Файл: Понятие,содержание и организация сго в экстремальных ситуациях.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 225

Скачиваний: 6

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
мг/часового выведения аскорбиновой кислоты с мочой.

Рентгенометр-радиометр ДП-5А - полевой дозиметрический при­бор применяется для измерения радиоактивного загрязнения воды и пищевых продуктов. Предназначен для измерения уровней -излучения и радиоактивного загрязненности различных объектов по - и β-излучению. Порядок работы с ДП-5 приведен в приложении 4.

Прибор химической разведки медико-ветеринарный (ПХР - МВ)предна­значен для определения отравляющих веществ в различных средах.

Кроме этого, комплект прибора позволяет осуществить отбор явно подозрительных на зараженность бактериальными средствами проб воды, продуктов, почвы и дру­гих материалов для последующего исследования их в лаборатории.
23. Лабораторные табельные средства экспертизы продовольствия.

Для последующего исследования материала в лаборатории используются лабораторные табельные средства.

ЛГ-1 - лаборатория гигиеническая войсковая и ЛГ-2 - лаборатория гигиеническая основная предназначены для санитарно-гигиенического иссле­дования воздуха, воды, пищевых продуктов в полевых условиях. В состав ком­плектов входят лабораторное имущество (инвентарная лабораторная посуда, материалы и принадлежности, реактивы, краски, химикаты, меди­каменты общие, врачебно-медицинские предметы и хирургические инструмен­ты, аптечное имущество и расходные предметы, санитарно-хозяйственное иму­щество).Комплекты размещены в укладках, могут раз­вертываться как в помещениях, так и в палатках и любых специальных обору­дованных укрытиях.

ЛГ-1 позволяет провести анализ качества воды по общим показателям, выбрать оптимальные дозы хлора и коагулянта при обработке воды, определить активный хлор в хлорсодержащих препаратах, качественные пробы на метиловый спирт и эти­ленгликоль, определить температуру воздуха, содержание СО2и примеси химических веществ в воздухе, провести анализ пищевых продуктов.

С помощью комплекта ЛГ-2 могут быть проведены исследования физических свойств воздуха (влажность, скорость движения, радиационная температура), освещённость, интенсивности шума и вибрации, исследование продуктов питания - яиц
и яичного порошка, влажности хлеба, мяса сублимационной сушки, зараженности сыпучих продуктов и концентратов насекомыми-вредителями, мг/часового выведения аскорбиновой кислоты с мочой.

Медицинская полевая химическая лаборатория (МПХЛ)является пере­носной лабораторией медицинской и ветеринарной служб и предназначена для:

- качественного исследования ОВ в пробах воды, продовольствия, фуража, ме­дикаментов, перевязочного материала и на предметах медицинского и санитарно-технического оснащения;

- качественного и количественного исследования антихолинэстеразных ядов, качественного определения неорганических ядов в воде, количественного определения ОВ в пробах воды;

- установления полноты дегазации воды, продовольствия, фуража, медикамен­тов, перевязочного материала и предметов медицинского и санитарно-технического оснащения;

- установления заражения воды, продовольствия и фуража ОВ.

Радиометрическая лаборатория в укладках РЛУ - 2 предназначена для определения в полевых условиях степени радиоактивного загрязнения продовольствия, воды, фуража, медицинского имущества, кала, мочи и др. выделений с целью судебно-медицинской экспертизы и уста­новления факта инкорпорирования РВ.
24.Методика определения радиоактивного загрязнения продовольствия.

Для измерения радиоактивного загрязнения исследуемые жидкие, сыпучие продукты, готовая пища, а также вода помещаются в стандартную емкость - обычно солдатский котелок. Загрязнение твердых продукты с обширной исследуется измерением на избранных участках поверхности, мелко-штучные продукты - на поверхности выложенного на кальке слоя с размерами порядка 7х10 см.

Порядок подготовки прибора к работе:

Установить корректором стрелку измерительного прибора на механический «0» шкалы. Включить прибор, поставив переключатель в положение «реж»;

Ручкой «режим» установить стрелку прибора на черный треугольник над верхней шкалой;

Проверить работоспособность прибора. Для этого экран зонда прибора установить в положение «Б», откинуть заслонку контрольного препарата, поднести к нему зонд. Установить переключатель диапазонов последовательно в положения х1, х10, х100, х1000. При этом в положении х1 и х10 стрелка прибора должна выходить за пределы шкалы, в положении х100 -доходить до середины шкалы, в положении х1000 - должна отклоняться на 2 - 3 деления.




25Критерии оценки результатов экспертизы и составления медицинского заключения

По результатам санитарной экспертизы могут быть сформулированны следущие варианты экспертных заключений:

1. Продукт допускается к использованию в пищевых целях без каких-либо ограничений. Такой вариант заключения возможен, если продукт хранился в герметичной таре, а наружная поверхность тары в случае ее заражения была тщательно обработана.

2. Продукт годен к употреблению здоровыми людьми, если его зараженность не превышает предельно допустимых величин.

3. Продукт годен к употреблению после специальной обработки (дезактивации или дегазации), если остаточное количество РВ или ОВ в готовой пище не превышает предельно допустимых величин. Здесь необходимо отметить, что процесс обработки может быть кратковременным, а может быть длительным, например, отлежка продукта на специальных складах.

4. Продукт годен к употреблению после термической обработки.

5. Продукт непригоден к употреблению в пищу и подлежит уничтожению.
27.Защитные свойства тары

Защитные свойства тары характеризуются способностью материалов и изделий защищать содержимо от воздействия внешних атмосферных факторов, а также от потери летучих и жидких ингредиентов.

защитные свойства изделий определяются защитными свойствами материала тары (упаковки):

- светопроницаемостью;

- проницаемостью для атмосферных газов;

- проницаемостью для атмосферных паров;

- проницаемостью для летучих и жидких ингредиентов

Защитные свойства тары и упаковки удовлетворительны, если после хранения содержимого сохраняются неизменными или изменяются в пределах установленных норм масса (объем) и его качество по показателям:

- внешний вид;

- прозрачность;

- запах, вкус (привкус);

- РН;

Металлы наиболее универсальным образом защищают от взаимодействия с атмосферой: они непроницаемы для света, жидкостей, паров и газов.

Стекло также непроницаемо для жидкостей, паров и газов, но проницаемо для света. (могут накапливаться продукты их фотодеструкции)

Пластмассы и резины, содержащие наполнители, красители или так называемые замутнители, защищают препараты от воздействия света, их светопрозрачность, как правило, равна 10% от падающего потока света. Пластмассы, не содержащие красителей или замутнителей (натурального цвета), не защищают препараты от воздействия света.

Резины и все типы пластмасс проницаемы для жидкостей, паров и газов.

28 .методы обезвреживания и дезактивации продовольствия
Под дезактивацией понимают либо полное удаление радиоактивных ве­ществ, либо снижение их до предельно допустимого уровня. При этом различают собственно дезактивацию (очистка от РВ на месте их нахождения) и окон­чательное удаление собранных, сконцентрированных в результате дезакти­вации радиоактивных отходов.

Под обезвреживанием понимают удаление или инактивацию ОВ, под обеззараживанием-освобождение объектов окружающей среды, в том числе и продовольствия от патогенных микроорганизмов или их спор. Механический метод – это вытряхивание, обмывание, стружка. В военно-полевых условиях используется довольно широко, так как не требует специальной обстановки и легко применим. В зависимости от вида продовольствия, его упаковки и степени зараженности дезактивация продуктов питания может осуществляться следую­щими способами:

- удаление зараженного наружного слоя продуктов;

- замена зараженной тары на чистую, то есть перетаривание;

- обмывание отдельных видов продовольствия (овощи, фрукты, мясо и др.) водой;

- обмывание герметичной тары водой, водными растворами моющих средств или дезактивирующими растворами с последующим обтиранием чистой ветошью.
29 Особенности организации водоснабжения в полевых условиях

В чрезвычайных ситуациях при выходе из строя водопроводных сооружений и сетей разрабатывается план водоснабжения.

Организация водоснабжения в экстремальных условиях имеет свои особенности:

-В полевых условиях могут быть затруднения в организации бесперебойного водоснабжения и выполнение норм суточного потребления воды и выбора водоисточника.

-Обстановка может осложнять выбор места для размещения пункта водоснабжения.

-Сложности в организации очистки, хранения запасов воды, доставки ее потребителям.

-Необходимость обеззараживания индивидуальных запасов воды.

-Загрязнение окружающей среды в экстремальных условиях достаточно часто приводит к загрязнению источников водоснабжения.


Организация водоснабжения осуществляется поэтапно. Выделяются следующие этапы:

1. Разведка территории и выбор водоисточника.

2. Добыча воды.

3. Обработка воды с последующим анализом ее качества.

4. Хранение и распределение воды.
30 .Особенности мед службы гражданских и воинских формирований по организации водоснабжения

В полевых условиях организацию водоснабжения осуществляют заместитель командира части по тылу, начальники инженерной, химической и медицинской служб, а также командиры подразделений.

Начальник медицинской службы обязан:

выделять силы и средства для ведения разведки источников воды;

оценивать санитарно-эпидемическое состояние районов размещения пунктов водоснабжения и водоразборных пунктов, следить за их санитарным состоянием, устанавливать зоны санитарной охраны;

организовать контроль за качеством воды, выдаваемой на хозяйственно-питьевые нужды;

следить за соблюдением количественных норм водоснабжения;

вести медицинское наблюдение за состоянием здоровья личного состава, обслуживающего пункты водоснабжения и водозаборные пункты;

снабжать личный состав частей и подразделений средствами для обеззараживания индивидуальных запасов питьевой воды.

 проводить санитарно-радиологические и токсикологические исследования воды и продовольствия табельными средствами медицинской службы;

организовывать при необходимости отбор проб из объектов окружающей среды на заражение отравляющими веществами, радиоактивными веществами, бактериологическими средствами и их доставку в санитарно-эпидемиологическое учреждение
31.Обязанности инженерной службы гражданских и воинскихформирований по организацииводоснабжения

В полевых условиях организацию водоснабжения осуществляют заместитель командира части по тылу, начальники инженерной, химической и медицинской служб, а также командиры подразделений.

Начальник инженерной службы части обязан проводить инженерную разведку источников воды и обеспечить устройство пунктов водоснабжения и водоразборных пунктов, восстановление уцелевших систем водоснабжения в населенных пунктах, снабжение подразделения