ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.11.2023
Просмотров: 543
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
1) адсорбция вируса на клетке;
2) проникновение вируса в клетку;
3) «раздевание» вируса;
4) биосинтез вирусных компонентов в клетке;
5) формирование вирусов;
6) выход вирусов из клетки.
Взаимодействие вируса с клеткой начинается с процесса адсорбции, т. е. прикрепления вирусов к поверхности клетки.
После адсорбции вирионы проникают внутрь путем эндоцитоза (виропексиса) или в результате слияния вирусной и клеточной мембран. Образующиеся вакуоли, содержащие целые вирионы или их внутренние компоненты, попадают в лизосомы, в которых осуществляется депротеинизация, т. е. «раздевание» вируса, в результате чего вирусные белки разрушаются. Освобожденные от белков нуклеиновые кислоты вирусов проникают по клеточным каналам в ядро клетки или остаются в цитоплазме.
Нуклеиновые кислоты вирусов реализуют генетическую программу по созданию вирусного потомства и определяют наследственные свойства вирусов. С помощью специальных ферментов (полимераз) снимаются копии с родительской нуклеиновой кислоты (происходит репликация), а также синтезируются информационные РНК, которые соединяются с рибосомами и осуществляют синтез дочерних вирусных белков (трансляцию).
После того как в зараженной клетке накопится достаточное количество компонентов вируса, начинается сборка вирионов потомства. Процесс этот происходит обычно вблизи клеточных мембран, которые иногда принимают в нем непосредственное участие. В составе вновь образованных вирионов часто обнаруживаются вещества, характерные для клетки, в которой размножается вирус. В таких случаях заключительный этап формирования вирионов представляет собой обволакивание их слоем клеточной мембраны.
Последним этапом взаимодействия вирусов с клетками является выход или освобождение из клетки дочерних вирусных частиц. Простые вирусы, лишенные суперкапсида, вызывают деструкцию клетки и попадают в межклеточное пространство. Другие вирусы, имеющие липопротеидную оболочку, выходят из клетки путем почкования. При этом клетка длительное время сохраняет жизнеспособность. В отдельных случаях вирусы накапливаются в цитоплазме или ядре зараженных клеток, образуя кристаллоподобные скопления – тельца включений.
Время, необходимое для осуществления полного цикла репродукции вирусов, варьирует от 5—6 ч (вирусы гриппа, натуральной оспы и др.) до нескольких суток (вирусы кори, аденовирусы и др.). Образовавшиеся вирусы способны инфицировать новые клетки и проходить в них указанный выше цикл репродукции.
5 вопрос: Структура фагов.
Большинство фагов имеет булавовидную форму и состоит из головки и хвостового отростка, покрытых капсидом. Головка полая, в ней находится свернутая в спираль молекула нуклеиновой кислоты, чаще всего ДНК. Отросток начинается с расширения- воротничка и состоит из полого стержня, покрытого сократительным чехлом. Отросток оканчивается расширением- базальной пластинкой, от которой отходят шипы отростка и хвостовые фибриллы, являющиеся органами адсорбции. В базальной пластинке находятся литические ферменты фага, разрушающие оболочку клетки- хозяина, обычно лизоцим или гиалуронидаза. Через отросток ДНК фага из головки переходит в пораженную клетку.
Размеры фага, форма и величина головки, длина и строение отростка различны у разных фагов. Встречаются фаги без сократительного чехла, с коротким отростком, без отростка и нитевидные.
6 вопрос: Жизненный цикл фага.
1) Фаг приближается к бактерии, хвостовые фибриллы связываются с поверхностью клетки.
2) Хвостовые фибриллы изгибаются и прикрепляют базальную пластинку и шипы отростка к оболочке клетки. Базальная пластинка выделяет литические ферменты, разрушающие оболочку клетки в месте прикрепления фага. Сократительный чехол сокращается, заставляя полый стержень входить в клетку. ДНК из головки переходит в клетку.
3) ДНК фага кодирует синтез ферментов фага, используя для этого белоксинтезирующий аппарат хозяина.
4) Ферменты фага разрушают ДНК клетки- хозяина.
5) ДНК фага реплицируется и кодирует синтез новых белков оболочки.
6) Новые частицы фага образуются в результате самосборки капсида вокруг ДНК.
7) Лизис клетки, новые фаги выходят в среду.
Фаги бывают вирулентные и умеренные.
Вирулентные фаги имеют непрерывный жизненный цикл, описанный выше, и вызывают гибель зараженной клетки с выходом в среду большого количества новых фагов.
Умеренные фаги, попав внутрь клетки, не размножаются, а вступают с ней в симбиоз. При этом нуклеиновая кислота фага встраивается в ДНК клетки и вместе с ней при размножении передантся потомкам. Такой неактивный фаг в составе ДНК бактерии называется профаг или провирус.
Явление симбиоза микробной клетки с умеренным фагом называется лизогения, а бактерии способные к такому симбиозу, называются лизогенные. Умеренный фаг под действием внешних факторов может активизироваться и становится вирулентным фагом, вызывая гибель клетки.
7 вопрос: Практическое применение фагов.
1) Фагопрофилактика и фаготерапия- применение бактериофагов для предупреждения и лечения бактериальных инфекций.
2) Фагодиагностика- постановка диагноза при помощи фага:
а) идентификация выделенных культур м/о с помощью известных фагов;
б) определение неизвестного фага по тест- культуре м/о;
в) ускоренный метод диагностики с помощью нарастания титра фага без выделения чистой культуры м/о.
3) В генной инжененрии.
4) Санитарно-показательное значение бактериофагов. Кишечные фаги являются показателями фекального загрязнения почвы, воды энтеробактериями, в том числе и патогенными. Фаги используют в качестве дополнительного показателя фекального загрязнения воды патогенными энтеробактериями.
8 вопрос: Форма выпуска препаратов фагов.
Фаги выпускают в жидком виде, в таблетках и свечах. Основной способ применения фагов- в таблетках через рот, один раз в день, утром натощак за 1час до еды. Хранить препараты фагов нужно в темном месте при температуре 4-50С, жидкие формы перед употреблением следует взбалтывать.
9 вопрос: Культивирование вирусов в лабораторных условиях.
Основные методы культивирования вирусов:
1) Биологический – заражение лабораторных животных. При заражении вирусом животное заболевает. Если болезнь не развивается, то патологические изменения можно обнаружить при вскрытии. У животных наблюдаются иммунологические сдвиги. Однако далеко не все вирусы можно культивировать в организме животных;
2) Культивирование вирусов в развивающихся куриных эмбрионах. Куриные эмбрионы выращивают в инкубаторе 7—10 дней, а затем используют для культивирования. В этой модели все типы зачатков тканей подвержены заражению. Но не все вирусы могут размножаться и развиваться в куриных эмбрионах.
В результате заражения могут происходить и появляться:
1) гибель эмбриона;
2) дефекты развития: на поверхности оболочек появляются образования – бляшки, представляющие собой скопления погибших клеток, содержащих вирионы;
3) накопление вирусов в аллантоисной жидкости (обнаруживают путем титрования);
4) размножение в культуре ткани (это основной метод культивирования вирусов).
3) Культивирование вирусов на тканевых культурах.
Различают следующие типы культур тканей:
1) перевиваемые – культуры опухолевых клеток; обладают большой митотической активностью;
2) первично трипсинизированные – подвергшиеся первичной обработке трипсином; эта обработка нарушает межклеточные связи, в результате чего выделяются отдельные клетки. Источником являются любые органы и ткани, чаще всего – эмбриональные (обладают высокой митотической активностью).
Для поддержания клеток культуры ткани используют специальные среды. Это жидкие питательные среды сложного состава, содержащие аминокислоты, углеводы, факторы роста, источники белка, антибиотики и индикаторы для оценки развития клеток культуры ткани.
О репродукции вирусов в культуре ткани судят по их цитопатическому действию, которое носит разный характер в зависимости от вида вируса.
Основные проявления цитопатического действия вирусов:
1) размножение вируса может сопровождаться гибелью клеток или морфологическими изменениями в них;
2) некоторые вирусы вызывают слияние клеток и образование многоядерного синцития;
3) клетки могут расти, но делиться, в результате чего образуются гигантские клетки;
4) в клетках появляются включения (ядерные, цитоплазматические, смешанные). Включения могут окрашиваться в розовый цвет (эозинофильные включения) или в голубой (базофильные включения);
5) если в культуре ткани размножаются вирусы, имеющие гемагглютинины, то в процессе размножения клетка приобретает способность адсорбировать эритроциты (гемадсорбция).
10 вопрос: Методы микробиологической диагностики вирусных инфекций.
Лабораторные методы при диагностике вирусных инфекций включают:
1) выделение и идентификацию возбудителя;
2) обнаружение и определение титров противовирусных AT;
3) обнаружение Аг вирусов в образцах исследуемого материала;
4) микроскопическое исследование препаратов исследуемого материала.
При заборе материала для исследований необходимо выполнять следующие условия:
1) образцы следует отбирать как можно раньше либо с учётом ритма циркуляции возбудителя;
2) материал следует отбирать в объёме, достаточном для всего комплекса исследований;
3) образцы следует доставлять в лабораторию незамедлительно (!), при относительно кратковременной транспортировке (не более 5 сут) образцы сохраняют на льду, при более длительной — при температуре -50 С.
Занятие № 9
тема: Распространение микроорганизмов в природе.
Микрофлора организма человека.
1 вопрос: Экология микроорганизмов.
Экология микроорганизмов изучает взаимоотношения м/о друг с другом и с окружающей средой. Микробы обнаруживаются в почве, воде, воздухе, на растениях, в организме человека и животных.
Микробы- составная часть биоценоза. Сообщество м/о, обитающих на определенных участках среды, называется микробиоценоз
или микрофлора.
Совокупность м/о, постоянно обитающих в данной среде, называется нормальная, или резидентная микрофлора.
М/о, попавшие в данную среду из другого места обитания, образуют непостоянную, или транзиторную микрофлору. Ее также называют патологической.
Многочисленные м/о окружающей среды участвуют в процессах круговорота веществ в природе, уничтожают остатки погибших растений и животных, повышают плодородие почвы, поддерживают устойчивое равновесие в биосфере. В качестве нормальной микрофлоры они выполняют полезные для человека функции.
2 вопрос: Микрофлора почвы.
Почва заселена разнообразными м/о, которые участвуют в процессах почвообразования и самоочищения почвы, круговороте в природе азота, углерода и других элементов. В почве обитают бактерии, грибы, лишайники и простейшие. Численность бактерий в почве достигает 10млрд клеток в 1г.
На поверхности почвы м/о мало, так как на них губительно действуют ультрафиолетовые лучи солнца, высушивание и перепады температуры. Наибольшее число м/о содержится в верхнем слое почвы толщиной до 10см. По мере углубления в почву количество м/о уменьшается и на глубине 3-4м они практически отсутствуют. Состав микрофлоры почвы зависит от ее типа и состояния, состава растительности, температуры, влажности и времени года. Для большинства почвенных м/о благоприятно нейтральное значение рН, высокая относительная влажность и температура от 25 до 450С.
В почве обитают: азотфиксирующие бактерии, спорообразующие палочки бациллы и клостридии. Непатогенные бациллы, псевдомонады и протей составляют группу гнилостных бактерий, которые минерализуют органические вещества. Патогенные спорообразующие палочки (возбудители сибирской язвы, ботулизма, столбняка, газовой гангрены) способны длительно сохраняться, а некоторые даже размножаться в почве.
Кишечные бактерии (кишечная палочка, возбудители боюшного тифа, сальмонеллезов, дизентерии) попадают в почву с антропогенными загрязнениями, но долго в почве не выживают. Однако загрязненная почва может стать средой их распространения.
В почве обитают многочисленные грибы и простейшие. Они участвуют в почвообразовательных процессах. Токсинообразующие грибы (плесени), попадая в продукты питания, могут вызвать отравления- микотоксикозы и афлатоксикозы.
3 вопрос: Микрофлора воды.
Микрофлора воды отражает микробный пейзаж почвы, так как м/о в основном попадают в воду с частицами почвы. Но в воде формируется микрофлора, адаптированная к условиям местонахождения. В водах пресных водоемов обитают: палочки (псевдомонады, аэромонады), кокки (микрококки) и извитые. Загрязнение воды органическими веществами сопровождается увеличением числа анаэробных и аэробных бактерий, а также грибов. Особенно много анаэробов на дне, в иле водоемов. С антропогенными загрязнениями в воду попадают возбудители кишечных инфекций: брюшного тифа, паратифов, гепатита А, дизентерии, сальмонеллеза, холеры, лептоспироза, энтеровирусных инфекций, полиомиелита, менингита и др. Поэтому загрязненная вода может стать источником распространения инфекций. Некоторые возбудители могут даже размножаться в воде (холерный вибрион, легионеллы).