Файл: Введение. Предмет и задачи микробиологии.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.11.2023

Просмотров: 520

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Лечение дисбактериоза

Радиационная  стерилизация.      Лучистая  энергия губительно действует на клетки живого организма, в том числе  на различные микроорганизмы. Принцип  стерилизующего эффекта этих излучений  основан на способности вызывать в живых клетках при определенных дозах поглощенной энергии такие изменения, которые неизбежно приводят их к гибели за счет нарушения метаболических процессов. Чувствительность микроорганизмов к ионизирующему излучению зависит от многих факторов: наличия влаги, температуры и др.     Облучение объектов в конечной упаковке производят на гамма-установках, ускорителях электронов и других источниках ионизирующего излучения дозой 25 кГр (2,5 Мрад) или другими дозами в зависимости от конкретных условий (микробная обсемененность продукции до стерилизации, радиорезистентность контаминатов, величина коэффициента надежности стерилизации). Стерилизацию проводят в соответствии со "Сводом правил, регламентирующих проведение в странах - членах СЭВ радиационной стерилизации материалов и изделий медицинского назначения" и "Сводом правил, регламентирующих проведение в странах - членах СЭВ радиационной стерилизации лекарственных средств" и утвержденными инструкциями на каждый вид изделия.     Радиационный  метод стерилизации может быть рекомендован для изделий из пластмасс, изделий одноразового использования в упаковке, перевязочных материалов, некоторых лекарственных средств и других видов медицинской продукции.     Радиоактивная стерилизация является высокоэффективной   для   крупных производств. Стерилизация фильтрованием.      Микробные клетки и споры можно рассматривать  как нерастворимые образования  с очень малым (1—2 мкм) поперечником частиц. Подобно другим включениям, они могут быть отделены от жидкости механическим путем — фильтрованием  сквозь мелкопористые фильтры. Этот метод стерилизации включен в ГФ XI для стерилизации термолабильных растворов. Такими фильтрами могут быть перегородки из неглазурованного фарфора (керамики), асбеста, стекла, пленок, пропитанных коллодием, и другого пористого материала. По конструкции их подразделяют на глубинные и мембранные фильтры с размерами пор не более 0,3 мкм. В настоящее время используют различные фильтры. Глубинные фильтры: керамические и фарфоровые (размер пор 3—4 мкм), стеклянные (около 2 мкм), бумажно-асбестовые (1 —1,8 мкм), а также мембранные (ультра) фильтры и «Владипор» (0,3 мкм) и др.Перспективными  являются также полимерные пленки   с   цилиндрическими порами —  ядерные   фильтры.     Стерилизующее фильтрование осуществляют в установках, основными частями которых являются фильтродержатель и фильтрующая среда. Используют два типа держателей: пластинчатые, в которых фильтр имеет форму круглой или прямоугольной пластины, и патроны, содержащие один или больше трубчатых фильтров. Перед фильтрованием производят стерилизацию фильтра в держателе и емкости для сбора фильтрата насыщенным водяным паром при температуре 120+2 °С или горячим воздухом при температуре 180 °С.     Стерилизующая фильтрация с помощью фильтров имеет  преимущества по сравнению с методами термической стерилизации. Для многих растворов термолабильных веществ (апоморфина гидрохлорида, викасола, барбитала натрия и др.) он является единственно доступным методом стерилизации. Стерилизующая фильтрация перспективна для стерилизации глазных капель, особенно с витаминами, которые готовят в условиях аптек в больших количествах. Использование мембранных фильтров обеспечивает чистоту, стерильность и апирогенность растворов.Стерилизация ультрафиолетовой радиацией.УФ-радиация является мощным стерилизующим фактором, способным убивать и вегетативные, и споровые формы микроорганизмов. В настоящее время ультрафиолетовая радиация широко используется в различных отраслях народного хозяйства для обеззараживания воздуха помещений, воды и других объектов. Использование их в аптеках имеет большое практическое значение и существенные преимущества по сравнению с применением дезинфицирующих веществ, так как последние могут адсорбироваться лекарственными средствами приобретая резкие запахи.     УФ-радиация — невидимая коротковолновая  часть солнечного света с длиной волны меньше 300 нм. Она вызывает фотохимическое нарушение ферментных систем микробной клетки, действует на ее протоплазму с образованием ядовитых органических пероксидов, а также приводит к фотодимеризации тиаминов.     Эффективность бактерицидного действия УФ-радиации зависит от ряда факторов: от длины волны излучателя, его дозы, вида инактивируемых микроорганизмов, запыленности и влажности среды. Наибольшей стерилизующей способностью обладают лучи с длиной волны 254—257 нм. Имеет значение величина дозы и время облучения. В зависимости от времени воздействия излучения различают стадию стимуляции, угнетения и гибели микробных клеток. Вегетативные клетки более чувствительны к УФ-радиации, чем споры. Для их гибели требуется доза, в среднем в 10 раз выше, чем для вегетативных клеток.     В качестве источников ультрафиолетовой радиации в аптеках применяют  специальные лампы БУВ (бактерицидная  увиолевая). Излучение лампы БУВ обладает большим бактерицидным  действием, так как максимум излучения лампы близок к максимуму бактерицидного действия (254 нм). В то же время образование озона и окислов азота незначительно, поскольку на долю волн, образующих эти продукты, приходится 0,5 %. Промышленностью выпускаются лампы БУВ-15, БУВ-30, БУВ-60 и др. (цифра обозначает мощность в ваттах).     В настоящее время ультрафиолетовые лампы широко используются в аптеках  для стерилизации воздуха, воды для  инъекций и воды дистиллированной, вспомогательных материалов и т. д.     Для обеззараживания воздуха аптечных помещении используют различные бактерицидные лампы. Количество и мощность бактерицидных ламп должны подбираться с таким расчетом, чтобы при прямом облучении на 1 м объема помещения приходилось не менее 2—2,5 Вт мощности излучателя, а для экранированных    бактерицидных    ламп — 1  Вт.     Настенные и потолочные бактерицидные облучатели подвешиваются на высоте 1,8—2 м от пола, размещая их по ходу конвекционных  токов воздуха, равномерно по всему  помещению. В отсутствие людей стерилизацию воздуха проводят неэкранированными лампами из расчета 3 Вт мощности лампы на 1 м" помещения. Время стерилизации 1,5—2 ч. Удобнее пользоваться в аптеках экранированными лампами, лучи которых направлены вверх и не оказывают воздействия на глаза и кожные покровы. Наличие экранированных ламп позволяет обеззараживать воздух в присутствии персонала. В этом случае число ламп определяется из расчета 1 Вт мощности лампы на 1 м3 помещения.          При стерилизации воздуха УФ-радиацией  необходимо учитывать возможность  многочисленных химических реакций (фотораспад, фотоперегруппировка, фотосенсибилизация и др.) лекарственных веществ при поглощении ими радиации. Если натрия, кальция и калия хлориды, магния сульфат, натрия цитрат и другие вещества не поглощают излучение в области 254 нм, то барбитал натрия, дибазол, папаверина гидрохлорид, апоморфин, новокаин, анальгин поглощают его, следовательно, в этих веществах могут протекать различные фотохимические реакции. Поскольку в настоящее время этот вопрос полностью не изучен, целесообразно все лекарственные вещества, находящиеся в помещении, хранить в таре, не пропускающей УФ-радиацию (стекло, полистирол, окрашенный полиэтилен и др.).     При стерилизации воздуха УФ-радиацией  необходимо соблюдать правила техники  безопасности, чтобы избежать нежелательного воздействия на организм. При неумелом пользовании облучателями может произойти ожог конъюнктивы глаз и кожи. Поэтому категорически запрещается смотреть на включенную лампу. При изготовлении лекарственных препаратов в поле УФ-радиации надо защищать руки 2 % раствором или 2 % мазью новокаина или кислоты парааминобензойной. Также необходимо систематически проветривать помещение, так как при этом образуются окислы азота и озон.     УФ-радиацию используют и для стерилизации воды дистиллированной при подаче ее по трубопроводу, что имеет большое  значение при асептическом изготовлении лекарственных препаратов в отношении наличия микроорганизмов в нестерильных лекарственных формах. При стерилизации воды дистиллированной не происходит накопления пероксидных соединений. Под влиянием УФ-радиации инактивируются некоторые пирогенные вещества, попавшие в воду.      Лампы ультрафиолетового излучения целесообразно  использовать для обеззараживания  поступающих в аптеку рецептов и  бумаги, являющихся одним из основных источников микробного загрязнения  воздуха и рук ассистента. Ультрафиолетовую радиацию можно использовать также для стерилизации вспомогательных материалов и аптечного инвентаря, что имеет большое значение для создания асептических условий.     Химическая  стерилизация.      Этот  метод основан на высокой специфической (избирательной) чувствительности микроорганизмов к различным химическим веществам, что обусловливается физико-химической структурой их оболочки и протоплазмы. Механизм антимикробного действия веществ еще не достаточно изучен. Считают, что некоторые вещества вызывают коагуляцию протоплазмы клетки, другие действуют как окислители, ряд веществ влияет на осмотические свойства клетки, многие химические факторы вызывают гибель микробной клетки благодаря разрушению окислительных и других ферментов.     Химическая стерилизация подразделяется на стерилизацию газами и стерилизацию растворами. Газовая стерилизация.      Своеобразной  химической стерилизацией является метод стерилизации газами и аэрозолями. Для этого можно использовать газы: оксиды этилена и пропилена, оксиды (3-пропиллактона, полиэтиленоксиды, смесь этилена оксида с углерода диоксидом или метилом бромистым и др.).     Газовая стерилизация. Этот вид химической стерилизации основан на применении летучих дезинфицирующих веществ, легко удаляемых из стерилизуемого объекта, путем слабого нагревания или вакуума. Применяется для стерилизации чувствительных к нагреванию лекарственных веществ. На практике используются два вещества — окись этилена и р-пропиолактон. Их антимикробное действие основано на спонтанном гидролизе, которому указанные газы подвергаются в растворе, в результате чего образуются соединения, непосредственно действующие на микроорганизмы.     Метод стерилизации окисью этилена в смеси  с углекислым газом был включен  в фармакопею США 1965 г. и Британскую фармакопею 1963 г. Жидкая окись этилена кипит при 10,7°, хранится в стальных баллонах, легко воспламеняется, раздражающе действует на кожу. В концентрации 0,5 мг на 1 мл окись этилена становится безвредной для человека. Для еще большего уменьшения вредного воздействия применяется в смеси с углекислым газом (9+1 часть). Окись этилена используют для стерилизации как термолабильных веществ, так и инструментов, аппаратуры, пластмасс, перевязочных материалов. Обработку осуществляют в специальных аппаратах с камерами, где поочередно создают вакуум и давление, после чего производят 2—4-кратную обработку стерильным воздухом. Для стерилизации растворов достаточно 400—500 мг окиси этилена на 1 л при 20°; длительность экспозиции 6 ч. Для стерилизации растворов р - пропиолактоном применяют 0,2% объемную концентрацию газа при 37°С в течение 2 ч.     При химической стерилизации газами погибают вегетативные формы микроорганизмов  и плесневые грибы. Чувствительность различных видов микроорганизмов  к ядовитым газам весьма индивидуальна. Так, стрептококки погибают .в воздухе при концентрации этилена оксида 500 мг/м

СУЛЬФАНИЛАМИДЫ

Группа хинолонов/фторхинолонов

Симптомы

Диагноз ВИЧ-инфекции

тема: Морфология микроорганизмов.
1 вопрос: Морфология риккетсий.
Риккетсии- мелкие грамотрицательные палочковидные бактерии размером 0,35- 2,0 мкм, облигатные внутриклеточные паразиты.

Риккетсии занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами.

Черты бактерий: строение клетки обычное, но нет спор и капсул, по форме различны, могут быть: кокковидные, палочковидные, бациллярные, нитевидные. Размножаются бинарным делением.

Черты вирусов: не растут на искусственных питательных средах, все являются облигатными, т.е. обязательными, внутриклеточными паразитами.

Обитают риккетсии в членистоногих, которые являются их хозяевами или переносчиками. Свое название риккетсии получили в честь Х.Т. Риккетса- американского ученого, впервые описавшего одного из возбудителей- возбудителя пятнистой лихорадки Скалистых гор. Форма и размер риккетсий могут меняться в зависимости от условий роста. Размножаются риккетсии, как и большинство бактерий, простым поперечным делением. Структура риккетсий практически не отличается от структуры гамотрицательных бактерий. Большинство риккетсий является облигатными внутриклеточными паразитами- то есть развивается только внутри живой клетки. Для выращивая риккетсий в лабораторных условиях используют куриные эмбрионы, переживающие культуры клеток и тканей животных.

Риккетсии обладают независимым от клетки хозяина обменов веществ, но получают от хозяина макроэргические вещества, необходимые для размножения.

В мазках и тканях их окрашивают по методу Романовского – Гимзы или по Здродовскому.

Вызывают заболевания риккетсиозы, например: сыпной тиф, пятнистую лихорадку Скалистых гор, клещевой риккетсиоз, лихорадку цуцугамуши, Ку- лихорадку.

2 вопрос: Морфология хламидий.
Хламидии, или гальпровии, относятся к облигатным внутриклеточным кокковидным грамотрицательным бактериям.

Геном хламидий содержит в 4 раза меньше генетической информации, чем геном кишечной палочки. Хламидии размножаются только в живых клетках. Вне клетки хламидии имеют сферическую форму (0,3мкм), являясь элементарными тельцами. Внутри клеток они превращаются в ретикулярные тельца, образуя скопления (включения). У человека хламидии вызывают: трахому, орнитоз, пневмонии, поражения урогенитального тракта и др.

3 вопрос: Морфология микоплазм.
Микоплазмы- это мелкие бактерии, окруженные цитоплазматической мембраной и не имеющие клеточной стенки.

Они относятся к отделу тенерикутов и покрыты лишь трехслойной мембраной. Из- за отсутствия клеточной стенки микоплазмы осмотически чувствительны и имеют разнообразную форму: кокковидную, нитевидную, колбовидную. Эти формы видны при фазово- контрастной микроскопии чистых культур микоплазм. В остальном строение клетки обычное для бактерий. Спор не образуют, неподвижны. На плотной питательной среде микоплазмы образуют колонии, напоминающие яичницу- глазунью: непрозрачная центральная часть, погруженная в среду, и просвечивающая периферия в виде круга. Мелкие микоплазмы, подобно вирусам, проходят через бактериальные фильтры.

Есть патогенные формы: возбудители атипичной пневмонии человека, ревматоподобных заболеваний. Микоплазмы вызывают заболевания не только у животных, но и у растений. Достаточно широко распространены непатогенные микоплазмы.
4 вопрос: Морфология актиномицетов.
Актиномицеты- ветвящиеся грамположительные бактерии.

Актиномицеты или лучистые грибы занимают промежуточное положение между бактериями и грибами. Как грибы, имеют мицелий из тонких длинных гиф. Но, как у бактерий, у них нет оформленного ядра, ядерное вещество диффузно распределено в цитоплазме.

Свое название (от греч. fctis- луч, mykes- гриб) они получили в связи с образованием в пораженных тканях друз- гранул из плотно переплетенных нитей в виде лучей, отходящих от центра и заканчивающихся колбовидными утолщениями. Актиномицеты, как и грибы, образуют мицелий- нитевидные переплетающиеся клетки- гифы. На питательной среде они формируют субстратный мицелий, образующийся в результате врастания клеток в питательную среду, и воздушный мицелий, растущий на поверхности среды.

Размножаются простым дроблением гиф или спорообразованием. В организме образуют скопления- друзы.

Общую филогенетичекую ветвь с актиномицетами образуют нокардиоподобные актиномицеты- собирательная группа палочковидных, неправильной формы бактерий. Их отдельные представители образуют ветвящиеся формы. К ним относятся бактерии родов коринебактерии, микобактерии, нокардии и др. Патогенные актиномицеты вызывают актиномикоз, нокардии- нокардиноз, микобактерии- туберкулез, коринебактерии- дифтерию.

Сапрофитные формы актиномицетов и нокардиоподобных актиномицетов широко распространены в почве, многие из них являются продуцентами антибиотиков.


5 вопрос: Морфология спирохет.
Спирохеты- тонкие, длинные, извитые (спиралевидной формы) бактерии, отличающиеся от спирилл большей подвижностью, обусловленной сгибательными изменениями клеток.

Тело спирохет покрыто клеточной стенкой и состоит из осевой эластической нити- аксистиля, на которую винтообразно намотана лента протоплазмы, покрытая цитоплазматической мембраной. В остальном строение клетки типичное для бактерий.

Аксиальная нить состоит из фибрилл- аналогов жгутиков бактерий и состоит из сократительного белка флагеллина. Фибриллы флагеллина прикреплены к концам клетки и направлены навстречу друг другу. Другой конец фибрилл свободен. Число и расположение фибрилл различно у разных видов спирохет. Фибриллы участвуют в передвижении спирохет, придавая клеткам сгибательные, вращательные, поступательные и волнообразные движения. При этом спирохеты образуют петли, завитки, изгибы, которые называются вторичными завитками спирохет. У некоторых есть жгутики. Размножаются простым поперечным делением.

Спирохеты плохо воспринимают красители. Обычно их окрашивают по методу Романовского- Гимзы или серебрением. В живом виде их исследуют с помощью фазово- контрастной или темнопольной микроскопии.

Спирохеты представлены 3 родами, патогенными для человека:

1) Treponema

2) Borrelia

3) Leptospira

Спирохеты рода Treponema имеют 8-12 равномерных мелких завитков. Патогенными представителями являются Treponema pallidum- возбудитель сифилиса (трипонема белая или бледная спирохета) и Treponema pertenue- возбудитель тропической болезни фрамбезии. Имеются и безвредные сапрофиты- обитатели полости рта и ила водоемов.

Спирохеты рода Borreliaболее длинные, имеют по 3-8 крупных завитков. К ним относится возбудитель возвратного тифа Borrelia recurrentis.

Спирохеты рода Leptospira имеют завитки неглубокие и частые- в виде закрученной веревки. Концы этих нитевидных спирохет изогнуты наподобие крючков с утолщениями на концах. Образуя вторичные завитки, они приобретают вид латинских букв S или С. Патогенный представитель Leptospira interrogans вызывает лептоспироз. Патогенные лептоспиры попадают в организм с водой или пищей, приводя к развитию кровоизлияний и желтухи. Сапрофитные представители обитают в воде.

Занятие № 5
тема: Физиология бактерий.

1 вопрос: Химический состав м/о.
Бактериальная клетка состоит из 4 основных элементов- органогенов: азота, углерода, водорода и кислорода. На долю азота приходится 8- 15% сухого остатка, углерода- 45-55%, кислорода- 30%, водорода- 6-8%. Из различных элементов и их соединений м/о синтезируют белки, ферменты, углеводы, липиды, нуклеиновые кислоты и витамины.


Основной составной частью бактериальной клетки является вода- 75- 85% веса клетки. Вода является растворителем органических и неорганических веществ и участником химических реакций. В состав сухого остатка входят:

1) Минеральные вещества- фосфор, сера, натрий, магний, калий, кальций, железо, кремний и т.д. и микроэлементы- молибден, кобальт, бор, марганец, цинк, медь и др. Минеральные вещества составляют от 2 до 14% сухого остатка.
2) Белки- 50- 80% сухого вещества. Белки бактериальной клетки обусловливают антигенность, иммуногенность, вирулентность и видовую принадлежность бактерий.
3) Нуклеиновые кислоты- РНК и ДНК- от 10 до 30% сухого остатка, выполняют у бактерий функции, аналогичные нуклеиновым кислотам эукариот.
4) Углеводы- 12- 18% сухого вещества, входят в состав компонентов клетки и являются запасными веществами.
5) Липиды- в бактериях, не отлагающих жира в виде включений- 10% сухого вещества; в бактериях, отлагающих жир в виде особых включений- до 40%. Липиды , в основном, входят в состав цитоплазматической мембраны и клеточной стенки, могут быть запасными питательными веществами.
Для роста и размножения микроорганизмам необходимы особые вещества, не синтезируемые самими м/о. Они должны поступать из питательной среды и называются факторы роста. К факторам роста относятся: витамины, некоторые аминокислоты, азотистые основания.

Обмен веществ у бактерий складывается из двух взаимосвязанных, но разнонаправленных процессов: ассимиляции (анаболизма) и диссимиляции (катоболизма).
2 вопрос: Ферменты бактерий.
Ферменты- это белки, ускоряющие химические реакции и участвующие в метаболизме.

Известно более 2000 ферментов. Они объединены в 6 классов:

1) оксидоредуктазы- окислительно- восстановительные ферменты;

2) трансферазы- переносят отдельные радикалы и атомы от одних соединений к другим;

3) гидролазы- ускоряют реакции гидролиза, т.е. расщепление веществ на более простые с присоединением молекулы воды;

4) лиазы- отщепляют от субстратов химические группы без участия воды;

5) изомеразы- превращают органические соединения в их изомеры;

6) лигазы, или синтетазы,- ускоряют синтез сложных соединений из более простых.

Эндоферменты катализируют метаболизм, проходящий внутри клетки.

Экзоферменты- выделяются клеткой в окружающую среду, расщепляя макромолекулы питательных субстратов до простых соединений, которые усваиваются клеткой в качестве источников энергии, углерода и др. Некоторые экзоферменты инактивируют антибиотики (пенициллиназа и др.), выполняя защитную функцию.


Некоторые ферменты (так называемые ферменты агрессии) разрушают ткань и клетки, обуславливая широкое распространение в инфицированной ткани микробов и их токсинов.

Ферменты микроорганизмов используют в генетической инженерии для получения различных биологически активных веществ, а также важных продуктов в легкой, пищевой и других отраслях промышленности, медицине, ветеринарии и сельском хозяйстве. Ферменты применяют в качестве биодобавок в стиральные порошки для уничтожения органических загрязнений.

Различия в ферментном составе применяют для идентификации бактерий, так как они обусловливают различные биохимические свойства бактерий: сахаролитические (расщепление сахаров), протеолитические (разложение белков) и другие, выявляемые по конечным продуктам расщепления (образование щелочей, кислот, сероводорода, аммиака и др.). Сахаролитические свойства определяют на дифференциально- диагностических средах Гиса, Эндо, Левина, Плоскирева и др. Среды Гиса (пестрый ряд) состоят из мясопептонного бульона или полужидкого мясопептонного агара с добавлением какого- либо углевода (лактозы, маннита и т.д.) и индикатора, меняющего цвет при расщеплении углевода с кислотообразованием. Если бактерии расщепляют углевод с образованием кислоты и газа, цвет среды изменяется, появляются пузырьки газа. Набор сред Гиса применяют для идентификации возбудителей.

Среды Эндо и Левина представляют собой мясопептонный агар с лактозой и индикатором рН. Среду разливают в чашки Петри. Бактерии, расщепляющие лактозу с кислотообразованием (лактозоположительные), образуют колонии, окрашенные в красный цвет с металлическим блеском на среде Эндо или в темно- синий на среде Левина в зависимости от характера индикатора. Бактерии, не расщепляющие лактозу (сальмонеллы, дизентерийные палочки), на этих средах образуют неокрашенные (лактозонегативные) колонии.

Протеолитические свойства бактерий определяют по разжижению желатина и продуктам разложения белка (в мясопептонном бульоне)- индола, сероводорода, аммиака. С этой целью делают посев «уколом» в столбик желатина и в мясопептонный бульон с индикаторами продуктов расщепления белка.
3 вопрос: Питание м/о.
Типы питания у микроорганизмов определяются по источнику углерода, азота и энергии.

По источнику усвоения углерода м/о делятся на 2 группы:

1) Автотрофы, или литотрофы- в качестве источника углерода используют углекислый газ, способны синтезировать сложные органические вещества из простых неорганических.