетиву, а тетива, в свою очередь, крепко удерживала стержень при работе устройства. Палку с помощью ремня или веревки изгибают в виде лука так, чтобы прогиб составил около 15 см. При этом натяжение должно оставаться достаточно слабым, чтобы один раз обернуть тетиву вокруг стержня.

Для изготовления стержня берется кусок твердой сухой древесины (ровная ветка длиной 25-30 см и толщиной около 2 см), один конец заостряется как карандаш под острым (примерно под 30 градусов), другой - более тупым (примерно 60 градусов) углом.

Зажигательный блок (опора) изготавливается из куска такого же прочного сухого дерева, что и стержень. Опору очищают от коры, выравнивают с одной стороны площадку, чтобы наложить трут, в середине этой площадки с помощью ножа или другого подручного средства высверливают конусообразное отверстие глубиной 1-1,5 см. В полученную лунку вставляют острым концом обернутый один раз тетивой стержень (сверло). Вокруг лунки, вплотную к стержню, укладывают трут. Затем, прижимая сверло ладонью левой руки, правой быстро двигают лук взад и вперед перпендикулярно к сверлу. Чтобы не повредить ладонь, между нею и сверлом кладут прокладку из куска ткани, коры дерева или надевают перчатку. Идеальным материалом для прокладки являются наплывы со стволов хвойных деревьев. С плоской стороны делается лунка глубиной и диаметром в 1 см, в которую вставляется тупой конец стержня. Противоположная сторона обстругивается так, чтобы она удобно ложилась в ладонь руки. Для лучшего скольжения в упоре, лунку смазывают свечой, животным жиром или мылом – смотря что имеется в наличии. Как