ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.11.2023
Просмотров: 564
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
III степень дисбактериоза регистрируется при выявлении условно-патогенных микроорганизмов в высоких титрах как одного вида, так и в ассоциациях.
Тип нарушений при дисбактериозе может быть изолированным, комбинированным и дислоцированным. Последний оценивается также как IV степень дисбактериоза, при которой рассматривается вероятность так называемой декомпенсации, т.е. возможности селекции определенных условно-патогенных микробов с вирулентными свойствами, которые дислоцируют через кишечник в кровь и являются этиологическим фактором системных инфекций (вплоть до сепсиса).
Профилактика дисбактериоза:
1) Прежде чем запланировать появление ребенка, будущие родители должны провести тесты, проверить свою микрофлору и принять все меры, чтобы она была здоровой. Кроме того, во время беременности необходимо отказаться от использования лекарственных препаратов, в частности антибиотиков (если только нет признаков скрытых или явных инфекций у матери). Питание будущей мамы должно быть полноценным, с достаточным количеством витаминов, микроэлементов и молочных продуктов; ее рацион не следует перегружать животными жирами и углеводами. За новорожденным не должны ухаживать люди, недавно переболевшие ангиной или гриппом, имевшие незадолго до рождения ребенка кишечные расстройства и т. п. При соблюдении всех этих условий можно с большой вероятностью быть уверенным в том, что в кишечнике малыша поселятся только полезные бактерии. Но все же есть одно «но»: такая профилактика даст положительный результат только в том случае, если мать кормит ребенка грудью. Если же он находится на искусственном вскармливании, то контроль за состоянием его микрофлоры и профилактическое лечение ребенку все равно необходимы, причем с первых дней жизни.
2) Осторожное обращение с антибиотиками и вообще с химфармпрепаратами. Всем, кто имеет очаги хронической инфекции (в том числе хронические тонзиллиты), можно порекомендовать постоянно употреблять в пищу продукты, богатые бифидо- и лактобактериями. Всем, кто вынужден принимать антибактериальные и гормональные лекарства, нужно строго следить за питанием, обязательно включать в рацион кисломолочные продукты, обогащенные микрофлорой, употреблять биологически активные добавки, поливитамины, полиферменты, а также противогрибковые препараты (пребиотики и пробиотики), создающие благоприятные условия для роста собственной микрофлоры
. Конечно же, желателен и периодический контроль состояния кишечной микрофлоры — посев на дисбактериоз.
3. Важный фактор в профилактике дисбактериоза — питание.
Даже здоровому человеку с профилактической точки зрения рекомендуется употреблять как можно больше овощей и фруктов, которые сами по себе смогут устранить некоторые нарушения моторики кишечника. Рекомендуется также пополнять свой ежедневный рацион кисломолочными продуктами, изготовленньми на основе заквасок, содержащих бифидобактерии и ацидофильные палочки. Питание должно быть сбалансированным, чтобы в нем были все необходимые человеку витамины, микроэлементы, пищевые волокна. И очень полезно дополнять его биологически активными добавками. Диета, как известно, нужна не только больным,но и здоровым. Ведь диетическое питание — это не набор протертых каш, а разнообразная и рациональная пища. Нужно есть в одно и то же время. Поменьше алкоголя и табака. И тот и другой нарушают важные биохимические процессы в организме и, естественно, ослабляют его защитные силы. Уменьшить потребление различных газированных напитков и лимонадов (особенно это касается детей). Они раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, вызывая ее воспаление. Нормальная микрофлора «теряется», ее место занимает патогенная. Следствие — дисбактериоз, гастриты и т. д.
4) Своевременная диагностика любых нарушений здоровья, и правильное лечение.
Лечение дисбактериоза
Лечение дисбактериоза должно быть комплексным (схема) и включать в себя следующие мероприятия:
-
устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки; -
восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки; -
улучшение кишечного пищеварения и всасывания; -
восстановление нарушенной моторики кишечника; -
стимулирование реактивности организма.
Препараты для коррекции микрофлоры.
Пробиотики (синоним эубиотики) — непатогенные для человека (или животного) бактерии или другие микроорганизмы, обладающие антагонистической активностью в отношении патогенных и условно патогенных микроорганизмов и обеспечивающие восстановление нормальной микрофлоры человека или выполняющие другие полезные для человека (или животного) функции. Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые могут быть включены в состав различных пищевых продуктов, лекарственных препаратов и пищевых добавок.
Самое важное место среди разных видов пробиотиков занимают Lactobacillus Bulgaricus и бифидобактерии, а самая известная симбиоза, названная „S85”, это симбиоза между Lactobacillus Bulgaricus и Streptococcus Thermophilus, которая содержится в оригинальном болгарском кислом молоке. Она считается прародителем пробиотика.
Самое важное требование к пробиотическим бактериям- это их способность сохраняться живыми при их переходе через верхние разделы желудочно-кишечнего тракта. Там они находятся под воздействием разных факторов как: кислотность желудочного сока, состояние желудочных кислот, хим. вещества в желудочнокисечных соках и др. У пробиотических бактерий и штаммов должны быть качества, позволяющие им перейти этот барьер и достичь живыми и в достаточном количестве до толстой кишки, где они заселяются и размножаются.
Пробиотические бактерии оказвают положительное воздействие на организм человека, колонизируясь на интестинальную мукозу кишечника и начинают производить важные для жизни eнзимы и клеточные биопродукты. Пробиотические бактерии не являются постоянным обитателям микробной флоры человека, поэтому их нужно принимать с пищей регулярно и продолжительное время
, чтобы почувствовать их положительные эффекты на здоровье.
Чаще всего в качестве пробиотиков используются определенные штаммы лактобактерий (Lactobacillus) и бифидобактерий (Bifidobacterium). Из других микроорганизмов в качестве пробиотиков используются некоторые штаммы кишечной палочки(Escherichia coli), энтерококков ( Enterococcus), бацилл (вид Bacillus coagulans).
Также в качестве пробиотиков используются дрожжевые грибки из рода сахоромицетов — сахоромицеты Буларди (Saccharomyces boulardii).
Лекарства-пробиотики
К лекарствам-пробиотикам относятся: Ацилакт , Аципол , Бифиформ , Лактобактерин ,Бифидумбактерин , Линекс , Энтерол и другие.
Современные лекарства с пробиотическим действием обычно содержат несколько культур различных микроорганизмов. Например, в каждой капсуле Линекса имеется не менее 12 000 000 живых молочнокислых лиофилизированных (высушенных) клеток трех различных видов бактерий:
- лактобактерии ацидофильные (Lactobacillus acidophilus sp. L. gasseri)
- бифидобактерии инфантис (Bifidobacteriuminfantisvar. liberorum)
- энтерококки фэциум (Enterococcus faecium).
Пребиотики - это непереваримая субстанция, чаще всего углеводы с низким весом молекулы – олигосахариды (как олигофруктоза и инулин), которые содержатся в многих растениях и являются естественной составной частью в молоке всех сосунков. Они естественная среда, в которой пробиотики живут и питаются перед тем как попадают в организм человека. Попадая с пищей, они достигают, непереваренные, до толстой кишки, где они служат как пища пробиотикам – лактобацилам и бифидобактериям. Так они поддерживают размножение полезных бактерий, которые подовляют развитие патогенных микробов и действуют оздоравливающе на весь организм.
Синбиотик - это сочетание пробиотиков и пребиотиков. Неперевариваемые пребиотики, попадая в толстую кишку, создают благоприятную почву для существования и размножения пробиотичных бактерий, которые влияют благоприятно на здоровье человека. По этой причине в многих пробиотических продуктах содержаться пробиотики и пребиотики. Это так называемые синбиотики.
Занятие № 10
тема: Действие факторов внешней среды на микроорганизмы
1 вопрос: Влияние факторов внешней среды на м/о.
Микроорганизмы подвержены постоянному воздействию факторов внешней среды. Неблагоприятные воздействия могут приводить к гибели микроорганизмов, то есть оказывать микробицидный эффект, либо подавлять размножение микробов, оказывая статическое действие. Некоторые воздействия оказывают избирательный эффект на отдельные виды, другие - проявляют широкий спектр активности. На основе этого созданы методы подавления жизнедеятельности микробов, которые используются в медицине, быту, сельском хозяйстве и др.
Находясь во взаимосвязи с различными объектами окружающей среды, микробы постоянно подвергаются ее воздействию.
На микроорганизмы оказывают влияние факторы внешней среды:
1) физические (температура, высушивание, излучения, ультразвук, осмотическое давление);
2) химические (различные вещества):
3) биологические (другие виды микробов и вирусы).
2 вопрос: Влияние физических факторов окружающей среды на м/о.
Температура.
Температура является основным лимитирующим фактором, ограничивающим распространение м/о.
Выделяют три температурные границы:
1) минимальная температура (min t) или температурный минимум- это температура, ниже которой прекращается размножение м/о.
2) оптимальная температура или температурный оптимум- это температура, наиболее благоприятная для роста и размножения м/о.
3) Максимальная температура (maxt) или температурный максимум- это температура, выше которой жизнедеятельность микробов прекращается.
Следует различать:
1) температурные условия, при которых микроорганизмы растут и размножаются и
2) температурные границы, при которых микроорганизмы остаются живыми. Понятно, что во втором случае диапазон температур шире.
В зависимости от температурных условий, которые требуют микроорганизмы для своего роста и размножения, различают три группы:
1) психрофилы- растущие при низкой температуре,
2) мезофилы – растут при средней температуре;
3) термофилы – растут при высокой температуре
Для психрофилов оптимальная температура для роста 10-15°С. минимальная 0-5°С, максимальная 25-30°С. Большинство из них свободноживущие и паразиты холоднокровных животных, по есть и патогенные для человека, например, иерсинии, псевдомонады. Они размножаются при температуре бытового холодильника и более вирулентны при низких температурах.