Файл: Экономика организации.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.08.2021

Просмотров: 1325

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Уставный капитал АО формируется одним из способов:

  • публичная подписка на акции;

  • распределение акций среди заранее установленного круга лиц.

В первом случае создается открытое акционерное общество, во втором – закрытое. Федеральным законом установлена минимальная величина уставного капитала АО: для открытого АО минимальный размер уставного капитала составляет 1000-кратную сумму МРОТ на момент регистрации, для закрытого АО – не менее 100-кратного МРОТ на момент регистрации. Открытое АО характерно для крупных предприятий. Число участников закрытого АО не должно превышать 50 чел.

АО одного типа может быть преобразовано в общество другого типа. Но есть определенные ограничения в этих преобразованиях. Так, открытое АО не может стать закрытым, если:

  • среди учредителей АО государственные или муниципальные органы;

  • число участников общество больше 50 человек;

  • в силу специфики деятельности (например, инвестиционные фонды) могут создаваться только как открытые АО.

В свою очередь, закрытое АО не может стать открытым, если его уставный капитал ниже 1000-кратного МРОТ.

Производственный кооператив (артель) – добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членов на основе имущественных паевых взносов. Основными нормативными документами, регулирующими деятельность производственных кооперативов, являются Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон от 8 мая 1996 г. «О производственных кооперативах», Федеральный закон от 8 декабря 1995 г. «О сельскохозяйственной кооперации».

Члены производственного кооператива несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность в размере и порядке, установленном законом. Учредительным документом производственного кооператива является устав, утвержденный общим собранием. Число членов кооператива не должно быть менее 5 чел. Имущество кооператива делится на паи его членов в соответствие с уставом предприятия. Кооператив не может выпускать акции. Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с трудовым участием, если не предусмотрен иной порядок. Высшим органом управления кооператива является общее собрание его членов.

Унитарное предприятиекоммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия неделимо и не может быть распределено по вкладам. Унитарные предприятия создаются и действуют на основе одной формы собственности: государственной или муниципальной. Поэтому учредителями выступают государство или муниципальное образование. Создание юридического лица невозможно. Собственник имущества, создавая предприятие, не утрачивает прав на него. Имущество, закрепленное собственником за унитарным предприятием, формирует его уставный фонд. Учредительным документом для унитарного предприятия является устав. В этом документе отражены предмет, цели деятельности, фирменное название унитарного предприятия с указанием собственника и принадлежности к государственному или муниципальному предприятию.


Объединения предприятий

В рыночной экономике предприятия могут объединяться. Объективной причиной этого процесса является действие закона концентрации и централизации производства и капитала. В результате складываются объединения предприятий в форме: картелей, синдикатов, трестов, концернов, холдингов, финансово-промышленных групп (ФПГ).

Картель – объединение предприятий, производящих однородную продукцию. Участники картеля вырабатывают единую рыночную стратегию, которая включает общую ценовую политику. Как правило, предприятия, вошедшие в картель, сохраняют хозяйственную, финансовую, юридическую самостоятельность.

Синдикат – объединение предприятий, в котором создается единый центр по сбыту продукции участников синдиката.

Трест – объединение предприятий, принадлежавших разным предпринимателям и слившихся в единый производственный комплекс, теряя при этом юридическую и хозяйственную самостоятельность. Вертикальное комбинирование в тресте позволяет объединить в одной компании производства, связанные в одну технологическую цепочку, или разных отраслей производства.

Концерн - объединение самостоятельных предприятий, связанных системой участий, личной унией, патентно-лицензионными соглашениями, финансированием. Различают концерны «вертикального» и «горизонтального» типа. Первый тип объединений охватывает предприятия разных отраслей промышленности, производственных процесс которых взаимосвязан(например, горнодобывающие, металлургические и машиностроительные), второй – предприятия разных отраслей производства, не связанных между собой.

Объединенные в концерн предприятия остаются юридическими лицами в форме акционерных обществ или иных хозяйственных объединений, но имеют общее руководство, осуществляемое головной компанией (холдингом).

Холдинг – головная компания, которая обладает контрольным пакетом акций предприятий, объединенных в единую структуру, обеспечивает управление ими и контроль над их деятельностью.

Финансово-промышленная группа – совокупность юридических лиц, в состав которых входят наряду с предприятиями материального производства и финансовые организации, банки. Главная задача таких объединений состоит в соединении банковского капитала и производственного потенциала. При этом основным доходом банка, входящего в ФПГ, должны быть дивиденды от повышения эффективности работы производственных предприятий. Банки и предприятия, входящие в ФПГ, могут быть участниками неограниченного числа других объединений. Поэтому ФПГ с учетом их прямых и опосредованных связей могут охватывать целый сектор экономики страны.

Консорциум – временное объединение предприятий для решения конкретных задач в течение определенного периода времени. Участники консорциума сохраняют самостоятельность и могут одновременно быть участниками других ассоциаций, совместных предприятий. После выполнения своей задачи консорциум прекращает существование.


Выводы

  • Под предпринимательством понимается деятельность, осуществляемая частными лицами, предприятиями или организациями по производству, оказанию услуг, приобретению и продаже товаров в обмен на другие товары или деньги к взаимной выгоде заинтересованных лиц, предприятий, организаций.

  • Субъектами предпринимательства могут быть отдельные частные лица, объединения частных лиц. Для осуществления предпринимательской деятельности следует, как правило, образовать юридической лицо

  • Предприятие – основное звено рыночной экономики. Оно выступает как самостоятельный хозяйствующий субъект с правом юридического лица, созданного в порядке, установленном законом, для производства продукции (услуг) в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

  • Предприятия различают по условиям, целям, характеру функционирования. Классифицируются предприятия по виду и характеру деятельности, по формам собственности, по принадлежности капитала и контролю над ним и другим признакам.

  • Основными организационно-правовыми формами коммерческих предприятий являются хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Вопросы для самопроверки

  1. Дайте определение предпринимательству и раскройте его признаки.

  2. Что такое юридическое лицо, какими чертами оно характеризуется?

  3. Дайте определение предприятия как основного хозяйствующего субъекта рыночной экономики.

  4. Какие принципы лежат в основе деятельности предприятия?

  5. Какие задачи решает предприятие в процессе хозяйственной деятельности?

  6. Назовите организационно-правовые формы организации хозяйственной деятельности коммерческого предприятия.

  7. Какие черты характеризуют хозяйственное товарищество (ХТ)?

  8. В чем особенность положения коммандитистов в товариществе на вере?

  9. Дайте характеристику обществу с ограниченной ответственностью (ООО).

  10. Какие черты характеризуют акционерное общество (АО)?

  11. В чем отличие открытого акционерного общества от закрытого общества?

  12. Какие черты характеризуют производственный кооператив (артель)?

  13. Дайте характеристику унитарному предприятию.

  14. Какие формы объединения предприятий имеют место в рыночной экономике, в чем их особенности?

Литература

  1. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ Под ред. проф. В. Я. Горфинкеля, проф. В. А. Швандара. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.

  2. Экономика организации (предприятия): Учебник/ Под ред. Н. А. Сафронова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономистъ, 2004.

  3. Экономика предприятия: Учебник/ Под ред. А. Е. Карлика и М. Л. Шухгальтера. – М.: ИНФРА-М, 2004.

  4. Энциклопедия рыночного хозяйства. Ресурсный потенциал экономического роста. – М.: Путь России; Экономическая литература, 2002.






























Раздел 1. Характеристика предприятий

Тема 3. Организация производства на предприятии

Цель, задачи: Важным условием эффективной деятельности предприятия является экономически обоснованная организационная, производственная структура хозяйствующего субъекта. В этой теме раскрывается сущность производственной структуры, дается характеристика типов организации производства, определяется содержание производственного процесса.

Оглавление

Раздел 1. Характеристика предприятий 1

Тема 1. Введение в дисциплину 1

Оглавление 1

1.1. Предмет и метод экономики организаций (предприятий) 4

1.2. Структура национальной экономики: сферы, отрасли, сектора 5

1.3. Общественные формы организации производства: специализация, кооперирование и комбинирование производства 7

Выводы 9

Вопросы для самопроверки 9

Литература 10

Раздел 1. Характеристика предприятий 10

Тема 2. Предприятие – основное звено рыночной экономики 10

Оглавление 10

2.1. Предпринимательство и предприятие в рыночной среде. Юридическое лицо и его признаки 13

2.2. Внутренняя и внешняя среда предприятий 15

2.3. Типы предприятий 17

2.4 Организационно-правовые формы предприятий 18

Выводы 23

Вопросы для самопроверки 24

Литература 24

Раздел 1. Характеристика предприятий 25

Тема 3. Организация производства на предприятии 25

Оглавление 25

3.1. Понятие производственной структуры предприятия и факторы, определяющие ее 28

3.2. Типы организации производства и их основные черты 30

3.3. Производственный процесс и принципы его организации. Производственный цикл 31

3.4. Инфраструктура предприятия 32

Выводы 33

Вопросы для самопроверки 34

Литература 34

Раздел 2. Формирование имущества и использование основных факторов производства 34

Тема 1. Имущество предприятия 35

Оглавление 35

1.1. Формирование имущества предприятия. Уставный капитал: сущность и функции. Баланс предприятия 38

1.2. Экономическая сущность и классификация активов предприятия 40

1.3. Экономическая сущность и классификация пассивов предприятия 41

Выводы 41

Вопросы для самопроверки 42

Литеартура 42

Раздел 2. Формирование имущества и использование основных факторов производства 43

ТЕМА 2. Основные фонды предприятия 43

Оглавление 43

2.1. Основной капитал и основные фонды предприятия. Функционально-видовая структура основных производственных фондов. Учет и оценка основных фондов 46

2.2. Износ и амортизация основных фондов. Физический и моральный износ 49

2.3. Анализ использования основных фондов 51

2.4. Особенности воспроизводства основных производственных фондов 52

Выводы 53

Вопросы для самопроверки 54

Литература 54

Раздел 2. Формирование имущества и использование основных факторов производства 55

Тема 3. Оборотные активы предприятия 55

Оглавление 55

3.1. Экономическая сущность оборотных активов. Состав и принципы их организации 58

3.2. Определение потребности в оборотных средствах. Нормирование оборотных средств 60

3.3. Особенности движения оборотных активов. Показатели их использования 63

Выводы 64

Вопросы для самопроверки 65

Литература 65

Раздел 2. Формирование имущества и использование основных факторов производства 66

ТЕМА 4. Персонал предприятия 66

Оглавление 66

4.1. Состав и структура персонала предприятия 69

4.2. Планирование численности работников предприятия 70

4.3. Производительность труда и ее показатели 72

4.4. Факторы роста производительности труда 73

Выводы 74

Вопросы для самопроверки 74

Литература 74

Раздел 2. Формирование имущества и использование основных факторов производства 75

Тема 5. Системы оплаты труда 75

Оглавление 75

5.1. Мотивация, нормирование и оплата труда персонала 78

5.2. Основные системы оплаты труда. Тарифные и бестарифные системы оплаты труда 80

5.3. Определение фонда оплаты труда 81

Выводы 81

Вопросы для самопроверки 82

Литература 82

Раздел 3. Экономический механизм деятельности предприятия 83

Тема 1. Издержки предприятия и доходы, их отражение в хозяйственной деятельности 83

Оглавление 83

1.1. Понятие издержек и их виды 86

1.2. Классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции 87

1.3. Смета и калькуляция затрат 88

1.4. Доходы предприятия 90

1.5. Прибыль предприятия, формирование и распределение. 90

Выводы 91

Вопросы для самопроверки 91

Литература 92

Раздел 3. Экономический механизм деятельности предприятия 93

Тема 2. Ценообразование на предприятии 93

Оглавление 93

2.1. Цена и ее функции на предприятии. Ценообразующие факторы 96

2.2. Классификация цен 98

2.3. Методы ценообразования 99

2.4. Стратегии ценообразования 99

2.5. Анализ влияния цены на прибыль 99

Выводы 100

Вопросы для самопроверки 100

Литература 101

Раздел 4. Экономический механизм управления предприятием 101

Тема 1. Механизм управления предприятием 101

Оглавление 102

1.1. Задачи, механизм и принципы построения организационной структуры управления предприятием 105

1.2. Типы организационных структур управления предприятием 106

1.3. Основные направления развития внутрифирменного управления 107

Выводы 108

Вопросы для самопроверки 109

Литература 110

Раздел 4. Экономический механизм управления предприятием 111

Тема 2. Планирование хозяйственной деятельности предприятия 111

Оглавление 111

2.1. Прогнозирование и планирование. Хозяйственные стратегии 114

2.2. Виды планов. Методы планирования 115

2.3. Бизнес-план как инструмент организации хозяйственной деятельности предприятия 116

2.4. Маркетинговое планирование на предприятии 118

2.5. Расчет и планирование производственной программы и мощности предприятия 118

Выводы 120

Вопросы для самопроверки 120

Литература 120

Раздел 4. Экономический механизм управления предприятием 121

Тема 3. Инновационная и инвестиционная деятельность предприятия 121

Оглавление 121

3.1. Понятие инноваций и их классификация 124

3.2. Показатели инновационного процесса на предприятии 126

3.3. Понятие и виды инвестиций 129

3.4. Принципы инвестирования 130

3.5. Методы оценки эффективности инвестиций 130

Выводы 131

Вопросы для самопроверки 132

Литература 132

Раздел 4. Экономический механизм управления предприятием 133

Тема 4. Качество и конкурентоспособность 133

Оглавление 133

4.1. Понятие качества и его значение для предприятия 136

4.2. Показатели качества 137

4.3. Методы управления качеством 138

4.4. Влияние качества на конкурентоспособность 139

Выводы 139

Вопросы для самопроверки 140

Литература 140

Раздел 5. Основные направления повышения эффективности хозяйственной деятельности 141

Тема 1. Оценка эффективности хозяйственной деятельности 141

Оглавление 141

1.1. Основные финансовые показатели деятельности предприятия 144

1.2. Системный анализ хозяйственной деятельности 146

1.3. Пути повышения эффективности хозяйственной деятельности 149

Выводы 150

Вопросы для самопроверки 150

Литература 150



3.1. Понятие производственной структуры предприятия и факторы, определяющие ее

Из экономической теории известно, что производство представляет собой процесс создания материальных благ и услуг, необходимых для удовлетворения человеческих потребностей. Содержание производства выступает в форме трудовой деятельности. Она включает взаимодействие следующих элементов: работника, обладающего профессиональной подготовкой и навыками трудовой деятельности, предмет труда (сырье, материалы и т. д.), средство труда (машины, оборудование, инструмент и т. п.). Таким образом, результат трудовой деятельности – произведенный продукт есть результат соединения и взаимодействия определенных элементов процесса труда в определенной количественной пропорции. В связи со специализацией и кооперированием трудовой деятельности на предприятии формируется определенная совокупность элементов, которые образуют его структуру. В состав предприятия могут входить цехи, участки, вспомогательные службы и производства, органы управления, а также организации и учреждения, удовлетворяющие нужды работников. В результате складывается структура предприятия.

Различают общую и производственную структуры предприятия.

Общая структура предприятия – более широкое понятие. Она включает всю совокупность производственных подразделений, организаций и служб по управлению и обслуживанию основной деятельности предприятия.

Производственная структура предприятия – это совокупность взаимосвязанных цехов, участков, обслуживающих хозяйств и служб, прямо или косвенно участвующих в производственном процессе. Основными элементами производственной структуры предприятия являются рабочее место, участок и цех.

Рабочее место – первичное звено в организационном отношении. Оно неделимо, предназначено для выполнения определенной производственной операции, оснащено соответствующим оборудованием и обслуживается одним или несколькими работниками. Рабочее место может быть простым или комплексным, стационарным или подвижным.

Участок – совокупность рабочих мест, объединенных по определенному признаку. На участке появляется руководитель – мастер участка, организующий трудовую деятельность производственных рабочих.

Участки, сгруппированные на основе постоянных технологических связей, образуют цех. Цех является основной структурной единицей предприятия. Он обладает производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной в организационном, техническом и административном отношениях производственной единицей. Как правило, цех выполняет закрепленную за ним производственную функцию. Цехи подразделяются на технологические, предметные и смешанные. В первом случае, в цехе выполняются однородные технологические операции. Например, на машиностроительном заводе бывают: литейный, термический, сборочный и т. п., на текстильном предприятии – прядильный, ткацкий и т. п. При предметном типе специализации цехи специализируются на изготовлении определенного изделия или его узла. На практике получили распространение смешанные цехи, т. е. предметно-технологическая специализация.