Файл: Лекция 8 Сорго, просо.pptx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 92

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


16

г) лучший срок уборки – когда наступает

восковая спелость зерна в средней части метелки.

д) основной способ уборки – раздельный (скашивание в валки при высоте среза 12-15 см, при этом высота растений к уборке должна быть не менее 45-50 см.
  • подбор валков через 3-5 дней после скашивания.

  • е) если зерно в средней части достигло полной спелости то просо убирают прямым комбайнированием.
  • зерно при этом имеет повышенную влажность вследствие высокой влажности частиц стеблей и листьев и много семян сорняков, поэтому быстро созревается и требуется немедленная очистка и просушка.
  • влажность при хранении зерна 14 %.

Лекция 9 – Зернобобовые культуры. Горох

1

Рассматриваемые вопросы:

1. Общая характеристика з/б культур.

2. Азотфиксация и условия, повышающие её активность.

3. Горох – значение .распространение и урожайность.

4. Биологические особенности гороха

5. Агротехника возделывания гороха

Вопрос 1-Общая характеристика з/б культур.

2

1. Это культуры однолетние, в основном яровые (раннего и позднего срока сева);

2. возделываются с целью получения зерна богатого белком (от 20 до 40 %), который содержит ряд незаменимых аминокислот и решается проблема белка в питании человека;

3. в семенах сои и арахиса содержится от 19 до 60 % жира (их относят к группе масличных культур);

4. з/б культуры дают питательную зеленую растительную массу, используемую на корм скоту;

5. солома з/б содержит от 8 до 15% белка, что больше в 3-5 раз по сравнению с соломой злаков;

6. з/б культуры-прекрасные сидераты (однолетний люпин при запахивании в фазе образования бобов оставляет в почве 150-200 кг азота);

7. являются хорошими предшественниками для озимых колосовых культур.

Вопрос 2 - Азотфиксация и условия,

повышающие её активность.

3

1. Все з/б культуры обладают способностью вступать в симбиотические взаимоотношения с клубеньковыми бактериями рода Rhizovium;

2. понятие об азотфиксации – способность з/б культур с помощью клубеньковых бактерий, развивающихся на корнях, в процессе фотосинтеза усваивать (фиксировать) атмосферный азот за счет энергии солнечного света, обеспечивать не только потребность растений в азоте, но и накапливать его в почве;
  • фиксация азота начинается на 7-10-й день после появления всходов (т.е. фиксация происходит только в вегетирующих растениях); в результате сложного процесса взаимодействия между бактериями и з/б растениями;


4
  • род Rhizovium делится на ряд видов: одни виды бактерий заражают многие з/б культуры (перекрестное заражение); другие – только определенную з/б культуру. Поэтому семена таких з/б культур обязательно заражают бактериальными препаратами (нитрагин или ризоторфин);
  • в свободном состоянии бактерии – строгие аэробы, неспособные фиксировать азот. Фиксация происходит только в результате сложного процесса взаимодействия между бактериями и з/б растениями.
  • з/б культура»солнечная энергия»фотосинтез»углеводы» бактерия»фиксация атмосферного азота»клубеньки.
  • ткань клубенька должна иметь розовую окраску (от пигмента леггемоглобина) – значитпроисходит фиксация азота; если пигмент не образуется, то клубеньки имеют серую или зеленую окраску и азотфикскация не происходит.

5

3. Условия, повышающие активность клубеньковых бактерий в фиксации азота:

а) влажность почвы – 75-80 % НВ. Если влажность почвы в начале вегетации менее 50-60% НВ клубеньки не образуются. Избыточная влажность менее вредна, чем её недостаток;

б) хорошая аэрация почвы обеспечивает достаток кислорода (поэтому высевать з/б культуры надо на легких, структурных почвах);

в) оптимальная температура (для развития бактерий не более 20 оС);

г) рН почвенного раствора – образование клубеньков резко замедляется на кислых почвах (рН<5). Оптимальная рН – 6,0-6,8;

д) достаточное содержание в почве Р и К;

е) обработка семян молибденовыми удобрениями (увеличивается количество и размеры клубеньков и возрастает интенсивность азотфиксации в 10 и более раз).

Вопрос 3 - Горох – значение. Распространение и урожайность.

6


1. Горох основная з/б культура в нашей стране имеющая широкое распространение и разнообразное использование.

Пищевое значение:

а) для продовольственных целей используются зрелые семена богатые белком – 22-25 % (в зерновых 9-15%);

б) зерно гороха содержит значительное количество углеводов, минеральных солей и витаминов;

в) в состав белков входят важнейшие жизненно необходимые аминокислоты (лизин и триптофан), что повышает питательную ценность белка. Его усвояемость человеком составляет 83-87%), что немного ниже усвояемости белков животного происхождения;

г) незрелые бобы и зеленый горошек употребляют в пищу в свежем или консервированном виде (содержание сахара 25-30 %).

7

Кормовое значение

а) в зеленой массе убранной в фазе цветения, используемой на корм скоту, содержится 18-22 % протеина, что и определяет питательную ценность корма.

б) солома после обмолота содержит 8-10 % белка и имеет небольшое количество каротина.

в) совместные посевы зерновых культур и гороха, убранные в фазу молочной спелости используются на зеленый корм, для приготовления силоса и сенажа.

8

Агротехническое значение

а) как азотфиксирующая культура занимает важное место в сохранении и повышении почвенного плодородия;

б) обладая высокой усвояющей способностью корней горох использует труднорастворимые и малодоступные для злаков минеральные соединения не только из пахотного и более глубоких горизонтов почвы. После отмирания корней эти соединения используются зерновыми культурами;

в) после уборки гороха в почве остается до 100 кг/га связанного азота;

г) обеспечивает более высокую урожайность озимой пшеницы по сравнении с другими предшественниками (озимые колосовые, к/с).

9

Распространение

В мире посевная площадь около 10 млн. га. (соя-60 млн., фасоль-27 млн, нут-11 млн.). Это Китай, США, Канада, Австралия и др.
  • в РФ площади посева по годам колеблятся от 0,5-1,0 млн. га (42 % от общей площади посева з/б культурами). Это ЦЧР, Поволжье, Западная Сибирь, Краснодарский край;
  • в Краснодарском крае: в 2005 г. – 43,9 тыс. га; 2008 г. – 23,6 тыс. га, в 2012 г. –51,8 тыс. га

  • Урожайность

    В мире – 26 ц/га; в Краснодарском крае – 2005 г.-19,8 2/га; 2008 г.-27,0 ц/га; в 2012 г.-24,8 ц/га

    Сорта: яровой горох-Аргон, Газырек, Атлант, Лавр.

    зимующие – Фаэтон, Спутник


Вопрос 4 - Биологические

особенности гороха

10
  • Отношение к температуре.
  • менее требователен к теплу (холодостойкая культура), чем соя ,фасоль, чечевица, чина и нут;
  • в связи с устойчивостью к низким положительным t-рам возделывается в северных районах РФ;
  • оптимальные температуры по фазам:

Всходы

Формирование вегетационных органов

Цветение

Плодоношение

+8-12о

+12-16о

16-21о

20-24о

- семена прорастают при температуре +1-2оС;
  • сумма эффективных температур от посева до созревания -1200-1600 оС при длине вегетационного периода 75-115 дней;
  • особенность гороха: - сохраняет высокую полевую всхожесть семян довольно продолжительное время (от 95-97 % и очень редко до 90 %);
  • отношение с отрицательным температурам: переносит кратковременные заморозки – 6-8 оС; поздние весенние заморозки в фазу цветения (май) и ранние осенние (кратковременные – 2-4 оС) в фазу зеленой спелости бобов губительны для гороха.

11

2. Отношение к влаге
  • при набухании и прорастании семян требуется воды 110-115 % от их массы (мозговые сорта – до 150%);
  • предъявляет повышенные требования к влаге (слаборазвитая корневая система и формирует большую вегетативную массу;
  • при непродолжительном дефиците влаги в почве- клубеньки на корнях отмирают;
  • opt влажность почвы – 70-85 % НВ, min для азотфиксации 60 % НВ;
  • критический период по влаге: цветение – налив семян;
  • хорошая влагообеспеченность в период образования бобов способствует формированию высокой урожайности семян;
  • транспирационный коэффициент составляет 400-600.

12

3. Требование к почве

а) горох требователен к плодородию почвы;

б) лучшими почвами являются черноземы, серые лесные и окультуренные дерново-подзолистые;

в) горох плохо растет на слитых черноземах, легких песчаных, заболоченных и кислых почвах;

г) нельзя размещать горох на почвах с близким залеганием грунтовых вод (на глубине 60-80 см).

4. Требование к свету

а) горох – светолюбивое растение длинного дня;

б) при выращивании в северных районах рост и развитие гороха ускоряется.

Вопрос 5 - Агротехника возделывания гороха


13
  • Предшественники.
  • размещать горох необходимо по лучшим предшественникам: озимые и яровые колосовые культуры. Если нет этих культур посев проводится после сахарной свеклы и кукурузы;
  • возвращаться на поля, где возделывали з/б культуры и подсолнечник, горох должен через 4 года вследствие развития болезней: фузариоз и корневые гнили;
  • обязательное условие: изоляция посева от многолетних бобовых трав (не менее 1 км).

14

2. Основная обработка почвы.
  • после колосовых предшественников проводят лущение стерни и вспашку почвы осенью;
  • после кукурузы почву дискуют тяжелыми дисковыми боронами (измельчаются послеуборочные остатки и лучшая заделка их в почву при вспашке);
  • горох очень отзывчив на глубокую вспашку: глубина должна быть не менее 26-28 см;
  • весновспашка для з/б культур, в т.ч. и гороха не рекомендуется;
  • поверхность поля должна выравниваться с осени.

15

3. Предпосевная обработка почвы

Основная цель: создание хорошо разрыхленного, мелкокомковатого слоя почвы глубиной 10 см и идеальное выравнивание поверхности поля. Это обеспечивает оптимальную глубину заделки семян и снижает потери зерна при уборке.
  • в увлажненных районах на тяжелых заплывающих почвах и при некачественной осенней вспашке необходимо проводить глубокую культивацию (до 10 см);
  • предпосевная культивация проводится на глубину заделки семян.

16

3. Посев

Сроки посева:

а) использовать районированные сорта соответствующих посевных стандартов – основа высокого урожая гороха;

б) для обеспечения высокого качества сева разрыв между предпосевной обработкой почвы и посевом должен быть минимальным;

в) в условиях Кубани высевают в ранние сроки и оптимальный срок посева 1-я -2-я декады марта. Посев должен проводиться в сжатые сроки.

17

Нормы высева (НВ)

а) колеблется по зонам от 1,2-1,6 млн. шт. всхожих семян на 1 га.

б) НВ зависит от факторов:
  • механического состава почвы на легких почвах НВ уменьшается;
  • климата (для северных районов Краснодарского края уменьшается на 0,2 млн. шт./га.
  • сроков сева (при поздних сроках НВ увеличивается на 5 %);
  • сорта (высокорослые сорта гороха – Ареал, Арсенал, высевают с нормой 1.4 млн. шт., а низкорослые сорта –Аргон, Малышек НВ повышается до 1,5 млн. шт.
  • планируемых операций по уходу за посевами (если проводят 2-х кратное боронование посевов НВ увеличивается на 10 %.

  • Глубина заделки семян – зависит от массы семян: мелкосеменные на 6 см; крупносеменные на 8 см.