ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 07.11.2023
Просмотров: 92
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
16
г) лучший срок уборки – когда наступает
восковая спелость зерна в средней части метелки.
д) основной способ уборки – раздельный (скашивание в валки при высоте среза 12-15 см, при этом высота растений к уборке должна быть не менее 45-50 см.
- подбор валков через 3-5 дней после скашивания.
- зерно при этом имеет повышенную влажность вследствие высокой влажности частиц стеблей и листьев и много семян сорняков, поэтому быстро созревается и требуется немедленная очистка и просушка.
- влажность при хранении зерна 14 %.
е) если зерно в средней части достигло полной спелости то просо убирают прямым комбайнированием.
Лекция 9 – Зернобобовые культуры. Горох
1
Рассматриваемые вопросы:
1. Общая характеристика з/б культур.
2. Азотфиксация и условия, повышающие её активность.
3. Горох – значение .распространение и урожайность.
4. Биологические особенности гороха
5. Агротехника возделывания гороха
Вопрос 1-Общая характеристика з/б культур.
2
1. Это культуры однолетние, в основном яровые (раннего и позднего срока сева);
2. возделываются с целью получения зерна богатого белком (от 20 до 40 %), который содержит ряд незаменимых аминокислот и решается проблема белка в питании человека;
3. в семенах сои и арахиса содержится от 19 до 60 % жира (их относят к группе масличных культур);
4. з/б культуры дают питательную зеленую растительную массу, используемую на корм скоту;
5. солома з/б содержит от 8 до 15% белка, что больше в 3-5 раз по сравнению с соломой злаков;
6. з/б культуры-прекрасные сидераты (однолетний люпин при запахивании в фазе образования бобов оставляет в почве 150-200 кг азота);
7. являются хорошими предшественниками для озимых колосовых культур.
Вопрос 2 - Азотфиксация и условия,
повышающие её активность.
3
1. Все з/б культуры обладают способностью вступать в симбиотические взаимоотношения с клубеньковыми бактериями рода Rhizovium;
2. понятие об азотфиксации – способность з/б культур с помощью клубеньковых бактерий, развивающихся на корнях, в процессе фотосинтеза усваивать (фиксировать) атмосферный азот за счет энергии солнечного света, обеспечивать не только потребность растений в азоте, но и накапливать его в почве;
- фиксация азота начинается на 7-10-й день после появления всходов (т.е. фиксация происходит только в вегетирующих растениях); в результате сложного процесса взаимодействия между бактериями и з/б растениями;
4
- род Rhizovium делится на ряд видов: одни виды бактерий заражают многие з/б культуры (перекрестное заражение); другие – только определенную з/б культуру. Поэтому семена таких з/б культур обязательно заражают бактериальными препаратами (нитрагин или ризоторфин);
- в свободном состоянии бактерии – строгие аэробы, неспособные фиксировать азот. Фиксация происходит только в результате сложного процесса взаимодействия между бактериями и з/б растениями.
- з/б культура»солнечная энергия»фотосинтез»углеводы» бактерия»фиксация атмосферного азота»клубеньки.
- ткань клубенька должна иметь розовую окраску (от пигмента леггемоглобина) – значитпроисходит фиксация азота; если пигмент не образуется, то клубеньки имеют серую или зеленую окраску и азотфикскация не происходит.
5
3. Условия, повышающие активность клубеньковых бактерий в фиксации азота:
а) влажность почвы – 75-80 % НВ. Если влажность почвы в начале вегетации менее 50-60% НВ клубеньки не образуются. Избыточная влажность менее вредна, чем её недостаток;
б) хорошая аэрация почвы обеспечивает достаток кислорода (поэтому высевать з/б культуры надо на легких, структурных почвах);
в) оптимальная температура (для развития бактерий не более 20 оС);
г) рН почвенного раствора – образование клубеньков резко замедляется на кислых почвах (рН<5). Оптимальная рН – 6,0-6,8;
д) достаточное содержание в почве Р и К;
е) обработка семян молибденовыми удобрениями (увеличивается количество и размеры клубеньков и возрастает интенсивность азотфиксации в 10 и более раз).
Вопрос 3 - Горох – значение. Распространение и урожайность.
6
1. Горох основная з/б культура в нашей стране имеющая широкое распространение и разнообразное использование.
Пищевое значение:
а) для продовольственных целей используются зрелые семена богатые белком – 22-25 % (в зерновых 9-15%);
б) зерно гороха содержит значительное количество углеводов, минеральных солей и витаминов;
в) в состав белков входят важнейшие жизненно необходимые аминокислоты (лизин и триптофан), что повышает питательную ценность белка. Его усвояемость человеком составляет 83-87%), что немного ниже усвояемости белков животного происхождения;
г) незрелые бобы и зеленый горошек употребляют в пищу в свежем или консервированном виде (содержание сахара 25-30 %).
7
Кормовое значение
а) в зеленой массе убранной в фазе цветения, используемой на корм скоту, содержится 18-22 % протеина, что и определяет питательную ценность корма.
б) солома после обмолота содержит 8-10 % белка и имеет небольшое количество каротина.
в) совместные посевы зерновых культур и гороха, убранные в фазу молочной спелости используются на зеленый корм, для приготовления силоса и сенажа.
8
Агротехническое значение
а) как азотфиксирующая культура занимает важное место в сохранении и повышении почвенного плодородия;
б) обладая высокой усвояющей способностью корней горох использует труднорастворимые и малодоступные для злаков минеральные соединения не только из пахотного и более глубоких горизонтов почвы. После отмирания корней эти соединения используются зерновыми культурами;
в) после уборки гороха в почве остается до 100 кг/га связанного азота;
г) обеспечивает более высокую урожайность озимой пшеницы по сравнении с другими предшественниками (озимые колосовые, к/с).
9
Распространение
В мире посевная площадь около 10 млн. га. (соя-60 млн., фасоль-27 млн, нут-11 млн.). Это Китай, США, Канада, Австралия и др.
- в РФ площади посева по годам колеблятся от 0,5-1,0 млн. га (42 % от общей площади посева з/б культурами). Это ЦЧР, Поволжье, Западная Сибирь, Краснодарский край;
- в Краснодарском крае: в 2005 г. – 43,9 тыс. га; 2008 г. – 23,6 тыс. га, в 2012 г. –51,8 тыс. га
Урожайность
В мире – 26 ц/га; в Краснодарском крае – 2005 г.-19,8 2/га; 2008 г.-27,0 ц/га; в 2012 г.-24,8 ц/га
Сорта: яровой горох-Аргон, Газырек, Атлант, Лавр.
зимующие – Фаэтон, Спутник
Вопрос 4 - Биологические
особенности гороха
10
- Отношение к температуре.
- менее требователен к теплу (холодостойкая культура), чем соя ,фасоль, чечевица, чина и нут;
- в связи с устойчивостью к низким положительным t-рам возделывается в северных районах РФ;
- оптимальные температуры по фазам:
Всходы | Формирование вегетационных органов | Цветение | Плодоношение |
+8-12о | +12-16о | 16-21о | 20-24о |
- семена прорастают при температуре +1-2оС;
- сумма эффективных температур от посева до созревания -1200-1600 оС при длине вегетационного периода 75-115 дней;
- особенность гороха: - сохраняет высокую полевую всхожесть семян довольно продолжительное время (от 95-97 % и очень редко до 90 %);
- отношение с отрицательным температурам: переносит кратковременные заморозки – 6-8 оС; поздние весенние заморозки в фазу цветения (май) и ранние осенние (кратковременные – 2-4 оС) в фазу зеленой спелости бобов губительны для гороха.
11
2. Отношение к влаге
- при набухании и прорастании семян требуется воды 110-115 % от их массы (мозговые сорта – до 150%);
- предъявляет повышенные требования к влаге (слаборазвитая корневая система и формирует большую вегетативную массу;
- при непродолжительном дефиците влаги в почве- клубеньки на корнях отмирают;
- opt влажность почвы – 70-85 % НВ, min для азотфиксации 60 % НВ;
- критический период по влаге: цветение – налив семян;
- хорошая влагообеспеченность в период образования бобов способствует формированию высокой урожайности семян;
- транспирационный коэффициент составляет 400-600.
12
3. Требование к почве
а) горох требователен к плодородию почвы;
б) лучшими почвами являются черноземы, серые лесные и окультуренные дерново-подзолистые;
в) горох плохо растет на слитых черноземах, легких песчаных, заболоченных и кислых почвах;
г) нельзя размещать горох на почвах с близким залеганием грунтовых вод (на глубине 60-80 см).
4. Требование к свету
а) горох – светолюбивое растение длинного дня;
б) при выращивании в северных районах рост и развитие гороха ускоряется.
Вопрос 5 - Агротехника возделывания гороха
13
- Предшественники.
- размещать горох необходимо по лучшим предшественникам: озимые и яровые колосовые культуры. Если нет этих культур посев проводится после сахарной свеклы и кукурузы;
- возвращаться на поля, где возделывали з/б культуры и подсолнечник, горох должен через 4 года вследствие развития болезней: фузариоз и корневые гнили;
- обязательное условие: изоляция посева от многолетних бобовых трав (не менее 1 км).
14
2. Основная обработка почвы.
- после колосовых предшественников проводят лущение стерни и вспашку почвы осенью;
- после кукурузы почву дискуют тяжелыми дисковыми боронами (измельчаются послеуборочные остатки и лучшая заделка их в почву при вспашке);
- горох очень отзывчив на глубокую вспашку: глубина должна быть не менее 26-28 см;
- весновспашка для з/б культур, в т.ч. и гороха не рекомендуется;
- поверхность поля должна выравниваться с осени.
15
3. Предпосевная обработка почвы
Основная цель: создание хорошо разрыхленного, мелкокомковатого слоя почвы глубиной 10 см и идеальное выравнивание поверхности поля. Это обеспечивает оптимальную глубину заделки семян и снижает потери зерна при уборке.
- в увлажненных районах на тяжелых заплывающих почвах и при некачественной осенней вспашке необходимо проводить глубокую культивацию (до 10 см);
- предпосевная культивация проводится на глубину заделки семян.
16
3. Посев
Сроки посева:
а) использовать районированные сорта соответствующих посевных стандартов – основа высокого урожая гороха;
б) для обеспечения высокого качества сева разрыв между предпосевной обработкой почвы и посевом должен быть минимальным;
в) в условиях Кубани высевают в ранние сроки и оптимальный срок посева 1-я -2-я декады марта. Посев должен проводиться в сжатые сроки.
17
Нормы высева (НВ)
а) колеблется по зонам от 1,2-1,6 млн. шт. всхожих семян на 1 га.
б) НВ зависит от факторов:
- механического состава почвы на легких почвах НВ уменьшается;
- климата (для северных районов Краснодарского края уменьшается на 0,2 млн. шт./га.
- сроков сева (при поздних сроках НВ увеличивается на 5 %);
- сорта (высокорослые сорта гороха – Ареал, Арсенал, высевают с нормой 1.4 млн. шт., а низкорослые сорта –Аргон, Малышек НВ повышается до 1,5 млн. шт.
- планируемых операций по уходу за посевами (если проводят 2-х кратное боронование посевов НВ увеличивается на 10 %.
Глубина заделки семян – зависит от массы семян: мелкосеменные на 6 см; крупносеменные на 8 см.