ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 31.07.2021
Просмотров: 767
Скачиваний: 1
6
1.
С
ОДЕРЖАНИЕ
И
ФУНКЦИИ
БУХГАЛТЕРСКОГО
УЧЕТА
НА
СОВРЕМЕННОМ
ЭТАПЕ
РАЗВИТИЯ
ЭКОНОМИКИ
1.1.
Возникновение
бухгалтерского
учета
Бухгалтерский
учет
существует
много
столетий
.
Первые
найден
-
ные
записи
хозяйственных
операций
относятся
к
5000
г
.
до
н
.
э
.
Позд
-
нее
,
в
Греции
,
записи
затрат
на
строительство
государственных
уч
-
реждений
высекали
на
стенах
зданий
.
В
средние
века
бухгалтерский
учет
переживал
застой
,
однако
в
конце
XV
века
,
когда
в
Италии
стали
процветать
промышленность
и
торговля
,
бухгалтерский
учет
получил
новое
развитие
.
На
смену
купцам
-
одиночкам
пришли
торговые
дома
с
сетью
фи
-
лиалов
,
компании
и
даже
целые
города
–
Генуя
,
Венеция
.
Широкий
ассортимент
товаров
,
постоянный
кругооборот
денег
,
тесное
взаимо
-
проникновение
торгового
и
банковского
капиталов
порождают
слож
-
нейшую
совокупность
отношений
между
компаниями
и
их
работни
-
ками
,
поставщиками
и
покупателями
,
банками
и
купцами
.
Товаро
-
оборот
обслуживала
армия
наемных
продавцов
,
кассиров
,
приказчи
-
ков
и
других
работников
.
Однако
бухгалтерия
была
«
святая
святых
»
купеческой
семьи
и
велась
одним
из
ее
членов
на
основе
документов
,
подтверждающих
совершение
хозяйственных
действий
.
Бухгалтерский
учет
был
на
протяжении
столетий
связан
прежде
всего
с
государственной
деятельностью
(
сбор
налогов
).
Промышлен
-
ная
революция
выдвинула
новые
требования
.
Капиталистическим
предприятиям
нужны
были
огромные
суммы
денег
для
своего
финан
-
сирования
и
увеличения
числа
людей
,
управляющих
операциями
.
Об
-
разовались
две
группы
:
вкладчики
и
управляющие
.
Первая
группа
требовала
от
второй
отчета
о
сохранности
и
ис
-
пользовании
средств
,
предоставленных
фирме
.
В
то
же
время
и
ме
-
неджеры
понимали
,
что
требуемая
информация
полезна
для
управле
-
ния
ресурсами
фирмы
;
таким
образом
началось
развитие
управленче
-
ского
учета
.
7
Первобытное
общество
Этапы
возникновения
бухгалтерского
учета
I
этап
II
этап
III
этап
IV
этап
Лука
Пачоли
(1445-1516).
Биография
и
учение
Научная
разработка
закона
двойной
записи
хозяйственных
обо
-
ротов
и
разных
способов
его
применения
начинается
в
конце
средних
веков
,
когда
в
Италии
стали
процветать
промышленность
и
торговля
.
Простые
отметки
римлян
уже
не
удовлетворяли
новым
потребностям
в
торговле
:
в
банках
появляются
и
изучаются
новые
формы
счетов
,
к
записям
применяются
новые
комбинации
,
подсказанные
опытом
.
Формы
эти
,
созданные
трудами
и
усилиями
многих
поколений
,
стремившихся
к
разумному
ведению
учета
имущества
и
порядку
,
впервые
нашли
применение
у
итальянских
купцов
,
так
как
Италия
в
то
время
была
в
центре
всемирной
торговли
.
К
концу
XV
века
двойная
запись
достигла
такой
степени
совер
-
шенства
,
что
обратила
на
себя
внимание
известного
математика
сво
-
его
времени
Луки
Пачоли
,
опубликовавшего
«
Трактат
о
счетах
и
за
-
писях
»
в
1494
году
.
Пачоли
родился
в
небольшом
местечке
Италии
,
с
ранней
молодо
-
сти
занимался
изучением
математики
.
В
19
лет
поступил
в
дом
бога
-
того
венецианского
купца
воспитателем
его
сыновей
.
Для
получения
кафедры
Л
.
Пачоли
принимает
монашество
и
посвящает
себя
науке
.
Обмен
XV
век
Италия
Развитие
торговли
XIX
век
Появление
крупных
предприятий
Учет
хозяйственный
Учет
управленческий
,
финансовый
,
фискальный
Учет
хозяйственный
,
фискальный
XX
век
Интеграция
экономик
Учет
управленческий
,
финансо
-
вый
,
фискальный
,
статисти
-
ческий
,
международный
8
«
Трактат
о
счетах
и
записях
»
В
нем
Л
.
Пачоли
удостоверил
существование
закона
двойной
за
-
писи
и
доказал
в
нем
,
что
в
любом
хозяйстве
возможно
построить
безусловно
целесообразную
систему
счетов
и
книг
.
Он
рассуждает
о
пользе
и
значении
счетоводства
для
купца
.
Формирует
опись
имущества
и
источников
его
образования
.
Затем
подробно
излагает
способы
ведения
торговых
книг
(
мемориалы
,
жур
-
налы
,
главные
книги
).
Далее
описывает
заключение
счетов
и
расчет
прибылей
и
убытков
.
Главная
идея
сочинения
«
Верность
выводов
в
бухгалтерских
книгах
должна
подтвер
-
ждаться
не
простым
сличением
одних
цифр
с
другими
,
а
тем
,
чтобы
при
переносе
статей
из
одних
книг
в
другие
подтверждались
призна
-
ки
верности
;
другими
словами
,
чтобы
книги
контролировали
себя
и
обращали
внимание
бухгалтера
на
существующие
описки
или
ошиб
-
ки
,
вооружали
информацией
».
Устанавливается
правило
открытия
счетов
,
записи
операций
.
Л
.
Пачоли
первым
собрал
и
привел
в
систему
отрывочные
сведе
-
ния
о
приемах
,
употреблявшихся
тогдашними
купцами
при
ведении
своих
торговых
счетов
и
записей
;
он
понятно
и
доступно
обработал
эти
сведения
и
завещал
их
поколениям
на
пользу
человечества
.
1.2.
Место
бухгалтерского
учета
в
системе
информации
.
Функции
,
концепции
учета
.
Виды
учета
Эффективность
работы
любого
коллектива
во
многом
зависит
от
того
,
как
организованы
получение
и
переработка
экономической
ин
-
формации
;
чем
достовернее
сведения
о
производстве
,
чем
быстрее
их
получают
,
тем
больше
возможностей
для
хозяйственного
управления
предприятием
.
Наиболее
важную
,
достоверную
,
систематическую
информацию
дает
бухгалтерский
учет
.
В
процессе
учета
разрозненные
данные
обобщают
,
после
чего
они
становятся
основой
для
принятия
эконо
-
мических
решений
.
Бухгалтерский
учет
–
одна
из
важнейших
функ
-
9
Качественная
Количественная
Учетная
Неучетная
Управленческий
учет
ций
управления
промышленным
предприятием
.
Каждый
хозяйст
-
вующий
субъект
окружен
информацией
,
которую
можно
представить
в
виде
следующей
схемы
:
В
настоящее
время
бухгалтерский
учет
является
инструментом
формирования
информационной
базы
для
характеристики
:
1)
полноты
и
своевременности
уплаты
налогов
(
фискальный
);
2)
финансового
состояния
организации
:
а
)
величины
прибыли
и
убытков
;
б
)
объема
собственного
капитала
и
заемных
средств
;
в
)
платежеспособности
(
способности
рассчитаться
с
долгами
);
3)
эффективности
принятых
управленческих
решений
.
Единицы
измерения
,
используемые
в
бухгалтерском
учете
:
1)
стоимостные
(
рубли
,
доллары
,
экю
,
марки
и
т
.
д
.);
2)
натуральные
(
кг
,
м
,
л
);
3)
трудовые
(
численность
человек
,
человеко
-
часы
);
4)
условно
-
натуральные
(
единицы
условного
топлива
–
баррель
)
Качественная
информация
–
информация
,
которую
нельзя
из
-
мерить
указанными
единицами
измерения
прямым
образом
.
Она
оце
-
Информация
Оперативная
Статистическая
Бухгалтерский
учет
Планирование
Фискальный
учет
Финансовый
учет
10
нивается
косвенно
(
например
,
уровень
квалификации
определяется
заработной
платой
).
Количественная
информация
–
информация
,
которую
можно
измерить
прямым
образом
с
помощью
указанных
единиц
измерения
.
Неучетная
информация
–
информация
,
которая
не
оказывает
прямого
влияния
на
исследуемый
процесс
.
Учетная
информация
–
информация
,
которая
оказывает
непо
-
средственное
влияние
на
исследуемый
процесс
.
Учетная
и
неучетная
информация
могут
меняться
местами
в
зависимости
от
задач
иссле
-
дований
.
Статистическая
информация
–
информация
о
наиболее
массо
-
вых
,
периодически
повторяющихся
явлениях
.
Она
может
быть
внеш
-
ней
и
внутренней
.
Внешняя
информация
представляет
собой
стати
-
стическую
отчетность
и
передается
предприятием
в
статистические
органы
,
обобщается
ими
,
размещается
в
статистических
ежегодниках
,
является
характеристикой
уровня
экономического
развития
государ
-
ства
.
Внутренняя
статистическая
информация
обрабатывается
на
предприятии
и
используется
для
принятия
управленческих
решений
.
Оперативная
информация
–
информация
,
которая
возникает
на
местах
.
Она
фиксируется
в
момент
возникновения
,
что
отражается
в
первичных
оперативных
документах
.
Планирование
–
обработка
статистической
информации
с
целью
выявления
устойчивых
тенденций
развития
,
выявления
механизма
получения
желаемых
результатов
.
Бухгалтерский
учет
–
упорядоченная
система
сбора
и
обработки
информации
в
денежном
измерении
об
имуществе
,
капитале
и
обяза
-
тельствах
и
их
движении
путем
сплошной
непрерывной
докумен
-
тальной
регистрации
хозяйственных
операций
методом
двойной
за
-
писи
для
внутренних
и
внешних
пользователей
.
На
базе
бухгалтерского
учета
формируются
:
1)
финансовый
учет
;
2)
управленческий
учет
;
3)
налоговый
учет
Финансовый
учет
–
система
сбора
и
обработки
информации
о
финансовом
состоянии
организации
.
Финансовый
учет
предназначен
в
основном
для
внешних
и
внутренних
пользователей
(
широкого
кру
-
га
инвесторов
).