Файл: Практикум для студентов направления 760300 Техносферная безопасность.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 07.11.2023
Просмотров: 941
Скачиваний: 6
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Если в течение смены производственная деятельность работника осуществляется в различном микроклимате (нагревающем и охлаждающем), то следует раздельно их оценить, а затем рассчитать средневзвешенную во времени величину.
Пример. В течение 80 % времени смены транспортировщики подвергаются воздействию повышенных температур, а 20 % времени смены – заняты в помещениях с охлаждающим микроклиматом, по интенсивности энергозатрат работа относится к категории IIА.
Оценивают условия труда разделителя нагревающего и охлаждающего микроклимата. Определяют ТНС-индекс при работе в условиях повышенных температур. Он равен 26,2 °С, что в соответствии с табл. 2 характеризует условия труда как вредные второй степени. Температура воздуха в холодном помещении 8 °С, что по табл. 1соответствует четвертой степени вредности.
Рассчитывают средневзвешенную величину степени вредности, умножая процент занятости в данных условиях на коэффициент.
Таблица 1
Классы условий труда по показателю температуры воздуха (°С, нижняя граница) для открытых территорий в холодный период года и в холодных (неотапливаемых) помещениях
Климатическая зона | Теплоизоляция одежды, °С, Вт/м2 | Класс условий труда | ||||||
| | допустимый | Вредный | опасный (экстремальный) | ||||
| | | 1-й степени | 2-й степени | 3-й степени | 4-й степени | | |
| | 2 | 3.1 | 3.2 | 3.3 | 3.4 | 4 | |
IА | 0,71 | –30 | –36 | –38,5 | –40,8 | –60 | <–60 | |
I Б | 0,82 | –38 | –46,2 | –48,9 | –54,4 | –70 | <–70 | |
II | 0,61 | –23 | –29,4 | –31,5 | –35,7 | –48 | <–48 | |
III | 0,51 | –15,9 | –21,3 | –23 | –26 | –37 | <–37 |
1 – для класса вредности 3.1 условий труда; 2 – для класса 3.2;
3 – класса 3.3; 4 – для класса 3.4; 5 - для класса 4.
В данном примере (80 · 2 + 20 · 4) : 100 = 2,4, т.е. степень вредности между классами 3.2 и 3.3, Так как организм работника подвергается действию температурного перепада, то степень вредности округляют в большую сторону. Таким образом, условия труда транспортировщика по показателям микроклимата отнесены к классу 3.3.
Таблица 2
Коэффициенты смешивания температуры тела (k) при различных теплоошущениях и энергозатратах человека
Теплоощущение | Оценка, баллы | Работа при энергозатратах, Вт | ||||
| легкая | средней тяжести | тяжелая | |||
| <139 | 140–174 | 175–232 | 233–290 | >290 | |
Холодно | 1 | 0,61 | 0,65 < | 0,7 | 0,75 | 0,80 |
Прохладно | 2 | 0,65 | 0,70 | 0,75 | 0,80 | 0,85 |
Слегка прохладно | 3 | 0,70 | 0,75 | 0,80 | 0,85 | 0,90 |
Комфорт | 4 | 0,70 | 0,75 | 0,80 | 0,85 | 0,90 |
Слегка тепло | 5 | 0,70 | 0,75 | 0,80 | 0,85 | 0,90 |
Тепло | 6 | 0,80 | 0,83 | 0,85 ч | 0,90 | 0,92 |
Жарко | 7 | 0,90 | 0,91 | 0,92 | 0,93 | 0,95 |
Порядок выполнения работы
1. Внимательно изучите описание ситуационных задач.
2. По физиологическим наблюдениям выберите и обоснуйте мероприятия для уменьшения вредного воздействия.
3. Подготовьте письменный отчет по работе.
Задание 1.
Ситуационная задача.
В летний период года изучались условия труда машинистов разливочных кранов мартеновского цеха. Категория работы по степени тяжести –IIБ. Температура воздуха в кабине 36-40 °С, относительная влажность 30-35 %, скорость движения воздуха 0,3 м/с. Интенсивность теплового излучения во время заливки металла на уровне нижних конечностей 155 Вт/м2. Температура внутренних поверхностей кабины в отдельные моменты достигала 40... 50 °С.
При физиологических наблюдениях получены результаты, представленные в табл. 3.
Таблица 3
Результаты физиологических исследований
Момент наблюдения | Теплоощущения, баллы | Температура, °С | Скрытое время рефлекторной реакции на тепло, мс | ||
| | тела | кожи | контактное | радиационное |
До работы | 3 | 36 | 33 | 670 | 1100 |
Во время разливки | 5 | 37,5 | 35,5 | 670 | 1220 |
Через час после разливки | 4 | 36,9 | 34,7 | 690 | 1050 |
По окончании работы | 4 | 36,6 | 33,8 | 620 | 1150 |
1. Оцените метеорологические условия на рабочем месте машиниста разливочного крана.
2. Объясните результаты физиологических наблюдений.
3. Какие мероприятия необходимо предложить для оздоровления условий труда машинистов крана?
Задание 2.
Ситуационная задача.
В гальваническом цехе в ваннах производится покрытие деталей различными металлами (никелем, хромом, цинком, медью и др.). Температура растворов в ванне 40 °С. Перед покрытием детали, как правило, подвергаются очистке в ваннах обезжиривания с помощью растворов щелочей и ваннах травления с помощью растворов неорганических кислот. Температура этих растворов 70–80 °С. Рабочий, обслуживающий линию, подвешивает детали (массой до 10 кг) на специальные подвески и следит за процессом. Передача деталей из одной ванны в другую механизирована. Ванны оборудованы местной вытяжной вентиляцией – бортовыми отсосами. Работа средней тяжести (категория IIА). Параметры микроклимата на рабочих местах зимой: температура воздуха 18–20 °С, влажность 80–85 %, скорость движения воздуха – 0,3–0,4 м/с.
1. Оцените метеорологические условия в гальваническом цехе и определите пути теплоотдачи у работающих в этих условиях.
Задание 3
Ситуационная задача.
В барабанном цехе кожевенного завода в открытых чанах обрабатывают кожи растворами дубильных веществ, при этом кожи последовательно переносятся из одного чана в другой, находясь в каждом из них в течение суток. Температура растворов в чанах 35 °С. После дубления кожи промываются холодной водой в открытых промывных барабанах и далее передаются в отделочный цех. Передача кож из одного оборудования в другое механизирована.
Работа аппаратчиков относится к категории легких, IА. При изучении метеорологических условий в цехе зимой на рабочих местax температура воздуха +15 °С, относительная влажность 90 %, скорость движения воздуха 0,5 м/с.
1. Оцените метеорологические условия в цехе.
2. Охарактеризуйте мероприятия, которые необходимо выполнить, чтобы уменьшить вредное воздействие метеоусловий на работающих.
Задание 4.
Ситуационная задача.
На складе мясопродуктов заняты в работе грузчики, укладывающие продукты в холодильные камеры. Работа механизирована. Продукты доставляются в камеру холодильника на самоходных тележках, где с помощью автопогрузчика поднимаются на необходимую высоту и укладываются в штабеля.
Операция загрузки составляет 86 % рабочего времени. Занятость работников в холодильных камерах чередуется с работой на открытых платформах холодильников (50 % рабочего времени работы в холодильных камерах). Температура воздуха в холодильных камерах от –18 до –20 °С. Температура поверхности пола и стен от –20 до –22 °С. Относительная влажность 80–90 %. Скорость движения воздуха до 0,2 м/с.