Файл: генеральный план.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 18.09.2021

Просмотров: 189

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Таким образом, в данном разделе мы рассчитали структуру поголовья (половозрастные группы), потребность фермы в кормах (с учетом коэффициента потерь) и количество требуемых зданий.

Для правильного построения генерального плана необходимо рассчитать плотность застройки.

Плотность застройки животноводческих предприятий определяется в процентах как соотношение площади застройки к общему размеру территории предприятия. Подсчет площадей, занимаемых зданиями и сооружениями, производиться по внешнему контуру их наружных стен на уровне планировочных отметок земли, без учета ширины отмосток.

В площадь застройки предприятия должны включаться площади, занятые зданиями и сооружениями всех видов, включая : навесы, открытые технологические , санитарно-технические и другие установки; эстакады и галереи; площадки погрузочно-разгрузочных устройств; подземные сооружения (погреба, резервуары, тоннели и т.д.), над которыми не могут быть размещены здания и сооружения, а также выгулы для животных; площадки для стоянки автомобилей, сельскохозяйственных машин;

открытые склады различного назначения, при условии, что размеры и оборудование выгулов, площадок для стоянок автомобилей и складов открытого хранения принимаются по нормам технологического проектирования. В площадь застройки не включают площади, занятые отмостками вокруг зданий и сооружений, тротуарами, автомобильными дорогами, временными зданиями и сооружениями, зелеными насаждениями, подземными сооружениями или частями их, над которыми можно разместить другие здания и сооружения.

Площадь застройки = 69078м

Общая территория предприятия = 80000м.

Плотность застройки = 86%








4. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

Особенности условий труда работников животноводческих ферм (комплекса) предъявляют определенные требования к лицам, обслуживающих производственные процессы в животноводстве.

К работе следует допускать лиц физически здоровых, прошедших медицинское освидетельствование, хорошо знающих производственные процессы, свои обязанности, имеющие глубокие теоретические знания в области охраны труда и в совершенстве владеющие производственными навыками и безопасными методами труда.

В связи с проведением ветеринарно-санитарных мероприятий в животноводстве, работ по уходу и содержанию сельскохозяйственных животных особое значение приобретают гигиена и безопасность труда, а также соблюдение требований при фиксации животных.

Запрещается обслуживать быков – производителей, жеребцов – производителей, хряков и зверей лицам моложе 18 лиц, с физическими недостатками, препятствующими безопасному выполнению работ, и женщинам; назначать погонщиками и проводниками скота, привлекать к убою и вскрытию трупов животных лиц моложе 18 лет, а также женщин. К ветеринарному обслуживанию животных и проведению ветеринарно–санитарных работ допускаются ветеринарные специалисты старше 18 лет, прошедшие обучение по охране труда. К работе с остальными животными могут допускаться подростки от 16 лет с разрешения медицинской комиссии.


Лиц, у которых установлены общие для человека и животных заболевания (туберкулез, бруцеллез, лептоспироз и т.д.), к работе с животными не допускают. Лица, обслуживающие животных и имеющие незначительные раны, ссадины и кожные заболевания, могут быть допущены к работе только с разрешения медицинского работника и при условии выполнения им необходимых защитных мер.

При работе с животными, кроме обслуживающего персонала и зооветспециалистов, никто из посторонних лиц присутствовать не должен. При проведении ветеринарно-санитарных мероприятий не допускается присутствие посторонних лиц.

С внешней стороны стойла (станка) для животных с неспокойным или злым нравом вывешивают трафареты желтого цвета, предупреждающие об осторожности при подходе к этим животным. У бодливых коров по указанию ветврача рога следует удалять.

При использовании доильных установок типа «Тандем», «Елочка» операторам запрещается заходить в групповой станок во время нахождения в нем животных.

При обследовании животных, содержащихся без привязи, и других зооветмероприятиях следует использовать соответствующие устройства для их фиксации (расколы, фиксационные станки).

С животными следует обращаться спокойно, ласково и уверенно. Каждый раз, приближаясь к ним или заходя в денник, станок, необходимо предупреждать их ровным, повелительным голосом. Не следует допускать грубых окриков и побоев.

При обслуживании животных люди, ухаживающие за ними, должны знать не только кличку, пол, возраст, приметы, темперамент и привычки, но и методы фиксации. Животноводы или ветспециалисты в каждом отдельном случае решают, какой метод фиксации лучше обеспечит безопасность и эффективность работы.

При перегонах нельзя объединять в один гурт животных из разных стад, что нередко приводит к беспокойству и дракам. Гурты необходимо разделять по полу и возрасту, физиологическому состоянию.

При перевозке животных в вагонах, на автомобилях, морских и речных судах и самолетах персонал должен строго соблюдать правила безопасности обслуживания.

Фиксацию и повал животных следует проводить особо внимательно, с соблюдением всех правил безопасности.

При выполнении работ, связанных с повышенным риском (искусственное осеменение, работа в лаборатории, вскрытие трупов и т.д.) необходимо выполнять требования мер предосторожности и личной гигиены.

Сельскохозяйственный ландшафт на Земле существует не одно тысячелетие. Он как часть биосферы используется человеком.

Сельское хозяйство, будучи важным источником питания людей и сырья для промышленности, одновременно представляет собой могучий фактор воздействия человека на окружающую среду.

Животноводческие фермы и комплексы должны иметь необходимые санитарно – защитные зоны и очистные сооружения, исключающие загрязнение почв, поверхностных и подземных вод, поверхности водозаборов водоемов и атмосферного воздуха.


Экологизированное высокопродуктивное хозяйство, предусматривающее значительные расходы на охрану природы, обеспечивает регулирование процессов в агробиоценозах и во всей биосфере, предотвращая негативные последствия агроиндустрии.

Воздушный бассейн, почвы и водоемы загрязняются выхлопами техники, выбросами предприятий, отходами животноводства, ядохимикатами и удобрениями, продуктами эрозии.

Значительным источником загрязнения почвы (а также воды и воздуха) может быть животноводство. Создание крупных животноводческих предприятий с поточным методом производства продукции выдвинуло проблему утилизации их отходов (навоз, сточные воды, силосная жидкость), которые концентрируются в значительных количествах на относительно небольших участках. Поэтому очень важно создавать очистные сооружения на фермах.

Отходы животноводства содержат различные формы азота, фосфора, калия, серы и других соединений, обладающих высокой токсичностью. Накапливаясь в местах сбросов, они становятся более мобильными, проникают в воду и разносятся на большие расстояния.

Загрязнителями почвы различными гельминтами, патогенными микроорганизмами могут быть фекальные массы, моча, труппы животных и т.д. Также в почву попадают биостимуляторы, каустическая сода, средства борьбы с вредителями и т.д.

Почва также загрязняется при нерациональном применении удобрений и пестицидов. Излишки удобрений не усваиваются и сносятся в водоемы.

Опасно загрязнение почв тяжелыми металлами и радионуклидами. Потенциальные источники – аварии на ядерных установках, АЭС (Чернобыль, Екатеринбург), испытание ядерного оружия (Семипалатинск), отходы урановых шахт.

Поступление в водоемы азотных и фосфорных соединений вызывает эвтрофикацию - усиленное развитие синезеленых водорослей, вследствие чего увеличивается потребление ими кислорода, что приводит к гибели рыбы.

На животноводческих комплексах необходимо своевременно утилизировать навоз, создавать валы для перехвата загрязненного стока, устанавливать места для водопоя. Навозонакопители должны иметь изолированные секции для выдерживания навоза и обезвреживания его от патогенных микроорганизмов.

Интенсивно загрязняется воздух на животноводческих комплексах, не оборудованных средствами его очистки. Такие комплексы с высокой концентрацией животных в них способствуют резкому повышению содержания в воздухе помещений и вокруг них аммиака, сероводорода и других веществ.

Загрязнение воздуха внутри животноводческих помещений аммиаком и высокая концентрация диоксида углерода оказывают вредное влияние на обслуживающий персонал и на животных.




5. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Банников А.Г. Основы экологии и охрана окружающей среды / Банников А.Г.-М.: Колос, 1999.

  2. Белянчиков Н.Н. Механизация животноводства и кормоприготовления / Белянчиков Н.Н.- М.: Агропромиздат, 1990.