ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.11.2023
Просмотров: 520
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
тема: Морфология микроорганизмов.
1 вопрос: Морфология риккетсий.
Риккетсии- мелкие грамотрицательные палочковидные бактерии размером 0,35- 2,0 мкм, облигатные внутриклеточные паразиты.
Риккетсии занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами.
Черты бактерий: строение клетки обычное, но нет спор и капсул, по форме различны, могут быть: кокковидные, палочковидные, бациллярные, нитевидные. Размножаются бинарным делением.
Черты вирусов: не растут на искусственных питательных средах, все являются облигатными, т.е. обязательными, внутриклеточными паразитами.
Обитают риккетсии в членистоногих, которые являются их хозяевами или переносчиками. Свое название риккетсии получили в честь Х.Т. Риккетса- американского ученого, впервые описавшего одного из возбудителей- возбудителя пятнистой лихорадки Скалистых гор. Форма и размер риккетсий могут меняться в зависимости от условий роста. Размножаются риккетсии, как и большинство бактерий, простым поперечным делением. Структура риккетсий практически не отличается от структуры гамотрицательных бактерий. Большинство риккетсий является облигатными внутриклеточными паразитами- то есть развивается только внутри живой клетки. Для выращивая риккетсий в лабораторных условиях используют куриные эмбрионы, переживающие культуры клеток и тканей животных.
Риккетсии обладают независимым от клетки хозяина обменов веществ, но получают от хозяина макроэргические вещества, необходимые для размножения.
В мазках и тканях их окрашивают по методу Романовского – Гимзы или по Здродовскому.
Вызывают заболевания риккетсиозы, например: сыпной тиф, пятнистую лихорадку Скалистых гор, клещевой риккетсиоз, лихорадку цуцугамуши, Ку- лихорадку.
2 вопрос: Морфология хламидий.
Хламидии, или гальпровии, относятся к облигатным внутриклеточным кокковидным грамотрицательным бактериям.
Геном хламидий содержит в 4 раза меньше генетической информации, чем геном кишечной палочки. Хламидии размножаются только в живых клетках. Вне клетки хламидии имеют сферическую форму (0,3мкм), являясь элементарными тельцами. Внутри клеток они превращаются в ретикулярные тельца, образуя скопления (включения). У человека хламидии вызывают: трахому, орнитоз, пневмонии, поражения урогенитального тракта и др.
3 вопрос: Морфология микоплазм.
Микоплазмы- это мелкие бактерии, окруженные цитоплазматической мембраной и не имеющие клеточной стенки.
Они относятся к отделу тенерикутов и покрыты лишь трехслойной мембраной. Из- за отсутствия клеточной стенки микоплазмы осмотически чувствительны и имеют разнообразную форму: кокковидную, нитевидную, колбовидную. Эти формы видны при фазово- контрастной микроскопии чистых культур микоплазм. В остальном строение клетки обычное для бактерий. Спор не образуют, неподвижны. На плотной питательной среде микоплазмы образуют колонии, напоминающие яичницу- глазунью: непрозрачная центральная часть, погруженная в среду, и просвечивающая периферия в виде круга. Мелкие микоплазмы, подобно вирусам, проходят через бактериальные фильтры.
Есть патогенные формы: возбудители атипичной пневмонии человека, ревматоподобных заболеваний. Микоплазмы вызывают заболевания не только у животных, но и у растений. Достаточно широко распространены непатогенные микоплазмы.
4 вопрос: Морфология актиномицетов.
Актиномицеты- ветвящиеся грамположительные бактерии.
Актиномицеты или лучистые грибы занимают промежуточное положение между бактериями и грибами. Как грибы, имеют мицелий из тонких длинных гиф. Но, как у бактерий, у них нет оформленного ядра, ядерное вещество диффузно распределено в цитоплазме.
Свое название (от греч. fctis- луч, mykes- гриб) они получили в связи с образованием в пораженных тканях друз- гранул из плотно переплетенных нитей в виде лучей, отходящих от центра и заканчивающихся колбовидными утолщениями. Актиномицеты, как и грибы, образуют мицелий- нитевидные переплетающиеся клетки- гифы. На питательной среде они формируют субстратный мицелий, образующийся в результате врастания клеток в питательную среду, и воздушный мицелий, растущий на поверхности среды.
Размножаются простым дроблением гиф или спорообразованием. В организме образуют скопления- друзы.
Общую филогенетичекую ветвь с актиномицетами образуют нокардиоподобные актиномицеты- собирательная группа палочковидных, неправильной формы бактерий. Их отдельные представители образуют ветвящиеся формы. К ним относятся бактерии родов коринебактерии, микобактерии, нокардии и др. Патогенные актиномицеты вызывают актиномикоз, нокардии- нокардиноз, микобактерии- туберкулез, коринебактерии- дифтерию.
Сапрофитные формы актиномицетов и нокардиоподобных актиномицетов широко распространены в почве, многие из них являются продуцентами антибиотиков.
5 вопрос: Морфология спирохет.
Спирохеты- тонкие, длинные, извитые (спиралевидной формы) бактерии, отличающиеся от спирилл большей подвижностью, обусловленной сгибательными изменениями клеток.
Тело спирохет покрыто клеточной стенкой и состоит из осевой эластической нити- аксистиля, на которую винтообразно намотана лента протоплазмы, покрытая цитоплазматической мембраной. В остальном строение клетки типичное для бактерий.
Аксиальная нить состоит из фибрилл- аналогов жгутиков бактерий и состоит из сократительного белка флагеллина. Фибриллы флагеллина прикреплены к концам клетки и направлены навстречу друг другу. Другой конец фибрилл свободен. Число и расположение фибрилл различно у разных видов спирохет. Фибриллы участвуют в передвижении спирохет, придавая клеткам сгибательные, вращательные, поступательные и волнообразные движения. При этом спирохеты образуют петли, завитки, изгибы, которые называются вторичными завитками спирохет. У некоторых есть жгутики. Размножаются простым поперечным делением.
Спирохеты плохо воспринимают красители. Обычно их окрашивают по методу Романовского- Гимзы или серебрением. В живом виде их исследуют с помощью фазово- контрастной или темнопольной микроскопии.
Спирохеты представлены 3 родами, патогенными для человека:
1) Treponema
2) Borrelia
3) Leptospira
Спирохеты рода Treponema имеют 8-12 равномерных мелких завитков. Патогенными представителями являются Treponema pallidum- возбудитель сифилиса (трипонема белая или бледная спирохета) и Treponema pertenue- возбудитель тропической болезни фрамбезии. Имеются и безвредные сапрофиты- обитатели полости рта и ила водоемов.
Спирохеты рода Borreliaболее длинные, имеют по 3-8 крупных завитков. К ним относится возбудитель возвратного тифа Borrelia recurrentis.
Спирохеты рода Leptospira имеют завитки неглубокие и частые- в виде закрученной веревки. Концы этих нитевидных спирохет изогнуты наподобие крючков с утолщениями на концах. Образуя вторичные завитки, они приобретают вид латинских букв S или С. Патогенный представитель Leptospira interrogans вызывает лептоспироз. Патогенные лептоспиры попадают в организм с водой или пищей, приводя к развитию кровоизлияний и желтухи. Сапрофитные представители обитают в воде.
Занятие № 5
тема: Физиология бактерий.
1 вопрос: Химический состав м/о.
Бактериальная клетка состоит из 4 основных элементов- органогенов: азота, углерода, водорода и кислорода. На долю азота приходится 8- 15% сухого остатка, углерода- 45-55%, кислорода- 30%, водорода- 6-8%. Из различных элементов и их соединений м/о синтезируют белки, ферменты, углеводы, липиды, нуклеиновые кислоты и витамины.
Основной составной частью бактериальной клетки является вода- 75- 85% веса клетки. Вода является растворителем органических и неорганических веществ и участником химических реакций. В состав сухого остатка входят:
1) Минеральные вещества- фосфор, сера, натрий, магний, калий, кальций, железо, кремний и т.д. и микроэлементы- молибден, кобальт, бор, марганец, цинк, медь и др. Минеральные вещества составляют от 2 до 14% сухого остатка.
2) Белки- 50- 80% сухого вещества. Белки бактериальной клетки обусловливают антигенность, иммуногенность, вирулентность и видовую принадлежность бактерий.
3) Нуклеиновые кислоты- РНК и ДНК- от 10 до 30% сухого остатка, выполняют у бактерий функции, аналогичные нуклеиновым кислотам эукариот.
4) Углеводы- 12- 18% сухого вещества, входят в состав компонентов клетки и являются запасными веществами.
5) Липиды- в бактериях, не отлагающих жира в виде включений- 10% сухого вещества; в бактериях, отлагающих жир в виде особых включений- до 40%. Липиды , в основном, входят в состав цитоплазматической мембраны и клеточной стенки, могут быть запасными питательными веществами.
Для роста и размножения микроорганизмам необходимы особые вещества, не синтезируемые самими м/о. Они должны поступать из питательной среды и называются факторы роста. К факторам роста относятся: витамины, некоторые аминокислоты, азотистые основания.
Обмен веществ у бактерий складывается из двух взаимосвязанных, но разнонаправленных процессов: ассимиляции (анаболизма) и диссимиляции (катоболизма).
2 вопрос: Ферменты бактерий.
Ферменты- это белки, ускоряющие химические реакции и участвующие в метаболизме.
Известно более 2000 ферментов. Они объединены в 6 классов:
1) оксидоредуктазы- окислительно- восстановительные ферменты;
2) трансферазы- переносят отдельные радикалы и атомы от одних соединений к другим;
3) гидролазы- ускоряют реакции гидролиза, т.е. расщепление веществ на более простые с присоединением молекулы воды;
4) лиазы- отщепляют от субстратов химические группы без участия воды;
5) изомеразы- превращают органические соединения в их изомеры;
6) лигазы, или синтетазы,- ускоряют синтез сложных соединений из более простых.
Эндоферменты катализируют метаболизм, проходящий внутри клетки.
Экзоферменты- выделяются клеткой в окружающую среду, расщепляя макромолекулы питательных субстратов до простых соединений, которые усваиваются клеткой в качестве источников энергии, углерода и др. Некоторые экзоферменты инактивируют антибиотики (пенициллиназа и др.), выполняя защитную функцию.
Некоторые ферменты (так называемые ферменты агрессии) разрушают ткань и клетки, обуславливая широкое распространение в инфицированной ткани микробов и их токсинов.
Ферменты микроорганизмов используют в генетической инженерии для получения различных биологически активных веществ, а также важных продуктов в легкой, пищевой и других отраслях промышленности, медицине, ветеринарии и сельском хозяйстве. Ферменты применяют в качестве биодобавок в стиральные порошки для уничтожения органических загрязнений.
Различия в ферментном составе применяют для идентификации бактерий, так как они обусловливают различные биохимические свойства бактерий: сахаролитические (расщепление сахаров), протеолитические (разложение белков) и другие, выявляемые по конечным продуктам расщепления (образование щелочей, кислот, сероводорода, аммиака и др.). Сахаролитические свойства определяют на дифференциально- диагностических средах Гиса, Эндо, Левина, Плоскирева и др. Среды Гиса (пестрый ряд) состоят из мясопептонного бульона или полужидкого мясопептонного агара с добавлением какого- либо углевода (лактозы, маннита и т.д.) и индикатора, меняющего цвет при расщеплении углевода с кислотообразованием. Если бактерии расщепляют углевод с образованием кислоты и газа, цвет среды изменяется, появляются пузырьки газа. Набор сред Гиса применяют для идентификации возбудителей.
Среды Эндо и Левина представляют собой мясопептонный агар с лактозой и индикатором рН. Среду разливают в чашки Петри. Бактерии, расщепляющие лактозу с кислотообразованием (лактозоположительные), образуют колонии, окрашенные в красный цвет с металлическим блеском на среде Эндо или в темно- синий на среде Левина в зависимости от характера индикатора. Бактерии, не расщепляющие лактозу (сальмонеллы, дизентерийные палочки), на этих средах образуют неокрашенные (лактозонегативные) колонии.
Протеолитические свойства бактерий определяют по разжижению желатина и продуктам разложения белка (в мясопептонном бульоне)- индола, сероводорода, аммиака. С этой целью делают посев «уколом» в столбик желатина и в мясопептонный бульон с индикаторами продуктов расщепления белка.
3 вопрос: Питание м/о.
Типы питания у микроорганизмов определяются по источнику углерода, азота и энергии.
По источнику усвоения углерода м/о делятся на 2 группы:
1) Автотрофы, или литотрофы- в качестве источника углерода используют углекислый газ, способны синтезировать сложные органические вещества из простых неорганических.
1 вопрос: Морфология риккетсий.
Риккетсии- мелкие грамотрицательные палочковидные бактерии размером 0,35- 2,0 мкм, облигатные внутриклеточные паразиты.
Риккетсии занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами.
Черты бактерий: строение клетки обычное, но нет спор и капсул, по форме различны, могут быть: кокковидные, палочковидные, бациллярные, нитевидные. Размножаются бинарным делением.
Черты вирусов: не растут на искусственных питательных средах, все являются облигатными, т.е. обязательными, внутриклеточными паразитами.
Обитают риккетсии в членистоногих, которые являются их хозяевами или переносчиками. Свое название риккетсии получили в честь Х.Т. Риккетса- американского ученого, впервые описавшего одного из возбудителей- возбудителя пятнистой лихорадки Скалистых гор. Форма и размер риккетсий могут меняться в зависимости от условий роста. Размножаются риккетсии, как и большинство бактерий, простым поперечным делением. Структура риккетсий практически не отличается от структуры гамотрицательных бактерий. Большинство риккетсий является облигатными внутриклеточными паразитами- то есть развивается только внутри живой клетки. Для выращивая риккетсий в лабораторных условиях используют куриные эмбрионы, переживающие культуры клеток и тканей животных.
Риккетсии обладают независимым от клетки хозяина обменов веществ, но получают от хозяина макроэргические вещества, необходимые для размножения.
В мазках и тканях их окрашивают по методу Романовского – Гимзы или по Здродовскому.
Вызывают заболевания риккетсиозы, например: сыпной тиф, пятнистую лихорадку Скалистых гор, клещевой риккетсиоз, лихорадку цуцугамуши, Ку- лихорадку.
2 вопрос: Морфология хламидий.
Хламидии, или гальпровии, относятся к облигатным внутриклеточным кокковидным грамотрицательным бактериям.
Геном хламидий содержит в 4 раза меньше генетической информации, чем геном кишечной палочки. Хламидии размножаются только в живых клетках. Вне клетки хламидии имеют сферическую форму (0,3мкм), являясь элементарными тельцами. Внутри клеток они превращаются в ретикулярные тельца, образуя скопления (включения). У человека хламидии вызывают: трахому, орнитоз, пневмонии, поражения урогенитального тракта и др.
3 вопрос: Морфология микоплазм.
Микоплазмы- это мелкие бактерии, окруженные цитоплазматической мембраной и не имеющие клеточной стенки.
Они относятся к отделу тенерикутов и покрыты лишь трехслойной мембраной. Из- за отсутствия клеточной стенки микоплазмы осмотически чувствительны и имеют разнообразную форму: кокковидную, нитевидную, колбовидную. Эти формы видны при фазово- контрастной микроскопии чистых культур микоплазм. В остальном строение клетки обычное для бактерий. Спор не образуют, неподвижны. На плотной питательной среде микоплазмы образуют колонии, напоминающие яичницу- глазунью: непрозрачная центральная часть, погруженная в среду, и просвечивающая периферия в виде круга. Мелкие микоплазмы, подобно вирусам, проходят через бактериальные фильтры.
Есть патогенные формы: возбудители атипичной пневмонии человека, ревматоподобных заболеваний. Микоплазмы вызывают заболевания не только у животных, но и у растений. Достаточно широко распространены непатогенные микоплазмы.
4 вопрос: Морфология актиномицетов.
Актиномицеты- ветвящиеся грамположительные бактерии.
Актиномицеты или лучистые грибы занимают промежуточное положение между бактериями и грибами. Как грибы, имеют мицелий из тонких длинных гиф. Но, как у бактерий, у них нет оформленного ядра, ядерное вещество диффузно распределено в цитоплазме.
Свое название (от греч. fctis- луч, mykes- гриб) они получили в связи с образованием в пораженных тканях друз- гранул из плотно переплетенных нитей в виде лучей, отходящих от центра и заканчивающихся колбовидными утолщениями. Актиномицеты, как и грибы, образуют мицелий- нитевидные переплетающиеся клетки- гифы. На питательной среде они формируют субстратный мицелий, образующийся в результате врастания клеток в питательную среду, и воздушный мицелий, растущий на поверхности среды.
Размножаются простым дроблением гиф или спорообразованием. В организме образуют скопления- друзы.
Общую филогенетичекую ветвь с актиномицетами образуют нокардиоподобные актиномицеты- собирательная группа палочковидных, неправильной формы бактерий. Их отдельные представители образуют ветвящиеся формы. К ним относятся бактерии родов коринебактерии, микобактерии, нокардии и др. Патогенные актиномицеты вызывают актиномикоз, нокардии- нокардиноз, микобактерии- туберкулез, коринебактерии- дифтерию.
Сапрофитные формы актиномицетов и нокардиоподобных актиномицетов широко распространены в почве, многие из них являются продуцентами антибиотиков.
5 вопрос: Морфология спирохет.
Спирохеты- тонкие, длинные, извитые (спиралевидной формы) бактерии, отличающиеся от спирилл большей подвижностью, обусловленной сгибательными изменениями клеток.
Тело спирохет покрыто клеточной стенкой и состоит из осевой эластической нити- аксистиля, на которую винтообразно намотана лента протоплазмы, покрытая цитоплазматической мембраной. В остальном строение клетки типичное для бактерий.
Аксиальная нить состоит из фибрилл- аналогов жгутиков бактерий и состоит из сократительного белка флагеллина. Фибриллы флагеллина прикреплены к концам клетки и направлены навстречу друг другу. Другой конец фибрилл свободен. Число и расположение фибрилл различно у разных видов спирохет. Фибриллы участвуют в передвижении спирохет, придавая клеткам сгибательные, вращательные, поступательные и волнообразные движения. При этом спирохеты образуют петли, завитки, изгибы, которые называются вторичными завитками спирохет. У некоторых есть жгутики. Размножаются простым поперечным делением.
Спирохеты плохо воспринимают красители. Обычно их окрашивают по методу Романовского- Гимзы или серебрением. В живом виде их исследуют с помощью фазово- контрастной или темнопольной микроскопии.
Спирохеты представлены 3 родами, патогенными для человека:
1) Treponema
2) Borrelia
3) Leptospira
Спирохеты рода Treponema имеют 8-12 равномерных мелких завитков. Патогенными представителями являются Treponema pallidum- возбудитель сифилиса (трипонема белая или бледная спирохета) и Treponema pertenue- возбудитель тропической болезни фрамбезии. Имеются и безвредные сапрофиты- обитатели полости рта и ила водоемов.
Спирохеты рода Borreliaболее длинные, имеют по 3-8 крупных завитков. К ним относится возбудитель возвратного тифа Borrelia recurrentis.
Спирохеты рода Leptospira имеют завитки неглубокие и частые- в виде закрученной веревки. Концы этих нитевидных спирохет изогнуты наподобие крючков с утолщениями на концах. Образуя вторичные завитки, они приобретают вид латинских букв S или С. Патогенный представитель Leptospira interrogans вызывает лептоспироз. Патогенные лептоспиры попадают в организм с водой или пищей, приводя к развитию кровоизлияний и желтухи. Сапрофитные представители обитают в воде.
Занятие № 5
тема: Физиология бактерий.
1 вопрос: Химический состав м/о.
Бактериальная клетка состоит из 4 основных элементов- органогенов: азота, углерода, водорода и кислорода. На долю азота приходится 8- 15% сухого остатка, углерода- 45-55%, кислорода- 30%, водорода- 6-8%. Из различных элементов и их соединений м/о синтезируют белки, ферменты, углеводы, липиды, нуклеиновые кислоты и витамины.
Основной составной частью бактериальной клетки является вода- 75- 85% веса клетки. Вода является растворителем органических и неорганических веществ и участником химических реакций. В состав сухого остатка входят:
1) Минеральные вещества- фосфор, сера, натрий, магний, калий, кальций, железо, кремний и т.д. и микроэлементы- молибден, кобальт, бор, марганец, цинк, медь и др. Минеральные вещества составляют от 2 до 14% сухого остатка.
2) Белки- 50- 80% сухого вещества. Белки бактериальной клетки обусловливают антигенность, иммуногенность, вирулентность и видовую принадлежность бактерий.
3) Нуклеиновые кислоты- РНК и ДНК- от 10 до 30% сухого остатка, выполняют у бактерий функции, аналогичные нуклеиновым кислотам эукариот.
4) Углеводы- 12- 18% сухого вещества, входят в состав компонентов клетки и являются запасными веществами.
5) Липиды- в бактериях, не отлагающих жира в виде включений- 10% сухого вещества; в бактериях, отлагающих жир в виде особых включений- до 40%. Липиды , в основном, входят в состав цитоплазматической мембраны и клеточной стенки, могут быть запасными питательными веществами.
Для роста и размножения микроорганизмам необходимы особые вещества, не синтезируемые самими м/о. Они должны поступать из питательной среды и называются факторы роста. К факторам роста относятся: витамины, некоторые аминокислоты, азотистые основания.
Обмен веществ у бактерий складывается из двух взаимосвязанных, но разнонаправленных процессов: ассимиляции (анаболизма) и диссимиляции (катоболизма).
2 вопрос: Ферменты бактерий.
Ферменты- это белки, ускоряющие химические реакции и участвующие в метаболизме.
Известно более 2000 ферментов. Они объединены в 6 классов:
1) оксидоредуктазы- окислительно- восстановительные ферменты;
2) трансферазы- переносят отдельные радикалы и атомы от одних соединений к другим;
3) гидролазы- ускоряют реакции гидролиза, т.е. расщепление веществ на более простые с присоединением молекулы воды;
4) лиазы- отщепляют от субстратов химические группы без участия воды;
5) изомеразы- превращают органические соединения в их изомеры;
6) лигазы, или синтетазы,- ускоряют синтез сложных соединений из более простых.
Эндоферменты катализируют метаболизм, проходящий внутри клетки.
Экзоферменты- выделяются клеткой в окружающую среду, расщепляя макромолекулы питательных субстратов до простых соединений, которые усваиваются клеткой в качестве источников энергии, углерода и др. Некоторые экзоферменты инактивируют антибиотики (пенициллиназа и др.), выполняя защитную функцию.
Некоторые ферменты (так называемые ферменты агрессии) разрушают ткань и клетки, обуславливая широкое распространение в инфицированной ткани микробов и их токсинов.
Ферменты микроорганизмов используют в генетической инженерии для получения различных биологически активных веществ, а также важных продуктов в легкой, пищевой и других отраслях промышленности, медицине, ветеринарии и сельском хозяйстве. Ферменты применяют в качестве биодобавок в стиральные порошки для уничтожения органических загрязнений.
Различия в ферментном составе применяют для идентификации бактерий, так как они обусловливают различные биохимические свойства бактерий: сахаролитические (расщепление сахаров), протеолитические (разложение белков) и другие, выявляемые по конечным продуктам расщепления (образование щелочей, кислот, сероводорода, аммиака и др.). Сахаролитические свойства определяют на дифференциально- диагностических средах Гиса, Эндо, Левина, Плоскирева и др. Среды Гиса (пестрый ряд) состоят из мясопептонного бульона или полужидкого мясопептонного агара с добавлением какого- либо углевода (лактозы, маннита и т.д.) и индикатора, меняющего цвет при расщеплении углевода с кислотообразованием. Если бактерии расщепляют углевод с образованием кислоты и газа, цвет среды изменяется, появляются пузырьки газа. Набор сред Гиса применяют для идентификации возбудителей.
Среды Эндо и Левина представляют собой мясопептонный агар с лактозой и индикатором рН. Среду разливают в чашки Петри. Бактерии, расщепляющие лактозу с кислотообразованием (лактозоположительные), образуют колонии, окрашенные в красный цвет с металлическим блеском на среде Эндо или в темно- синий на среде Левина в зависимости от характера индикатора. Бактерии, не расщепляющие лактозу (сальмонеллы, дизентерийные палочки), на этих средах образуют неокрашенные (лактозонегативные) колонии.
Протеолитические свойства бактерий определяют по разжижению желатина и продуктам разложения белка (в мясопептонном бульоне)- индола, сероводорода, аммиака. С этой целью делают посев «уколом» в столбик желатина и в мясопептонный бульон с индикаторами продуктов расщепления белка.
3 вопрос: Питание м/о.
Типы питания у микроорганизмов определяются по источнику углерода, азота и энергии.
По источнику усвоения углерода м/о делятся на 2 группы:
1) Автотрофы, или литотрофы- в качестве источника углерода используют углекислый газ, способны синтезировать сложные органические вещества из простых неорганических.