Файл: Гигиена. Гигиена.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 244

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Физиологическое значение воды:

структурная функция – «организм человека есть одушевленная вода»; даже самый содержательный человек на 2/3 состоит из воды (65 - 90%). Сравнительно небольшой дефицит воды в организме приводит к серьезным нарушениям состояния здоровья. При потере воды до 10 % отмечается резкое беспокойство, слабость, тремор конечностей. В эксперименте на животных показано, что потеря 20-22 % воды приводит к их гибели. Суточная потребность в воде при оптимальных микроклиматических условиях составляет 1,5-2,5 литра в сутки.

гомеостатическая функция – вода участвует в поддержании постоянства внутренней среды организма, например, в обеспечении осмотического равновесия между клеткой и межклеточным пространством;

вода – универсальный растворитель, но при этом она не среда, а участник всех процессов;

обменная функция – участвует во всех видах обмена – белков, жиров, углеводов, витаминов; вода является главной частью всех секретов и экскретов организма, все обменные реакции происходят только в водной среде;

метаболическая функция – участие в процессах ассимиляции и диссимиляции;

терморегуляторная функция - вода, испаряясь с поверхности кожи и дыхательных путей, участвует в процессе терморегуляции (теплоотдаче);

дезинтоксикационная (выделительная) функция – растворяет и выводит из организма вредные и токсические вещества.

Гигиеническое значение воды.

Гигиеническое значение воды заключается в том, что она необходима для поддержания чистоты тела, стирки,  приготовления пищи и мытья посуды, уборки жилых помещений и т.д. Нормы водопотребления хозяйственно-питьевого водоснабжения для неканализованных районов при пользовани при пользовании водой из водоразборных колонок составляют 30-50 литров в сутки, при наличии водопровода и канализации, без ванн – 125-160 л/с, при наличии ванны с местным подогревателем 160-230 л/с, при наличии централизованного горячего водоснабжения 250-350 л/с. Однако, нужно помнить, чем выше уровень водопотребления, тем выше уровень благоустройства и санитарного благополучия (в развитых странах 500-800л и более).

Эпидемиологическое значение воды:

Вода рассматривалась как важный фактор передачи многих инфекционных заболеваний; вода хорошая среда обитания возбудителей; существует высокая вероятность и возможность загрязнения. ВОЗ в своих документах определило приоритетность инфекционных заболеваний, возбудители которых передаются водным путем. В нашей стране, по данным МЗ, в течение последнего 10-летия  официально зарегистрировано 61 «водная» вспышка острых кишечных инфекций, пострадало – более 8 тыс. человек, из них – 50% дети. Основное число вспышек связано с загрязнением водопроводной воды в результате аварийных ситуаций в сетях водоснабжения и канализации.


Возбудители инфекционных заболеваний, которые попадают в воду, могут длительное время сохранять свою жизнеспособность.  На жизнеспособность патогенных организмов в воде оказывает влияние температура, ультрафиолетовое излучение солнечного света и другие факторы. Кроме патогенных микроорганизмов в воде могут содержаться яйца гельминтов и цисты простейших. При недостаточном количестве воды для соблюдения правил гигиены активизируются и другие инфекционные заболевания (не только с водным механизмом передачи), увеличивается количество кожных болезней.

Заболевания, в передаче которых водный фактор играет ведущую роль.

1.      Кишечные инфекции бактериальной природы: холера, брюшной тиф, паратифы, дизентерия, сальмонеллез. Вода может быть также фактором передачи энтеропатогенных штаммов кишечной палочки.

2.      Кишечные инфекции вирусной природы: полиомиелит, инфекционный гепатит (А и Е), энтеровирусные заболевания, ротавирусный энтерит.

3.      Заболевания вирусной природы: аденовирусные инфекции (бассейновый конъюнктивит и аденовирусные респираторные заболевания), имеются данные о заражениях другими ОРВИ при занятиях в плавательном бассейне, энтеровирусный менингит.

4.      Зоонозные заболевания: лептоспироз, туляремия, лихорадка Ку, бруцеллез, туберкулез, сибирская язва.

5.      Заболевания, вызываемые простейшими: амебная дизентерия (амебиаз – возбудитель Entamoeba histolytica), балантидиаз (дизентерия, возбудителем которой является инфузория Balantidium coli), лямблиоз.

6.      Глистные инвазии, например, шистозомоз (возникает при контакте с водой при купании или стирке белья, и возбудитель в личиночной стадии проникает через кожу); дракункулез, фасциолез – заражение при попадании воды в организм при питье или заглатывании; аскаридоз и трихоцефалез – аналогично, но этот путь передачи не основной, чаще заражение происходит при алиментарном пути передачи.

7.      Некоторые заболевания возникают вследствие ингаляции аэрозолей, в которых в которых болезнетворные организмы размножились при благоприятных температурных условиях и наличии питательных веществ, например, легионеллез и болезнь Легионеров, амебные инфекции (первичный амебный менингоэнцефалит, амебный менингит, легочные инфекции).

8.      Вода является средой обитания личинок малярийного комара, а также промежуточных хозяев гельминтов печеночный сосальщик, кошачий сосальщик и др.



Химический состав воды – зависит от степени минерализации воды (индикатор содержания солей в земной коре), химических загрязнителей и остаточных веществ после обработки воды.

По минеральному составу вода бывает гидрокарбонатно-кальциевая (избыток кальция и магния) и хлоридно-сульфатно-натриевая (чаще вода в районах солончаков, морская вода).

Например, в нашем регионе вода – хлоридно-сульфатно-натриевые воды. По своему классу – не относится к минеральной. Это вода с повышенным содержанием солей, и может оказывать неблагоприятное действие.

Вода, в зависимости от содержания химических веществ, может оказывать влияние на здоровье человека.

Фтор. Суточная потребность организма человека во фторе составляет 3-4 мг. При содержании фтора в питьевой воде более 1,5 мг/л возникает флюороз, менее 0,7 мг/л – кариес. Важнейшим мероприятием борьбы против этих заболеваний является коррекция содержания фтора в воде (фторирование или дефторирование) до нормального уровня (диапазон 0,7-1,5 мг/л).

НитратыПовышенное содержание нитратов в воде (более 45 мг/л) может вызвать токсический цианоз (метгемоглобинемию), особенно у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Вредное воздействие нитратов проявляется тогда, когда происходит восстановление нитратов в нитриты, а их всасывание приводит к образованию метгемоглобина в крови детей и взрослых. Гемоглобин не может переносить кислород и возникает тканевая гипоксия. Поражению младенцев способствует дисбактериоз, недостаточная активность метгемоглобиновой редуктазы, наблюдаемой в этом возрасте.

Недостаток йода в воде свидетельствует о недостаточном его содержании в почве, растениях, продуктах питания полученных в этой биогеохимической провинции местности. Суточная потребность в йоде - 100-120 мкг. При недостаточном поступлении развивается эндемический зоб (тиреотоксикоз).

Избыточное содержание молибдена в воде может привести к развитию молибденовой подагры, чрезмерное поступление в организм стронция с водой (особенно с подземными водами) может приводить к развитию «стронциевого рахита».

Химический состав воды отражается на ее органолептических свойствах. Органолептические свойства питьевой воды представлены двумя группами показателей: показатели, исключающие неблагоприятные субъективные и рефлекторные реакции человека (запах, привкус, мутность, цветность), и группа показателей содержания химических компонентов, которые влияют на изменение перечисленных органолептических показателей. Например: сульфаты (повышение их содержание приводит к появлению горького вкуса),  хлориды  (повышение их количества приводит к появлению соленого привкуса), железо (превышение величины 0,3 мг/дм
3 приводит к появлению мутности, опалесценции, концентрация более 1 мг/дм3 приводит к появлению вяжущего металлического привкуса).

Вода не должна содержать другие компоненты, способные изменять её органолептические свойства (цинк, поверхностно-активные вещества, нефтепродукты, фенолы) в концентрациях, которые определяются стандартными методами исследования.

Гигиенические требования, которые определяют пригодность воды для питьевых целей, включают:

- благоприятные органолептические свойства;

- безвредность химического состава;

- безопасность в эпидемическом отношении;

- радиационную безопасность.

В качестве основных показателей, обеспечивающих безопасность воды в эпидемиологическом отношении, приняты так называемые, косвенные бактериологические показатели, например общее числу сапрофитных (неболезнетворных) бактерий и кишечных палочек в воде (ОМЧ). ОМЧ - число бактерий, образующих колонии в 1 мл исследуемой воды.

Наблюдения показали, что чем меньше сапрофитных бактерий содержится в воде, тем меньше вероятность наличия в ней и возбудителей кишечных инфекций.

Кишечная палочка может попасть в воду с выделениями человека, поэтому ее наличие в воде может сигнализировать о возможном присутствии возбудителей кишечных инфекций. Таким образом, значение содержания кишечной палочки в воде, как показателя эпидемиологической опасности последней, прежде всего, основано на механизме ее попадания в воду с выделениями человека. Кроме того, кишечная палочка более устойчива, чем возбудители кишечных инфекций, поэтому если имелись условия, при которых кишечная палочка погибла, то можно предполагать, что при этом погибли и возбудители этих заболеваний.

Существуют централизованная и нецентрализованная (местная) системы водоснабжения.

Централизованная – это замкнутая система водораспределительной сети с соответствующей очисткой, обработкой и обеззараживанием воды.

 Нецентрализованная (местная) система водоснабжения – это колодцы, каптажи родники, которые устраиваются для обеспечения питьевой водой жителей небольших населенных пунктов, не имеющих централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.

При устройстве колодцев и каптажей необходимо соблюдать следующие требования:

- стенки колодцев должны быть плотными, без целей, хорошо изолирующими колодец от проникновения поверхностных стоков (дождевых, талых вод);


- для облицовки рекомендуются бетонные или железобетонные кольца, при их отсутствии – керамика, камень, дерево;

- сруб колодца должен быть сделан не менее, чем на 0,8 м выше поверхности земли;

- вокруг колодца должен быть сделан «замок» из глины или суглинка глубиной 2м и шири ной 1м и отмостка, выполненная камнем, бетонированием или асфальтированием, шириной 2м и уклоном от  колодца, вокруг которого должно быть ограждение;

- во избежание засорений верх колодца закрывается крышкой или перекрытием с люком, и устраивается навес;

- для подъема воды из колодца следует применять насосы; при невозможности их оборудования допускается устройство ворота или «журавля» с общественным ведром.

Территория вокруг колодца (каптажа) должна содержаться в чистоте. Не допускается в радиусе ближе 20м наличие источников загрязнения. Не реже 1 раза в год должна проводиться чистка колодца с одновременным текущим ремонтом. После каждого ремонта и чистки колодца проводится дезинфекция сооружений хлорсодержащими реагентами.

Можно выделить группу методов, которые используются практически постоянно при заборе воды (основные) и группу методов, которые используются только при определенных показаниях (специальные).

К основным методам относятся коагуляция, отстаивание, фильтрация и обеззараживание.

При коагуляции происходит увеличение размеров взвешенных частиц, которые находятся в коллоидном состоянии с помощью коагулянтов. Как коагулянты используются химические вещества, которые имеют электрический заряд, противоположный заряду коллоидных частиц, которые находятся в воде и способны коагулироваться. Этим требованиям отвечают соли алюминия /Al2(SO4)3/ и железа /FeSO4, FeCl3/.

Отстаивание воды производят после коагуляции, для того чтобы осели крупные взвешенные частицы. Отстойники это резервуары, где вода из узкого русла трубы выливается в широкий резервуар и замедляет свое течение. В результате этого взвешенные частицы под действием силы тяжести осаждаются на дно отстойников. Скорость оседания взвешенных частиц зависит от температуры воды и прежде всего от размеров и формы.

Фильтрация воды необходима для освобождения ее от взвешенных частичек, которые не были удалены на первых этапах обработки воды (при коагуляции и отстаивании). За время нахождения воды в отстойниках (2-6 часов) успевают осесть только достаточно крупные взвешенные вещества. Во время фильтрации вода освобождается от взвешенных частиц и частично освобождается от микроорганизмов. Фильтруют воду путем пропускания ее через пористый материал, который задерживает взвешенные частицы. В качестве фильтрующего материала чаще всего используется крупнозернистый (речной) песок, отмытый от примесей.