Файл: Курсовой проект по дисциплине Технология производства и хранения продукции животноводства.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.11.2023

Просмотров: 340

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Молоко I и II класса пригодно для сыроделия, остальных классов – не пригодно.

Камеры хранения сыра должны подвергаться побелке и дезинфекции не реже 2 раз в год. Во время санитарно - гигиенических работ камеры должны освобождаться от продукции. Для стерилизации воздуха в помещениях посолки, обсушки и упаковки сыра в пленку устанавливаются бактерицидные лампы.

Категорически запрещается проведение ремонтных работ и дезинфекция помещений в период выработки продукции, не допускается оставлять в производственных цехах ремонтные инструменты; во время производственного цикла допускается проведение ремонта оборудования только при условии обязательного его ограждения переносными экранами.

В каждом цехе должен вестись учет бьющихся предметов и иметься выписка из инструкции о предупреждении попадания посторонних предметов в молочную продукцию.

Подача тары и других материалов для упаковки готового продукта должна осуществляться через коридоры или экспедицию, минуя другие производственные помещения. Не допускается хранение тары и упаковочных материалов непосредственно в производственных цехах. Они должны храниться в специально выделенном помещении.

Температура и влажность в камере или складе хранения готовой продукции, а также порядок и сроки реализации готовой продукции должны контролироваться лабораторией 2-3 раза в смену. Результаты контроля должны быть зафиксированы в специальном журнале камеры.
Заключение

Сыр является высокобелковым, биологически полноценным пищевым продуктом. Его ценность обусловлена содержанием в нем молочного белка и кальция, наличием необходимых человеческому организму незаменимых аминокислот, жирных и других органических кислот витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

Белки сыра почти полностью усваиваются в желудочно-кишечном тракте человека (коэффициент переваривания их равен 95%). Сыры чрезвычайно богаты солями кальция, количество которого составляет 600-1100 мг в 100г продукта. Особенно полезен сыр детям, нуждающимся в этом минеральном элементе. Готовый сыр содержит повышенное (по сравнению с молоком) количество рибофлавина, фолиевой кислоты, витамина В6 и В12, а также витамина А и Е.

Таким образом, можно сделать вывод что сыр необходим в рационе человека и важной задачей является производство качественного продукта и обеспечение им населения.


Для этого необходимо решить задачу с размещением готовой продукции и сохранения его качества. В данном курсовом проекте было спроектировано сырохранилище вместимостью 22 тонны. Была описана предварительная обработка молока, как сырья. Приведена схема производства сыра, указаны требования к качеству молока и сыра, представлены пороки сыра, а также приведены оптимальные режимы и условия хранения и транспортирования.

Были проведены расчеты сырья и готовой продукции, расчет площади камеры хранения, расчет изоляции камеры хранения, расчет потребности в искусственном холоде и произведен выбор и расчет пристенных батарей, указан производственно-ветеринарный контроль готового продукта.


Список используемой литературы

  1. Оноприйко А.В., − Технология молочных продуктов мини-производств: учеб./ А.В Оноприйко, А.Г Храмцов,В.А. Оноприйко. – Ростов-на-Дону.: изд «Март», 2004. – 411с.

  2. Булатова, А.С. Технология и техника переработки молока/ А.С. Булатова, - М.: Юристь, 2002. - 734 с.

  3. Гигиенические требования к качеству безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Сг.нПиН 2, 3, 2 10 78-0, 1,3. Термины определения, - М.: 1997.

  4. Барабанщиков, Н.В. Молочное дело/ Н.В. Барабанщиков, - М.: Агропромиздат, 1990. - 351 с.

  5. Горбатова К.К. Физико - химические и биохимические основы производства молочных продуктов/ К.К. Горбатова, СПБ.: ГИОРД, 2002.-352 с.

  6. Крусь Г.Н., Храмцов А.Г., Волокитина З.В., Карпычев С.В. Технолония молока и молочных продуктов. – М.:КолосС, 2005.-455с

  7. Производство молока и молочных продуктов. Санитарные правила и нормы,-М.:Информационно - издательский центр Госкомсанэпиднадзора России, 1996. - 80 с.

  8. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства: Учебное пособие /. Н.Г. Макарцев, Л.В. Топорова, А.В. Архипов; Под ред. В.И. Фисинина, Н.Г. Макарцева. - М.: Изд-во МГТУ им. Баумана, 2003. - 808 с.

  9. Бредихин С.А. Технология и техника переработки молока / С.А. Бредихин, Ю.В. Космодемьянский, В.Н. Юрин. - М.: Колос, 2003. - 400с.

  10. Галат Б.Ф. Молоко: производство и переработка /Б.Ф. Галат , В.И. Гриненко, В.В. Змеев: Под ред. Б.Ф. Галат.- Харьков, 2005. - 352с.

  11. Технология производства, хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства/А.Ф. Крисанов, Д.П. Хайсанов, В.Е. Улитько и др. – М.:Колос, 2000. – 208с

  12. http://prsir.mmtt.edusite.ru/p4aa1.html [Интернет ресурс]

  13. http://studbooks.net/1940932/tovarovedenie/syroprigodnost_moloka [Интернет ресурс]

  14. http://сыроделие.рф/маркировка-зрелого-сыра-и-его-хранени/ [Интернет ресурс]

  15. http://syrodelkin.ru/poroki-syra-metody-i-puti-preduprezhdeniya.html [Интернет ресурс]

  16. https://znaytovar.ru/new997.html [Интернет ресурс]

  17. http://mylektsii.ru/3-20366.html [Интернет ресурс]

  18. https://studopedia.ru/10_131845_poroki-sira.html [Интернет ресурс]

  19. http://studbooks.net/797474/marketing/otsenka_kachestva_osnovy_ekspertizy_syrov_osobennosti_falsifikatsii [Интернет ресурс]

  20. http://www.holods.ru/usefull/storage/cheez [Интернет ресурс]

  21. https://infopedia.su/10x11f5.html [Интернет ресурс]

  22. https://znaytovar.ru/new701.html [Интернет ресурс]