Добавлен: 07.11.2023
Просмотров: 141
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………………………….3
1 Теоретико-методические аспекты анализа трудовых ресурсов предприятия, система управления персоналом………………………………………………5
-
Понятие трудовых ресурсов и их классификация, обеспеченность трудовыми ресурсами предприятия
1.2 Система управления персоналом на предприятии, мотивация труда
1.3 Количественная характеристика трудовых ресурсов совершенствования предприятия
2 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов ООО «Питейный дом»
2.1 Общая характеристика и основные экономические показатели ООО «Питейный дом»
2.2Оценка эффективности использования персонала предприятия
3 Предложения и мероприятия по повышению эффективности использования трудовых ресурсов предприятия
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Успешная деятельность предприятия зависит не только от качества производства, но и от квалификации персонала, от умелого использования и эффективности управления кадрами, поэтому управление персоналом имеет важное значение для всех организаций.
Рациональное использование трудовых ресурсов считается ключевым фактором успеха предприятия, так как именно персонал и его мотивация являются модификатором, который влияет на конкурентоспособность предприятия.
На современном этапе идет процесс повышения роли персонала и изменения отношения к нему, что связано с глубокими преобразованиями в производстве.
Автоматизированные технологии стремятся свести к минимуму возможности вмешательства человека в устойчивые технологические процессы, сделать их независимыми от квалификации и других характеристик рабочей силы. Но, нельзя не сказать о том, что станки, конвейеры и другого рода производственные машины не будут работать должным образом без наблюдения специалиста. Ведь любое оборудование требует определенного ухода за собой, поэтому и требуются разного рода специалисты для наблюдения за автоматизированным процессом.
Сейчас основная задача руководителя предприятия - хорошо подобранный персонал, представляющий собой команду единомышленников и партнеров, способных понимать, осознавать, и достигать целей руководства предприятия.
Задачи, связанные с персоналом, возникают во всех уровнях экономики. Сегодня при решении таких задач следует исходить из того, что в центре внимания стоит работающий человек, независимо от того, какое место он занимает на предприятии и какие задачи выполняет.
Работа с персоналом организаций все больше выступает в форме реализации управленческих решений, основанных на согласовании системы интересов человека и организации.
Таким образом, актуальность данной курсовой работы заключается в необходимости совершенствования процесса управления персоналом на предприятии, как фактора повышения конкурентоспособности организации и увеличения производительности труда.
Целью данной работы является совершенствование системы управления персоналом посредством оптимизации использования трудовых ресурсов.
Для реализации поставленной цели необходимо решить ряд основных задач:
-
раскрыть теоретико - методические аспекты, касающиеся трудовых ресурсов и системы управления персоналом; -
изучить производственно-хозяйственную деятельность предприятия ООО «Питейный дом»; -
провести анализ численности, состава и движения трудовых ресурсов на предприятии; -
предложить мероприятия, направленные на повышение эффективности использования трудовых ресурсов предприятия.
Объектом исследования курсовой работы является предприятие ООО «Питейный дом», состав и структура трудовых ресурсов.
Предмет исследования – социально - трудовые отношения складывающиеся по поводу оптимизации трудовых ресурсовпредприятия.
Курсовая работа включает три части. Первая из них раскроет сущность трудовых ресурсов и управленческой структуры персонала. Вторая часть посвящена анализу эффективности использования трудовых ресурсов выбранного предприятия. В третьей части будут отражены предложения и возможные мероприятия по повышению эффективности использования трудовых ресурсов.
1 Теоретические аспекты анализа трудовых ресурсов предприятия, система управления персоналом
1.1 Понятие трудовых ресурсов и их классификация, обеспеченность трудовыми ресурсами предприятия
Как известно, к трудовым ресурсам относится трудоспособная часть населения, обладающая необходимыми физическими и интеллектуальными данными, знаниями и соответствующими навыками в определенной отрасли производства. Обеспеченность предприятия такими ресурсами и их рациональное использование при высоком уровне производительности труда приведут к увеличению объемов продукции и повышению эффективности производства. К тому же, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования, зависят объем производства продукции,
своевременность выполнения работ, эффективность использования оборудования и механизмов, и другие.
Необходимо отметить, что термин «трудовые ресурсы» впервые был применен академиком С.Г. Струмилиным в 1922 году в одной из его статей.
В современном мире в экономической литературе существует достаточно много определений трудовым ресурсам. Например, автор Горфинкель В.Я. определяет трудовые ресурсы как трудоспособную часть населения, которая, обладая физическими и интеллектуальными возможностями, способна производить материальные блага и оказывать услуги [2]. В работе Клочковой Е.Н. трудовые ресурсы выражают отношения, складывающиеся между отдельным индивидом и трудовым коллективом, по поводу распределения и использования сформированной трудоспособности, соответствующие их интересам, общественным потребностям и уровню развития научно-технического прогресса [3].
Для наиболее широкого понятия определения «трудовые ресурсы», необходимо рассмотреть количественную и качественную характеристику данной экономической категории.
При количественном подходе трудовые ресурсы характеризуются численностью населения в трудоспособном возрасте, а при качественном - уровнем образования, профессионально - квалификационной подготовкой, качеством здоровья, мобильностью.
Необходимо рассмотреть классификацию трудовых ресурсов. Согласно Общероссийскому классификатору рабочих профессий, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) персонал предприятия состоит из двух разделов: профессий рабочих и должностей служащих (руководители, специалисты, другие служащие).
Рабочие - это лица, занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, оказанием материальных услуг (уборщицы, гардеробщики, охранники и др.).
Руководители - работники, занимающие должности руководителей организаций и их структурных подразделений (генеральный директор, директор, главный бухгалтер и др.).
Специалисты - работники, занятые экономическими, инженерно-техническими и другими работами (экономист, бухгалтер, инженер и др.).
Другие служащие - работники, осуществляющие учет и контроль, подготовку и оформление документации, хозяйственное обслуживание (кассир, контролер, секретарь, агент и др.) [5].
Также существует классификация по участию в производственной деятельности, подразумевающая деление данного предприятия на промышленно-производственный персонал и персонал непроизводственной сферы. Первая категория включает работников, занятых в производственных процессах, работающих в цехах, отделах и др., вторая категория включает работников, обслуживающих инфраструктуру предприятия (подсобные хозяйства, склады, медицинские учреждения) [5].
Согласно приказа № 428 «Об утверждении указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения» среднесписочная численность работников предприятия исчисляется делением суммы списочной численности работников за каждый календарный день месяца, включая праздничные (нерабочие) и выходные дни на число календарных дней месяца [6].
Принято различать явочную, штатную и списочную численность работников.
Явочная численность - это количество работников в смену или в сутки, необходимое для выполнения плана по производству продукции и нормального течения производственного и технологического процесса.
Штатная численность - это численность должностей по штатному расписанию, учитывающая работников, необходимых для подмены неработающих в выходные и праздничные дни.
Списочная численность работников - представляет совокупность наемных работников, работающих по трудовому договору и выполняющих постоянную, временную и сезонную работу один день и более, а также работающих собственников данной организации, которые получают заработную плату.
Рассматривая трудовые ресурсы необходимо учитывать обеспеченность трудовыми ресурсами предприятия, так как от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяет:
-
объемы и ритмичность производства и реализации продукции; -
эффективность использования основных фондов; -
себестоимость продукции, работ, услуг; -
объем прибыли; -
рентабельность и финансовое состояние предприятия.
Обеспеченность трудовыми ресурсами предприятия - сравнение фактического числа работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия кадрами наиболее важных профессий.
Таким образом, можно сделать вывод, что любому предприятию необходимо планировать и прогнозировать не только кадровую политику, но и численность персонала с целью обеспечения постоянного процесса производства.
1.2 Система управления персоналом на предприятии, мотивация труда
Эффективное управление персоналом является важнейшим фактором конкурентоспособности каждого предприятия и достижения им своевременности выполнения всех работ, эффективности использования оборудования, машин, механизмов и экономического успеха, и других экономических результатов деятельности, от которых зависит конкурентоспособность данного предприятия. Необходимо заметить, что чем образованнее и опытнее персонал, тем лучше развивается деятельность предприятия.
Управление персоналом - представляет собой систему принципов и методов целенаправленного воздействия на персонал, обеспечивающих развитие физических и интеллектуальных потребностей работников при выполнении трудовых функций для достижения целей предприятия.