ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.11.2023
Просмотров: 2708
Скачиваний: 25
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
104 дукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи
(перепродажи) товаров;
расходы по содержанию и эксплуатации основных средств и иных вне- оборотных активов, а также по поддержанию их в исправном состоянии;
коммерческие расходы;
управленческие расходы и др.
Таким образом, в себестоимости продукции находят свое отражение стои- мость потребленных в процессе производства:
средств труда (амортизация);
предметов труда (сырья, материалов, топлива, энергии);
живого труда (заработная плата);
услуг, оказанных сторонними организациями.
На базе расходов по обычным видам деятельности определяется себестои- мость проданных за отчетный период товаров, работ, услуг, которые отражают- ся в строке 010 «Отчета о прибылях и убытках» (форма №2).
Издержки производства – это денежное выражение затрат производст- венных факторов, обеспечивающих создание продукции и ее сбыт. В условиях рынка издержки производства имеют существенное значение, ибо они опреде- ляют обычно минимальный уровень цен товаров и поведение предприятия на рынке.
Из вышеуказанных определений «расходов» и «издержек» следует, что данные понятия являются менее емкими по сравнению с понятием «затраты» и представляют собой частный случай проявления последних.
По экономическому содержанию затраты предприятия подразделяются на три группы:
1) затраты на производство и реализацию продукции, т. е. текущие затраты
(эта группа затрат представляет себестоимость продукции и отражает затраты простого воспроизводства);
2) затраты на расширенное производство, т. е. расходы на прирост основ- ного и оборотного капитала, а именно, в инвестиции;
3) затраты на содержание и создание объектов социально-культурного на- значения.
В основе анализа производственных затрат лежит их классификация по тому или иному признаку или нескольким признакам одновременно. Класси- фикация затрат на производство по различным основаниям представлена в табл. 30.
Наиболее важным признаком для целей анализа является деление затрат по элементам затрат, по статьям затрат, по способу отнесения на себестоимость продукции.
105
Таблица 30
Классификация затрат на производство
Признаки классификации
Подразделение затрат
По экономическим элементам экономические элементы затрат
По статьям себестоимости ст. калькуляции себестоимости
По отношению к технологическому процессу основные, накладные
По составу одноэлементные, комплексные
По способу отнесения на себестоимость продукта прямые, косвенные
По роли в процессе производства производственные, внепроизводственные
По целесообразности расходования производительные, непроизводительные
По возможности охвата планом планируемые, непланируемые
По отношению к объему производства переменные, постоянные
По периодичности возникновения текущие, единовременные
По отношению к готовому продукту затраты на незавершенное производство, затраты на готовый продукт
Группировка затрат по статьям дает возможность видеть затраты по их месту и назначению, знать, во что обходится предприятию производство и реа- лизация отдельных видов продукции. Планирование и учет себестоимости по статьям расходов необходимы для того, чтобы определить, под влиянием каких факторов сформировался данный уровень себестоимости, в каких направлениях нужно вести борьбу за ее снижение.
В промышленности применяется следующая номенклатура основных
калькуляционных статей:
1) сырье и материалы;
2) топливо и энергия на технологические нужды;
3) основная заработная плата основных производственных рабочих;
4) отчисления на социальные нужды от зарплаты основных производст- венных рабочих;
5) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
6) цеховые расходы;
7) общезаводские (общефабричные) расходы;
8) потери от брака;
9) непроизводственные расходы.
Затраты предприятий по способу отнесения на единицу продукции делятся на прямые и косвенные. К прямым затратам относятся затраты, непосредст- венно связанные с изготовлением продукции и учитываемые прямым путем по ее отдельным видам: стоимость основных материалов, топлива и энергии на технологические нужды, заработная плата основных производственных расхо- дов и др. К косвенным затратам относятся затраты, которые невозможно или нецелесообразно прямо относить на себестоимость конкретных видов продук- ции: расходы цеховые, общезаводские (общефабричные), по содержанию и эксплуатации оборудования.
106
Косвенные затраты сначала собираются на соответствующих собиратель- но-распределительных счетах, а затем включаются в себестоимость конкретных изделий с помощью специальных расчетов распределения. Выбор базы распре- деления обусловливается особенностями организации и технологии производ- ства и устанавливается отраслевыми инструкциями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции. Абсолютно объективных крите- риев распределения косвенных затрат не существует. В том или ином случае используют следующие критерии: пропорционально объему выпуска изделий, прямым затратам на выпуск изделий, фонду оплаты труда основных рабочих, времени работы оборудования, выручке от реализации и др.
Способы распределения косвенных затрат:
• пропорционально заработной плате производственных рабочих (для трудоемких производств);
• пропорционально материальным затратам (для материалоемких произ- водств);
• пропорционально затратам времени работы оборудования (для фондо- емких производств);
• пропорционально прямым расходам;
• пропорционально объему изделий (для однородной продукции);
• пропорционально доле в выручке от продаж.
Пример
Пусть предприятие выпускает 5 видов продукции. Сумма косвенных (об- щехозяйственных) равна 100 000 руб. Распределим сумму общехозяйственных расходов между пятью цехами пропорционально заработной плате производст- венного персонала (см. табл. 31).
Таблица 31
Распределение косвенных затрат пропорционально заработной плате
Вид продукции
(цех)
Заработная плата
персонала, тыс. руб.
Доля в общем
ФОТ, %
Расчетная сумма
косвенных расхо-
дов, тыс. руб.
1
100
10
10
2 300 30 30 3
500 50 50 4
50 5
5 5
50 5
5
Итого
1000 100 100
Распределим сумму общехозяйственных расходов между пятью цехами пропорционально материальным затратам (см. табл. 32).
107
Таблица 32
Распределение косвенных затрат пропорционально заработной плате
Вид продукции
(цех)
Материальные
затраты, тыс. руб.
Доля в общем
ФОТ, %
Расчетная сумма
косвенных расхо-
дов, тыс. руб.
1
400
20
20
2 500 25 25 3
300 15 15 4
160 8
8 5
640 32 32
Итого
2000 100 100
В указанном примере более реалистичный показатель себестоимости про- дукции будет получен, если за основу распределения принять критерий – про- порционально материальным затратам. Это связано с тем, что материальные за- траты в два раза превышают затраты на оплату труда, т. е. производство явля- ется материалоемким, т. е. в структуре себестоимости материальные затраты играют более значительную роль.
Подразделение затрат на прямые и косвенные имеет, в конечно итоге, ус- ловный характер. В комплексных производствах, в которых из одних и тех же видов сырья и материалов изготавливается несколько видов изделий, основные затраты являются косвенными. Повышение удельного веса прямых затрат спо- собствует более точному определению себестоимости продукции.
По функциональной роли в формировании себестоимости продукции раз- личают основныеинакладныезатраты. К основным относят затраты, непосред- ственно связанные с технологическим процессом изготовления продукции. Ос- новные (технологические) затраты – это те, которые непосредственно связаны с технологическим процессом (расход сырья, основных материалов на техноло- гические нужды, основная заработная плата производственных рабочих, расхо- ды на содержание и эксплуатацию машин и оборудования и др.).
К накладным относятся те затраты, которые связаны с созданием необходи- мых условий для функционирования производства. В состав накладных расходов обычно включают широкий перечень затрат, руководствуясь степенью трудоем- кости учета и обоснованности в распределении по продуктам, в частности, к на- кладным относят общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
Для предприятия, работающего в условиях рыночной экономики, часто имеют место экономические ситуации, связанные с колебаниями загрузки про- изводственных мощностей, что влечет за собой изменение производства и про- даж, а это, в свою очередь, существенно влияет на себестоимость продукции, следовательно, на финансовые результаты. С этим связанно деление затрат на
постоянные и переменные.
К переменным затратам относятся те затраты, сумма которых зависит не- посредственно от изменения объема производства продукции. Переменные за- траты изменяются прямо пропорционально изменению объема производства, а рассчитанные на единицу продукции представляют собой постоянную величи-
108 ну (затраты сырья и основных материалов, заработная плата основных рабочих, электроэнергия на технологические цели).
Переменные затраты в себестоимости продукции растут пропорционально изменению объема производства, но в себестоимости единицы продукции они составляют постоянную величину. Это можно видеть из уравнения затрат
С = а + в*Х, где С – сумма затрат на производство продукции; а – абсолютная сумма постоянных расходов; в – размер переменных расходов на единицу продукции;
Х – объем производства продукции в натуральных единицах.
Постоянные – это такие затраты, которые не изменяются при изменении уровня деловой активности. К ним относятся арендная плата, топливо для ото- пления, энергия для освещения помещений, заработная плата управленческого персонала, затраты на услуги связи в части оплаты стационарных телефонных номеров и др.
Абсолютная сумма постоянных расходов не изменяется при увеличении объема продукции. Однако, на единицу продукции эти расходы уменьшаются пропорционально росту объема продукции.
Графически это можно представить следующим образом (см. рис. 15, 16).
Рис. 15. Зависимость общей суммы затрат от объема производства
Рис. 16. Зависимость себестоимости единицы продукции от объема ее производства
109
На графиках хорошо видно, что переменные расходы в себестоимости все- го выпуска растут пропорционально изменению объема производства, а в себе- стоимости единицы продукции они составляют постоянную величину. Величи- на постоянных расходов, наоборот, не изменяется с увеличением объема произ- водства в общей сумме затрат, а в расчете на единицу продукции затраты уменьшаются пропорционально его росту.
Таким образом, увеличение объема продукции является одним из путей уменьшения ее себестоимости.
Планирование себестоимости продукции.
Методы планирования себестоимости продукции
Планирование себестоимости продукции является важнейшим элементом управления затратами, а план по себестоимости продукции – составная часть бизнес-плана.
В процессе планирования себестоимости продукции рассматриваются ма- териальные, трудовые и денежные затраты, которые должно произвести пред- приятие в процессе производства и сбыта продукции, определяется себестои- мость отдельных видов продукции. Именно от уровня себестоимости продук- ции, при прочих равных условиях, зависит сумма прибыли, поэтому руково- дству предприятия необходима информация о динамике себестоимости про- дукции, имеющихся, но еще не использованных резервах снижения себестои- мости отдельных видов продукции.
В настоящее время в России применяются следующие основные методы планирования себестоимости продукции (затрат):
попередельный;
позаказный;
попроцессный (простой);
нормативный.
Положительно зарекомендовали себя в зарубежной практике:
стандарт-костинг;
директ-костинг;
система Just in time;
АВС-костинг.
Попередельный метод учета затрат используется в массовых производст- вах с последовательной переработкой сырья и материалов (нефтепереработка, металлургия, химическая, текстильная промышленность и др.), которая осуще- ствляется в несколько стадий (фаз, переделов). Передел – совокупность техно- логических операций, в результате которых сырье и материалы превращаются в полуфабрикаты или готовую продукцию. Полуфабрикат – промежуточное зве- но в цепочке от материалов, до готовой продукции.
Сущность метода заключается в том, что прямые издержки производства формируются (отражаются в учете) не по видам продукции, а по переделам.
Отдельно исчисляется себестоимость продукции каждого передела (даже если речь идет о выпуске нескольких видов продукции). Косвенные расходы распре-
110 деляются пропорционально установленным базам. Перечень переделов обу- словливается особенностями технологического процесса.
Продукция, полученная в каждом переделе (кроме последнего), является полуфабрикатом собственного производства, поэтому различают полуфабри- катный и бесполуфабрикатный варианты исчисления себестоимости.
Полуфабрикатный метод калькуляции позволяет учитывать затраты по каждому переделу и движение полуфабрикатов из цеха в цех. Полуфабрикаты входят в себестоимость продукции отдельной статьей, т. е. себестоимость про- дукции каждого передела состоит из затрат передела и себестоимости получен- ных полуфабрикатов.
Бесполуфабрикатный метод учитывает исключительно затраты по каж- дому переделу.
Остатки незавершенного производства на конец периода определяются пу- тем инвентаризации передела.
Позаказный метод учета затрат используется в индивидуальном и мел- косерийном производстве сложных изделий (судостроение, машиностроение).
Заказ – документально оформленное (бланк заказа) распоряжение на выполне- ние производственного заказа.
Сущность метода: на предприятии путем заполнения специальных бланков открываются заказы. Принятые к исполнению заказы регистрируются, и им при- сваивается номер. После открытия заказа вся документация по нему составляет- ся с указанием кода заказа. Копия извещения об открытии заказа передается в бухгалтерию, где составляется карта аналитического учета издержек производ- ства по заказу. Прямые основные издержки производства учитываются в разрезе калькуляционных статей по производственным заказам. Остальные издержки учитываются по местам возникновения и в дальнейшем включаются в себестои- мость заказов путем распределения. До выполнения заказа все производственные расходы, которые к нему относятся, считаются незавершенным производством.
По окончании работ заказ закрывается. Определяется индивидуальная се- бестоимость единицы продукции (заказа).
Попроцессный (простой) метод учета затрат применяется в отраслях с ограниченной номенклатурой продукции и там, где незавершенное производст- во отсутствует или незначительно (в добывающей промышленности, на элек- тростанциях и т. п.).
При попроцессном методе прямые и косвенные издержки учитываются по калькуляционным статьям затрат на весь выпуск готовой продукции. Средняя себестоимость единицы продукции определяется делением суммы всех издер- жек за отчетный период на количество выпущенной в периоде готовой продук- ции. Издержки вспомогательных производств и управленческие расходы фор- мируются по комплексным калькуляционным статьям затрат. Если незавер- шенное производство на конец периода отсутствует, то общая величина произ- водственных издержек является себестоимостью, иначе производится распре- деление издержек на готовую продукцию и незавершенное производство.
Нормативный метод учета затрат используется в отраслях обрабаты- вающей промышленности с массовым и серийным производством разнообраз-
111 ной и сложной продукции (машиностроение, металлообработка, швейное, обувное, мебельное производство и другие).
Норма – это научно-обоснованный показатель, выражающий меру затрат труда, времени, материальных и финансовых ресурсов, необходимых для про- изводства того или иного изделия. Норматив – норма, характеризующая рас- четную потребность в натуральной или стоимостной форме, выраженная в аб- солютных или относительных показателях.
В основе системы учета затрат «Стандарт-кост» лежит принцип учета и контроля затрат в пределах установленных норм и нормативов и по отклонени- ям от них. При этой системе информация об имеющихся отклонениях исполь- зуется руководством для принятия оперативных управленческих решений.
В основе «Стандарт-кост» лежит предварительное (до начала производст- венного процесса) нормирование затрат по статьям расходов:
основные материалы;
оплата труда основных производственных рабочих;
производственные накладные расходы (заработная плата вспомогатель- ных рабочих, вспомогательные материалы, арендная плата, амортизация обору- дования и др.);
коммерческие расходы (расходы по сбыту, реализации продукции).
Предварительно исчисленные нормы рассматриваются как твердо уста- новленные ставки с тем, чтобы привести фактические затраты в соответствие со стандартами путем умелого руководства предприятием. При возникновении от- клонений стандартные нормы не изменяют, они остаются относительно посто- янными на весь установленный период, за исключением серьезных изменений, вызываемых новыми экономическими условиями, значительным повышением или снижением стоимости материалов, рабочей силы или изменением условий и методов производства.
Для исчисления стандартной себестоимости продукции нормативные за- траты на материалы, рабочую силу и накладные расходы суммируются. Откло- нения списываются не на затраты производства, а непосредственно на финан- совые результаты предприятия.
Схематически система учета «Стандарт-кост» выглядит следующим образом:
1. Выручка от продажи продукции.
2. Стандартная себестоимость продукции.
3. Валовая прибыль (п. 1 – п. 2).
4. Отклонения от стандартов.
5. Фактическая прибыль (п. 3 п. 4).
Недостатком системы «Стандарт-кост» является сложность установки стандартов согласно технологической схеме производства. Изменение цен, вы- званное конкурентной борьбой за рынки сбыта товаров, а также инфляцией, ос- ложняет исчисление стоимости остатков готовых изделий на складе и незавер- шенного производства.