Файл: Курсовая работа по экономике организации студентки 2ого курса экономики апк коптевой анастасии 2021.docx
Добавлен: 07.11.2023
Просмотров: 79
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Анализируя данную таблицу «Основные производственные показатели в растениеводстве Ленинградского района Краснодарского края», что в растениеводстве увеличилась урожайность по 7сравнению с 2020 г по 2019 годом, увеличилось зерновые на 19, 22 %, в том числе из зерновых: пшеница 11,8 %, кукуруза 181, 63%, подсолнечник 12,68%, сахарная свекла 58, 17%. Соответственно валовый сбор зерна всего составил в 2020 г по сравнению с 2019 годом увеличился в общем на 4, 45%. Соответственно сумма прибыли увеличилась на 35, 97% за счет увеличения валового сбора зерновых культур, это связано с улучшением плодородия почвы, посадкой элитных сортов, своевременное внесение удобрений, своевременное агротехнических мероприятий.
3. ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ И ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В РАСТЕНИЕВОДСТВ
3.1. Современное состояние использования трудовых ресурсов и производительности труда
Для эффективной деятельности хозяйства важную роль играют трудовые ресурсы. Предприятие самостоятельно формирует трудовой коллектив, способный в условиях полного хозяйственного расчета, самофинансирования, на началах самоуправления достигать высоких конечных результатов, обеспечивает соответствие кадров требованиям современного производства, развивает у работников деловитость и ответственность за решения производственных задач.
Наличие трудовых ресурсов хозяйства представляет собой сумму фактической численности постоянных, сезонных и временных рабочих, руководителей и специалистов. Развитие хозяйства в конечном итоге определяется тем, что насколько оно обеспечено рабочей силой по каждой категории, профессии, какова ее квалификация. Рассмотрим численность работников по категориям за анализируемый период 2019-2020 г.. по данным таблицы 2.
Анализ таблицы 2 показывает, что численность рабочих постоянных изменилась в 2020 году по сравнению с 2019 годом на 28 человек. Численность специалистов и руководителей тоже увеличилась.
Основной категорией являются работники, занятые в сельскохозяйственном производстве и в 2019 году их численность составляет 169 человек. Из них рабочих постоянных – 126 человек, а в 2020 году общая численность составила 198 человек из них постоянных рабочих – 142 человека.
Таблица 3. Численность работников АПК «СПАРТАК» Ленинградского района Краснодарского края по категориям
Показатели | года | 2020 г к 2019 г в % | |
2019 год | 2020 год | ||
по организации - всего | 169 | 198 | 117,2 |
в том числе: | |||
Руководители | 5 | 7 | 140,0 |
Специалисты | 38 | 49 | 128,9 |
Рабочие постоянные | 126 | 142 | 112,7 |
Определенный социальный и экономический интерес представляет качественный состав рабочей силы: по полу и возрасту, уровню образования и квалификации, общему и стажу работы на предприятии и стажу работы по специальности.
Многие исследователи считают, что производительность труда квалифицированных рабочих, по сравнению с рабочими, не имеющими квалификацию, выше в среднем на 15...25%.
Социальное значение оптимального состава кадров по полу, возрасту, квалификации заключается в достижении лучших демографических условий, создании удовлетворенности взаимоотношений в коллективе между исполнителями и руководителями.
Интенсивность притока или оттока рабочей силы определяется отношением числа прибывших и выбывших работников за анализируемый период к общей среднегодовой численности работников.
Систематический анализ движения рабочей силы позволяет принимать меры к сокращению текучести по каждой категории работающих, способствует стабилизации коллектива трудящихся и тем самым повышать эффективность всего производства. Создание нормальных социальных условий для трудящихся способствует закреплению кадров на селе. Несмотря на это, текучесть кадров на сегодняшний день остается достаточно высокой. Основная причина такого явления - неудовлетворенность оплатой труда, неблагоприятные условия труда и быта в сельской местности. Следовательно, предприятие должно стремиться к созданию таких условий
, чтоб удовлетворить потребности своих работников.
3.2. Мероприятия по улучшению использования трудовых ресурсов
Важным фактором, оказывающим влияние на уровень использования рабочей силой и эффективность сельскохозяйственного производства, является обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами. Недостаточная обеспеченность рабочей силой может привести к невыполнению запланированного объема производства, к несоблюдению оптимальных агротехнических сроков проведения работ, а, в конечном счете – к сокращению объема производства сельскохозяйственной продукции.
Внедрение нового технологического оборудования в животноводстве и растениеводстве позволит увеличить нормы обслуживания животных или гектара посевной площади и сократить численность работников. Сокращение численности работников и увеличение выработки одним работником за счет механизации производства позволит сократить затраты на производство единицы продукции, а следовательно получить больше прибыли и тем самым появится резерв увеличения заработной платы работникам.
Предприятию в целях эффективности использования трудовых ресурсов в отрасли растениеводства и повышения производительности труда, необходимо принять меры по сокращению численности и более полном использовании рабочего времени. Достичь этого можно путем увеличения нагрузки на одного работника, за счет внедрения нового технологического оборудования.
3.3. Пути повышения производительности труда
Повышение производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в изготовляемой продукции уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается. При этом абсолютная величина затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции сокращается. Производительность труда можно повысить за счет увеличения выхода валовой продукции, либо за счет сокращения затрат труда на ее производство. Рост объемов валовой продукции возможен за счет повышения урожайности культур. В АПК «СПАРТАК» Ленинградского района Краснодарского края планируется значительно повысить эти показатели к 2021 году.
Планируемая урожайность может быть достигнута за счет рационального внесения удобрений, комплексной защиты растений
, правильной агротехники возделывания. Одним из серьезных факторов снижения трудоемкости является материальное стимулирование. Основные пути повышения заинтересованности работников в результатах труда - правильная организация его оплаты, стимулирующая стремление к повышению квалификации, производству большего объема валовой продукции и улучшению ее качества. Помимо доплат за классность, звание, стаж работы можно выдавать премии за освоение и внедрение новой техники, передачу опыта, за экономию материальных ресурсов, выплачивая часть стоимости сверхплановой продукции.
Важным средством повышения производительности труда на предприятии является совершенствование организации труда. Организация труда на предприятии призвана создавать нормальные условия труда для работника и способствовать росту экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Для этого на предприятии необходимо создать специальную кадровую службу, состоящую минимум из двух человек – начальника кадровой службы и работника кадровой службы. Кадровая служба должна осуществлять: подбор и профессиональную подготовку кадров; разработку методов труда, с помощью которых можно выполнить тот или иной вид работы; разделение и кооперацию труда; расстановку работников в соответствии с характером стоящих перед ними задач; организацию рабочих мест, создание благоприятных условий труда; установление определенной меры труда с помощью нормирования; материальное и моральное стимулирование труда. Рациональная организация труда должна обеспечить полное и эффективное использование рабочей силы и других средств производства (земли, техники и т.д.) на основе применения достижений науки и передового опыта.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1. Изучение литературных источников показало, что производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени или выполненных работ. На предприятиях производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки и трудоемкость продукции, между которыми имеется обратно пропорционально зависимость. Выработка – это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника за определенный период. Трудоемкость представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. Она устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами. Косвенные показатели производительности труда характеризуют затраты труда на выполнение определенного объема работ (затраты труда на гектар посева).
2. Анализ учебной литературы показал, что факторы роста производительности труда в растениеводстве объединяют в четыре группы:
- организационно-экономические, которые включают углубление специализации и усиление кооперации, совершенствование организации производства и труда, улучшение нормирования труда, ликвидацию простоев по организационным причинам, сокращение численности обслуживающего персонала;
- технико-экономические факторы: совершенствование технологии и комплексная механизация производства, ликвидация простоев по техническим причинам;
- социально-экономические факторы: совершенствование материального и морального стимулирования труда, соблюдение трудовой дисциплины, повышение квалификации работников, ликвидация текучести кадров, улучшение условий труда, быта и отдыха работников;
- естественно-природные факторы: климат, плодородие почв.
Проанализировав финансово – хозяйственную деятельность АПК «Спартак» отрасль растениеводства и животноводства является ведущей хозяйство узкоспециализированным хозяйством ,что в растениеводстве увеличилась урожайность по 7сравнению с 2020 г по 2019 годом, увеличилось зерновые на 19ни, 22 %, в том числе из зерновых: пшеница 11,8 %, кукуруза 181, 63%, подсолнечник 12,68%, сахарная свекла 58, 17%. Соответственно валовый сбор зерна всего составил в 2020 г по сравнению с 2018 годом увеличился в общем на 4, 45%. Соответственно сумма прибыли увеличилась на 35, 97% за счет увеличения валового сбора зерновых культур, это связано с улучшением плодородия почвы, посадкой элитных сортов, своевременное внесение удобрений, своевременное агротехнических мероприятий
Список использованных источников
1. Экономика сельского хозяйства «Феникс»- 2013г.
2. Бреев Б.Д. Человек и производство. // Москва «Мысль» - 2010г.
3. Бреев Б.Д., Котляр З.И. Эффективная занятость населения и баланс трудовых ресурсов. // Экономические науки. - 2013 г. - №1.
4. Вакулин А.А. и др. Охрана природы // М.: Агропромиздат. - 2004 г.
5. Ворошилов Ю.И. Животноводческие комплексы и охрана окружающей среды // М.: колос. - 2005 г.
6. Глиняный В.И., Мартынкин Г.С. Использование рабочего времени в растениеводстве // М.: колос. – 2015 г.
7. Горбунов А.С., Гончаров В.Л. Трудовые ресурсы продовольственного комплекса // Экономист . - 2003 г