ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.08.2021

Просмотров: 215

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


27.Органические компоненты ротовой жидкости и слюны.

Важными компонентами ротовой жидкости являются ор­ганические соединения: белки, углеводы, свободные аминокис­лоты, ферменты, витамины, некоторые органические кислоты. Из белков слюны большое значение имеет муцин, который может в больших количествах связывать свободный кальций: 1 молекула белка связывает до 130 атомов кальция. Муцин спо­собен адсорбироваться на поверхности зуба, образуя нераство­римую органическую пленку, что, с одной стороны, защищает зубы и слизистую полости рта от повреждений, а с другой -ингибирует диффузию ионов из слюны в твердые ткани.Бактерицидные свойства слюны обусловлены выделени­ем лейкина, лизоцима, опсонинов, бактериолизина.

Важными являются и другие свойства ротовой жидкос­ти: плазмосвертывающая и фибринолитическая способность, создание гуморального барьера и поддержание иммуните­та, механическое, химическое и биологическое очищение полости рта. Консистенция слюны зависит от неодинакового содержания в ней белковых веществ, главным образом гликопротеина муцина, который придает слюне слизистые свойства. Муцин, пропитывая и обволакивая пищевой комок, обеспечивает его свободное проглатывание. Кроме муцина, в состав слюны входят такие органические вещества как — глобулин, аминокислоты, креатинин, мочевая кислота, мочевина и ферменты. %). В состав слюны входят ферменты, под влиянием которых перевариваются некоторые углеводы. В слюне человека имеется амилолитический фермент птиалин (амилаза, диастаза), который гидролизует крахмал, превращая его в декстрины и дисахарид — мальтозу, которая под действием фермента мальтазы расщепляется до глюкозы. Расщепление вареного крахмала идет энергичнее, чем сырого. Птиалин действует на крахмал в щелочной, нейтральной и слабокислой среде. Оптимум его действия находится в пределах нейтральной реакции. Образование фермента происходит главным образом в околоушных и подчелюстных железах. Хлористый натрий усиливает, а слабые концентрации соляной кислоты (0,01%) ослабляют переваривающее действие фермента. При наличии высоких концентраций соляной кислоты фермент разрушается, поэтому, попадая в желудок, в желудочном соке которого высокая концентрация соляной кислоты (0,5%), слюна вскоре теряет свои ферментативные свойства. Кроме птиалина и мальтазы в слюне человека содержатся протеолитический и липолитический ферменты, действующие соответственно на белковую и жирную пищу. Однако практически их переваривающее действие весьма слабо.

В слюне содержится фермент лизоцим, обладающий бактерицидным действием. По представлению И. П. Павлова, слюна обладает лечебным действием (с этим, по-видимому, связано зализывание ран животными) Благодаря многообразию свойств, ротовая жидкость имеет огромное значение в поддержании постоянства среды по­лости рта.



28.Пелликула зуба, свойства, функции.

Пелликула – производное слюны, состоит из аминокислот и сахаров, из которых образуются полисахариды. Существует мнение, что пелликула образуется на кристаллах гидроксиапатитов. Роль пелликулы неодназначна: с одной стороны, она выполняет защитную функцию, предохраняя кристаллы эмали от действия кислот, поступающих в полость рта, с другой – способствует прикреплению микроорганизмов и образованию их колони – зубной бляшки.

Пелликула представляет собой органическую пленку, входящую в структуру зубной эмали. Это белковая оболочка, которая покрывает зубы сразу после их прорезывания. Пелликула играет важную роль в процессах диффузии эмали и выполняет некоторые защитные функции. В течение жизни слой пелликулы многократно разрушается и восстанавливается, однако невооруженным глазом ее не видно. Для того чтобы обнаружить ее дефекты, применяют особые красители. Кроме того, у отдельных людей она бывает окрашена различными пищевыми красителями, содержащимися в кофе, чае, табаке и др.Пелликула имеет свойство прикреплять бактерии к поверхности зуба, что ведет к образованию агрессивного зубного налета, который называют зубной бляшкой.

Образование налета происходит в определенной последовательности: 1) прикрепление бактерий к пелликуле; 2) образование внеклеточной структуры (матрикса); 3) рост бактерий и образование зубной бляшки.

Существуют различные механизмы прикрепления бактерий в пелликуле. Этому процессу уделяют большое внимание, так как уменьшение фиксации бактерий позволяет снизить кариесогенный потенциал налета на поверхности зуба.


29.Понятие о дисбактериозе полости рта.

Дисбактериоз полости рта может возникнуть после применения антибиотиков местного действия, таких как фарингосепт, фалиминт или ингалипт. Дисбактериоз полости рта оповещает о себе такими характерными симптомами, как неприятных запах из рта, образование в уголках губ небольших, но болезненных трещинок. С прогрессирование заболевания могут возникать проблемы с зубами: сначала развивается их подвижность в челюсти (зубы начинают немного расшатываться), через некоторое время развиваются более серьезные заболевания, к примеру, пародонтоз и пародонтит. Так как дисбактериоз зачастую оказывается следствие приема медикаментозных препаратов, все вышеперечисленные симптомы возникают вскоре после окончания лечения, к примеру, фарингита либо ангины.Еще через некоторое время на зубах начинает формироваться характерный налет, который является настоящим «кладезем» болезнетворных микроорганизмов и провоцирует развитие кариеса и многих болезней десен. Дисбактериоз достаточно быстро прогрессирует и при отсутствии должного лечения может привести к возникновению больших проблем с зубами, поэтому при появлении первых его признаков необходимо без промедления обращаться к врачу.



30.Понятие о кариесвосприимчивости.

Кариесвосприимчивость – это восприимчивость твёрдых тканей зуба к кариозному поражению. Восприимчивость зубов к кариесу обеспечивается:Неполным и неполноценным созреванием эмали после прорезывания;Неправильная диета, в которой преобладают углеводы, но недостаточно количество белков, макро- и микроэлементов;Вода с низким содержанием фтора;Отсутствие на поверхности зуба пелликулы; Нарушения в составе ротовой жидкости, её концентрации, вязкости, количестве и скорости образования;Неполноценный химический состав эмали, большие межкристаллические пространства;Состояние пульпы зуба;Функциональное состояние организма в период формирования и созревания тканей зуба;Ошибки в развитии зуба вследствие общесоматических заболеваний.


31.Понятие о кариесрезистентности.

Кариесрезистентность – это устойчивость зубов к кариесу. Резистентность зубов к кариесу формируется у здоровых людей, которые не отягощены перенесёнными и хронически сопутствующими заболеваниями и их последствиями, соблюдающих правильную диету, с употреблением пищи, которая содержит все необходимые макро- и микроэлементы.

Устойчивость зубов к кариесу обеспечивается:Правильным формированием и развитием тканей зуба; Химическим составом и структурой эмали и других тканей зуба;Низкой проницаемостью эмали зуба; Полноценным созреванием эмали после прорезывания зуба;Наличием на поверхности зуба пелликулы; Достаточным количеством ротовой жидкости и её составом;Оптимальным химическим составом слюны и её минерализирующей активностью;Хорошей жевательной нагрузкой и самоочищением поверхности зубов; Свойствами зубного налёта и бляшки;Правильной гигиеной полости рта;Особенностями питания; Специфическими и неспецифическими факторами защиты полости рта;Правильным формированием зачатков зубов во внутриутробном развитии;Своевременным и полноценным созреванием эмали после прорезывания зубов.


32.Понятие первичного и вторичного цемента

Бесклеточный (первичный) цемент – образуется первым в ходе развития. Он располагается на поверхности корней зуба в виде сравнительно тонкого ( 30-230 мкм) слоя, толщина которого минимальна в области цементно-эмалевой границы и максимальна у верхушки зуба. Бесклеточный цемент является единственным слоем цемента, покрывающим шейку зуба, в некоторых зубах( например, нижних передних резцах) он почти целиком покрывает корень.Как и следует из названия, бесклеточный цемент не содержит клеток и состоит из межклеточного вещества, включающего плотно расположенные коллагеновые волокна и основное вещество. В нем выявляются исчерченность, перпендикулярная поверхности корня, вследствие периодичности его отложения. Линии роста в бесклеточном цементе располагаются близко друг к другу, а его граница с дентином выражена нечетко.


Клеточная (вторичный) цемент – покрывает апикальную треть корня и область бифуркации корней многокорневых зубов. Он располагается поверх бесклеточного цемента, однако иногда непосредственно прилежит к дентину. Граница между ними (в отличие от таковой с бесклеточным цементом) выражена отчетливо. Толщина слоя клеточного цемента варьирует в широких пределах (100-1500 мкм) и наиболее значительна в молярах.Клеточный цемент состоит из клеток (цементоцитов и цементобластов) и обызвествленного межклеточного вещества.Цементоциты лежат в особых полостях цемента – лакунах – и по строению сходны с остеоцитами. Это- уплощенные клетки с умеренно развитыми органеллами и относительно крупным ядром. Их многочисленные ветвящиеся отростки диаметром около 1 мкм достигают в длину 12-15мкм и связаны друг с другом щелевыми соединениями (нексусами). Отростки располагаются в канальцах и ориентированы преимущественно в сторону периодонтальной связки (источника питания). По мере отложения новых слоев цемента на поверхности корня цементоциты в его глубоких слоях, удаляясь от источника питания, подвергаются дегенеративным изменениям и гибнут. Вследствие чего остаются заполненные клеточным детритом или запустевшие лакуны. Напротив, чем ближе к поверхности цемента, тем в большей степени цементоциты сохраняют признаки функциональной активности и сходство.Цементобласты – активные клетки с хорошо развитым синтетическим аппаратом – обеспечивают ритмическое отложение новых слоев цемента и располагаются на его поверхности – в переферических участках периодонтальной связки вокруг корня зуба.

Межклеточное вещество клеточного цемента включает волокна и основное вещество. Волокна подразделяются на «собственные» т.е. образованные клетками цемента и идущие преимущественно параллельно поверхности корня зуба, и «внешние» , к которым относят волокна периодонтальной связки. Соотношение между волокнами обоих типов варьируют в широких пределах в различных участках цемента.


33.Пути поступления веществ в эмаль зуба

Основной путь поступления веществ в эмаль — простая и облегченная диффузия. Проницаемость эмали зависит от: размеров микропространств, заполненных НО в структуре эмали, размера иона или размера молекулы вещества и способности этих ионов или молекул связываться с компонентами эмали. Например, ион F (0,13 нм) легко проникает в эмаль и связывается с элементами эмали в нарушенном слое эмали, поэтому не проникает в глубокие слои. Са (0,18 нм) адсорбируется на поверхности кристаллов эмали, а также легко входит в кристаллическую решетку, поэтому Са откладывается как в поверхностном слое, так и диффунгицирует внутри. J легко проникают в микропространство эмали, но не способны связываться с кристаллами ГАП, поступают в дентин, пульпу, затем в кровь и депонируются в щитовидной железе и надпочечниках.Проницаемость эмали снижается под действием химических факторов: KCl, KNO, фтористых соединений. F взаимодействует с кристаллами ГАП, создает барьер для глубокого проникновения многих ионов и веществ. Свойства проницаемости зависят от состава смешанной слюны. Так, слюна по-разному действует на проницаемость эмали. Это связывают с действием ферментов, которые есть в слюне. Например, гиалуронидоза > проницаемость Са и глицина, особенно в области кариезного пятна. Хемотрипсин и целочная фосфатоза < проницаемость для CaF и лизина. Кислая фосфатоза > проницаемость для всех ионов и веществ.Доказано, что в эмаль зуба проникают аминокислоты (лизин, глицин), глюкоза, фруктоза, галактоза, мочевина, никотинамид, вит, гормоны.Проницаемость зависит от возраста человека: самая большая — после прорезывания зуба, она снижается к моменту созревания тканей зуба и продолжает снижаться с возрастом. От 25 до 28 лет > резистентность к кариесу, происходит сложный обмен при сохранении постоянства состава эмали.РН слюны, а также снижение рН под зубным налетом, где образуются органические кислоты, проницаемость увеличивается вследствие активации деминерализации эмали кислотами.На стадии белого и пигментированного пятна больше проницаемость, больше возможность проникновения различных ионов и веществ, а также Са и фосфатов — это компенсаторные реакции в ответ на активную деминерализацию. Не каждое кариозное пятно превращается в кариозную полость, кариес развивается в течение очень длительного времени. Гипосаливация приводит к разрушению эмали. Кариес, который возникает ночью — это ночная болезнь.



34.Растворимость эмали.

Растворимость эмали — одно из важных, присущих этой самой минерализованной ткани человеческого организма свойств. В нормальных естественных условиях полости рта растворимость эмали проявляется лишь в незначительной степени, так как основное качество эмали как биологической ткани — устойчивость ее к постоянному действию различных факторов. Находясь на границе соприкосновения с внешней средой, эмаль все время подвергается сильному воздействию разнообразных факторов: микрофлоры, колебанию температуры, химических веществ, механической нагрузки и др. Сохранение ее свойств и структуры возможно лишь в условиях поддержания постоянного динамического равновесия эмали со слюной в результате физико-химического обмена ее компонентов с этой биологической жидкостью. Механизм действия фтора, сводится в первую очередь к уменьшению растворимости эмали, к процессам реминерализации ее. В связи с этим для профилактики применяют всевозможные соединения фтора и другие средства и способы, снижающие растворимость эмали, повышающие импрегнацию фтора в эмаль


35.Роль ионов Са и Р в динамике минерализации и деминерализации эмали

Состояние эмали зуба во многом определется соотношением Са и Р как элементов, составляющих основу эмали. Это соотношение непостоянно и может изменяться под воздействием рыда факторов. Здоровая эмаль имеет низкий коэффицент Са и Р, чем эмаль зубов нездоовых Этот показатель уменьшается при деминерализации эмали.Деминерализация ткани происходит с помощью кислот пирувата, лаксата, ацетата, малата. Калиций придает прочность эмали, деминерализация начинается при уменьшении количества Са. Минерализация процесс образования органической основы, прежде всего коллагена и насыщения ее солями Са. Процесс кристаллизации начинается присоединением просратному аннону к гидроксильным группам серина к гидроксилизину в молекуле коллагена. Дальше к фосфатному аниону присоединяется Са. Инициатором процесса минерализации является связывание Сас остальными карбоксиглуталиновой кислоты в молекулах. Процесс деминерализации усиливаетсяпри нарушении синтеза коллагена и неколлагеновых белков, снижения содержания Са в слюне.Чувствительным показателем перехода деминерализации как физиологического процесса в патологический процесс есть снижение в эмали зуба коэффицента Са Р ниже на 1.3


36.Смешанная слюна, ротовая жидкость, состав, свойства.

Ротовая жидкость или смешанная слюна обеспечивает нор­мальное функциональное состояние зубов и слизистой обо­лочки полости рта. На состав и свойства роговой жидкости влияют различные факторы: общее состояние организма, функциональная пол­ноценность слюнных желез, скорость секреции слюны, нали­чие пищевых остатков, гигиеническое состояние полости рта. Слюна обладает pH от 5,6 до 7,6. Состав слюны и ротовой жидкости. Слюна состоит из 99,0—99,4 % воды и 1,0—0,6 % растворенных в ней органи­ческих минеральных веществ. Из неорганических компо­нентов в слюне содержатся кальциевые соли, фосфаты, калиевые и натриевые соединения, хлориды, гидрокарбонаты, фториды, роданиты и др. Концентрация кальция и фосфора подвержена значительным индивидуальным колебаниям (1:—2 и 4—6 ммоль/л соответственно), которые находятся, в ос­новном, в связанном состоянии с белками слюны. Содержа­ние кальция в слюне (1,2 ммоль/л) ниже, чем в сыворотке крови, а фосфора (3,2 ммоль/л) — в 2 раза выше. В ротовой жидкости содержится также фтор, количество которого оп­ределяется его поступлением в организм.