Файл: Министерствообразованияреспубликибеларусьучреждение.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.11.2023

Просмотров: 143

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

26
Выпуск продукции за отчетный год
Ассортимент выпускаемой продукции
Выпуск про
- дукции за предыдущий год план факт
Выпол
- нение плана
,
%
Засчитывается в
выполнение плана по ас
- сортименту
В
% к
преды
- дущему году
Телевизор
125 000 127 680 134 567
Магнитофон
78 908 73 450 70 456
Пылесос
44 090 55 980 62 340
Холодильник
11 234 18 960 28 900
Морозильник
12 345 14 350 11 234
Газовая пли
- та
102 340 99 800 97 800
ИТОГО
Задача
2.
Проанализировать динамику выпуска и
реализации продук
- ции
, рассчитать базисные и
цепные темпы роста
, рассчитать среднегодо
- вые темпы роста и
прироста
Построить графики
Сделать выводы
Темпы роста
, %
Темпы роста
, %
Год
Объем произ
- водства продук
- базисные цепные
Объем реализа
- ции продукции базисные цепные
1998 90 000 90 000 1999 91 340 91 350 2000 93 249 94 567 2001 98 000 98 100 2002 97 890 97 900 2003 102 345 101 345 2004 109 870 110 900 2005 105 670 106 345 2006 111 234 111 234 2007 123 456 123 457 2008 124 567 125 678 2009 135 000 136 780
Задача
3.
Произвести анализ ассортимента и
структуры продукции на основе расчёта коэффициента ассортимента по производству и
реализа
- ции продукции
, коэффициента структурной активности по производству и
реализации продукции
По результатам расчётов сделать выводы
Объём производства продукции в
це
- нах базисного года
Объём реализации продукции в
це
- нах базисного года структура произ
- водства
, % структура реали
- зации
, %
Изделие план факт план факт

план факт план факт

Пальто
50000 66500 51400 62730
Платье
30000 17100 30000 17712
Брюки
40000 35600 40320 35600
Юбка
36000 42000 36000 42780
Пиджак
15000 15600 15345 16000
Итого

27
Задача
4.
Оценить динамику и
выполнение плана по качеству продук
- ции
За отчетный год
Отклонение от пред года от плана
Показатели пред год план факт абс
% абс
%
1
Объем продукции в
действующих ценах
218133 346240 436202 2
Сертифицированная продукция
:
2.1 стоимость
155670 243900 314500 2.2 уд вес
, %
3
Рекламации
:
3.1 количество принятых рекламаций
13 22 3.2 стоимость зарекла
- мированной продукции
5670 5890 3.3 уд вес зарекламиро
- ванной продукции
, %
4
Продукция
, поставлен
- ная на экспорт
4.1 стоимость в
дейст
- вующих ценах
56780 102340 115790 4.2 уд вес экспортной продукции
, %
Задача
5.
Рассчитайте и
проанализируйте ритмичность работы пред
- приятия на основании следующих показателей
: коэффициента ритмично
- сти
, коэффициента вариации и
показателя аритмичности
Выпуск продукции
Выполнение пла
- на
Декады месяца план уд вес факт уд вес к
- т
+/- откл от пл
Выпуск продукции
, зачтенный в
выполнение плана по ритмично
- сти
I
3160 2750
II
5160 4810
III
3100 3220
Итого
Задача
6.
Рассчитать коэффициенты ритмичности выпуска продукции за год и
по кварталам
, сопоставить их и
сделать выводы
Удельный вес продукции
, %
I декада
II декада
III декада
Период по плану по от
- чету по плану по от
- чету по плану по от
- чету
Коэффициент рит
- мичности
I квартал
31,9 31,0 34,8 34,7 33,3 34,3
II квартал
32,4 30,2 33,8 33,7 33,8 36,1
III квартал
32,4 32,0 33,8 33,5 33,8 34,5
IV квартал
30,9 30,9 32,3 32,8 36,8 36,3
Год


28
Задача
7.
Рассчитайте средний коэффициент сортности
(
по плану и
фактически
) и
средневзвешенную цену изделия
(
по плану и
фактически
).
Далее на основании этих показателей рассчитайте
% выполнения плана по качеству выпускаемой продукции
Выпуск продукции
, ед
Стоимость выпуска
, млн руб по цене
I сорта
Сорт по плану фактически
Цена за
1 ед
., тыс руб план факт план факт
I
500 525 35
II
320 150 29
III
102 240 15
ИТОГО
Задача
8.
Определить степень обеспечения объема реализации то
- варной массой
Рассчитать влияние факторов на сверхплановые отклоне
- ния объема реализации
Сделать выводы
Показатели
План
Факт
Влияние факторов на объем реализации
1.
Остаток готовой продукции на складе на начало года
57689 58970 2.
Выпуск товарной продукции
322000 365789 3.
Остаток готовой продукции на конец го
- да
11234 16543 4.
Отгрузка продукции
5.
Остаток товаров отгруженных
: а
) на начало года
39870 39965 б
) на конец года
12345 37890 6.
Разные поступления
10 11 7.
Реализация продукции за год
27535 28086
1   2   3   4   5   6   7

Тема
4.
Анализ
использования
трудовых
ресурсов
Вопросы для обсуждения
:
1.
Задачи и
информационное обеспечение анализа использования персонала предприятия
2.
Анализ обеспеченности предприятия персоналом
3.
Анализ использования фонда рабочего времени
4.
Анализ производительности труда
5.
Анализ трудоемкости продукции
6.
Анализ эффективности использования персонала предприятия
Анализ обеспеченности предприятия персоналом
Обеспеченность предприятия персоналом анализируют по следующим направлениям
:

сравнение фактического количества работников по категориям и
профес
- сиям с
плановой потребностью
;

29

анализ качественного состава персонала по уровню квалификации
;

анализ соответствия фактического уровня образования занимаемой должности
;

анализ квалификационного уровня работника в
зависимости от их воз
- раста
, стажа
, образования и
т д
Показатели
, характеризующие движение рабочей силы
: а
) коэффициент оборота по приему
:
К
пр
=
Количество принятых на ра
- боту за период
/
ССЧ
(
ССЧ
– среднесписочная численность работающих
); б
) коэффициент оборота по выбытию
:
К
в
=
Количество уволенных за период
/
ССЧ
; в
) коэффициент текучести кадров
:
К
тк
=
Уволено по собственному же
- ланию и
за нарушение трудовой дисциплины
/
ССЧ
; г
) коэффициент замещения
:
К
з
= (
Количество принятых

Количество выбывших
)/
ССЧ
; д
) коэффициент постоянства состава
:
К
пс
=
Количество работников
, проработавших весь год
/
ССЧ
Анализ использования фонда рабочего времени
Полноту использо
- вания персонала можно определить по количеству времени
, отработанно
- го одним работником
, а
также по степени использования фонда рабочего времени
Анализ проводится по каждой категории работников
, по каждому производственному подразделению и
в целом по предприятию
Факторная модель фонда рабочего времени
:
ФРВ
=
ЧР
х
Д
х
П
, где
ЧР
– численность рабочих
;
Д
– количество отработанных дней одним работником в
среднем за год
;
П
– средняя продолжительность рабочего дня
Анализ производительности труда
Обобщающим показателем произ
- водительности труда является среднегодовая выработка одним работни
- ком
ГВ
п
=
Уд
х
Д
х
П
х
ЧВ
, где
Уд
– удельный вес рабочих в
общей численности
ППП
;
ЧВ
– среднечасовая выработка продукции
Среднегодовая выработка рабочего
:
ГВ
=
Д
х
П
х
ЧВ
.
ЧВ
=
ВП
/
ФРВ
,
где
ВП
– выпуск продукции
;
ФРВ
– фонд рабочего времени
Анализ трудоемкости продукции
Трудоемкость
– затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовлений продукции
Трудоемкость единицы продукции определяется по формуле
:
ТЕ
=
ФРВ
i
/
ВП
i
нат
,
где
ФРВ
– фонд рабочего времени на производство i- вида продукции
;
ВП
нат
– объем производства i- вида продукции в
натуральном или ус
- ловно
- натуральном измерении


30
Трудоемкость одного рубля продукции
:
ТЕ
=
ФРВ
/
ВП
ст
,
где
ВП
ст
– выпуск продукции в
стоимостном измерении
Между изменением общей трудоемкости и
среднечасовой выработкой существует обратно пропорциональная зависимость
Поэтому
, зная как изменяется один показатель можно определить темпы прироста другого
:
∆ЧВ
% = (
∆ТЕ
%*100) / (100 -
∆ТЕ
%);
∆ТЕ
% = (
∆ЧВ
%*100) / (100 +
∆ЧВ
%).
Для оценки эффективности использования трудовых ресурсов рассчи
- тывают рентабельность персонала
:
R
п
=
П
/ C
СЧ
=
П
/
В
х
В
/
ВП
х
ВП
/
ССЧ
= R
об
х
Д
рп
х
ГВ
,
где
R
п
– рентабельность персонала
;
П
– прибыль от операционной деятельности
;
В
– выручка от реализации
;
R
об
– рентабельность оборота
;
Д
рп
– доля реализованной продукции в
общем объеме выпуска
Задача
1.
Дать оценку обеспеченности предприятия трудовыми ре
- сурсами и
изменению их структуры
Сделать выводы
За предыдущий год
За отчетный год
Отклонение от по плану фактич пред го
- да плана
Категории персонала числен
- ность
, чел уд вес
,
% чел
. % чел
. % чел
. % чел
. %
1.
Основная деятельность
6283 6152 6086
Из нее
:
1.1.
Рабочие
5152 5078 5000 1.2.
Служащие
1131 1074 1086
Из них
:
1.2.1.
Руководители
458 440 454 1.2.2.
Специалисты
628 568 588 2.
Неосновная деятель
- ность
366 405 382
ВСЕГО
Задача
2.
Произвести анализ движения рабочей силы и
сделать вы
- воды об их изменении по сравнению с
предыдущим годом
Показатели
За пре
- дыдущий год
За от
- четный год

1.
Состояло по списку на начало года
5156 2.
Принято
981 374 3.
Выбыло
737 697
В
том числе
:
3.1.
По собственному желанию
401 322 3.2.
Уволено за прогулы и
другие нарушения дисципли
-
91 102

31 ны
3.3.
Выбыло по прочим причинам
245 273 4.
Состояло по списку на конец года
5.
Среднесписочная численность
6.
Коэффициент оборота по приему
7.
Коэффициент оборота по выбытию
8.
Коэффициент текучести кадров
9.
Коэффициент постоянства кадров
Задача
3.
Рассчитайте и
проанализируйте динамику движения рабо
- чей силы предприятия на основании следующих коэффициентов
: оборота по приему
, оборота по выбытию
, текучести кадров
, постоянства персона
- ла
По результатам расчетов сделайте выводы
Показатель
Прошлый год
Отчётный год

Среднесписочная численность работающих
184 174
Количество работников проработавших весь год
160 163
Приняты на работу
70 73
Выбыло с
предприятия
68 72 в
том числе
:

по собственному желанию
60 63

на пенсию
2 1

перевод на другое предприятие
-
2

уволены за нарушение трудовой дисциплины
2 1

в
Вооруженные силы
2
-

на учебу
-
1

по другим причинам
2 4
Задача
4.
Произвести анализ изменения фонда рабочего времени предприятия методом абсолютных разниц
, сделать выводы
Значение показателя
Показатель прошлый год отчётный год
Изменение
Среднегодовая численность рабочих
160 164
Отработано дней одним рабочим за год
225 215
Отработано часов одним рабочим за год
1755 1613
Средняя продолжительность рабочего дня
, ч
Общий фонд рабочего времени
, чел
.- ч
Задача
5.
Дать общую оценку эффективности использования рабоче
- го времени
, сделать соответствующие выводы
Показатель
По плану
Фактически
Абсолютное отклонение
Выполнение плана
, %
1.
Среднесписочная численность рабо
- чих
5078 5000 2.
Отработано за год одним рабочим
:
2.1. дней
225 223 2.2. часов
3.
В
том числе сверхурочно отработан
- ное время
, ч
1485


32 4.
Продолжительность рабочего дня
, ч
7,82 7,81 5.
Фонд рабочего времени
, чел
- час
Задача
6.
Проанализируйте динамику и
выполнение плана по уровню трудоемкости продукции
За отчетный год
Рост уровня
, %
Показатель
За преды
- дущий год план факт факт к
пр году факт к
плану
1.
Выпуск продукции
, тыс руб
344 515 315 000 353 696 2.
Отработано всеми рабочими че
- ловеко
- часов
8 802 867 8 937 280 8 710 783 3.
Удельная трудоемкость
, чел
.- ч
на
1 тыс руб
4.
Среднечасовая выработка
, руб
Задача
7.
Используя данные таблицы
, рассчитайте удельную трудо
- емкость по всем видам выпускаемой продукции
, а
также средний уровень трудоемкости по предприятию
Рассчитайте и
проанализируйте влияние перечисленных факторов на фонд рабочего времени
Объем про
- изводства
, ед
Удельная тру
- доемкость
, чел
- ч
Затраты труда на выпуск продукции
, чел
- ч
Вид про
- дукции план факт план факт по плану по плану на фак
- тический выпуск фактически
Табурет
1030 960 27295 23136
Кресло
440 640 8008 12480
Итого
1470 1600 35303 35616
Задача
8.
Произвести методом абсолютных разниц анализ изменения производительности труда работников предприятия
По результатам рас
- четов сделать выводы
Показатели прошлый год отчётный год

Выпуск продукции
, млн руб
420 590
Среднегодовая численность
ППП
, чел
100 90
В
том числе рабочих
60 63
Удельный вес рабочих
, коэффициент
Отработано дней одни рабочим за год
250 260
Отработано часов одним рабочим за год
2500 260
Задача
9.
Произвести методом абсолютных разниц анализ изменения производительности труда рабочих предприятия за счет перечисленных факторов
: а
) изменения количества отработанных дней одним рабочим б
) изменения средней продолжительности рабочего дня в
) изменения среднечасовой выработки рабочих

33
Значение показателя
Показатель прошлый год отчётный год

Среднегодовая численность рабочих
300 300
Отработано дней одним рабочим за год
(
Д
)
225 215
Отработано часов всеми рабочими
, ч
380 800 364 450
Средняя продолжительность рабочего дня
, ч
(
П
)
Производство продукции в
ценах базисного перио
- да
8 000 000 8 300 600
Выработка одного рабочего среднечасовая
(
ЧВ
)
Задача
10.
Произвести расчет рентабельности персонала предпри
- ятия на начало и
на конец отчетного периода
Способом абсолютных раз
- ниц найти влияние перечисленных в
таблице факторов на рентабельность персонала
По результатам расчетов сделать выводы
Значение показате
- ля
Показатель прошлый год отчётный год

Прибыль от реализации продукции
, тыс руб
. (
П
)
115 477 117 417
Валовой объём производства продукции в
текущих ценах отчётного года
, тыс руб
. (
ВП
)
180 000 190 320
Выручка от реализации продукции
, тыс руб
. (
В
)
282 410 296 530
Среднесписочная численность работников
, чел
. (
ССЧ
)
320 330
Среднегодовая выработка одного работника
, тыс руб
(
ГВ
)
Удельный вес продаж в
стоимости произведённой продук
- ции
(
Д
рп
)
Рентабельность продаж
, % (R
об
)
Задача
11.
Имеются следующие данные об использовании трудовых ресурсов на предприятии
:
Численность рабочих
, 200 чел
Годовая выработка рабочего
503700 руб
Часовая выработка рабочего
300 руб
Чему равен годовой фонд рабочего времени рабочих
?
При условии
, что предприятие выпустило
4500 единиц продукции
, че
- му равна трудоемкость единицы продукции
?
Тема
5.
Анализ
оплаты
труда
работников
Вопросы для обсуждения
:
1.
Значение и
задачи анализа фонда заработной платы
2.
Причины изменения переменной и
постоянной зарплаты
3.
Анализ эффективности использования фонда заработной платы