ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 18.09.2021
Просмотров: 188
Скачиваний: 1
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации
Тверская Государственная Сельскохозяйственная Академия
Кафедра МЭЖ
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ НА ТЕМУ:
«Племенная ферма КРС на 400 голов мясного направления»
Выполнил: студентка курса 6\6
Зоотехнического факультета
Кангина. М. М
Проверил: к.т.н.,
доцент Щукин С.И.
Тверь - 2010
Задание
Тема: племенная ферма мясного направления на 400 голов с выращиванием телят до двадцатидневного возраста.
Содержание коров беспривязное, групповое на подстилке.
Раздача кормов мобильная – кормораздатчик КТУ – 10 А.
Удаление навоза мобильная.
Содержание
Реферат
1. Введение
1.1 Состояние вопроса животноводства
1.2 Содержание коров, способы кормления, вентиляция и уборка навоза
2. Расчет генерального плана
2.1 Расчет площади фермы
2.2 Расчет структуры поголовья и количество скотомест
2.3 Расчет годового расхода кормов
2.4 Выход навоза
3. Расчет объемно – планировочных решений
4. Мероприятия по охране труда
5. Список литературы
6. Приложение
Раздел 2 Расчет генерального плана
Генеральный план - графическое изображение, показывающее
взаимное расположение основных производственных и вспомогательных построек и сооружений предприятия, дорог, инженерных коммуникаций и зеленых насаждений, организованных в единое целое.
Генеральный план животноводческого предприятия - важнейшая часть проекта. Генеральный план животноводческого предприятия определяет организацию его территории и экономическую эффективность общего решения.
При разработке генерального плана решаются вопросы его планировки, застройки и благоустройства.
Проектирование генерального плана начинают с группировки всех зданий и сооружений предприятия по производственному и технологическому назначению.
По функциональным признакам здания и сооружения предприятия подразделяют на основные производственные и обслуживающего назначения - подсобные производственные, складские и вспомогательные.
К основным производственным относят здания и сооружения, необходимые для выполнения производственного процесса: здания для содержания животных, пункт искусственного осеменения, доильные помещения, выгульные дворы и т.п. Подсобными производственными называют здания и сооружения для ветеринарного обслуживания животных, автомобильные весы, площадки для приема и отгрузки животных, сооружения водоснабжения и т.п. Складские сооружения включают склады кормов, подстилки; сооружения для хранения и обработки навоза, навесы и сооружения для средств механизации. К вспомогательным относят здания с помещениями управления, бытовые помещения (гардеробные, душевые).
Планировкой площадки животноводческого предприятия предусматривают функциональное зонирование территории с учетом технологических связей и создание единого архитектурного ансамбля в увязке с ландшафтом, архитектурой населенного пункта и прилегающих предприятий.
После уточнения количества скотомест для различных групп животных в соответствии с типовыми проектами и нормами технологического проектирования разрабатывают номенклатуру основных производственных зданий и примерных состав помещений зданий предприятия в них, которые должны быть размещены в соответствующих зонах.
При проектировании генерального плана животноводческого предприятия большое внимание должно быть уделено плотности застройки. Это достигается рациональной организацией территории, сокращением разрывов между зданиями.
При планировке комплекса следует избегать механического применения схем генеральных планов комплексов, рекомендуемых типовыми проектами, которые необходимо рассматривать как примерные.
Генеральный план должен обеспечивать поточность производства, создание благоприятных условий для выполнения производственных процессов, исключение встречных и пересекающихся направлений основных технологических потоков, зонирования территории, соблюдение норм технологического проектирования, блокирование зданий и сооружений. Застройка обязательно должна быть компактной.
Разработку генерального плана предприятия начинают с составления на основе технологических решений блок - схемы предприятия, на которой указывают существенные функциональные взаимосвязи участков животноводческого комплекса. Схему предприятия уточняют с помощью генерального зонирования, показывающего пространственное расположение, приблизительные размеры и форму отдельных зон и участков.
Территория каждого предприятия должна быть разделена на функциональные зоны: производственную, хранения и подготовки кормов и переработки отходов производства.
Зоной называют часть территории, в которой размещают здания и сооружения общего функционального назначения, тесно связанные технологическим процессом и общими коммуникациями.
Зонирование территории предприятия позволяет создать условия для четкой организации производственного процесса, улучшения санитарного и зооветеринарного состояния предприятия. Важное преимущество четко зонированной территории - возможность дальнейшего развития предприятия и отдельных его зон без нарушения стройности общего генерального плана и установленных взаимосвязей различных звеньев производства. Взаимное размещение зон производят с учетом обеспечения удобной наикратчайшей связи зон между собой, возможности расширения зон в перспективе при сохранении общего компактного расположения предприятия.
Деление на зоны уточняют с учетом конкретных условий строительства. На крупных предприятиях в отдельные зоны могут быть выделены подсобные производственные и вспомогательные объекты:
-
производственная зона: здания и сооружения для содержания и обслуживания животных и птиц
-
административно - хозяйственная: административно-бытовое здание, ветеринарно-санитарный пропускник, стоянка автомашин, автомобильные весы
-
ветеринарно-санитарная: ветеринарный пункт, изолятор, убойносанитарный пункт
-
хранения и приготовления кормов: /13/
Составление и взаимное расположение зданий и сооружений определяют в соответствии с технологическим процессом, предусматривающим содержание животных, подготовку коров и нетелей к отелу, отел и воспроизводство стада.
В производственной зоне размещают следующие объекты: коровники, убойный цех, телятник, выгульные площадки или выгульно-кормовые площадки. Если телят после профилактического периода не отправляют на
фермы по выращиванию молодняка - предусматривают телятники и здания для содержания молодняка.
В составе подсобных производственных и вспомогательных зданий и сооружений предусмотрено: ветеринарно - санитарный пропускник,
ветеринарный пункт с изолятором; водонапорная башня, автовесы, стоянка техники перед фермой. В зоне хранения и подготовки кормов располагают хранилища силоса, сенажа и корнеклубнеплодов, склад сена и кормоцех.
Взаимное расположение зданий и сооружений в зонах принимают в соответствии с технологическим процессом, с учетом технологических потоков движения животных, людей и грузов.
-
Расчет площади фермы
Самым главным при проектировании животноводческих ферм и комплексов - определение территории данного предприятия.
Для этого воспользуемся формулой из методических указаний №220:
F=m*f,
где F - территория участка для строительства, м2, m- количество животных, голов
f - удельная норма площади на 1 голову, м2
F= 400гол * 200м = 80000 м2
После определения площади фермы находим длины сторон участка, принимая, участок имеет прямоугольную форму и соотношение сторон 1:1,5.
F=a*в
где F- площадь участка, м а- ширина участка, м
в- длина участка, м.
А = √80000 / 1,5 = 230 м
в = 230м * 1,5 = 350 м.
-
Расчет структуры поголовья и количества скотомест.
Структура стада - это процентное соотношение количества животных
разных половых и возрастных групп к общему поголовью стада. Стадо
состоит из следующих половозрастных групп: быки - производители, бычки ремонтные, коровы, нетели, телки и бычки разных лет рождения. Структура может быть фактической (это фактическое соотношение отдельных половозрастных групп в стаде на тот или иной определенный срок - месяц, квартал, год) и организационной (соотношение отдельных половозрастных групп в стаде, которое построено с учетом планового направления животноводства и обеспечивает выполнение плана по получению продукции и воспроизводству стада).
Структура стада зависит от его хозяйственного назначения (племенное и товарное), направления продуктивности (молочное, мясное, комбинированное), степени его специализации (специализированное и с законченным оборотом), характера воспроизводства (простое и сложное). На фермах по производству молока основной половозрастной группой являются коровы. Их удельный вес может составлять от 50% до 90% от общего поголовья животных данного стада.
Структура стада может отражать простое и расширенное воспроизводство стада.
Большинство хозяйств имеет законченный оборот с внутрихозяйственной специализацией производства, и для них очень важно поддержание или создания стада с оптимальной структурой.
На установление той или иной структуры стада в животноводческих хозяйствах при разных видах и направлениях животноводства оказывают влияние многие зоотехнические и экономические факторы.
Структура стада рассчитывается, как правило, на начало года или на начало производственного цикла в данной отрасли животноводства. При этом необходимо иметь в виду, что как абсолютный размер, так и соотношение разных половозрастных групп животных в стаде подвержены колебаниям на протяжении года. /8/
Для того, что бы рассчитать структуру стада воспользуемся таблицей 1. методических указаний №220 и выбираем удельный вес коров 90%.
-
коровы 400 х 1,0=400 голов
в т. ч.новотельные и глубокостельные
400x0,29=116 голов,
с подсосными телятами до 8 месяцев 400*0,71= 284 голов
116 + 284 = 400 голов
-
Выход телят на 100 голов коров 90 телят или 90%
400 * 90 % = 360 голов
Телята до 12-14 месяцев 360 голов.
2.3 Расчет годового расхода кормов
Для расчета годовой потребности в кормах необходимо знать рационы кормления всех половозрастных групп животных. В данном случае - коров, нетелей и телят профилактического возраста.
Воспользовавшись приложением методических указаний №220,выбираем следующее :
Продуктивность коров составляет 10 кг молока в сутки, продолжительность стойлового периода 240 дней и летнего - 125 дней. Рацион кормления мясных коров при среднесуточном удое 10 кг:
-
Сено - 3 кг
-
Солома - 2 кг
-
Силос — 30 кг
-
корнеплодов - 5 кг
-
Комбикорма-1,5 кг
Для откорма телят:
Корма |
Поголовье |
||
До 4 - 8 мес (50 голов) |
12 - 15 мес (50 гол) |
12 - 15 мес (100 голов) |
|
Сено |
1 |
1 |
1 |
Солома |
1 |
1 |
2 |
Силос |
12 |
15 |
20 |
Корнеплоды |
1,8 |
2 |
2,5 |
Определим годовой запас кормов. Для этого используем формулу :
Gr=m*gc*d*k* 10-3
где Gr- годовой запас кормов для половозрастной группы
m- количество животных в данной половозрастной группе gc- суточное потребление корма одним животным
d - период кормления
к - коэффициент потерь (1,12-1,15)
10-³ - коэффициент перевода из килограммов в тонны.
Расчет необходимого количества зданий под корма и подстилку проводим по формуле:
Требуемое кол-во корма/ вместимость здания
Потребность сена;
Коровы: Gгод = 240дн * Зкг * 400гол * 0,15 * 10'3 = 43 т
Телята до 8 мес: Gгод = 240дн * 1кг * 50гол * 0,15 * 10'3= 1,8 т
Телята 8-12 мес: Gгод = 240дн * 1кг * 50 гол * 0,15 * 10’3= 1,8 т Телята до 12 -15 мес: Gгод = 240дн * 1кг * 100 гол *0,15 * 10'3= 3,6 т Grceнa= 43 т + 1,8т +1,8 т + 3,6 т = 50 т
Потребность силоса;
Коровы: Gгод = 240дн * 30 кг * 400 гол * 1,12 * 10'3= 3226 т
Телята до 8 мес: Gгод = 240дн * 12 кг * 50гол * 1,12 * 10’3= 161 т Телята 8-12 мес: Gгод = 240дн * 15 кг * 50 гол * 1,12 * 10"3 = 201 т Телята до 12 -15 мес: Gгод = 240дн * 20 кг * 100 гол *1,12 * 10'3= 538т
Gr-силоса = 3226 т + 161т + 201 т + 538 т = 4126 т
Траншеи для силоса 2 шт: на 3000 т и на 1500 т
Потребность корнеклубнеплодов;
Коровы: Gгод = 240дн * 5 кг * 400гол * 10'3 = 480 т
Телята до 8 мес: Gгод = 240дн * 1,8 кг * 50гол * 10'3 = 21,6 т
Телята 8-12 мес: Gгод = 240дн * 2 кг * 50 гол * 10'3 = 24 т
Телята до 12-15 мес: Gгод = 240дн * 2,5 кг * 100 гол *10'3 = 60 т
Gr корнеплодов = 480 т + 21,6т +24 т + 60 т = 586 т
( 1-но корнеплодохранилище)
Потребность концентратов;
Коровы :Gr концентратов = 700дн * 1,5кг * 400гол * 10’3 = 42 т
(1 склад для хранения комбикормов)
Потребность соломы;
Коровы: Gгод = 240дн * 2 кг * 400 гол * 10‘3 = 192 т
Телята до 8 мес: Gгод = 240дн * 1 кг * 50гол * 10'3 = 12 т Телята 8-12 мес: Gгод = 240дн * 1 кг * 50 гол * 10'3= 12 т Телята до 12 -15 мес: Gгод = 240дн * 2 кг * 100 гол *10‘3= 48 т Gгсоломы = 192 т + 12 т + 12 т + 48 т = 264 т
Подстилка из соломы
Коровы :Огсоломы = 365дн * 1,5кг * 400 гол * 10"3= 219 т Телята : Grсоломы = 365дн *1кг * 360 гол * 10‘3= 131т
Gr соломы = 219т+ 131т = 350т Огсоломы = 264 т + 350 т = 614т
Таким образом, мы рассчитали годовую потребность в кормах для нашей фермы на 400 коров и 360 телят.
2. 4. Расчет выхода навоза
Сначала необходимо рассчитать количество навоза, которое будет выходить с нашей фермы в течение года.
Для этого выпишем суточный выход экскрементов и норму потребления подстилки, для каждой половозрастной группы воспользовавшись таблицей №7 методических указаний №220.
Вид животного |
моча, кг |
Кал., кг |
Подстилка солома. кг |
Коровы |
20 |
35 |
1,5 |
Телята |
4 |
10 |
1 |
Для подсчета количества навоза используем формулу:
Gн=(gM+gK+gп)*m*d*10-3, (2.4.1)
где GH - количество навоза от половозрастной группы
gM, gK и gn- норма выхода мочи, кала и подстилки
m - количество животных данной половозрастной группы
d - продолжительность периода (120 дней )
10-3 - коэффициент перевода из килограммов в тонны.
Gн= (20кг + 35кг + 1,5кг) * 400гол *' 120дн * 10"3= 2712 т
GH= (1кг + 4кг + 10кг) * ЗбОгол *' 120дн * 10-3= 648 т Grнавоза = 2712т + 648т = 3360 т
(2 навозохранилища)
Определим количество подстилки, необходимой для нашей фермы. Для этого воспользуемся формулой :
GH=gn*m* 365 * 10-3, (2.4.2)
Где, GH - годовой запас подстилки
m — количество голов в половозрастной группе
10-3 - коэффициент перевода из килограммов в тонны
365 - количество дней в году.
GH= 600 гол * 365дн * 1,5кг *10"3 = 328 т.