Файл: Министерствообразованияреспубликибеларусьучреждение.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.11.2023

Просмотров: 141

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

20 рынке
, технологии производства
, качества продукции и
ценовой политики
Это позволит предугадать образ их поведения и
выбрать наиболее при
- емлемые способы борьбы по укреплению своих позиций на рынках сбыта
Ценовая политика состоит в
том
, что предприятие устанавливает це
- ны на таком уровне и
так изменяет их в
зависимости от ситуации на рынке
, чтобы обеспечить достижение краткосрочных и
долгосрочных целей
В
изучении ценовой политики и
анализе обоснованности цен на продукцию предприятия важными вопросами являются следующие
:

установление
, насколько цены отражают уровень издержек
;

какова вероятная реакция покупателей на изменение цен
(
эла
- стичность спроса
);

используется ли политика стимулирующих цен
;

привлекательны ли цены предприятия в
сравнении с
ценами кон
- курентов
;

чем отличается политика ценообразования на данном предпри
- ятии от ценовой политики конкурентов
;

как действует предприятие при изменении цен конкурирующими фирмами
;

какова государственная политика в
области ценообразования на аналогичные товары
Под конкурентоспособностью понимают характеристику продукции
, которая показывает ее отличие от товара
- конкурента как по степени соот
- ветствия конкретной общественной потребности
, так и
по затратам на ее удовлетворение
Оценка конкурентоспособности продукции основывается на исследо
- вании потребностей покупателя и
требований рынка
Чтобы товар удовле
- творял потребности покупателя
, он должен соответствовать определен
- ным параметрам
:

техническим
(
свойства товара
, область его применения и
назна
- чения
);

эргономическим
(
соответствие товара свойствам человеческого организма
);

эстетическим
(
внешний вид товара
);

нормативным
(
соответствие товара действующим нормам и
стан
- дартам
);

экономическим
(
уровень цен на товар
, сервисное его обслужива
- ние
, размер средств
, имеющихся у
потребителя для удовлетворе
- ния данной потребности
).
Задачи анализа
: оценка и
прогнозирование конкурентоспособности продукции
; изучение факторов
, воздействующих на ее уровень
; разработка мер по обеспечению необходимого уровня конкуренто
- способности продукции
Для оценки конкурентоспособности необходимо сопоставить пара
- метры анализируемого изделия и
товара
- конкурента с
уровнем
, заданным потребностью покупателя
, и
сравнить полученные результаты
С
этой це
-


21 лью рассчитывают единичные
, групповые и
интегральный показатели кон
- курентоспособности продукции
Единичные показатели отражают процентное отношение уровня
, ка
- кого
- либо технического или экономического параметра к
величине того же параметра продукта
- конкурента
: g = P / P
100
x 100, где g — единичный па
- раметрический показатель
;
Р
— уровень параметра исследуемого изде
- лия
;
Р
100
— уровень параметра изделия
, принятого за образец
, удовлетво
- ряющий потребность на
100 %.
Групповой показатель
(G) объединяет единичные показатели
(g i
) по однородной группе параметров
(
технических
, экономических
, эстетиче
- ских
) с
помощью весовых коэффициентов
(
а
), определенных экспертным путем
: G =

a
i
x g
i.
Интегральный показатель
(I) представляет собой отношение группо
- вого показателя по техническим параметрам
(G
m
) к
групповому показателю по экономическим параметрам
(
С
э
): I = G
m
/ G
э
.
Если
I < 1, то анализируемое изделие уступает образцу
, а
если
I > 1, то оно превосходит изделие
- образец или изделие
- конкурента по своим параметрам
При маркетинговом анализе используются различные стандартные методы
:
эвристические
,
т е
опросы специалистов
, математическая обработ
- ка результатов такого опроса и
др
.;
трендовые
,
т е
определение основной тенденции развития продаж товара за предыдущий период и
прогнозирование на этой основе продаж товара на перспективу
;
статистического
факторного
анализа
,
при котором на значитель
- ной экспериментальной базе информации строится зависимость продаж товара от основных факторов
, определяющих эту продажу
— коэффици
- енты парной и
множественной корреляции
, современный факторный
(
ком
- понентный
) анализ и
другие
, характеристика которых дается в
курсе тео
- рии экономического анализа
Задача
1.
Произвести анализ обеспеченности плана производства продукции договорами
(
заявками
) на поставку
Сделать соответствующие выводы
Вид про
- дук
- ции
Объем поставки по заключенным до
- говорам
, шт
Остаток готовой продукции на начало года
, шт
План производ
- ства продукции на год
, шт
Обеспеченность вы
- пуска продукции до
- говорами
, %
А
4850 160 5850
Б
5350 115 5760
В
3250 70 2780
Г
2630 50 1980


22
Задача
2.
Оценить риск невостребованности продукции и
проанализи
- ровать динамику остатков готовой продукции
Сделать соответствующие выводы
Прирост
Вид продукции
Остаток на начало года
Фактический выпуск продукции
, шт
Объем реализации продукции
, шт
Остаток готовой продукции на конец года
, шт шт
%
А
160 5100 4950
Б
115 5640 5350
В
70 3180 3160
Задача
3.
Оценить структуру и
направления затрат на инновации
Сделать соответствующие выводы
По плану
Отклонение от плана
Всего затрат фактически сумма уд вес
Инновации сумма уд вес сумма уд вес
Всего
, в
т ч
100 100 1.
Исследование и
разработ
- ка новых продуктов
, услуг и
методов их производства
4235 3 995 2.
Приобретение машин и
оборудования
, связанных с
технологическими иннова
- циями
1320000 116000 0
3.
Производственное проек
- тирование
10235 8569 4.
Маркетинговые исследова
- ния
4524 3955 5.
Прочие затраты
3200000 300070 0
Задача
4.
Произвести анализ динамики рынков сбыта продукции
Оп
- ределить структуру рынков сбыта
Сделать соответствующие выводы
Внутренний рынок
Внешний рынок
Показатели
2008 2009 2010 2008 2009 2010 1.
Объем реализации продукции
, шт
5500 5400 4600 1150 550 340 2.
Цена единицы продукции
, млн руб
4,7 4,9 5,1 8,2 8,2 7,8 3.
Себестоимость единицы продукции
, млн руб
4,1 4,3 4,5 5,4 5,6 5,8 4.
Прибыль от реализации продукции
, млн руб
5.
Рентабельность продукции
, %

23
Задача
5.
Оценить конкурентоспособность холодильника
, производи
- мого предприятием по сравнению с
аналогичным
, производимым предпри
- ятием конкурентом
По результатам расчётов сделать выводы
Показатель
Холодильник
, производимый предприятием
Холодильник
, производимый конкурентом g
i a
i
G
ТЕХНИЧЕСКИЕ
ПАРАМЕТРЫ
Общий объём
, дм
3 315 325 0,15
Полезный объём холодильной камеры
, дм
3 190 202 0,25
Полезный объём морозильной камеры
, дм
3 70 70 0,2
Замораживающая способность
, кг
/
сут
4,3 4,5 0,22
Средний срок службы
, лет
16 15 0,1
Температура в
морозильной камере
,
0
С
-15
-18 0,08
Итого
-
-
-
-
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ
ПАРАМЕТРЫ
Цена
, у
д е
350 400 0,6
Расход электроэнергии в
сутки
, кВт
/
ч
1,4 1,45 0,4
Итого
-
-
-
-
Тема
3.
Анализ
производства
и
реализации
продукции
Вопросы для обсуждения
:
1.
Задачи и
информационное обеспечение анализа производства и
реализации продукции
2.
Анализ динамики и
выполнения плана производства и
реализа
- ции продукции
3.
Анализ ассортимента и
структуры продукции
4.
Анализ качества произведенной продукции
5.
Анализ ритмичности работы предприятия
6.
Анализ факторов и
резервов увеличения выпуска и
реализации продукции
7.
Порядок определения и
обобщения величины резервов увели
- чения выпуска и
реализации продукции
Основными задачами анализа производства и
реализации продукции являются
:

оценка степени выполнения плана и
динамики производства и
реа
- лизации продукции
;

определение влияния факторов на изменение величины этих пока
- зателей
;

выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и
реализации продукции и
разработка рекомендаций по освоению выявлен
- ных резервов
На
первом
этапе
изучают динамику выпуска и
реализации продукции
, рассчитывают базисные и
цепные темпы роста и
прироста
, среднегодовой


24 темп роста
(
прироста
), который определяют по среднегеометрической или среднеарифметической взвешенной
Анализ реализации продукции тесно связан с
анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции
На
втором
этапе
анализируют ассортимент
(
номенклатуру
) и
струк
- туру производства и
реализации продукции с
целью выработки рекомен
- даций по изменению ассортимента и
структуры продукции на предстоящий период с
учетом потребностей рынка и
возможностей предприятия
Обоб
- щающую характеристику изменений в
ассортименте продукции дает ко
- эффициент
:
(
)
реализации
ва
производст
объем
Базовый
расчет
в
принятой
продукции
Объем
К
ас
,
=
В
расчет принимается фактический выпуск продукции каждого вида в
отчетном периоде
, но не более базового
(
планового
, прошлого периода
).
Рассчитывают также коэффициент обновления ассортимента продукции путем деления объема выпуска новых изделий на общий выпуск продук
- ции
Для характеристики интенсивности структурных преобразований на предприятии рассчитывают коэффициент структурной активности
:

=

=
n
i
i
a
c
Уд
К
1 2
Изменение структуры производства оказывает влияние на выпуск продукции
Расчет влияния производится по формуле
:



=
)
(
i
Дi
ОБЩ
Ц
У
ВП
ВП
На
третьем
этапе
анализируют показатели качества продукции
Ка
- чество продукции
— понятие
, которое характеризует параметрические
, эксплуатационные
, потребительские
, технологические
, дизайнерские свойства изделия
, уровень его стандартизации и
унификации
, надежность и
долговечность
Анализируют обобщающие
, индивидуальные и
косвен
- ные показатели качества продукции
, изучая их динамику
, выполнение пла
- на по их уровню
, причины их изменения
Влияние качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия
– выпуск продукции
(
∆ВП
), выручку от реализации продукции
(
∆В
) и
прибыль
(
∆П
) – определяют следующим образом
:
)
)
((
)
)
((
)
(
)
(
1 0
1 1
0 1
1 0
1 1
0 1
РП
С
С
РП
Ц
Ц
П
РП
Ц
Ц
В
ВП
Ц
Ц
ВП





=



=



=

где
Ц
0
,
Ц
1
- соответственно цена изделия до и
после изменения каче
- ства
;
С
0
и
С
1
- уровень себестоимости продукции повышенного качества
;
ВП
- количество произведенной продукции повышенного качества
;
РП
- объем реализации продукции повышенного качества
На
четвертом
этапе
проводят анализ ритмичности производства и
отгрузки продукции
Ритмичность
— равномерный выпуск продукции в
со
-


25 ответствии с
графиком в
объеме и
ассортименте
, предусмотренных пла
- ном
Для оценки ритмичности работы предприятия используются прямые и
косвенные показатели
Коэффициент ритмичности определяется путем суммирования факти
- ческих удельных весов выпуска за каждый период
, но не более планового их уровня
Коэффициент вариации определяется как отношение среднеквадра
- тического отклонения от планового задания за период к
среднему плано
- вому выпуску продукции
Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывает
- ся также показатель аритмичности как сумма положительных и
отрица
- тельных отклонений в
выпуске продукции от плана за каждый день
(
неде
- лю
, декаду
).
На
пятом
этапе
анализируют факторы и
резервы увеличения выпус
- ка и
реализации продукции
Основные факторы
, влияющие на объем реа
- лизации продукции
: остатки готовой продукции
; стоимость выпуска
; остат
- ки отгруженной продукции
Для изучения влияния этих факторов анализи
- руется баланс продукции
Оценивается влияние
3 групп факторов на объем производства и
реа
- лизации продукции
:
1)
Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и
интенсив
- ность их использования
:
ВП
=
ЧР
х
ГВ
;
РП
=
ДРП
х
ЧР
х
ГВ
, где
ЧР
- среднесписочная численность работников
;
ГВ
- среднегодовая выработка продукции одним работником
;
ДРП
- доля реализованной продукции в
объеме выпущенной продук
- ции
2)
Обеспеченность предприятия основными средствами и
интенсив
- ность их использования
:
ВП
=
ОСП
х
ФО
;
РП
=
ДРП
х
ОСП
х
ФО
, где
ОСП
- среднегодовая сумма основных средств
;
ФО
- фондоотдача основных средств
3)
Обеспеченность производства сырьем и
материалами и
эффектив
- ность их использования
:
ВП
=
МЗ
х
МО
;
РП
=
ДРП
х
МЗ
х
МО
, где
МЗ
- сумма материальных затрат на производство продукции
;
МО
- материалоотдача
Задача
1.
Проанализировать выполнение плана и
динамику объема производства продукции
Дать оценку выполнения плана по ассортименту
, рассчитав коэффициент ассортимента по производству продукции
Сде
- лать соответствующие выводы