ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 31.07.2021
Просмотров: 765
Скачиваний: 1
Е
.
В
.
Р
ЯБИНИНА
А
.
Ю
.
Р
ЯБИНИНА
Б У Х Г А Л Т Е Р С К И Й
У Ч Е Т
Ч а с т ь
1 .
Т е о р е т и ч е с к и е
о с н о в ы
б у х г а л т е р с к о г о
у ч е т а
д л я
ф и н а н с и с т о в
Учебное
пособие
для
студентов
заочной
формы
обучения
по
специальности
080110 «
Банковское
дело
»
(
базовой
подготовки
)
Москва
2014
УДК
658 (075.8)
ББК
65.052.5
Рецензенты
:
к
.
э
.
н
.,
доцент
,
Московская
Высшая
школа
бизнеса
(
институт
)
Т
.
П
.
Кривецкая
;
к
.
э
.
н
.,
доцент
,
Советник
аппарата
комитета
Госдумы
РФ
Н
.
Е
.
Шилова
;
к
.
э
.
н
.,
преподаватель
кафедры
банковского
бухучета
и
контроля
ЧОУ
ВПО
МБИ
Т
.
Л
.
Дяченко
Рябинина
Е
.
В
.,
Рябинина
А
.
Ю
.
Бухгалтерский
учет
.
Ч
. 1.
Теоретические
основы
бухгалтерского
учета
для
финансистов
:
учебное
пособие
электронный
ресурс
. –
М
.:
ЧОУ
ВПО
МБИ
, 2014. – 118
с
.
Изложен
краткий
курс
лекций
по
теории
бухгалтерского
учета
.
Подробно
рассматриваются
основные
понятия
бухгалтерского
учета
,
его
виды
,
методоло
-
гия
,
процесс
формирования
денежных
потоков
в
рамках
хозяйственной
дея
-
тельности
.
Предназначено
для
студентов
заочной
формы
обучения
,
а
также
для
спе
-
циалистов
в
области
финансов
.
УДК
658 (075.8)
ББК
65.052.5
Рекомендовано
Редакционно
-
издательским
советом
МБИ
ЧОУ
ВПО
МБИ
, 2014
Рябинина
Е
.
В
.,
Рябинина
А
.
Ю
., 2014
3
Содержание
П
РЕДИСЛОВИЕ
............................................................................................................... 5
1.
С
ОДЕРЖАНИЕ
И
ФУНКЦИИ
БУХГАЛТЕРСКОГО
УЧЕТА
НА
СОВРЕМЕННОМ
ЭТАПЕ
РАЗВИТИЯ
ЭКОНОМИКИ
........................................................................................... 6
1.1.
Возникновение
бухгалтерского
учета
........................................................ 6
1.2.
Место
бухгалтерского
учета
в
системе
информации
.
Функции
,
концепции
учета
.
Виды
учета
..................................................................... 8
1.3.
Принципы
бухгалтерского
учета
.............................................................. 11
1.4.
Российский
и
международный
учет
......................................................... 12
1.5.
Потребители
бухгалтерской
информации
.
Качество
бухгалтерской
информации
....................................................................... 17
1.6.
Задачи
бухгалтерского
учета
.................................................................... 19
1.7.
Государственное
регулирование
бухгалтерского
учета
......................... 20
1.8.
Учетная
политика
....................................................................................... 21
1.9.
Организация
бухгалтерского
учета
на
предприятии
.............................. 26
2.
П
РЕДМЕТ
БУХГАЛТЕРСКОГО
УЧЕТА
......................................................................... 31
2.1.
Понятие
хозяйственной
операции
............................................................ 31
2.2.
Хозяйственные
средства
организации
..................................................... 32
2.3.
Производственные
процессы
.
Кругооборот
............................................ 37
3.
Э
ЛЕМЕНТЫ
МЕТОДА
БУХГАЛТЕРСКОГО
УЧЕТА
........................................................ 39
3.1.
Структура
методологии
учета
................................................................... 39
3.2.
Метод
учета
и
учетный
цикл
.................................................................... 40
4.
Б
АЛАНС
.................................................................................................................... 42
4.1.
Балансовое
обобщение
.............................................................................. 42
4.2.
Правило
построения
вертикали
сальдового
баланса
.............................. 43
4.3.
Правило
размещения
источников
............................................................. 44
4.4.
Аналитические
возможности
сальдового
баланса
.................................. 44
4.5.
Классификация
балансов
........................................................................... 46
4.6.
Очистка
баланса
......................................................................................... 48
4.7.
Типы
хозяйственных
операций
................................................................ 49
5.
С
ЧЕТА
....................................................................................................................... 51
5.1.
Связь
счетов
и
баланса
.............................................................................. 51
5.2.
Классификация
счетов
по
их
отражению
в
балансе
............................... 52
5.3.
Двойная
запись
........................................................................................... 59
5.4.
Синтетический
и
аналитический
учет
..................................................... 61
5.5.
Классификация
бухгалтерских
счетов
по
назначению
.......................... 62
5.5.1.
Простые
балансовые
счета
......................................................... 62
5.5.2.
Регулирующие
счета
................................................................... 63
5.5.3.
Счета
учета
затрат
....................................................................... 64
5.5.4.
Сопоставляющие
счета
............................................................... 66
5.5.5.
Бюджетно
-
распределительные
счета
........................................ 67
4
6.
К
АЛЬКУЛЯЦИЯ
......................................................................................................... 72
6.1.
Элементы
затрат
......................................................................................... 72
6.2.
Статьи
затрат
.............................................................................................. 74
6.3.
Классификация
затрат
............................................................................... 75
7.
О
ЦЕНКА
.................................................................................................................... 81
8.
И
НВЕНТАРИЗАЦИЯ
................................................................................................... 83
9.
Д
ОКУМЕНТАЦИЯ
...................................................................................................... 86
9.1.
Понятие
первичного
документа
............................................................... 86
9.2.
Классификация
первичных
документов
.................................................. 90
9.3.
Защита
информации
................................................................................... 91
9.4.
Регистры
бухгалтерского
учета
................................................................ 93
9.5.
Фактура
регистров
и
способы
записей
в
них
.......................................... 95
10.
О
ТЧЕТНОСТЬ
.......................................................................................................... 97
11.
Ф
ОРМЫ
БУХГАЛТЕРСКОГО
УЧЕТА
........................................................................ 106
11.1.
Виды
форм
бухгалтерского
учета
........................................................ 107
11.1.1.
Простая
ФБУ
........................................................................... 107
11.1.2.
Мемориально
-
ордерная
ФБУ
................................................. 108
11.1.3.
Журнально
-
ордерная
ФБУ
..................................................... 110
11.1.4.
Смешанные
ФБУ
..................................................................... 113
11.1.5.
Автоматизированная
ФБУ
..................................................... 113
11.1.6.
Упрощенная
ФБУ
(
ФБУ
«9
ведомостей
»)............................ 115
Учебно
-
методическое
и
информационное
обеспечение
дисциплины
........... 116
5
П
РЕДИСЛОВИЕ
В
условиях
бурного
развития
всех
сфер
экономики
важное
значе
-
ние
имеет
процесс
регистрации
и
обработки
экономической
инфор
-
мации
.
Бухгалтерский
учет
накапливает
данные
в
хронологической
последовательности
и
является
единственным
источником
финансо
-
вой
информации
.
Экономисту
необходимо
понимать
сущность
процессов
,
выра
-
женную
аналитическими
данными
,
что
невозможно
без
знания
прин
-
ципов
бухгалтерского
учета
и
его
методологии
.
Курс
«
Бухгалтерский
учет
»
призван
вооружить
студентов
необ
-
ходимыми
теоретическими
знаниями
и
практическими
навыками
,
способствовать
формированию
экономического
мышления
.
Современный
учет
обладает
целым
рядом
особенностей
,
для
осознания
которых
целесообразно
разбить
процесс
его
изучения
на
следующие
блоки
:
1.
Теоретические
основы
бухгалтерского
учета
.
2.
Финансовый
учет
.
3.
Международные
стандарты
финансовой
отчетности
.
4.
Управленческий
учет
.
Данное
методическое
пособие
содержит
материал
первой
части
.