Файл: Лекция 8 Сорго, просо.pptx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 67

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

27
  • Фомоз или рак стебля, является самым вредонос-

  • ным заболеванием рапса. Один процент зараженных семян может вызвать эпифитотию. При поражении стручков этой болезнью масса и масличность семян снижается у озимого рапса в 2 раза. Болезнь проявляется как на всходах, так и на взрослых растениях.
  • Пероноспороз, или ложная мучнистая роса – считается наиболее распространенным заболеванием рапса. Осенью поражается около 30 % листьев, весной – 20..80%. Представляет опасность в районах с достаточным увлажнением. При поражении стручков масса 1000 семян снижается у озимого рапса в 1,5 раза, масличность семян – на 10 %. Если поражение происходит в фазе семядолей, растения могут погибнуть.

  • Меры борьбы- выращивание здорового зернового семенного материала:

    - строгое соблюдение чередования культур в севообороте (возвращать рапс на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года;
  • обработка семян перед посевом (Витовакс 200);
  • обработка посевов фунгицидами.

28

7. Уборка.

а) предуборочная десикация проводится при сильном засорении ромашкой и подмаренником, а также неравномерном созревании стручков используя химические препараты баста, ВР (150 г/л) или реглон Супер ВР (150 г/л) в начале естественного созревания при побурении 70...75 % стручков или при влажности семян 25...35 % с нормой расхода препарата при сильной засоренности -2,0...2,5 л/га, а при слабой засоренности – 1,5-2,0 л/га;

б) основной способ уборки и наиболее эффективный – однофазный (напрямую). Потери семян сокращаются на 25-30 %;

29

в) возможен и раздельный способ уборки семян;

г) уборку рапса необходимо проводить на высоком срезе, на 2...5 см ниже уровня нижнего яруса стручков, что снижает не только потери, но и значительно уменьшает влажность семян и количество примесей в ворохе.

д) ворох семян поступающий от комбайна немедленно очищают от примесей. Влажность семян, заложенные на хранение, не должна превышать 8-9 %. Даже кратковременное согревание вороха приводит к значительному снижению посевных и технологических (товарных) качеств семян.

30

Урожайность семян озимого рапса в зависимости от способа уборки, т/га

Способ уборки

Стеблестой

мощный полеглый

мощный неполеглый

Раздельная уборка (контроль)

1,82

2,02

Прямое комбайнирование

2,28

2,56

Прямое комбайнирование с предварительной десикацией

2,38

2,73


Лекция 11 – Подсолнечник

1

Рассматриваемые вопросы:

1. Значение, распространение, урожайность

3. Агротехника возделывания

2.Биологические особенности

Вопрос 1-Значение, распространение, урожайность

2
  • подсолнечник является основной масличной культурой (занимает 75 % площади посева всех масличных культур и до 80 % производимого растительного масла);
  • содержит в семенах 50-56 % жира и 16 % белка;
  • употребляют масло непосредственно в пищу, а также для изготовления маргарина, консервов, кондитерских и хлебобулочных изделий;
  • используют при производстве мыла, линолеума, клеенки;
  • из масла получают олифу, лаки, краски;
  • при переработке семян на масло в виде побочной продукции получают около 33% жмыха (при прессовании) или шрота (при экстрагировании) в котором содержится 33-35 % белка и 5-7 % жира (в жмыхе). Это ценный корм для животных.
  • жмых используют для получения халвы.
  • корзинки подсолнечника (выход составляет 56-60 % от урожая семян) используют для кормления крупного рогатого скота и овец.
  • из лузги вырабатывают этиловый спирт и кормовые дрожжи.
  • подсолнечник используют как кормовую культуру в чистом виде и в смеси с з/б культурами. Хорошо силосуется в фазу цветения и получаемый силос охотно поедается животными.

3

Распространение

Родиной считается Северная Америка, в Европу завезен испанцами в XVI веке, а в Россию попал в XVII веке из Голландии;
  • в начале подсолнечник считался декоративным растением, но в 1913 году эту культуру высевали в России на площади около 1,0 млн. га;
  • мировая площадь около 19 млн. га. Наибольшие площади размещены в США, Аргентине, Канаде, Китае и многих странах Европы;
  • в РФ посевная площадь составляет около 3,5 млн. га (основные площади – Северный Кавказ, ЦЧР, Поволжье). В Краснодарском крае площадь подсолнечника составляет 450-550 тыс. га.

  • Урожайность

    В РФ за последние 5 лет урожайность составила 13-15 ц/га.

    - в Краснодарском крае – 19-23 ц/га.

Вопрос 2 - Биологические особенности

4

1. Отношение к температуре. Требовательная к теплу культура;
  • семена прорастают при температуре +4-6оС (прорастание в этих условиях медленное);
  • при t-ре +8-10 оС всходы появляются на 18-20-й день а при t-ре +15-16 оС – на 10-12-й день;
  • всходы выдерживают кратковременные заморозки до – 4-6 оС. При снижении t-ры до -8-10 оС растения погибают;
  • если в период цветения t-ра опускается до -1-2 оС происходит гибель цветков;
  • от всходов до бутонизации минимальная t-ра для роста +11-13оС;
  • наиболее требователен подсолнечник к теплу в период цветения – созревания семян и благоприятной t-рой считается +23-26оС;
  • t-ра выше 30оС угнетает процесс фотосинтеза, а при t-ре выше 40 оС фотосинтез полностью прекращается;
  • в осенний период подсолнечник переносит заморозки до -2-3оС;
  • хорошая опущенность листьев и стеблей, а также особенность работы листьев обеспечивает большую устойчивость культуры к жаре и засухе.


5

2. Отношение к влаге. Подсолнечник –засухоустойчивое

растение. Транспирационный коэффициент составляет 450-570;
  • за вегетационный период он потребляет много влаги, но потребность в воде в разные периоды роста и развития неодинакова и составляет:
  • от посева до появления всходов – 3-5 %;
  • от всходов до образования корзинки – 23 %;
  • от образования корзинки до цветения – 55%;
  • от цветения до созревания – 17%;
  • опущенность листьев и стебля в сочетании с приспособленностью устьиц к неослабевающей транспирации обеспечивают высокую устойчивость подсолнечника к жаре и засухе особенно до начала фазы цветения растений;
  • критическим по отношению к воде является период от образования корзинки до цветения;
  • хорошо развитая корневая система подсолнечника позволяет использовать воду глубоких горизонтов почвы (из 2-3 метрового слоя). Поэтому для получения высокого урожая, первостепенное значение имеют запасы влаги в корнеобитаемом слое, которые создаются осадками в осенне-зимний период;
  • оптимальная влажность почвы для роста подсолнечника не более 70 % Н.В.

6

7

3. Отношение к почве.

Лучшими для подсолнечника являются почвы, богатые питательными веществами с нейтральной реакцией-черноземные, каштановые, менее пригодны для него заболоченные, кислые и засоленные.

4. Отношение к свету.

Подсолнечник – светолюбивое растений, короткого дня. Недостаток света в начале вегетации приводит к формированию мелких корзинок.

Вопрос 3 – Агротехника возделывания

8

1. Место в севообороте. Лучшими предшественниками являются озимые колосовые и кукуруза/силос.
  • после культур с глубокой корневой системой (мн. бобовые травы и сахарная свекла) в зонах достаточного увлажнения подсолнечник можно сеять через 1-2 года, а в зонах недостаточного увлажнения – через 3-4 года ( за это время запасы влаги на глубине 2-2,5 метра восстанавливаются);
  • не следует размещать подсолнечник после сои, гороха, фасоли, рапса, горчицы, которые поражаются общими с ним болезнями (белой и серой гнилями);
  • возвращать на прежнее место подсолнечник следует не ранее чем через 8-10 лет.

  • 2. Удобрение. Подсолнечник отзывчив на внесение органических удобрений, но лучше их вносить под предшествующую подсолнечнику озимую пшеницу в дозе 40-50 т/га.
  • высокий эффект получается при внесении под основную обработку почвы азотно-фосфорных удобрений;
  • калийные удобрения на черноземных почвах в большинстве случаев не повышают урожай, что объясняется высоким природным содержанием усвояемых форм калия в этих почвах;


9
  • оптимальная норма основного удобрения N40P60;
  • если минеральные удобрения не вносили осенью под вспашку, их следует внести половинной нормой при посеве. Такой способ применения удобрений не уступает по эффективности внесению их осенью под зябь;
  • эффективность подкормок не высокая -0,5-1,5 ц/га, поэтому они, как правило, не проводится.

  • 3. Основная обработка почвы. В зависимости от зоны возделывания, характера и степени засоренности применяют полупаровой или улучшенный способ основной обработки почвы. При любой системе основной обработки почвы глубина вспашки определяется главным образом наличием многолетних сорняков.
  • на чистых от многолетних корнеотпрысковых сорняков полях глубина вспашки должна быть 20-22 см, а на полях засоренных осотом и вьюнком 27-30 см. Для уничтожения двудольных и многолетних сорняков необходимо применять гербициды.

10

4. Предпосевная обработка почвы. Доказано, что


весенняя обработка почвы под подсолнечник должна быть минимальной;
  • на полях с высококачественной вспашкой ограничиваются одной предпосевной культивацией на глубину заделки семян (6-8 см). Её проводят, когда t-ра почвы на этой глубине достигает 10-12 оС и появляются массовые всходы ранних яровых сорняков;
  • при некачественной зяблевой вспашке, когда на поле имеются падалица озимых, зимующие или многолетние сорняки проводят раннюю культивацию на глубину 8-10 см с одновременным боронованием и предпосевную на 6-8 см;
  • для более эффективного уничтожения сорняков под предпосевную культивацию вносят гербициды: Трефлан, Харнес.

11

5. Посев.

а) приступают к посеву подсолнечника, когда температура 5-10 сантиметрового слоя почвы достигнет 10-12 оС, что позволяет уничтожить ранние сорняки и получить дружные всходы подсолнечника;

б) способ посева пунктирный с шириной междурядий 70 см;

в) густота стояния растений к началу уборки должна составлять, в зависимости от обеспеченности влагой и сортовых особенностей, от 30 до 50 тыс. на 1 га (для гибридов – 50-70 тыс. растений на 1 га.

г) при выращивании гибридов для пищевых целей, количество высеваемых семян составляет 22-26 тыс. на 1 га (гибриды: СПК, Лакомка, Посейдон)

12

д) при использовании гербицидов и минимальном числе послепосевных обработок почвы, количество высеваемых семян должно превышать оптимальную густоту стояния растений не более, чем на 15-20 %;

е) при обычной технологии, когда в послепосевной период сорняки уничтожают путем интенсивных междурядных обработок почвы это превышение составляет 25-30 %;

ж) глубина заделки семян: сортов -6-8 см; гибридов -5-6 см;

з) весовая норма высева семян 5-8 кг/га;

13

6. Уход за посевами.

а) при использовании гербицидов уход за посевами состоит в следующем:
  • довсходовое боронование;
  • внесение гербицидов в фазе 2-3-х пар настоящих листьев;
  • одна культивация междурядий (для рыхления почвы и уничтожения сорняков);

  • б) если гербициды не планируется использовать (обычная технология):
  • боронование посева до и после всходов и проведение междурядных культиваций
  • довсходовое боронование проводят за 4-5 дней до появления всходов, используют средние бороны (уничтожается всходы и проростки многих видов сорняков и выравнивается поверхность почвы);