Файл: Отчет по производственной практике 43. 02. 14 Гостиничное дело пм. 01 Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы приема и размещения.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Отчет по практике

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 1748

Скачиваний: 63

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Владивостокский государственный университет экономики и сервиса»
Академический колледж
ОТЧЕТ ПО
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ
43.02.14 Гостиничное дело
ПМ.01 «Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы приема и размещения»
ПМ.03 «Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда» период с «03» июня по «30» июня 2020 года
Студент группы С-ГД-19 _________________ Шевченко Е.О.
подпись
Организация: ФГБОУ ВО «ВГУЭС», Академический колледж
Руководитель практики
__________________________ Чмырь Е.Н.
подпись
Отчет защищен: с оценкой
________________ Беленькая Ж.А.
Владивосток 2020

2
Содержание
Введение……………………………………………………………………………………………..3 1 Общие сведения о деятельности ТГК «Измайлово»
4 1.1 История создания и развития предприятия ......................................................................4
…….
1.2 Учредительные документы, организационно-правовая форма и форма собственности предприятия ................................................................................................5
…….
1.3 Организационная структура и взаимодействие подразделений .....................................6
…….
1.4 Основные задачи, виды деятельности (услуг) предприятия ...........................................8
…….
1.5 Перспективы развития предприятия ...............................................................................10 2 Организационно-технологические аспекты деятельности ТГК «Измайлово»
11
……
2.1Анализ производственной (технологической) деятельности предприятия ..................11

2.2 Анализ организации обслуживания клиентов на предприятии ....................................12

2.3 Социально-психологические особенности деятельности предприятия. Культура предприятия ........................................................................................................................13
…….
2.4 Информационные технологии предприятия ...................................................................15 3 Система обеспечения безопасности……………………………………………………………17 4 Экологические аспекты деятельности предприятия…………………………………………..18 5 Технология формирования профессиональных компетенций………………………………..19 6 Выводы и предложения по совершенствованию деятельности гостиницы «Измайлово
Вега»……………………………………………………………………………………………..25
Индивидуальное задание………………………………………………………………………….26
Изучение технологии выполнения обязанностей ночного портье ......................................……26
Заключение…………………………………………………………………………………………27
Список использованных источников……………………………………………………………..28
Приложения А. Номера гостиницы «Измайлово Вега»……………………………………...….29


3
Введение
Индустрия гостеприимства – межотраслевой комплекс, специализирующейся на об- служивании приезжающих в данную местность людей и включающей совокупность средств размещения, общественного питания, объектов познавательного, развлекательного, делово- го, оздоровительного и спортивного назначения, а также предприятия по изготовлению ту- ристского снаряжения и сувениров.
Гостиничный бизнес – одна из наиболее важных и динамично развивающихся отрас- лей экономики на сегодняшний день. Сейчас активно происходит расширение географии пу- тешествий и развитие современного туризма. Это приводит к увеличению спроса туриста на услуги размещения как неотъемлемой части туристского продукта, а также появлению большого разнообразия средств размещения. С каждым годом турист становится все более требовательными к качеству услуг, предоставляемых в гостиницах. В связи с этим возникает необходимость классификаций гостиниц для контроля качества гостиничного сервиса.
Исходя из данных определений, можно сделать вывод, что индустрия гостеприимства представляет собой сферу услуг в области туризма, включающая и объединяющая различные предприятия туристской индустрии: гостиницы, туроператоры и туристские агентства, пред- приятия питания, транспортного и экскурсионного обслуживания и т. д., а также организа- ции, оказывающие сопутствующие услуги [1].
Во время прохождения практики ознакомилась с предприятием, изучила правила тех- ники безопасности в гостинице, изучила различные правила, ориентиры и планы действия в чрезвычайных ситуациях.
Целью прохождения учебной практики является: ознакомление с производственной деятельностью гостиницы «Измайлово», сбор материалов и получение теоретических пер- вичных навыков.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
– ознакомиться с общими сведениями о деятельности гостиницы;
– изучить учредительные документы, организационно-правововую форму и форму собственности гостиницы;
– изучить организационную структуру и взаимодействие подразделений; изучить основные задачи и ознакомиться с видами деятельности услуг гостиницы.
Методической и методологической основой данной работы являются специализиро- ванная литература, а также методические пособия и рекомендации по проведению исследо- ваний в сфере туризма и гостиничного бизнеса.


4 1
Общие сведения о деятельности ТГК «Измайлово»
1.1
История создания и развития предприятия
В первые годы советской власти гостиничное хозяйство национализируется, были по- строены новые гостиницы в 700 городах страны. После Второй мировой войны шло восста- новление гостиничного хозяйства, и к 1960 г. количество гостиниц почти удвоилось. В раз- витии гостиничного хозяйства СССР сыграли благоприятную роль международные меро- приятия. Например, туристский комплекс «Измайлово» в Москве, построенный для Олим- пийских игр 1980 г., имел пять 30-этажных корпусов на 9568 мест.
Гостиничный комплекс «Измайлово» был включен в книгу рекордов Гинесса, как са- мый большой отель Европы. Гостиница «Измайловская» была построена в 1980 году для размещения приехавших на Олимпиаду игры иностранных туристов и спортсменов. В даль- нейшем почти все массовые мероприятия, проводимые в Москве за 20 лет функционирова- ния Измайловского гостиничного комплекса, не обошли его стороной.
Гостиничный комплекс Измайлово состоит из четырех 30-этажных отелей, в которых расположены 5000 номеров различных категорий.
Адрес г. Москва, шоссе Измайловское, д. 71.
Сейчас, существуют 4 организации, имеющие в своём название аббревиатуру ТГК
(Туристко-гостиничный комплекс): ООО ТГК «Альфа», ЗАО ТГК «Бета», ЗАО ТГК «Вега»,
ЗАО ТГК «Измайлово (Гамма-Дельта)». Три гостиницы (кроме «Альфы») принадлежат Мос- ковской Федерации профсоюзов и объединены в холдинг.
Гостиница Альфа – первый из отелей гостиничного комплекса Измайлово, сданный в эксплуатацию в апреле 1980 года [2].
Бета – самый демократичный отель в гостиничном комплексе «Измайлово». Это ут- верждение касается, прежде всего, ценовой политики корпуса. Гостиница Бета старалась и старается обеспечить качественный сервис за небольшие деньги. Постояльцы гостиницы всегда получают возможность выбора тех или иных услуг. Например, завтраки и другие до- полнительные услуги включаются в стоимость проживания только по желанию.
Гостиница Измайлово Вега всегда стремилась обеспечить максимальный комфорт своим постояльцам. Именно этот корпус первым начал масштабную реконструкцию номер- ного фонда. Уже в конце 1990-х годов Измайлово Вега предложила своим гостям новые но- мера, которые соответствовали международным гостиничным стандартам. В большинстве номеров установлены современные пластиковые окна, в комнатах - хорошая мебель, а ван- ные оборудованы новой сантехникой.
С распадом Советского Союза были связаны коренные изменения в туристическом


5 бизнесе, которые смогли преодолеть лишь немногие из построенных в советское время гос- тиниц. Однако Измайловский комплекс, к тому времени получивший, по сути, статус исто- рической достопримечательности, и в системе рыночной экономики смог выдержать конку- ренцию благодаря высокому уровню обслуживания [2].
1.2
Учредительные документы, организационно-правовая форма и форма собственности предприятия
Предприятие – это самостоятельно хозяйствующий субъект, созданный (учрежден- ный) в соответствии с действующим законодательством для производства продукции, вы- полнения работ или оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
Учредительные документы – это пакет документов, который является юридической основой деятельности организации, определяет ее правовой статус.
В учредительных документах в обязательном порядке должны содержаться следую- щие сведения:
– наименование организации;
– место ее нахождения, то есть юридический адрес;
– порядок управления деятельностью юридического лица.
В дополнение в учредительных документах может быть определен предмет и цель деятельности юридического лица. Такие сведения обязательны для некоммерческих органи- заций и унитарных предприятий.
ЗАО ТГК «Измайлово» – это акционерное общество, уставный капитал предприятия разделён на акции. Участники (акционеры) не отвечают своим имуществом по обязательст- вам общества и рискуют только в пределах стоимости своего пакета акций.
Общество имеет своей целью объединение экономических интересов, материальных, трудовых и финансовых ресурсов его участников (акционеров) для удовлетворения потреб- ностей в продукции и услугах Общества и извлечения прибыли.
Для потребительского стенда необходимо приготовить ряд обязательных документов:
Свидетельство о госрегистрации (заверенная копия).
– Лицензия – зависит от выбранного вида деятельности (заверенная копия).
– Перечень всех ведомств и органов (с адресами и телефонами), выполняющих. функцию контроля, и журнал проверок с отметками органов.
– Книга отзывов. В большинстве случаев она висит на стенде в кармане, чтобы оста- ваться в свободном доступе для потребителя. Книга не относится к обязательным его эле- ментам, так как предоставляется после того как клиент ее потребовал

6
Документы, свидетельствующие о соблюдении законодательства о санитарно- эпидемиологическом благополучие предприятия:
– заключение пожарной инспекции о том, что ваше помещение отвечает всем нормам и стандартам;
– заключение СЭС;
– договор на вывоз ТБО и акты выполненных работ;
– медицинские книжки сотрудников (с данными о прививках против кори и дифтерии, заключительным актом).
1.3
Организационная структура и взаимодействие подразделений
Любая гостиница представляет собой определенную систему или совокупность свя- занных между собой элементов, действующих как единое целое при реализации его гене- ральной цели. Для эффективного управления гостиницей необходимо, чтобы все управлен- ческие решения, направленные на удовлетворение потребностей гостей, опирались на стро- гозафиксированную управленческую иерархию [3]. Организационная структура ТГК «Из- майлово» представлена на Рисунке 1.
Рисунок 1 – Организационная структура ТГК «Измайлово»
В ТГК «Измайлово» действует линейно-функциональная система управления. Данная организационная структура основана на дифференциации функций управления, разделяю- щих процессы на отдельные операционные отрезки, а управленческие воздействия по функ-


7 циям. Применение функциональной системы управления обусловлено как значительным размером ТГК «Измайлово» и большим количеством административно-обслуживающего персонала, так и разнообразием предоставляемых услуг.
Главной задачей организационной структуры гостинцы «Измайлово» является уста- новление взаимоотношений полномочий, которые связывают высшее руководство с низши- ми уровнями работников. Эти отношения устанавливаются посредством делегирования, ко- торое означает передачу полномочий и задач лицу, которое принимает на себя ответствен- ность за их выполнение.
Характеристика и функции основных служб ТГК «Измайлово» представлены в табли- це 1[5].
Таблица 1 – Характеристика и функции основных служб ТГК «Измайлово»
Служба
Функции
Служба Front desk
Связующее звено между клиентами и руководящим составом. Данная служба занимается решением вопросов связанных с бронированием но- меров, приемом гостей, их регистрацией и размещением по номерам, оказание различных услуг
Служба экс- плуатации но- мерного фонда
(Housekeeping)
Содержание всех номеров, помещений, коридоров, общественных мест чистыми и в порядке. Хозяйственного отдела чистым бельем ежедневно.
Эта служба обеспечивает обслуживание туристов в номерах, поддержи- вает необходимое санитарное состояние номеров и уровень комфорта
Финансовый отдел
Отвечает за выполнение всех финансовых операций отеля, следит за по- ступлением доходов и контролирует производимые расходы, включая заработную плату
Служба заку- пок и логисти- ки
. Этот отдел должен выбирать товары лучшего качества, основываясь на заказах и спецификациях, а также подтверждать необходимость покупки данного товара и приемлемость
Служба безо- пасности
Отвечает за безопасность всех гостей и работников. Посты отдела охра- ны распределены по всему отелю. Другие работники отвечают за поиск и устранение Отдел различных поломок, а также стараются предотвратить их. Отдел занимается охраной собственности гостей и отеля
Преимущества линейной структуры управления:
– реализация принципа единоначалия, единства распоряжений, ориентация на реше- ние оперативных задач;
– простота управления (один канал связи);
– четко выраженная ответственность руководителя за результаты управленческой деятельности и результаты каждого подразделения;
Недостатки линейной структуры управления:
– необходим высокий уровень компетентности руководителя с широким спектром компетенций;
– в структуре отсутствует специальные уровни по планированию и подготовке реше-