ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.08.2021

Просмотров: 213

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Следует отметить, что создание неблагоприятных условий в полости рта не всегда приводит к появлению очагов деминерализации, возникновение которых зависит от особенностей строения и химического состава тканей зуба. Многие из этих показателей обусловлены состоянием организма до и во время прорезывания зубов. Поэтому важно, чтобы во все периоды жизни человека, начиная с внутриутробного, были созданы условия для формирования полноценных структур твердых тканей зуба (полноценное питание, предупреждение общих заболеваний, поступление оптимального количества фторида и др.)

Недостаточно определена роль иммунологического состояния организма в период возникновения кариеса зубов. Известно, что секреторные иммуноглобулины тормозят прикрепление бактерий к поверхности зуба, вызывая их агглютинацию. Поэтому даже при недостаточном уходе за полостью рта, но высоком уровне секреторных иммуноглобулинов кариозных поражений может не быть или они будут единичными.

В решении проблемы кариеса существенное место отводится важнейшему физиологическому свойству эмали - проницаемости. Это свойство эмали зависит от особенностей ее структуры и химического состава самой твердой, высокоминерализованной ткани, не способной к регенерации. Уровень проницаемости эмали определяется рН среды. Проницаемость возрастает при кариесе уже в стадии мелового пятна, т.е. на самой ранней стадии патологического процесса (очаговой деминерализации). Наиболее высокая проницаемость отмечается в области фиссур и борозд моляров. Проницаемость эмали для неорганических и органических веществ различна. Кальций и фосфор медленно проникают в эмаль и никогда не преодолевают эмалево-дентинное соединение. Органические вещества проникают в твердые ткани зуба значительно быстрее Проницаемость эмали молочных зубов и постоянных несформированных значительно выше, чем проницаемость постоянных сформированных зубов. Увеличению прониц-ти эмали способствует повышение пористости, что характерно для начального кариеса. Важнейшим фактором, определяющим повышение проницаемости эмали яв-ся зубной налет. Кариесогенный зуб налет увелич проницаемость твердых тканей зуба на 82%, т.е в 1,8 раза. Раствор сахарозы также обладает способностью увелич-ть проницаемость дентина

По гистологическому строению различают клеточный (вторичный) цемент, расположенный в верхушечной части корня и в области бифуркации корней, и бесклеточный (вторичный), покрывающий остальную часть корня.




11.Зубной камень, механизм образования, состав, свойства.

Зубной камень – отложение плотного налета желтовато-коричневого цвета на корнях и шейке зубов. Проявляется неприятным запахом изо рта, кровоточивостью десен. Представляет собой видимый косметический дефект. Способствует развитию патологических процессов в полости рта и является частой причиной развития кариеса, гингивита, пародонтита, расшатывания и последующего выпадения зубов. 


Основой для зубного камня является зубной налет, слизь, микроорганизмы и слущенные клетки эпителия. Со временем налет твердеет и приобретает темный цвет за счет содержания в нем солей железа и кальция, темный цвет налету придают также красители в пище.

В состав зубного камня входят: вода - 4-10 мас.%, органическое вещество - 13-25 мас.%, неорганическое вещество - 72-82 мас.%. Основными компонентами неорганической части зубного камня являются кальций и фосфор, содержание которых достигает: кальций - 29,0 мас.%, фосфор - 16,0 мас.%, в слабоминерализованных структурах - 21,0 и 12,0 мас.%, соответственно 


12.Зубной камень, состав, свойства.

Зубной камень – отложение плотного налета желтовато-коричневого цвета на корнях и шейке зубов. Проявляется неприятным запахом изо рта, кровоточивостью десен. Представляет собой видимый косметический дефект. Способствует развитию патологических процессов в полости рта и является частой причиной развития кариеса, гингивита, пародонтита, расшатывания и последующего выпадения зубов. 

В состав зубного камня входят: вода - 4-10 мас.%, органическое вещество - 13-25 мас.%, неорганическое вещество - 72-82 мас.%. Основными компонентами неорганической части зубного камня являются кальций и фосфор, содержание которых достигает: кальций - 29,0 мас.%, фосфор - 16,0 мас.%, в слабоминерализованных структурах - 21,0 и 12,0 мас.%, соответственно 


13.Изменения состава и структуры эмали зуба при кариесе.

Общепризнанным механизмом возникновения кариеса является прогрессирующая

деминерализация твёрдых тканей зубов под действием органических кислот,

образование которых связано с деятельностью микроорганизмов. В возникновении кариозного процесса принимают участие множество этиологических факторов, что позволяет считать кариес полиэтиологическим заболеванием. Основными этиологическими факторами являются:1) микрофлора полости рта; 2) характер и режим питания, содержание фтора в воде; 3) количество и качество слюноотделения; 4) общее состояние организма; 5) экстремальные воздействия на организм.

В настоящее время является общепризнанным, что при начальной стадии кариеса в очаге поражения имеется выраженная деминерализация эмали. При этом наиболее значительные изменения отмечаются в подповерхностном слое. Непосредственной причиной возникновения очага деминерализации в кариозном пятне являются органические (в основном молочная) кислоты, образующиеся в процессе ферментирования углеводов микроорганизмами зубного налета. Следует отметить, что эта деминерализация эмали отличается от деминерализации при поступлении кислоты извне: при белом пятне имеет место подповерхностная деминерализация, а при воздействии кислот происходит постепенная убыль эмали по всей ее поверхности.


14.Изменения химического состава эмали при патологии.



15.Иммунология полости рта

Этот раздел развивается на основе учения о местном иммуни­тете, или иммунитете слизистых оболочек рта. Специфическим иммунитетом является способность микроорганизма избирательно реагировать на попавшие в него антигены. Главным фактором специфической антимикробной защиты являют­ся иммунные Т-глобулины (иммуноглобулины).Иммуноглобулины — защитные белки сыворотки крови или секретов, обладающие функцией антител и относящиеся к глобу-линовой фракции. Различают 6 классов иммуноглобулинов: IgA, IgG, IgM, IgE, IgD, IgU. Из указанных выше классов иммуноглобулинов в по­лости рта наиболее представлены IgA, IgG и IgM.И. И. Олейник предполагает, что один из важных механизмов антибактериальной защиты полости рта состоит в предотвращении с помощью IgA прилипания бактерий к поверхности клеток сли­зистых оболочек и эмали зубов. Другой путь появления иммуноглобулинов в секретах — это поступление их из сыворотки крови: IgA поступает в слюну из сыворотки в результате транссудации через воспаленную или по­врежденную слизистую оболочку.Факторами, усиливающими поступление сывороточных иммуно­глобулинов в секреты, являются воспалительные процессы слизис­той оболочки рта, ее травма, местные аллергические реакции, возникающие при взаимодействии IgE-антител (реагины) с со­ответствующими антигенами. В подобных ситуациях поступление большего количества сывороточных антител к месту действия антигена является биологически целесообразным механизмом усиления местного иммунитета.





16.Классификация структурных образований на поверхности зуба

На поверхности зуба имеются различные структурные образования:пелликула,зубная бляшка,мягкий зубной налёт,пищевые остатки,наддесневой и поддесневой зубной камень. Пелликула– производное белково-углеводных комплексов слюны, имеет три слоя. 2 на поверхности эмали, 1 слой в поверхностном слое самой эмали. В пелликуле много глутаминовой кислоты, аланина, сиаловой кислоты, аминосахаров. Защищает твердые ткани зуба от воздействия кислот, но способствует фиксации микроорганизмов. Зубная бляшка.Второй слой поверхностных образований. Располагается на пелликуле в над- и поддесневой области. На ней активно размножаются микроорганизмы, происходит кислотообразование. Это аморфное гранулированное отложение, которое накапливается на поверхности зубов, пломб и протезов. Мягкий зубной налет – белое или желтое мягкое и липкое образование, которое менее плотно прилегает к поверхности зуба, чем зубная бляшка. Визуально хорошо виден, фиксируется на бляшку, поверхность зубов, пломб и протезов, десен. Может стать причиной хронического гигивита, неприятного запаха изо рта. Пищевые остатки– располагаются в ретенционных пунктах, легко удаляются при движении губ, языка и полоскании. Липкие компаненты (конфеты) сохраняются на зубах в течении 1 часа. Наддесневой з. камень– располагается над гребнем альв отростка, визуально хорошо заметен, обычно серого или желтого цвета. Твердой консистенции. Поддесневой зубной камень – располагается под маргинальной десной и в пародонтальных карманах. На виден при визуальном осмотре, обнареживается при зондировании, иммет твердую консистенцию, цвет  темно-коричневый или зелено-черный, плотно прикреплен к поверхности зуба.



17.Механизм проницаемости твердых тканей зуба


18.Микробная флора полости рта в норме

Состав микробной флоры полости рта неоднороден. В разных участках определяются различный как количественный, так и качественный состав организмов.

Количество бактерий в полости рта по числу видов и по содержанию в единице материала конкурирует с желудочно-кишечным трактом . Содержание микроорганизмов в слюне (ротовой жидкости) составляет от 4 млн. до 5 млрд. в мл; в зубном налете (бляшке) - от 10 до 1000 млрд. в г материала. Если разделить полость рта на несколько биотопов, то перед нами предстает следующая картина. Слизистая полости рта ввиду своей обширности имеет достаточно вариабельный состав микрофлоры. Тем не менее можно определить, что на ее поверхности имеется преимущественно грамнегативная анаэробная и факультативно-анаэробная флора, а также встречаются стрептококки. В подъязычной области, в складках и криптах слизистой преобладают облигатно-анаэробные виды. На слизистой твердого и мягкого неба встречаются стрептококки, нейссерии, коринебактерии и т.д. В качестве второго биотопа имеет смысл выделить десневой желобок с находящейся в нем десневой жидкостью. Ввиду обособленности этой зоны от полости рта в целом состав микрофлоры здесь существенно разнится с другими участками полости рта. Здесь преобладают нитевидные и извитые облигатно-анаэробные виды бактерий. Также здесь обитают бактероиды, порфиромонады, дрожжеподобные грибы, простейшие и микоплазмы. Ротовую жидкость следует назвать в качестве третьего, важного биотопа. Посредством ее осуществляется взаимосвязь между всеми остальными биотопами полости рта. Ротовая жидкость является своеобразным буфером, осуществляя регуляцию их как между собой, так и со стороны макроорганизма. В значительном количестве в ротовой жидкости содержатся вейлонеллы, стрептококки Сальвариус, факультативно-анаэробные стрептококки, аэрококки и микоплазма. И, наконец, четвертым биотопом является зубная бляшка, которая представляет собой массивное скопление микробов (от 100 до 300 млн. в 1 мг. налета), населяющих полость рта [7]. Она локализуется на поверхности зуба, и в ней определяются практически все микрооганизмы, о которых упоминалось выше.


19.Микробная флора полости рта при воспалительных заболеваниях пародонта.

Пародонтит - воспаление тканей пародонта, характеризующееся прогрессирующим разрушением периодонта и кости. Пародонтит может локализоваться в области одного или нескольких зубов (локализованная форма) или в области всех зубов (генерализованная форма). Таким образом, микрофлора полости рта в норме представлена различными видами микроорганизмов. С некоторыми из них связаны такие заболевания, как кариес и пародонтит. Для развития воспалительных заболеваний пародонта главным условием также является наличие ассоциации микроорганизмов, таких, как Actinibacillus actinomicitemcomitans, Porphyromonaas gingivalis, Prevotella intermedia, а также стрептококков, бактероидов и др. Причем возникновение и интенсивность патологических процессов напрямую зависит от качественного и количественного состава микрофлоры зубного налета и бляшки.



20.Микробная флора полости рта при кариесе.

В полости рта находится больше различных видов бактерий, чем в остальных отделах желудочно-кишечного тракта, и это количество, по данным разных авторов, составляет от 160 до 300 видов. Это объясняется не только тем, что бактерии попадают в полость рта с воздухом, водой, пищей - так называемые транзитные микроорганизмы, время пребывания которых ограничено. Микрофлора полости рта крайне разнообразна и включает бактерии (спирохеты, риккетсии, кокки и др.), грибы (в том числе актиномицеты), простейшие, вирусы. При этом значительную часть микроорганизмов полости рта взрослых людей составляют анаэробные виды. Подобно стрептококкам они производят молочную кислоту, подавляющую рост гнилостных и некоторых других микроорганизмов (стафилококков, E. colli, брюшнотифозных и дизентерийных палочек). Количество лактобактерий в полости рта при кариесе зубов значительно возрастает. Для оценки "активности" кариозного процесса предложен "лактобациллентест" (определение количества лактобактерий).


21.Микробная флора при воспалительных процессах в полости рта.


22.Микробная флора при патологических процессах в полости рта



23.Микрофлора полости рта при заболеваниях пародонта.


24.Неорганические компоненты ротовой жидкости и слюны.

Состав слюны и ротовой жидкости. Слюна состоит из 99,42% воды и 0,58% органических и неорганических веществ. Из неорганических компонентов в слюне присутствуют кальциевые соли, фосфаты, калиевые и натриевые соединения, хлориды, бикарбонаты, фториды, роданидыидр,

Содержание кальция в слюне (1,2 ммоль/л) ниже, чем в сыворотке крови. Фосфор в слюне (3,2 ммоль/л) содержится в 2 раза большем количестве, чем в сыворотке крови. В стимулированной слюне фосфора больше. Наряду с другими элементами в ротовой жидкости обнаруживается фтор.


25.Неспецифические факторы резистентности полости рта.

Барьерные свойства (факторы защиты) ротовой полости обеспечиваются неспецифическими и специфическими (иммунологическими) механизмами. Неспецифические факторы защиты связаны со структурными особенностями слизистой оболочки ротовой полости, защитными свойствами слюны (ротовой жидкости), а также с нормальной микрофлорой полости рта.Выделяют механические, химические (гуморальные) и клеточные механизмы  неспецифической защиты. К механической защите относят барьерную функцию неповреж­денной слизистой оболочки, смывание микроорганизмов слюной, очищение слизистой оболочки в процессе еды, адгезию на клетках слущенного эпителия.


26.Определение минерализации и деминерализации эмали зуба

Минерализация — это процесс поступления в эмаль зуба необходимых элементов для образования кристаллов ГАП. Деминерализация — противовоспалительный процесс, связанный с растворением кристалла, разрушением эмали. Эти процессы могут находиться в химическом равновесии и обеспечивать постоянство состава зубов, или же может преобладать какой-либо из этих процессов. Главным условием поддержания гомеостаза мин. обмена в зубах являлся перенасыщенность слюны ГАП-ом, при гидролизе которых образуется Са и НРО.