ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.08.2021

Просмотров: 159

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

1. Анализ использования рабочей силы.

1.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.

1.2. Анализ уровня квалификации персонала.

1.3. Анализ форм, динамики и причин движения персонала.

1.4. Анализ использования рабочего времени.

2. Анализ производительности труда.

2.1. Анализ выполнения плана по росту производительности труда и определение прироста продукции за счёт этого фактора.

2.2. Факторный анализ производительности труда.

2.3. Резервы роста производительности труда.

3. Анализ оплаты труда.

3.1. Анализ состава и динамики фонда заработной платы.

3.2. Факторный анализ фонда заработной платы.

3.3. Анализ эффективности использования фонда заработной платы.

Обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, среднегодовая выработка на одного работающего в стоимостном выражении.

Частные показатели: трудоемкость продукции определенного вида в натуральном выражении за 1 человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели: затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени.

  1. Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами. Анализ полноты использования трудовых ресурсов. Показатели, характеризующие изменение численности рабочих, приема, увольнения, текучести.


Анализ трудовых ресурсов проводится по следующим направлениям:

  • оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и движения рабочей силы;

  • оценка эффективности использования рабочего времени;

  • изучение производительности труда;

  • изучение расходов на заработную плату

  • В процессе анализа трудовых ресурсов изучают:

  • ·     обеспеченность рабочих мест производственного подразделения пер­соналом в требуемом для производства профессиональном и квалифика­ционном составе (обеспеченность производства трудовыми ресурсами);

  • ·     качественное использование трудовых ресурсов (рабочего времени) в процессе производства;

  • ·     эффективность использования трудовых ресурсов, (изменение выработки продукции на одного работающего и на этой основе изменение производитель­ности труда).

  • Трудовые ресурсы – это часть населения, которая по возрастному признаку и состоянию здоровья участвует или способна участвовать в экономической деятельности региона или отрасли.

Движение рабочей силы – это процесс изменения или перераспределения численности и состава работников предприятия. Движение рабочей силы – это постоянный процесс.

Оборотом рабочей силы называют все изменения в численности работников: прием на работу, увольнение, перераспределение работников.

Показатели оборотов рабочей силы делятся на абсолютные и относительные показатели.

Абсолютные:

1) абсолютный оборот по приему – количество работников, принятых на работу в исследуемом периоде;


2) абсолютный оборот по увольнению – количество работников, уволенных за исследуемый период;

3) общий абсолютный оборот рабочей силы – это сумма абсолютного оборота по приему и абсолютного оборота по увольнению (сумма принятых и уволенных).

Относительные показатели характеризуют степень интенсивности движения рабочей силы:

1) коэффициент оборотов по приему;

2) коэффициент оборотов по увольнению;

3) коэффициент общего оборота рабочей силы. Они получаются делением абсолютного оборота по приему на среднюю списочную численность работников.

Обороты по увольнению бывают:

1) необходимый – увольнение работников: вследствие причин естественного, производственного и общегосударственного характера;

2) излишний – абсолютное число уволенных по трем конкретным причинам: по собственному желанию, как не прошедшие испытательного срока, за нарушения трудовой дисциплины.

Показатель текучести рабочей силы – это совокупность работников, уволенных по собственному желанию, как не прошедших испытательного срока, за нарушения трудовой дисциплины.

  1. Анализ производительности труда. Факторы, влияющие на среднегодовую выработку.

Анализ производительности труда проводится в разрезе двух факторов:

  • экстенсивные факторы: использование рабочего времени;

  • интенсивные факторы: снижение трудоемкости изготовления продукции за счет внедрения новой техники, механизации и автоматизации производственных процессов, совершенствования технологии и организации производства, осуществление организационно-технических мероприятий, направленных на снижение трудоемкости изготовления продукции.

Производительность труда определяется количеством продукции ВП, произведенной работником в единицу времени (час, смену, квартал, год) или количеством времени, затраченным на производство единицы продукции. Исчисляется производительность труда через систему показателей выработки и трудоемкости. Выработка рассчитывается как частное от деления объема выполненных работ на численность работников.

Показатели выработки:

  1. Средняя часовая выработка: отношение объема произведенной продукции к числу человеко-часов, отработанных в течение данного периода времени.

  2. Средняя дневная выработка: показывает какой объем продукции был произведен каждый день в течение определенного периода времени. Для того чтобы вычислить среднюю дневнюю выработку времени необходимо объем произведенной продукции разделить на число человеко-дней затраченных на производство данного объема (время изготовления данного объема).

  1. Средняя месячная выработка: представляет собой отношение объема производенной за месяц продукции к среднесписочной численности рабочих. Аналогично может быть вычислена выработка за квартал или год.Анализ основных средств. Задачи анализа. Анализ объема, динамики и структуры.


Анализ основных средств предприятия обычно начинается с изучения объема основных средств, их динамики и структуры. Фонды предприятия делятся на промышленно – производственные и непромышленные, а так же фонды непроизводственного назначения. Кроме того, производственную часть принято делить на активную и пассивную часть.

Задачами анализа использования основных средств являются:

определение обеспеченности структурных подразделений и предприятия в целом основными средствами;

уровень использования основных средств по обобщающим и частным показателям;

определение причин их изменения;

расчет влияния использования основных средств на объем производства продукции, рентабельность и т.п.;

определение степени использования производственных мощностей организации;

выявление резервов, для увеличения эффективности использования основных средств.

  1. Анализ технической оснащенности производства, возрастного состава основных фондов.

Применяемые орудия труда, их техническое состояние и степень соответствия современному развитию техники в значительной мере характеризуют технический уровень предприятия и предопределяют эффективность их использования. Наиболее активное влияние на производительность труда и организацию технологического процесса оказывают технологическое оборудование и средства механизации. Поэтому в первую очередь следует анализировать техническое состояние технологического оборудования.

Техническое состояние оборудования характеризуется его физическим и моральным износом, уровнем применения новой техники, а это в первую очередь зависит от возраста оборудования. Старое оборудование, как правило, менее производительно и более изношено. Однако следует учитывать, что устаревшее, но физически пригодное к эксплуатации оборудование может быть модернизировано, т. е. путем конструктивных изменений или замены отдельных узлов и деталей устаревшего оборудования устраняется его моральный износ. В этом случае технико-экономические показатели старого оборудования доводятся до уровня последних образцов, выпускаемых промышленностью, и увеличивается срок его эксплуатации. Модернизация старого оборудования обходится значительно дешевле, чем приобретение и установка нового. Поэтому, если можно модернизировать устаревшее оборудование, следует идти по этому пути. Устаревшим считается оборудование, функционирующее 10-15 лет, более 15 лет - сильно устаревшим. Оборудование, находящееся в эксплуатации до 5 лет относится к прогрессивному.

Для характеристики технического состояния оборудования недостаточно его подразделять только по возрасту. Дело в том, что различное технологическое оборудование имеет неодинаковый нормативный срок эксплуатации. Поэтому техническое состояние оборудования будет отражать также степень его износа, т. к. чем короче нормативный срок эксплуатации оборудования, тем нормы амортизации по нему устанавливаются выше.


При анализе технического состояния оборудования следует рассмотреть, какие меры принимаются на предприятии для замены устаревшего, непригодного для модернизации оборудования, т. е. каков коэффициент обновления. Чем выше коэффициент, тем в большей степени обновлено оборудование.

  1. Анализ эффективности использования основных средств. Факторы, ее определяющие.

Основные средства - это один из видов производственных ресур­сов. Оценка эффективности их использования основана на примене­нии общей для всех видов ресурсов технологии оценки, которая пред­полагает расчет и анализ показателей отдачи и емкости.

Показатели отдачи характеризуют выход готовой продукции на 1 руб. ресурсов.

Показатели емкости характеризуют затраты или запасы ресур­сов на 1 руб. выпуска продукции. Под запасами ресурсов понимается наличный объем ресурсов на отчетную дату по балансу, под за­тратами - текущие расходы ресурсов, в частности по основным средствам - амортизация.

Обобщающим показателем эффективности использования ос­новных средств является фондоотдача. При расчете фондоотдачи в стоимости основных средств учиты­ваются собственные и арендованные средства, не учитываются ос­новные средства, находящиеся на консервации, а также сданные в аренду другим организациям.

  1. Анализ затрат на производство и реализацию продукции. Затраты и объекты анализа. Виды группировок затрат.

Совокупность затрат на производство и реализацию продукции включается в бюджет расходов и определяет структуру себестоимости продукции (работ, услуг). В составе себестоимости различают группы затрат, которые детализируются по отдельным видам затрат. Например, материальные затраты можно подразделить по конкретным видам основных и вспомогательных материалов. Финансово-хозяйственная деятельность предприятия в зависимости от структуры затрат на производство и реализацию продукции делится на материалоемкую, фондоемкую, трудоемкую и энергоемкую.

Общая характеристика затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) может осуществляться в такой последовательности:


  • определение структуры и видов затрат, составление сметы
    затрат на основании производственной программы;


  • расчет физического объема и стоимости затрат на единицу
    продукции (работ, услуг), калькулирование по видам затрат;


  • сводный расчет затрат по участкам (цехам) и видам деятельности.


Для различных отраслей используются разные методические подходы по определению затрат на производство продукции (работ, услуг). Чаще всего для сравнительного анализа затрат на производство используются затраты на 1 руб. выпускаемой продукции.

Структура себестоимости и ее величина оказывают прямое влияние на прибыль, размер и уровень цен, экономическую эффективность отдельных организационно-экономических и технических мероприятий.

На структуру затрат влияют конкретные условия финансово-хозяйственной деятельности предприятия и различные факторы, к которым относятся:

• техническая оснащенность производства;

• уровень автоматизации и механизации труда;

• специализация (универсальность) технико-экономической деятельности;

• природно-климатические условия;

• месторасположение предприятия.

В рамках диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятия выполняется расчет влияния каждого фактора на себестоимость продукции. При этом факторы делятся на группы:

• прямо зависящие от работы предприятия (снижение расхода сырья, материалов, топлива и электроэнергии на единицу продукции, изменение структуры потребляемых сырья, материалов, топлива и электроэнергии; улучшение использования основных фондов);

• не зависящие от работы предприятия (природно-климатические условия и месторасположение предприятия, емкость сырьевой базы, размещение производственных участков, цехов, комплексов).


  1. Анализ объема, динамики и структуры себестоимости продукции.

Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет большое значение в системе управления затратами. Он позволяет изучить, тенденции изменения ее уровня, установить отклонение фактических затрат от нормативных (стандартных) и их причины, выявить резервы снижения себестоимости продукции и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.

Эффективность системы управления затратами во многом зависит от организации их анализа, которая, в свою очередь, определяется следующими факторами:

  • формой и методами учета затрат, применяемыми на предприятии;

  • степенью автоматизации учетно-аналитического процесса на предприятии;

  • состоянием планирования и нормирования уровня операционных затрат;

  • наличием соответствующих видов ежедневной, еженедельной и ежемесячной внутренней отчетности об операционных затратах позволяющих оперативно выявлять отклонения, их причины и своевременно принимать корректирующие меры по их устранению;

  • наличием специалистов, умеющих грамотно анализировать, и управлять процессом формирования затрат.

Для анализа себестоимости продукции используются данные статистической отчетности «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации)», плановые и отчетные калькуляции себестоимости продукции, данные синтетического и аналитического учета затрат по основным и вспомогательным производствам и т. д.

Объектами анализа себестоимости продукции являются следующие показатели:

  • полная себестоимость продукции в целом и по элементам затрат;

  • уровень затрат на рубль выпущенной продукции;

  • себестоимость отдельных изделий;

  • отдельные статьи затрат;

  • затраты по центрам ответственности.

  1. Маржинальный анализ «объем – затраты – прибыль». Ключевые понятия: оперативный рычаг, точка безубыточности, запас финансовой прочности.

Маржинальный анализ прибыли – изучает зависимость финансовых результатов от издержек и объемов производства. Это соотношение : издержки – объем – прибыль.

Операционный рычаг – его действие проявляется в том, что любое изменение выручки от реализации всегда порождает более сильное изменение прибыли. Операционный рычаг показывает, на сколько процентов изменится прибыль при изменении выручки на 1%

Точка безубыточности – это такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не имеет и прибыли.

Запас финансовой прочности – это превышение фактически достигнутой выручки от реализации над точкой безубыточности.

  1. Комплексная оценка резервов производства.



  1. Роль финансового анализа в системе управления предприятием. Цели и задачи.

Финансовый анализ - существенный элемент финансового менеджмента и аудита. Это система способов исследования хозяйственных процессов о финансовом положении предприятия и его финансовых результатах. Необходим как для внешнего, так и для внутреннего пользования.