Файл: Понятие,содержание и организация сго в экстремальных ситуациях.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 07.11.2023
Просмотров: 223
Скачиваний: 6
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
широко применяются для полевого и лагерного размещение военных частей и населения, как в мирное, так и военное время. Они различаются по конструкции, назначению и размерам. Обычные (бескаркасные) палатки устанавливаються с помощью стояков, кольев и оттяжек, а каркасные имеют металлическую основу (трубы из алюминия), к которой подвешиваются все тканевые части палатки. Каркасные палатки довольно легко монтируются на каменистом или мерзлом грунте и имеют значительную устойчивость к ветру, но каркас отяжеляет палатки, и способствует их быстрому износу при эксплуатации.
С гигиеничной точки зрения важна организация отопления и вентиляции палаток всех образцов. Отопление осуществляется временными печами разных конструкций . Количество топлива (дров), необходимое для поддержания температуры в границах 20-250С, в среднем составляет 10 кг/час для производных палаток и 5 кг/час - для унифицированных.
Нагрев внутреннего воздуха проходит медленно. После окончания топления печей температура воздуха в середине палаток снижается до 0 0С за 60 минут.
Поэтому наряду с правильным отоплением, большое значение придается использованию табельных утеплителей, брезента для укрытия пола и подручных материалов (сено, лапник и др.). При возможности настилается деревянный пол.
При полной загрузке объем воздуха на человека составляет в палатках от 1,5 до 3,5 м3. Все это требует рационального проветривания палаток - через тамбур, окна, клапаны для дымоходов, а в теплый период года - также путем поднимания стенок.
Размещение в палатках имеет свои недостатки. Летом в них очень жарко, зимой имеют место большие перепады температур. Малый воздушный куб - для большинства палаток меньше 2 м3 на человека - при существенно пониженном воздухообмене приводит к быстрому увеличению концентрации СО2 и относительной влажности воздуха. Частично решить данные проблемы можно, если установить палатку над котлованом.
Однако, достаточно высокая эффективность защиты от непогоды и портативность делают палатки пока единственным видом возимого полевого жилища, которым войска и гражданские формирования могут пользоваться как летом, так и зимой.
Пневматические палатки куполовидной формы имеют искусственную приточную вентиляцию, совмещенную с отоплением (с помощью огневых калориферов
10.Гигиеническая характеристика землянок
Одним из лучших типов полевого жилья, проверенных опытом ряда войн, являются
землянки. В них создаются более благоприятные гигиеничные условия, в том числе и по микроклимату. В сравнении с большинством других полевых сооружений землянки Они могут быть герметизированы в случая применения противником отравляющих веществ и превращаются таким образом в убежища. Они хорошо маскируются от воздушного и наземного наблюдения.
Землянки делятся на углубленные, полууглубленные (котлованные), косогорные (устраиваются на обрывах, обратных склонах высот, железнодорожных насыпей), и наземные. Вместимость этого вида полевого жилья - 10-40 человек, высота 2,2-2,5 м, площадь пола на 1 человека 1,8-2 м2.
Конструктивно землянки выполняются из подручных материалов или сборных типовых элементов. Общая толщина перекрытия достигает 30-50 см.
Сборные типовые конструкции для землянок состоят из каркаса - деревянных рам и стеновых, оконных и кровельных щитов. В торцах землянок устраиваются дверь с тамбуром, который способствует экономии тепла, защищает от внешних шумов и ударной волны. При необходимости предусмотренная гидроизоляция - чаще всего в виде глиняного замка по периметру стенок, а также дренажных канавок внутри землянки со сборными приямками по углам и водосборными или водопоглощающими колодцами вне землянок.
Землянки отапливаются печами малой теплоемкости, чугунными или каменными. Для вентиляции устраиваются вытяжные шахты или аэраторы вдоль гребня крыши.
Вследствие низкой температуры стен температуру воздуха в землянках следует поддерживать в границах 20-220С. Во время сна людей даже в зимней одежде температура воздуха не должна опускаться ниже 100С.
Для отдыха личного состава рекомендуется устраивать деревянные нары высотой не меньшее 40-50 см. Правильно построенные и эксплуатируемые землянки обеспечивают максимально возможные удобства и полноценный отдых в условиях полевого размещения.
11.Характеристика условий пребывания (обитаемости) в открытых фортификационных сооружениях
К открытым относятся окопы, траншеи, щели, ходы сообщения. Размещение в них военнослужащих осуществляется в период военных действий. Условия пребывания в открытых оборонительных сооружениях характеризуются воздействием на человека ряда особенностей:
1.Лабильные метеоусловия.
2.Контакт с почвой, сырость.
3.Ограниченная подвижность тела человека.
4.Плохие условия отдыха, питания, водоснабжения.
5.Затруднение сбора, удаления и обезвреживания нечистот и отбросов.
Профилактические мероприятия, при размещении в открытых сооружениях, направлены на ослабление воздействия данных особенностей на человека. Это преимущественно мероприятия организационного характера и теплая одежда.
12.Характеристика условий пребывания (обитаемости) в закрытых фортификационных сооружениях
К закрытым относятся убежища и укрытия различных типов.
Убежища могут быть вентилируемые и невентилируемые, по толщине перекрытия легкого и тяжелого типа. Убежища являются надежной защитой людей при любых чрезвычайных ситуациях военного и мирного времени.
В закрытых оборонительных сооружениях, в герметизированных пространствах большая скученность людей. Возникает проблема жизнеобеспечения - проблема обитаемости.
Длительное пребывание людей в убежищах и укрытиях приводит к появлению следующих групп факторов:
- физических: повышенная температура воздуха, низкая температура перекрытий, повышенная относительная влажность, резкие перепады температуры, малая подвижность воздуха, отсутствие солнечной радиации, шум, изменение аэроионного состава воздуха в сторону образования тяжелых ионов;
- химических: снижение концентрации кислорода, увеличение концентрации углекислого газа
- биологических: увеличение бактериального загрязнения воздуха, появление кровососущих насекомых, переносчиков заболеваний, скопления грызунов;
- социально-психологических: психологический микроклимат, психологическая несовместимость.
Для уменьшения отрицательного действия факторов закрытых сооружений необходимо:
-Правильное их оборудование - 2 входа с тамбурами и герметизированными дверями, нарами, системами освещения, отопления, вентиляции.
-Ограничение числа людей, времени пребывания в зависимости от объема убежища. Регламентирование площади (0,75 м2) и кубатуры (1 м3 воздуха) на 1 человека.
-Оборудование медпункта и изолятора для изоляции больных.
Создание запасов продовольствия и воды.
-Сбор и удаление нечистот и твердых отбросов.
-Исключение передвижений людей, прием пищи в назначенное время
Температура воздуха не должна быть ниже 17 оС и выше 26 оС при относительной влажности не выше 80 %, перепады температур не должны превышать 6
оС, предельно допустимое содержание СО2 не более 1 % (многодневное пребывание).
13.Особенности организации питания в полевых условиях.
Организация питания в экстремальных ситуациях имеет свои особенности:
1.Децентрализованность. Питание организуется по подразделениям, группам или индивидуально.
2.Организация питания осуществляется на базе полевого продовольственного пункта. В состав полевого продовольственного пункта входят полевые кухни различных типов, кипятильники, автоцистерны для воды, оборудование (разделочные доски)
В полевых условиях питание может быть котловым, индивидуально-груповым и смешанным. Котловое питание практически идентично котловому питанию мирного времени. Горячая пища готовится 3 раза в день с использованием свежих и натуральных продуктов.При индивидуально-груповом питании, в зависимости от обстановки, или готовят горячую пищу или употребляют пищевой рацион без тепловой обработки.
При смешанном питании горячая пища выдается 2 раза в сутки – на завтрак и ужин, а в промежутки между ними принимают заранее выданные продукты промежуточного питания (хлеб, сухари, консервы).
3.Снабжение продуктами централизованное и по установленным нормам довольствия. Следовательно, ассортимент продуктов и блюд может быть менее разнообразным, по сравнению с привычными, не экстремальными условиями.
4.В экстремальных условиях имеются определенные сложности в обеспечении оптимального витаминного состава рационов питания, что также можно рассматривать в связи с ограничением ассортимента.
5.Сложность и быстротечность экстремальной ситуации может вызывать нарушение режима питания: регулярности приема пищи и привычного ее распределения по приемам. В таких случаях весь рацион делится на два приема – первый 60% суточного рациона, второй – 40%.
6.В полевых условиях могут быть затруднения в организации бесперебойного водоснабжения. Это создает определенные сложности в процессе обработки продуктов, кухонного инвентаря и посуды.
7.Сложности в организации хранения продуктов, что также может быть причиной ограничения ассортимента продуктов и блюд.
14.Гигиеническая характеристика продуктов полевого ассортимента.
Питание осуществляется по установленным нормам довольствия, которые представлены в виде суточных полевых рационов. К продуктам полевого ассортимента относятся: хлеб длительного хранения или замедленного черствения, консервированный хлеб, сухие пайки, суточные полевые рационы, рыбные, мясорастительные и мясные консервы, продукты сублимационной сушки (мясо, рыбный фарш, творог и др.), жир, пюреобразные консервы в тубах, консервы холодной стерилизации и др.
Продукты полевого ассортимента должны соответствовать определенным критериям:
15.Источники, пути и виды загрязнения и порчи продуктов питания и способы защиты их в чрезвычайных ситуациях.
В условиях ЧС возможно попадание РВ, ОВ или БС в продукты питания и готовую пищу. Это может произойти на этапах транспортировки, погрузки-разгрузки, хранения, приготовления и раздачи пищи. Поэтому, комплекс санитарно-гигиенических мероприятий должен предусматривать защиту продовольствия и готовой пищи от заражения ОВ, РВ, БС.
Путями поступления этих веществ могут быть воздушный (выпадение из воздуха) и контактный (при контакте с загрязненной водой, тарой, транспортом и поверхностями). При этом загрязнение может быть поверхностное, аэрозольное, структурное и поверхностное по соприкосновению. Возможно объемное загрязнение, или загрязнение массы продукта, при этом загрязнения находятся во всей массе (объеме) продукта
Для предупреждения заражения продовольствия при транспортировке, погрузке или разгрузке необходимо обеспечивать герметичность и целостность тары и упаковки.
При определении санитарно-эпидемического состояния продуктов формируется представление о степени их безвредности и наличии признаков порчи. Продукты не должны содержать:
В том числе не должно быть признаков микробной (гниение, брожение, плесневение), физико-химической (окисление, прогоркание, осаливание) порчи.
Порядок проведения экспертизы: сначала проводится радиологическое, затем химическое, затем бактериологическое исследование при условии комбинированного загрязнения.
Специальная обработка продуктов питания предусматривает проведение комплекса мероприятий по дезинфекции, дегазации, дезактивации. Все эти виды обработки - процессы достаточно сложные. Поэтому, к их осуществлению допускается личный состав, имеющий специальную подготовку и необходимые средства.
С гигиеничной точки зрения важна организация отопления и вентиляции палаток всех образцов. Отопление осуществляется временными печами разных конструкций . Количество топлива (дров), необходимое для поддержания температуры в границах 20-250С, в среднем составляет 10 кг/час для производных палаток и 5 кг/час - для унифицированных.
Нагрев внутреннего воздуха проходит медленно. После окончания топления печей температура воздуха в середине палаток снижается до 0 0С за 60 минут.
Поэтому наряду с правильным отоплением, большое значение придается использованию табельных утеплителей, брезента для укрытия пола и подручных материалов (сено, лапник и др.). При возможности настилается деревянный пол.
При полной загрузке объем воздуха на человека составляет в палатках от 1,5 до 3,5 м3. Все это требует рационального проветривания палаток - через тамбур, окна, клапаны для дымоходов, а в теплый период года - также путем поднимания стенок.
Размещение в палатках имеет свои недостатки. Летом в них очень жарко, зимой имеют место большие перепады температур. Малый воздушный куб - для большинства палаток меньше 2 м3 на человека - при существенно пониженном воздухообмене приводит к быстрому увеличению концентрации СО2 и относительной влажности воздуха. Частично решить данные проблемы можно, если установить палатку над котлованом.
Однако, достаточно высокая эффективность защиты от непогоды и портативность делают палатки пока единственным видом возимого полевого жилища, которым войска и гражданские формирования могут пользоваться как летом, так и зимой.
Пневматические палатки куполовидной формы имеют искусственную приточную вентиляцию, совмещенную с отоплением (с помощью огневых калориферов
10.Гигиеническая характеристика землянок
Одним из лучших типов полевого жилья, проверенных опытом ряда войн, являются
землянки. В них создаются более благоприятные гигиеничные условия, в том числе и по микроклимату. В сравнении с большинством других полевых сооружений землянки Они могут быть герметизированы в случая применения противником отравляющих веществ и превращаются таким образом в убежища. Они хорошо маскируются от воздушного и наземного наблюдения.
Землянки делятся на углубленные, полууглубленные (котлованные), косогорные (устраиваются на обрывах, обратных склонах высот, железнодорожных насыпей), и наземные. Вместимость этого вида полевого жилья - 10-40 человек, высота 2,2-2,5 м, площадь пола на 1 человека 1,8-2 м2.
Конструктивно землянки выполняются из подручных материалов или сборных типовых элементов. Общая толщина перекрытия достигает 30-50 см.
Сборные типовые конструкции для землянок состоят из каркаса - деревянных рам и стеновых, оконных и кровельных щитов. В торцах землянок устраиваются дверь с тамбуром, который способствует экономии тепла, защищает от внешних шумов и ударной волны. При необходимости предусмотренная гидроизоляция - чаще всего в виде глиняного замка по периметру стенок, а также дренажных канавок внутри землянки со сборными приямками по углам и водосборными или водопоглощающими колодцами вне землянок.
Землянки отапливаются печами малой теплоемкости, чугунными или каменными. Для вентиляции устраиваются вытяжные шахты или аэраторы вдоль гребня крыши.
Вследствие низкой температуры стен температуру воздуха в землянках следует поддерживать в границах 20-220С. Во время сна людей даже в зимней одежде температура воздуха не должна опускаться ниже 100С.
Для отдыха личного состава рекомендуется устраивать деревянные нары высотой не меньшее 40-50 см. Правильно построенные и эксплуатируемые землянки обеспечивают максимально возможные удобства и полноценный отдых в условиях полевого размещения.
11.Характеристика условий пребывания (обитаемости) в открытых фортификационных сооружениях
К открытым относятся окопы, траншеи, щели, ходы сообщения. Размещение в них военнослужащих осуществляется в период военных действий. Условия пребывания в открытых оборонительных сооружениях характеризуются воздействием на человека ряда особенностей:
1.Лабильные метеоусловия.
2.Контакт с почвой, сырость.
3.Ограниченная подвижность тела человека.
4.Плохие условия отдыха, питания, водоснабжения.
5.Затруднение сбора, удаления и обезвреживания нечистот и отбросов.
Профилактические мероприятия, при размещении в открытых сооружениях, направлены на ослабление воздействия данных особенностей на человека. Это преимущественно мероприятия организационного характера и теплая одежда.
12.Характеристика условий пребывания (обитаемости) в закрытых фортификационных сооружениях
К закрытым относятся убежища и укрытия различных типов.
Убежища могут быть вентилируемые и невентилируемые, по толщине перекрытия легкого и тяжелого типа. Убежища являются надежной защитой людей при любых чрезвычайных ситуациях военного и мирного времени.
В закрытых оборонительных сооружениях, в герметизированных пространствах большая скученность людей. Возникает проблема жизнеобеспечения - проблема обитаемости.
Длительное пребывание людей в убежищах и укрытиях приводит к появлению следующих групп факторов:
- физических: повышенная температура воздуха, низкая температура перекрытий, повышенная относительная влажность, резкие перепады температуры, малая подвижность воздуха, отсутствие солнечной радиации, шум, изменение аэроионного состава воздуха в сторону образования тяжелых ионов;
- химических: снижение концентрации кислорода, увеличение концентрации углекислого газа
- биологических: увеличение бактериального загрязнения воздуха, появление кровососущих насекомых, переносчиков заболеваний, скопления грызунов;
- социально-психологических: психологический микроклимат, психологическая несовместимость.
Для уменьшения отрицательного действия факторов закрытых сооружений необходимо:
-Правильное их оборудование - 2 входа с тамбурами и герметизированными дверями, нарами, системами освещения, отопления, вентиляции.
-Ограничение числа людей, времени пребывания в зависимости от объема убежища. Регламентирование площади (0,75 м2) и кубатуры (1 м3 воздуха) на 1 человека.
-Оборудование медпункта и изолятора для изоляции больных.
Создание запасов продовольствия и воды.
-Сбор и удаление нечистот и твердых отбросов.
-Исключение передвижений людей, прием пищи в назначенное время
Температура воздуха не должна быть ниже 17 оС и выше 26 оС при относительной влажности не выше 80 %, перепады температур не должны превышать 6
оС, предельно допустимое содержание СО2 не более 1 % (многодневное пребывание).
13.Особенности организации питания в полевых условиях.
Организация питания в экстремальных ситуациях имеет свои особенности:
1.Децентрализованность. Питание организуется по подразделениям, группам или индивидуально.
2.Организация питания осуществляется на базе полевого продовольственного пункта. В состав полевого продовольственного пункта входят полевые кухни различных типов, кипятильники, автоцистерны для воды, оборудование (разделочные доски)
В полевых условиях питание может быть котловым, индивидуально-груповым и смешанным. Котловое питание практически идентично котловому питанию мирного времени. Горячая пища готовится 3 раза в день с использованием свежих и натуральных продуктов.При индивидуально-груповом питании, в зависимости от обстановки, или готовят горячую пищу или употребляют пищевой рацион без тепловой обработки.
При смешанном питании горячая пища выдается 2 раза в сутки – на завтрак и ужин, а в промежутки между ними принимают заранее выданные продукты промежуточного питания (хлеб, сухари, консервы).
3.Снабжение продуктами централизованное и по установленным нормам довольствия. Следовательно, ассортимент продуктов и блюд может быть менее разнообразным, по сравнению с привычными, не экстремальными условиями.
4.В экстремальных условиях имеются определенные сложности в обеспечении оптимального витаминного состава рационов питания, что также можно рассматривать в связи с ограничением ассортимента.
5.Сложность и быстротечность экстремальной ситуации может вызывать нарушение режима питания: регулярности приема пищи и привычного ее распределения по приемам. В таких случаях весь рацион делится на два приема – первый 60% суточного рациона, второй – 40%.
6.В полевых условиях могут быть затруднения в организации бесперебойного водоснабжения. Это создает определенные сложности в процессе обработки продуктов, кухонного инвентаря и посуды.
7.Сложности в организации хранения продуктов, что также может быть причиной ограничения ассортимента продуктов и блюд.
14.Гигиеническая характеристика продуктов полевого ассортимента.
Питание осуществляется по установленным нормам довольствия, которые представлены в виде суточных полевых рационов. К продуктам полевого ассортимента относятся: хлеб длительного хранения или замедленного черствения, консервированный хлеб, сухие пайки, суточные полевые рационы, рыбные, мясорастительные и мясные консервы, продукты сублимационной сушки (мясо, рыбный фарш, творог и др.), жир, пюреобразные консервы в тубах, консервы холодной стерилизации и др.
Продукты полевого ассортимента должны соответствовать определенным критериям:
-
иметь малый вес и объем; -
сохранять свои свойства при хранении в любых климатических условиях; -
быстро готовиться; -
не требовать сложного технологического оборудования для приготовления пищи; -
иметь надежную, герметичную упаковку; -
обеспечивать качественную адекватность питания, т.е полное удовлетворение физиологических потребностей организма во всех нутриентах.
15.Источники, пути и виды загрязнения и порчи продуктов питания и способы защиты их в чрезвычайных ситуациях.
В условиях ЧС возможно попадание РВ, ОВ или БС в продукты питания и готовую пищу. Это может произойти на этапах транспортировки, погрузки-разгрузки, хранения, приготовления и раздачи пищи. Поэтому, комплекс санитарно-гигиенических мероприятий должен предусматривать защиту продовольствия и готовой пищи от заражения ОВ, РВ, БС.
Путями поступления этих веществ могут быть воздушный (выпадение из воздуха) и контактный (при контакте с загрязненной водой, тарой, транспортом и поверхностями). При этом загрязнение может быть поверхностное, аэрозольное, структурное и поверхностное по соприкосновению. Возможно объемное загрязнение, или загрязнение массы продукта, при этом загрязнения находятся во всей массе (объеме) продукта
Для предупреждения заражения продовольствия при транспортировке, погрузке или разгрузке необходимо обеспечивать герметичность и целостность тары и упаковки.
При определении санитарно-эпидемического состояния продуктов формируется представление о степени их безвредности и наличии признаков порчи. Продукты не должны содержать:
-
патогенных микроорганизмов и их токсинов (БС); -
ядовитых веществ (ОВ) органической и неорганической природы; -
радиоактивных веществ (РВ).
В том числе не должно быть признаков микробной (гниение, брожение, плесневение), физико-химической (окисление, прогоркание, осаливание) порчи.
Порядок проведения экспертизы: сначала проводится радиологическое, затем химическое, затем бактериологическое исследование при условии комбинированного загрязнения.
Специальная обработка продуктов питания предусматривает проведение комплекса мероприятий по дезинфекции, дегазации, дезактивации. Все эти виды обработки - процессы достаточно сложные. Поэтому, к их осуществлению допускается личный состав, имеющий специальную подготовку и необходимые средства.