Файл: Управления персоналом.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 141

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………….3

1 Теоретико-методические аспекты анализа трудовых ресурсов предприятия, система управления персоналом………………………………………………5

    1. Понятие трудовых ресурсов и их классификация, обеспеченность трудовыми ресурсами предприятия

1.2 Система управления персоналом на предприятии, мотивация труда

1.3 Количественная характеристика трудовых ресурсов совершенствования предприятия

2 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов ООО «Питейный дом»

2.1 Общая характеристика и основные экономические показатели ООО «Питейный дом»

2.2Оценка эффективности использования персонала предприятия

3 Предложения и мероприятия по повышению эффективности использования трудовых ресурсов предприятия

Заключение

Список использованных источников


ВВЕДЕНИЕ

Успешная деятельность предприятия зависит не только от качества производства, но и от квалификации персонала, от умелого использования и эффективности управления кадрами, поэтому управление персоналом имеет важное значение для всех организаций.

Рациональное использование трудовых ресурсов считается ключевым фактором успеха предприятия, так как именно персонал и его мотивация являются модификатором, который влияет на конкурентоспособность предприятия.

На современном этапе идет процесс повышения роли персонала и изменения отношения к нему, что связано с глубокими преобразованиями в производстве. 

Автоматизированные технологии стремятся свести к минимуму возможности вмешательства человека в устойчивые технологические процессы, сделать их независимыми от квалификации и других характеристик рабочей силы. Но, нельзя не сказать о том, что станки, конвейеры и другого рода производственные машины не будут работать должным образом без наблюдения специалиста. Ведь любое оборудование требует определенного ухода за собой, поэтому и требуются разного рода специалисты для наблюдения за автоматизированным процессом.

Сейчас основная задача руководителя предприятия - хорошо подобранный персонал, представляющий собой команду единомышленников и партнеров, способных понимать, осознавать, и достигать целей руководства предприятия.


Задачи, связанные с персоналом, возникают во всех уровнях экономики. Сегодня при решении таких задач следует исходить из того, что в центре внимания стоит работающий человек, независимо от того, какое место он занимает на предприятии и какие задачи выполняет.

Работа с персоналом организаций все больше выступает в форме реализации управленческих решений, основанных на согласовании системы интересов человека и организации.

Таким образом, актуальность данной курсовой работы заключается в необходимости совершенствования процесса управления персоналом на предприятии, как фактора повышения конкурентоспособности организации и увеличения производительности труда.

Целью данной работы является совершенствование системы управления персоналом посредством оптимизации использования трудовых ресурсов.

Для реализации поставленной цели необходимо решить ряд основных задач:

  • раскрыть теоретико - методические аспекты, касающиеся трудовых ресурсов и системы управления персоналом;

  • изучить производственно-хозяйственную деятельность предприятия ООО «Питейный дом»;

  • провести анализ численности, состава и движения трудовых ресурсов на предприятии;

  • предложить мероприятия, направленные на повышение эффективности использования трудовых ресурсов предприятия.

Объектом исследования курсовой работы является предприятие ООО «Питейный дом», состав и структура трудовых ресурсов.

Предмет исследования – социально - трудовые отношения складывающиеся по поводу оптимизации трудовых ресурсовпредприятия.

Курсовая работа включает три части. Первая из них раскроет сущность трудовых ресурсов и управленческой структуры персонала. Вторая часть посвящена анализу эффективности использования трудовых ресурсов выбранного предприятия. В третьей части будут отражены предложения и возможные мероприятия по повышению эффективности использования трудовых ресурсов.

1 Теоретические аспекты анализа трудовых ресурсов предприятия, система управления персоналом

1.1 Понятие трудовых ресурсов и их классификация, обеспеченность трудовыми ресурсами предприятия

Как известно, к трудовым ресурсам относится трудоспособная часть населения, обладающая необходимыми физическими и интеллектуальными данными, знаниями и соответствующими навыками в определенной отрасли производства. Обеспеченность предприятия такими ресурсами и их рациональное использование при высоком уровне производительности труда приведут к увеличению объемов продукции и повышению эффективности производства. К тому же, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования, зависят объем производства продукции,

своевременность выполнения работ, эффективность использования оборудования и механизмов, и другие.

Необходимо отметить, что термин «трудовые ресурсы» впервые был применен академиком С.Г. Струмилиным в 1922 году в одной из его статей.

В современном мире в экономической литературе существует достаточно много определений трудовым ресурсам. Например, автор Горфинкель В.Я. определяет трудовые ресурсы как трудоспособную часть населения, которая, обладая физическими и интеллектуальными возможностями, способна производить материальные блага и оказывать услуги [2]. В работе Клочковой Е.Н. трудовые ресурсы выражают отношения, складывающиеся между отдельным индивидом и трудовым коллективом, по поводу распределения и использования сформированной трудоспособности, соответствующие их интересам, общественным потребностям и уровню развития научно-технического прогресса [3].

Для наиболее широкого понятия определения «трудовые ресурсы», необходимо рассмотреть количественную и качественную характеристику данной экономической категории.

При количественном подходе трудовые ресурсы характеризуются численностью населения в трудоспособном возрасте, а при качественном - уровнем образования, профессионально - квалификационной подготовкой, качеством здоровья, мобильностью.

Необходимо рассмотреть классификацию трудовых ресурсов. Согласно Общероссийскому классификатору рабочих профессий, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) персонал предприятия состоит из двух разделов: профессий рабочих и должностей служащих (руководители, специалисты, другие служащие).

Рабочие - это лица, занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, оказанием материальных услуг (уборщицы, гардеробщики, охранники и др.).

Руководители - работники, занимающие должности руководителей организаций и их структурных подразделений (генеральный директор, директор, главный бухгалтер и др.).

Специалисты - работники, занятые экономическими, инженерно-техническими и другими работами (экономист, бухгалтер, инженер и др.).

Другие служащие - работники, осуществляющие учет и контроль, подготовку и оформление документации, хозяйственное обслуживание (кассир, контролер, секретарь, агент и др.) [5].


Также существует классификация по участию в производственной деятельности, подразумевающая деление данного предприятия на промышленно-производственный персонал и персонал непроизводственной сферы. Первая категория включает работников, занятых в производственных процессах, работающих в цехах, отделах и др., вторая категория включает работников, обслуживающих инфраструктуру предприятия (подсобные хозяйства, склады, медицинские учреждения) [5].

Согласно приказа № 428 «Об утверждении указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения» среднесписочная численность работников предприятия исчисляется делением суммы списочной численности работников за каждый календарный день месяца, включая праздничные (нерабочие) и выходные дни на число календарных дней месяца [6].

Принято различать явочную, штатную и списочную численность работников.

Явочная численность - это количество работников в смену или в сутки, необходимое для выполнения плана по производству продукции и нормального течения производственного и технологического процесса.

Штатная численность - это численность должностей по штатному расписанию, учитывающая работников, необходимых для подмены неработающих в выходные и праздничные дни.

Списочная численность работников - представляет совокупность наемных работников, работающих по трудовому договору и выполняющих постоянную, временную и сезонную работу один день и более, а также работающих собственников данной организации, которые получают заработную плату.

Рассматривая трудовые ресурсы необходимо учитывать обеспеченность трудовыми ресурсами предприятия, так как от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяет:

  • объемы и ритмичность производства и реализации продукции;

  • эффективность использования основных фондов;

  • себестоимость продукции, работ, услуг;

  • объем прибыли;

  • рентабельность и финансовое состояние предприятия.


Обеспеченность трудовыми ресурсами предприятия - сравнение фактического числа работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия кадрами наиболее важных профессий.

Таким образом, можно сделать вывод, что любому предприятию необходимо планировать и прогнозировать не только кадровую политику, но и численность персонала с целью обеспечения постоянного процесса производства.
1.2 Система управления персоналом на предприятии, мотивация труда
Эффективное управление персоналом является важнейшим фактором конкурентоспособности каждого предприятия и достижения им своевременности выполнения всех работ, эффективности использования оборудования, машин, механизмов и экономического успеха, и других экономических результатов деятельности, от которых зависит конкурентоспособность данного предприятия. Необходимо заметить, что чем образованнее и опытнее персонал, тем лучше развивается деятельность предприятия.

Управление персоналом - представляет собой систему принципов и методов целенаправленного воздействия на персонал, обеспечивающих развитие физических и интеллектуальных потребностей работников при выполнении трудовых функций для достижения целей предприятия.