Файл: Лекция 8 Сорго, просо.pptx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 66

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

18

5. Уход за посевами

Включает: уничтожение сорняков, борьба с вредителями и болезнями, создание благоприятных условий для питания растений.

Уничтожение сорняков – один из важнейших приемов ухода за горохом.

а) Боронования посева до всходов и по всходам (обеспечивает доступ воздуха к корням, сохраняет влагу в почве, уничтожает 60-70 % проросших однолетних сорняков. Её проводят поперек рядков или по диагонали;
  • довсходовое боронование проводят через 4-5 дней после посева, когда длина корешка составляет 1 см. Используют средние бороны;

19
  • повсоходовое боронование проводят в сухую солнечную
  • погоду (растения теряет тургор и не ломаются), в фазе 3- 5 листьев, при массовом прорастании сорняков. Используют легкие бороны, скорость движения гусеничного трактора 5-7 км/час;
  • горох обладая быстрым ростом и способностью создавать сплошное проектное покрытие поверхности почвы, угнетает появляющие однолетние сорняки до неконкурентного состояния (сорняки не формируют большую массу и остаются карликами). На таких посевах гербициды можно не применять.
  • при наличии сорняков до 10 шт. на 1 м2, которые «выходят» в верхние ярусы стеблестоя гороха, необходимо 1 раз применять гербициды: против однолетних двудольных – Агритокс-0,5-0,8 л/га; базагран – 3,0 л/га; против злаковых - Фюзилад супер 1,5-2,0 л/га.
  • При планировании применения гербицидов повсходовое боронование не проводится (опасность повреждения травмированных растений).

20

б) Защита растений от вредителей
  • Клубеньковые долгоносики причиняют вред на ранних этапах роста и развития растений гороха, повреждая первые листья и точку роста (нередко поврежденные растения погибают). Вредность жуков повышается при отсутствии дождей и в солнечную жаркую погоду.

  • Чаще развиваются по краю полей; при численности жуков более 5 экз./м2 необходимо проводить краевую обработку растений инсектицидами.
  • гороховая зерновка (брухус). Это основной вредоносный карантийный вредитель, повреждает только семена гороха, существенно снижая посевные качества семян.

21

Меры борьбы: проведение 2-х кратной обработки

растений инсектицидами: Карбофос, Актира, БИ-58 новый

(1-я обработка в период бутонизации – начала цветения; 2-я через 7 дней в фазу массового цветения).

Условия применения:
инсектицид применяют в вечерние или утренние часы при отсутствии росы и при температуре +22-25 оС, (причина - слабая устойчивость инсектицидов к повышенным t-рам и воздействию солнечных лучей.
  • гороховая тля – широко распространена во всех зонах края; в течение вегетации гороха дает 5-10 поколений, основной вред растения наносит в фазу бутонизации. При наличии 30 и более штук на растении – потеря 50-70 % урожая.

  • Меры борьбы : химическая обработка растений от гороховой зерновки снижает вредоносность тли; можно применять другие препараты: Актелик, Децис, Фьюри и др.

22

6. Уборка

Особенности:

а) неодновременное созревание бобов в пределах растения (раньше в нижнем ярусе, затем в среднем и верхнем), поэтому уборку зерна надо проводить в крайне сжатые сроки;

б) увеличение сроков уборки повышает запас гороховой плодожорки, что ухудшает посевные качества семян;

в) уборку проводят прямым способом (однофазный) при общем созревании посева, когда влажность зерна составляет 14-16%;

г) комбайны должны быть оборудованы гороховыми делителями, стеблеподъемниками и устанавливают специальные приспособления. Перед обмолотом комбайны тщательно очищают от засорителей;

д) направление хода комбайна-поперек или под углом полеглости стеблей.

23

7. Послеуборочная обработка семян

а) после уборки зерно тщательно очищают и сортируют;

б) даже кратковременное хранение неочищенного зерна в ворохе способствует сильному развитию плесневых грибов и самосогреванию;

в) если в течение вегетации растений не удалось избавиться от гороховой зерновки (брухуса) – на складах, в специально оборудованных помещениях, проводят фумигацию зерна (применяют Фостоксин). Её проводят как можно раньше, пока вредитель находится в зерне в стадии личинки;

г) очищенные и откалиброванные семена хранятся в сухом, проветренном помещении.

Лекция 10 – Масличные культуры

1

Рассматриваемые вопросы:

1. Общая характеристика масличных культур. Характеристика показателей качества масла (йодное число ,кислотное число ,число омыления).

2. Озимый рапс. Значение, распространение и урожайность

4.Технология возделывания

3.Биологические особенности

Вопрос 1

2
  • К масличным культурам относят растения, семена и плоды которых содержат жир (20...60 %) и являются сырьем для получения растительного масла, которое имеет большое пищевое и техническое значение.
  • Его употребляют в пищу ,применяют в консервной, хлебопекарной промышленности, оно служит сырьем при изготовлении маргарина, мыла, олифы, линолеума, используется в лакокрасочном производстве, в парфюмерии, медицине и т.д.
  • Масличные культуры – важный источник растительного белка.
  • При переработке на масло семян масличных культур остаются жмых и шрот (обезжиренный жмых) с высоким содержанием белка. Жмых подсолнечника, рапса, льна, конопли, сои – ценный концентрированный корм для животных, богатый белком и жиром.
  • Многие из масличных растений-хорошие медоносы.
  • Являясь в большинстве случаев пропашными культурами они способствуют очищению полей от сорняков и служат хорошими предшественниками для оз. пшеницы и других культур.


3

Распространение
  • в мировом земледелии эти культуры занимают значительную посевную площадь – более 140 млн. га. К наиболее распространенным относятся соя (62,6 млн. га), подсолнечник (18,3 млн.), рапс вместе с горчицей (22,3 млн.), арахис (21,8 млн.), лен (7,5 млн.), кунжут (6,8 млн. га);
  • основные площади масличных культур находятся в США, Канаде, Индии, Бразилии, Аргентине, Китае, Пакистане, России, Молдавии, на Украине;
  • в РФ масличные культуры (соя, подсолнечник, лен-кудрящ, горчица) занимают около 4 млн. га, их возделывают главным образом на Северном Кавказе, в Центральном Черноземье, Поволжье, Западной Сибири и на Дальнем Востоке;
  • масличные культуры представлены большим разнообразием ботанических видов, различных семейств (Астровые, Капустные, Бобовые, Яснотковые, Молочайные и др.).

4

Общая характеристика масел

а) растительные жиры представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта – глицерина в сочетании с различными жирными кислотами. В состав жира входят три элемента: углерод (75...79%), водород (11...13%) и кислород (10...12 %). По сравнению с белками и углеводами жиры – менее окисленные соединения и обладают вдвое большей калорийностью, чем белки и углеводы.

б) свойства жира у различных культур зависят от содержание в них ненасыщенных (олеиновая, линолевая и др.) и насыщенных (пальмитиновая ,стеариновая и др.) жирных кислот.

в) наиболее ценны для изготовления олифы масла имеющие много ненасыщенных жирных кислот.

г) показателем содержания ненасыщенных кислот в масле является йодное число, определяемое по количеству граммов йоды, присоединяющемуся к 100 г масла. Чем больше йодное число, тем выше способность масла высыхать.

5

Растительные масла по степени высыхания делятся на три группы:
  • высыхающие (йодное число более 130) – по преимуществу технические масла (перилловое, ляллеманцевое, льняное, рыжиковое);
  • полувысыхающие (йодное число 86...130) – в основном пищевые масла (подсолнечное ,соевое, кунжутное, рапсовое, горчичное, сафлоровое);
  • невысыхающие (йодное число менее 85) – из пищевых масел к этой группе относятся арахисовое ,из технических-кастровое (клещевинное).

  • д) пищевые и технические масла должные содержать минимальное количество свободных жирных кислот (наличие их требует дополнительной обработки масла). Показателем содержания свободных жирных кислот в масле служит кислотное число, определяемое по количеству миллиграммов едкого кали, требующемуся для нейтрализации свободных кислот в 1 г масла. Кислотность масла в определенной мере зависит от спелости семян (она выше у недозрелых семян), условий уборки и хранения.


6

е) многие растительные масла служат сырьем для мыловарения. Пригодность масла для этих целей определяется числом омыления, величина которого равна числу миллиграммов едкого кали, необходимое для нейтрализации как свободных, так и связанных с глицерином жирных кислот, содержащихся в 1 г масла.

ж) Для технических целей требуются масла с большим содержанием ненасыщенных и низким содержанием свободных жирных кислот, с высоким йодным числом и числом омыления.

з) В плодах и семенах масличных культур содержатся белки, в состав которых входят многие незаменимые кислоты (лизин, триптофан, цистин и др.), что делает их полноценными.

и) Среди пищевых растительных масел по валовому производству в мире на первом месте стоит соевое, на втором-подсолнечное, затем арахисовое, хлопковое, рапсовое, оливковое (прванское), кунжутное, кукурузное и сафлоровое, а среди технических масел первое место занимает льняное, второе- кастровое, третье-оливковое (полученное вторичным прессованием).

Вопрос 2 – Озимый рапс

7

1. Значение.


а) рапс озимый – ценная масличная и кормовая культура, источник высококачественного растительного масла и кормового белка;

б) рапс озимый, как никакая другая культура, удачно сочетает в себе высокую потенциальную урожайность семян (3,0...4,0 и более тонн с гектара), с высоким содержанием масла (45...48%) и белка в семенах (22...25%) и в зеленой массе (3...4%);

в) рапсовое масло-высококаларийный продукт, широко используемый в натуральном виде на пищевые цели, для приготовления маргаринов и майонезов, в консервном производстве как аналог оливкового масла;

8

г) с точки зрения физиологии питания человека

рапсовое масло имеет преимущество перед другими растительными маслами, так как содержит все физиологически важные кислоты в оптимальном соотношении;

д) масло рапса привлекает все больше внимание как источник возобновляемого сырья для химической промышленности и энергетики-от использования в качестве исходного материала для химического синтеза до применения в виде смазочных средств и перспективного вида топлива;

е) рапсовый шрот (жмых), получаемый после извлечения из семян масла – высокобелковый корм для животных. Он близок к соевому шроту по содержанию белка (35...39%), не уступая по сбалансированности аминокислотного состава;

9

ж) зеленая масса рапса-ценный корм, не

уступающий по содержанию белка бобовым культурам. При уборке, в начале цветения растений, с одного гектара посева можно получить 40...60 тонн зеленого корма, отличающегося сочностью, низким содержанием клетчатки, хорошей перевариваемостью;

з) рапс – отличный медонос. За 25-30 дней цветения растений пчелы собирают до 90 кг мёда с каждого гектара;

и) с агротехнической точки зрения озимый рапс является одним из лучших предшественников: рано освобождает поле, улучшает структуру и плодородие почвы, уменьшает засоренность полей. Возделывание зерновых культур после рапса гарантирует получение прибавки урожая зерна на 5-6 ц/га (10...15%) без дополнительных затрат.