Файл: Понятие,содержание и организация сго в экстремальных ситуациях.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 07.11.2023
Просмотров: 225
Скачиваний: 6
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
мг/часового выведения аскорбиновой кислоты с мочой.
Рентгенометр-радиометр ДП-5А - полевой дозиметрический прибор применяется для измерения радиоактивного загрязнения воды и пищевых продуктов. Предназначен для измерения уровней -излучения и радиоактивного загрязненности различных объектов по - и β-излучению. Порядок работы с ДП-5 приведен в приложении 4.
Прибор химической разведки медико-ветеринарный (ПХР - МВ)предназначен для определения отравляющих веществ в различных средах.
Кроме этого, комплект прибора позволяет осуществить отбор явно подозрительных на зараженность бактериальными средствами проб воды, продуктов, почвы и других материалов для последующего исследования их в лаборатории.
23. Лабораторные табельные средства экспертизы продовольствия.
Для последующего исследования материала в лаборатории используются лабораторные табельные средства.
ЛГ-1 - лаборатория гигиеническая войсковая и ЛГ-2 - лаборатория гигиеническая основная предназначены для санитарно-гигиенического исследования воздуха, воды, пищевых продуктов в полевых условиях. В состав комплектов входят лабораторное имущество (инвентарная лабораторная посуда, материалы и принадлежности, реактивы, краски, химикаты, медикаменты общие, врачебно-медицинские предметы и хирургические инструменты, аптечное имущество и расходные предметы, санитарно-хозяйственное имущество).Комплекты размещены в укладках, могут развертываться как в помещениях, так и в палатках и любых специальных оборудованных укрытиях.
ЛГ-1 позволяет провести анализ качества воды по общим показателям, выбрать оптимальные дозы хлора и коагулянта при обработке воды, определить активный хлор в хлорсодержащих препаратах, качественные пробы на метиловый спирт и этиленгликоль, определить температуру воздуха, содержание СО2и примеси химических веществ в воздухе, провести анализ пищевых продуктов.
С помощью комплекта ЛГ-2 могут быть проведены исследования физических свойств воздуха (влажность, скорость движения, радиационная температура), освещённость, интенсивности шума и вибрации, исследование продуктов питания - яиц
и яичного порошка, влажности хлеба, мяса сублимационной сушки, зараженности сыпучих продуктов и концентратов насекомыми-вредителями, мг/часового выведения аскорбиновой кислоты с мочой.
Медицинская полевая химическая лаборатория (МПХЛ)является переносной лабораторией медицинской и ветеринарной служб и предназначена для:
- качественного исследования ОВ в пробах воды, продовольствия, фуража, медикаментов, перевязочного материала и на предметах медицинского и санитарно-технического оснащения;
- качественного и количественного исследования антихолинэстеразных ядов, качественного определения неорганических ядов в воде, количественного определения ОВ в пробах воды;
- установления полноты дегазации воды, продовольствия, фуража, медикаментов, перевязочного материала и предметов медицинского и санитарно-технического оснащения;
- установления заражения воды, продовольствия и фуража ОВ.
Радиометрическая лаборатория в укладках РЛУ - 2 предназначена для определения в полевых условиях степени радиоактивного загрязнения продовольствия, воды, фуража, медицинского имущества, кала, мочи и др. выделений с целью судебно-медицинской экспертизы и установления факта инкорпорирования РВ.
24.Методика определения радиоактивного загрязнения продовольствия.
Для измерения радиоактивного загрязнения исследуемые жидкие, сыпучие продукты, готовая пища, а также вода помещаются в стандартную емкость - обычно солдатский котелок. Загрязнение твердых продукты с обширной исследуется измерением на избранных участках поверхности, мелко-штучные продукты - на поверхности выложенного на кальке слоя с размерами порядка 7х10 см.
Порядок подготовки прибора к работе:
Установить корректором стрелку измерительного прибора на механический «0» шкалы. Включить прибор, поставив переключатель в положение «реж»;
Ручкой «режим» установить стрелку прибора на черный треугольник над верхней шкалой;
Проверить работоспособность прибора. Для этого экран зонда прибора установить в положение «Б», откинуть заслонку контрольного препарата, поднести к нему зонд. Установить переключатель диапазонов последовательно в положения х1, х10, х100, х1000. При этом в положении х1 и х10 стрелка прибора должна выходить за пределы шкалы, в положении х100 -доходить до середины шкалы, в положении х1000 - должна отклоняться на 2 - 3 деления.
25Критерии оценки результатов экспертизы и составления медицинского заключения
По результатам санитарной экспертизы могут быть сформулированны следущие варианты экспертных заключений:
1. Продукт допускается к использованию в пищевых целях без каких-либо ограничений. Такой вариант заключения возможен, если продукт хранился в герметичной таре, а наружная поверхность тары в случае ее заражения была тщательно обработана.
2. Продукт годен к употреблению здоровыми людьми, если его зараженность не превышает предельно допустимых величин.
3. Продукт годен к употреблению после специальной обработки (дезактивации или дегазации), если остаточное количество РВ или ОВ в готовой пище не превышает предельно допустимых величин. Здесь необходимо отметить, что процесс обработки может быть кратковременным, а может быть длительным, например, отлежка продукта на специальных складах.
4. Продукт годен к употреблению после термической обработки.
5. Продукт непригоден к употреблению в пищу и подлежит уничтожению.
27.Защитные свойства тары
Защитные свойства тары характеризуются способностью материалов и изделий защищать содержимо от воздействия внешних атмосферных факторов, а также от потери летучих и жидких ингредиентов.
защитные свойства изделий определяются защитными свойствами материала тары (упаковки):
- светопроницаемостью;
- проницаемостью для атмосферных газов;
- проницаемостью для атмосферных паров;
- проницаемостью для летучих и жидких ингредиентов
Защитные свойства тары и упаковки удовлетворительны, если после хранения содержимого сохраняются неизменными или изменяются в пределах установленных норм масса (объем) и его качество по показателям:
- внешний вид;
- прозрачность;
- запах, вкус (привкус);
- РН;
Металлы наиболее универсальным образом защищают от взаимодействия с атмосферой: они непроницаемы для света, жидкостей, паров и газов.
Стекло также непроницаемо для жидкостей, паров и газов, но проницаемо для света. (могут накапливаться продукты их фотодеструкции)
Пластмассы и резины, содержащие наполнители, красители или так называемые замутнители, защищают препараты от воздействия света, их светопрозрачность, как правило, равна 10% от падающего потока света. Пластмассы, не содержащие красителей или замутнителей (натурального цвета), не защищают препараты от воздействия света.
Резины и все типы пластмасс проницаемы для жидкостей, паров и газов.
28 .методы обезвреживания и дезактивации продовольствия
Под дезактивацией понимают либо полное удаление радиоактивных веществ, либо снижение их до предельно допустимого уровня. При этом различают собственно дезактивацию (очистка от РВ на месте их нахождения) и окончательное удаление собранных, сконцентрированных в результате дезактивации радиоактивных отходов.
Под обезвреживанием понимают удаление или инактивацию ОВ, под обеззараживанием-освобождение объектов окружающей среды, в том числе и продовольствия от патогенных микроорганизмов или их спор. Механический метод – это вытряхивание, обмывание, стружка. В военно-полевых условиях используется довольно широко, так как не требует специальной обстановки и легко применим. В зависимости от вида продовольствия, его упаковки и степени зараженности дезактивация продуктов питания может осуществляться следующими способами:
- удаление зараженного наружного слоя продуктов;
- замена зараженной тары на чистую, то есть перетаривание;
- обмывание отдельных видов продовольствия (овощи, фрукты, мясо и др.) водой;
- обмывание герметичной тары водой, водными растворами моющих средств или дезактивирующими растворами с последующим обтиранием чистой ветошью.
29 Особенности организации водоснабжения в полевых условиях
В чрезвычайных ситуациях при выходе из строя водопроводных сооружений и сетей разрабатывается план водоснабжения.
Организация водоснабжения в экстремальных условиях имеет свои особенности:
-В полевых условиях могут быть затруднения в организации бесперебойного водоснабжения и выполнение норм суточного потребления воды и выбора водоисточника.
-Обстановка может осложнять выбор места для размещения пункта водоснабжения.
-Сложности в организации очистки, хранения запасов воды, доставки ее потребителям.
-Необходимость обеззараживания индивидуальных запасов воды.
-Загрязнение окружающей среды в экстремальных условиях достаточно часто приводит к загрязнению источников водоснабжения.
Организация водоснабжения осуществляется поэтапно. Выделяются следующие этапы:
1. Разведка территории и выбор водоисточника.
2. Добыча воды.
3. Обработка воды с последующим анализом ее качества.
4. Хранение и распределение воды.
30 .Особенности мед службы гражданских и воинских формирований по организации водоснабжения
В полевых условиях организацию водоснабжения осуществляют заместитель командира части по тылу, начальники инженерной, химической и медицинской служб, а также командиры подразделений.
Начальник медицинской службы обязан:
выделять силы и средства для ведения разведки источников воды;
оценивать санитарно-эпидемическое состояние районов размещения пунктов водоснабжения и водоразборных пунктов, следить за их санитарным состоянием, устанавливать зоны санитарной охраны;
организовать контроль за качеством воды, выдаваемой на хозяйственно-питьевые нужды;
следить за соблюдением количественных норм водоснабжения;
вести медицинское наблюдение за состоянием здоровья личного состава, обслуживающего пункты водоснабжения и водозаборные пункты;
снабжать личный состав частей и подразделений средствами для обеззараживания индивидуальных запасов питьевой воды.
проводить санитарно-радиологические и токсикологические исследования воды и продовольствия табельными средствами медицинской службы;
организовывать при необходимости отбор проб из объектов окружающей среды на заражение отравляющими веществами, радиоактивными веществами, бактериологическими средствами и их доставку в санитарно-эпидемиологическое учреждение
31.Обязанности инженерной службы гражданских и воинскихформирований по организацииводоснабжения
В полевых условиях организацию водоснабжения осуществляют заместитель командира части по тылу, начальники инженерной, химической и медицинской служб, а также командиры подразделений.
Начальник инженерной службы части обязан проводить инженерную разведку источников воды и обеспечить устройство пунктов водоснабжения и водоразборных пунктов, восстановление уцелевших систем водоснабжения в населенных пунктах, снабжение подразделения
Рентгенометр-радиометр ДП-5А - полевой дозиметрический прибор применяется для измерения радиоактивного загрязнения воды и пищевых продуктов. Предназначен для измерения уровней -излучения и радиоактивного загрязненности различных объектов по - и β-излучению. Порядок работы с ДП-5 приведен в приложении 4.
Прибор химической разведки медико-ветеринарный (ПХР - МВ)предназначен для определения отравляющих веществ в различных средах.
Кроме этого, комплект прибора позволяет осуществить отбор явно подозрительных на зараженность бактериальными средствами проб воды, продуктов, почвы и других материалов для последующего исследования их в лаборатории.
23. Лабораторные табельные средства экспертизы продовольствия.
Для последующего исследования материала в лаборатории используются лабораторные табельные средства.
ЛГ-1 - лаборатория гигиеническая войсковая и ЛГ-2 - лаборатория гигиеническая основная предназначены для санитарно-гигиенического исследования воздуха, воды, пищевых продуктов в полевых условиях. В состав комплектов входят лабораторное имущество (инвентарная лабораторная посуда, материалы и принадлежности, реактивы, краски, химикаты, медикаменты общие, врачебно-медицинские предметы и хирургические инструменты, аптечное имущество и расходные предметы, санитарно-хозяйственное имущество).Комплекты размещены в укладках, могут развертываться как в помещениях, так и в палатках и любых специальных оборудованных укрытиях.
ЛГ-1 позволяет провести анализ качества воды по общим показателям, выбрать оптимальные дозы хлора и коагулянта при обработке воды, определить активный хлор в хлорсодержащих препаратах, качественные пробы на метиловый спирт и этиленгликоль, определить температуру воздуха, содержание СО2и примеси химических веществ в воздухе, провести анализ пищевых продуктов.
С помощью комплекта ЛГ-2 могут быть проведены исследования физических свойств воздуха (влажность, скорость движения, радиационная температура), освещённость, интенсивности шума и вибрации, исследование продуктов питания - яиц
и яичного порошка, влажности хлеба, мяса сублимационной сушки, зараженности сыпучих продуктов и концентратов насекомыми-вредителями, мг/часового выведения аскорбиновой кислоты с мочой.
Медицинская полевая химическая лаборатория (МПХЛ)является переносной лабораторией медицинской и ветеринарной служб и предназначена для:
- качественного исследования ОВ в пробах воды, продовольствия, фуража, медикаментов, перевязочного материала и на предметах медицинского и санитарно-технического оснащения;
- качественного и количественного исследования антихолинэстеразных ядов, качественного определения неорганических ядов в воде, количественного определения ОВ в пробах воды;
- установления полноты дегазации воды, продовольствия, фуража, медикаментов, перевязочного материала и предметов медицинского и санитарно-технического оснащения;
- установления заражения воды, продовольствия и фуража ОВ.
Радиометрическая лаборатория в укладках РЛУ - 2 предназначена для определения в полевых условиях степени радиоактивного загрязнения продовольствия, воды, фуража, медицинского имущества, кала, мочи и др. выделений с целью судебно-медицинской экспертизы и установления факта инкорпорирования РВ.
24.Методика определения радиоактивного загрязнения продовольствия.
Для измерения радиоактивного загрязнения исследуемые жидкие, сыпучие продукты, готовая пища, а также вода помещаются в стандартную емкость - обычно солдатский котелок. Загрязнение твердых продукты с обширной исследуется измерением на избранных участках поверхности, мелко-штучные продукты - на поверхности выложенного на кальке слоя с размерами порядка 7х10 см.
Порядок подготовки прибора к работе:
Установить корректором стрелку измерительного прибора на механический «0» шкалы. Включить прибор, поставив переключатель в положение «реж»;
Ручкой «режим» установить стрелку прибора на черный треугольник над верхней шкалой;
Проверить работоспособность прибора. Для этого экран зонда прибора установить в положение «Б», откинуть заслонку контрольного препарата, поднести к нему зонд. Установить переключатель диапазонов последовательно в положения х1, х10, х100, х1000. При этом в положении х1 и х10 стрелка прибора должна выходить за пределы шкалы, в положении х100 -доходить до середины шкалы, в положении х1000 - должна отклоняться на 2 - 3 деления.
25Критерии оценки результатов экспертизы и составления медицинского заключения
По результатам санитарной экспертизы могут быть сформулированны следущие варианты экспертных заключений:
1. Продукт допускается к использованию в пищевых целях без каких-либо ограничений. Такой вариант заключения возможен, если продукт хранился в герметичной таре, а наружная поверхность тары в случае ее заражения была тщательно обработана.
2. Продукт годен к употреблению здоровыми людьми, если его зараженность не превышает предельно допустимых величин.
3. Продукт годен к употреблению после специальной обработки (дезактивации или дегазации), если остаточное количество РВ или ОВ в готовой пище не превышает предельно допустимых величин. Здесь необходимо отметить, что процесс обработки может быть кратковременным, а может быть длительным, например, отлежка продукта на специальных складах.
4. Продукт годен к употреблению после термической обработки.
5. Продукт непригоден к употреблению в пищу и подлежит уничтожению.
27.Защитные свойства тары
Защитные свойства тары характеризуются способностью материалов и изделий защищать содержимо от воздействия внешних атмосферных факторов, а также от потери летучих и жидких ингредиентов.
защитные свойства изделий определяются защитными свойствами материала тары (упаковки):
- светопроницаемостью;
- проницаемостью для атмосферных газов;
- проницаемостью для атмосферных паров;
- проницаемостью для летучих и жидких ингредиентов
Защитные свойства тары и упаковки удовлетворительны, если после хранения содержимого сохраняются неизменными или изменяются в пределах установленных норм масса (объем) и его качество по показателям:
- внешний вид;
- прозрачность;
- запах, вкус (привкус);
- РН;
Металлы наиболее универсальным образом защищают от взаимодействия с атмосферой: они непроницаемы для света, жидкостей, паров и газов.
Стекло также непроницаемо для жидкостей, паров и газов, но проницаемо для света. (могут накапливаться продукты их фотодеструкции)
Пластмассы и резины, содержащие наполнители, красители или так называемые замутнители, защищают препараты от воздействия света, их светопрозрачность, как правило, равна 10% от падающего потока света. Пластмассы, не содержащие красителей или замутнителей (натурального цвета), не защищают препараты от воздействия света.
Резины и все типы пластмасс проницаемы для жидкостей, паров и газов.
28 .методы обезвреживания и дезактивации продовольствия
Под дезактивацией понимают либо полное удаление радиоактивных веществ, либо снижение их до предельно допустимого уровня. При этом различают собственно дезактивацию (очистка от РВ на месте их нахождения) и окончательное удаление собранных, сконцентрированных в результате дезактивации радиоактивных отходов.
Под обезвреживанием понимают удаление или инактивацию ОВ, под обеззараживанием-освобождение объектов окружающей среды, в том числе и продовольствия от патогенных микроорганизмов или их спор. Механический метод – это вытряхивание, обмывание, стружка. В военно-полевых условиях используется довольно широко, так как не требует специальной обстановки и легко применим. В зависимости от вида продовольствия, его упаковки и степени зараженности дезактивация продуктов питания может осуществляться следующими способами:
- удаление зараженного наружного слоя продуктов;
- замена зараженной тары на чистую, то есть перетаривание;
- обмывание отдельных видов продовольствия (овощи, фрукты, мясо и др.) водой;
- обмывание герметичной тары водой, водными растворами моющих средств или дезактивирующими растворами с последующим обтиранием чистой ветошью.
29 Особенности организации водоснабжения в полевых условиях
В чрезвычайных ситуациях при выходе из строя водопроводных сооружений и сетей разрабатывается план водоснабжения.
Организация водоснабжения в экстремальных условиях имеет свои особенности:
-В полевых условиях могут быть затруднения в организации бесперебойного водоснабжения и выполнение норм суточного потребления воды и выбора водоисточника.
-Обстановка может осложнять выбор места для размещения пункта водоснабжения.
-Сложности в организации очистки, хранения запасов воды, доставки ее потребителям.
-Необходимость обеззараживания индивидуальных запасов воды.
-Загрязнение окружающей среды в экстремальных условиях достаточно часто приводит к загрязнению источников водоснабжения.
Организация водоснабжения осуществляется поэтапно. Выделяются следующие этапы:
1. Разведка территории и выбор водоисточника.
2. Добыча воды.
3. Обработка воды с последующим анализом ее качества.
4. Хранение и распределение воды.
30 .Особенности мед службы гражданских и воинских формирований по организации водоснабжения
В полевых условиях организацию водоснабжения осуществляют заместитель командира части по тылу, начальники инженерной, химической и медицинской служб, а также командиры подразделений.
Начальник медицинской службы обязан:
выделять силы и средства для ведения разведки источников воды;
оценивать санитарно-эпидемическое состояние районов размещения пунктов водоснабжения и водоразборных пунктов, следить за их санитарным состоянием, устанавливать зоны санитарной охраны;
организовать контроль за качеством воды, выдаваемой на хозяйственно-питьевые нужды;
следить за соблюдением количественных норм водоснабжения;
вести медицинское наблюдение за состоянием здоровья личного состава, обслуживающего пункты водоснабжения и водозаборные пункты;
снабжать личный состав частей и подразделений средствами для обеззараживания индивидуальных запасов питьевой воды.
проводить санитарно-радиологические и токсикологические исследования воды и продовольствия табельными средствами медицинской службы;
организовывать при необходимости отбор проб из объектов окружающей среды на заражение отравляющими веществами, радиоактивными веществами, бактериологическими средствами и их доставку в санитарно-эпидемиологическое учреждение
31.Обязанности инженерной службы гражданских и воинскихформирований по организацииводоснабжения
В полевых условиях организацию водоснабжения осуществляют заместитель командира части по тылу, начальники инженерной, химической и медицинской служб, а также командиры подразделений.
Начальник инженерной службы части обязан проводить инженерную разведку источников воды и обеспечить устройство пунктов водоснабжения и водоразборных пунктов, восстановление уцелевших систем водоснабжения в населенных пунктах, снабжение подразделения