ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 18.09.2021
Просмотров: 62
Скачиваний: 1
Методы определения беременности животных. Диагностика беременности – перспективное и обязательное мероприятие в каждом хозяйстве. Методы диагностики. 1 группа: рефлексологический, наружное исследование, внутреннее исследование. 2 группа: лабораторные исследования (моча, кровь, цервикальная слизь, УЗИ). Клинические методы исследования: собирают анамнез, откуда выявляют вероятные признаки беременности (отсутствие течки, полового возбуждения и половой охоты в течении 30 дней; улучшение аппетита или наоборот, извращенный аппетит; наблюдается быстрая утомляемость, потливость; животное спокойное, движения осторожные; учащенный акт мочеиспускания). Рефлексологический метод – определение с помощью пробника, т.е. реакция самки на самца (если допускает, тог не беременна). Этот метод надежен, на 97% положительный результат. Наружные методы. 1)осмотр – ассиметрия живота, изменение контура живота, может быть увеличение молочной железы. Истинный признак – движение плода (вторая половина беременности). 2)пальпация – выявляется толь один истинный признак – наличие плода. На голодную ямку нажимают, а плод отталкивается. У свиней – не определить этим методом. Из-за жировой прослойки и малого размера плодов. 3)аускультация – сердцебиение плода чаще, чем у матери. Метод используют во второй половине или на последнем сроке беременности. Внутренние методы: 1) влагалищный метод. Если корова не беременна, то сухость слизистых оболочек, бледность их, липкая слизь, закрытие шейки матки слизистой пробкой. Малоценный метод для определения беременности. 2)ректальный метод. У коров и кобыл. Можно поставить наличие беременности в 3-5 недель. Проводят пальпацию тела матки, рогов и яичников через прямую кишку. Проводят рано утром до приема корма. У не беременных – шейка матки упругая, виде валика толщиной 3 см, длиной 6-10 см. рога матки одинакового размера, у рожавших – правый рог может быть увеличен. При наличие беременности (с 21 дня) – матка не сокращается, один из рогов увеличен по сравнению с другим. К концу беременности матка опускается в брюшную полость и почти соприкасается с диафрагмой. Если плоду 4,5-5 мес., то средняя маточная артерия увеличивается в несколько раз с той стороны, с которой находится плод. Лабораторные методы. УЗИ – переносные и стационарные аппараты. Они передают работу сердца и кровообращения плода, контуры плода. Наиболее приемлем у свиней и овец, у КРС низкая эффективность
Типы осеменения самок. 1)Интравагинальный бывает влагалищный. Применяется для осеменения жвачных и кроликов. С помощью одноразовых или многоразовых катетеров, длиной 30см, к которым присоединяется шприц или ампула со спермой. Катетер вводят непосредственно во влагалище или во влагалищную часть шейки матки. Для КРС доза активной спермы 2-3мл, кроликам – 1мл, овцам – 1-2мл. Метод экономически не выгоден, процент оплодотворения низкий. 2)цервикальный. Бывает визоцервикальный, с помощью влагалищного зеркала. Для КРС в 1мл активных спермиев 25тыс. для овец – 0,15мл с 80 активных спермиев. Этот метод трудоемок, большие материальные затраты, возможны вагиниты и повреждения влагалища. Ректоцервикальный с ректальной фиксацией шейки матки. Одной рукой фиксируют через прямую кишку шейку матки, другой вводят катетер во влагалище. Метод экономически выгодный и лучший. Маноцервикальный – с помощью рук. Правую руку вводят во влагалище, нащупывают шейку, делают ей массаж. Затем руку подвынуть и подать катетер, ввести сперму. Опять массаж. 3)маточный. Осеменяют кобыл и свиней. Определяют половую охоту. Для сокращения кратности осеменения рекомендуют проводить ректальное исследование яичников и стадию созревания фолликулов. В начальной стадии яичник будет грушевидный, флюктуировать. Через 1-2 суток яичник будет увеличен в размере, упругий. Если недостаточно упругий – осеменять рано. Через 1-2 дня стенка напряжена, болезненна. Время осеменять. Если фолликул лопнул, то осеменять поздно. Осеменяют спец.катетером, на конце которого мягкая заостренная резинка. Вводят влагалищное зеркало, катетер в цервикальный канал и в полость рога матки, где созрел фолликул. Доза 20-40мл, в которой должно быть 3 млрд. спермиев. Осеменяют 2 раза с промежутком 12 часов (утром и вечером, но если не закончилась половая охота). Свиней осеменяют разбавленной спермой и применяют фракционный способ осеменения, т.е. введение спермы фракциями (один флакон с неразбавленной спермой, второй с разбавителем). У свиноматок катетер вводят до упора, хотя бы пройти 1-2 препятствие, сперма поступает самотеком. Доза 1мл на 1кг живой массы, но более 120мл., в которой должно быть 3млрд. спермиев. После осеменения ставят в отдельный станок, чтобы никто не тревожил и чтобы сперма не вытекла. Через 12 часов повторяют.
Виды искусственного осеменения. Виды искусственного осеменения: интравагинальный – сперма вводится в половые пути самки. интраабдоминальный – сперма вводится в брюшную полость вблизи яичников. 1)Интравагинальный бывает влагалищный. Применяется для осеменения жвачных и кроликов. С помощью одноразовых или многоразовых катетеров, длиной 30см, к которым присоединяется шприц или ампула со спермой. Катетер вводят непосредственно во влагалище или во влагалищную часть шейки матки. Для КРС доза активной спермы 2-3мл, кроликам – 1мл, овцам – 1-2мл. Метод экономически не выгоден, процент оплодотворения низкий. 2)цервикальный. Бывает визоцервикальный, с помощью влагалищного зеркала. Для КРС в 1мл активных спермиев 25тыс. для овец – 0,15мл с 80 активных спермиев. Этот метод трудоемок, большие материальные затраты, возможны вагиниты и повреждения влагалища. Ректоцервикальный с ректальной фиксацией шейки матки. Одной рукой фиксируют через прямую кишку шейку матки, другой вводят катетер во влагалище. Метод экономически выгодный и лучший. Маноцервикальный – с помощью рук. Правую руку вводят во влагалище, нащупывают шейку, делают ей массаж. Затем руку подвынуть и подать катетер, ввести сперму. Опять массаж. 3)маточный. Осеменяют кобыл и свиней. Определяют половую охоту. Для сокращения кратности осеменения рекомендуют проводить ректальное исследование яичников и стадию созревания фолликулов. В начальной стадии яичник будет грушевидный, флюктуировать. Через 1-2 суток яичник будет увеличен в размере, упругий. Если недостаточно упругий – осеменять рано. Через 1-2 дня стенка напряжена, болезненна. Время осеменять. Если фолликул лопнул, то осеменять поздно. Осеменяют спец.катетером, на конце которого мягкая заостренная резинка. Вводят влагалищное зеркало, катетер в цервикальный канал и в полость рога матки, где созрел фолликул. Доза 20-40мл, в которой должно быть 3 млрд. спермиев. Осеменяют 2 раза с промежутком 12 часов (утром и вечером, но если не закончилась половая охота). Свиней осеменяют разбавленной спермой и применяют фракционный способ осеменения, т.е. введение спермы фракциями (один флакон с неразбавленной спермой, второй с разбавителем). У свиноматок катетер вводят до упора, хотя бы пройти 1-2 препятствие, сперма поступает самотеком. Доза 1мл на 1кг живой массы, но более 120мл., в которой должно быть 3млрд. спермиев. После осеменения ставят в отдельный станок, чтобы никто не тревожил и чтобы сперма не вытекла. Через 12 часов повторяют. 4)яйцепроводный. Применяют у птиц. 1 раз в 5-7 дней вводят сперму. Курам 0,03мл спермы с 100млн. спермиев, гусыням – 0,2мл с 30-60млн. спермиев.
Значение разбавления свежеполученной спермы производителей. И.И. Иванов установил, что сперма способна жить не толь в естественной среде, но и в искусственно приготовленных средах. В разбавителях сперма живет дольше, чем в естественной среде. Это объясняется тем: 1)плазма спермы не идеальная среда для длительного хранения вне организма. Слабощелочная среда с секретом предстательной и пузырькововидной желез активизирует спермии, находящиеся в придатках семенников в анабиотическом состоянии. На активизацию отрицательно влияет липопротеиновый покров и они движутся, ионы натрия нейтрализуют спермии и происходит их агглютинация. В нормальной среде спермии имеют один заряд, а в щелочной они разно заряжены. 2)в густой сперме быка или барана при ее хранении накапливается молочная кислота, которая убивает спермии. 3)во время хранения происходит истощение пит.в-в, которые спермии расходуют, а новых поступлений нет, происходит гибель. В хранившейся сперме накапливаются микроорганизмы, которые выделяют вредные в-ва продуктов обмена и такой спермий оплодотворять нельзя. При разбавлении спермы преследуются следующие цели: 1)увеличение объема эякулята (большее число самок осеменяют). 2)разбавители создают оптимальные условия путем частичной замены плазмы спермы, которая содержит глюкозу и цитрат натрия. 3)повышение устойчивости спермиев применяют метод охлаждения и замораживания. Для сохранения спермиев в разбавитель добавляют яичный желток, глицерин и др.в-ва, т.е. при охлаждении создаются условия торможения обменных процессов. Для уничтожения и торможения развития микрофлоры в разбавителях присутствуют антибиотики и сульфаниламидные препараты.
Основы гинекологической диспансеризации. Диспансеризацией (Д) – называется система плановых, диагностических мероприятий, обеспечивающих постоянный контроль за физиологическим состоянием животных, профилактику болезней, своевременное выявление первых признаков заболеваний и организацию эффективного их лечения. Конечная цель Д – создание здоровых, высокопродуктивных стад. Д – проводят 2 раза в год, весной и осенью. Проводят след. мероприятия: 1)анализ режима кормления, условий содержания и использование животных. 2)клиническое исследование животных (осмотр, пальпация, аускультация). 3)лабораторные исследования крови, мочи, молока, фекалий. Кровь на инфекционные заболевания – бруцеллез, лейкоз; кровь на биохимию – сахар, кальций, фосфор. На ряду с плановой Д – проводят и гинекологическую. Гинекологическая Д – предусматривает целый комплекс диагностических исследований, результаты которого анализируют и с их учетом планируются лечебные и профилактические мероприятия, обеспечивающие высокую оплодотворяемость, надежную профилактику бесплодия и оптимальную продуктивность животного.
Подготовка самок к осеменению. Половая зрелость у КРС наступает в 7-10мес., а осеменяют в 1,5-2 года. Средняя продолжительность беременности 285 дней. Половой цикл 19-28 дней, двух кратно. приме Осеменения рекомендуют проводить во время течки. Применяют искусственное осеменение, ручную и вольную случку. Половая зрелость у овец наступает в возрасте 6-7мес., но в случку пускают в 10-18 мес. Сроки случки зависят от времени ягнения. Средняя продолжительность беременности 150 дней. Подготовка маток к случке. За 1,5 мес.до случки от маток отбивают ягнят, прекращают доение, выбраковывают больных и старых, проводят ветсанобработку животных. Доводят маток до высшесредней упитанности, чтобы добиться высокой оплодотворяемости. В рацион вводят соль и мел. Маток меньше беспокоят. В овцеводстве применяют искусственное осеменение, ручную и вольную случку. Искусственное осеменение самый совершенный способ, т.к. позволяет использовать лучших баранов на большом поголовье маток. Ручная случка заключается в том, что маток в охоте баран покрывает в спец.станке. 80-100 маток на одного барана. Позволяет правильно организовать плем.работу, знать время покрытия и ягнения каждой матки. Недостаток - небольшая нагрузка на барана. Вольная случка – самая несовершенная, требует большого количества баранов. При ней затрудняется плем.работа и распространяются инфекционные заболевания. 30-40 маток на одного барана. Для успешного проведения искусственного осеменения ежедневно выбирают маток, пришедших в охоту, утром и вечером. Выбор маток доверяют баранам-пробникам, маток в охоте
Значение половых циклов в плодотворном осеменении самок. Для жизни спермиев среда влагалища и матки наиболее благоприятна в стадии возбуждения. Обильное выделение слизи облегчает продвижение спермиев по половым путям самки. Взаимосвязь течки, полового возбуждения, охоты и овуляции во времени благоприятствуют оплодотворению. Усиленный приток крови, утолщение слизистой оболочки матки, функциональное состояние ее элементов и др.изменения, сопровождающие с момента овуляции, следуют считать как подготовку к оплодотворению или «гнезда» для зародыша. Приспособленность к новым условиям, создавшимся в организме при развитии и роста плода, половой аппарат сильно изменяется. Явления пролиферативного характера, начавшиеся в половом аппарате во время стадии возбуждения, развиваются на всем протяжении беременности. Если по каким либо причинам яйцеклетка не участвует в оплодотворении или зигота не прививается, нарастание пролиферативных процессов сменяется обратным развитием тканевых компонентов полового аппарата самки. Учет закономерности и взаимосвязи явлений полового цикла позволяет животноводам в хозяйственных условиях планово получать приплод, регулировать время родов, молочную продуктивность стада, а главное не допускать в хозяйстве бесплодие и малоплодие.
Бесплодие и яловость самок. Классификация бесплодия. Бесплодие – нарушение воспроизводства потомства, вызванное ненормальными условиями существования самок и самцов (погрешности в кормлении, содержании и эксплуатации, неправильное осеменение, болезни полового аппарата и др.органов). бесплодие причиняет огромный ущерб, т.к. не дополучают приплода; понижение молочной продуктивности; не окупаются расходы на кормление и содержание; возрастание затрат из-за многократного осеменения самок. Яловые самки – самки не давшие приплод в течении года. причины бесплодия: 1)экстрагенитальные – возраст, инфекционные и инвазионные болезни. 2)интрагенитальные – аномалии яичников, цикла оплодотворения, анормальности матки и других частей половых путей. 3)экзогенные – алиментарные факторы, недостаток света и др. классификация бесплодия: 1) врожденное – инфантилизм, гермафродитизм. 2)старческое – атрофические процессы в половом аппарате. 3)симптоматическое – болезни половых и других органов. 4)алиментарное – на почве истощения, как следствие ожирения, на почве качественной недостаточности рациона, как следствие недокорма растущих животных. 5)эксплуатационное – эксплуатационное истощение животных. 6)климатическое – как следствие недостатка или избытка инсоляции (света), неблагоприятного микроклимата и др.погрешностей в содержании. 7)искусственное – бывает 2-х видов: приобретенное – неправильное и несвоевременное осеменение; неправильное получение, хранение, перевозка спермы; наслоение условных рефлексов на безусловные половые. Искусственно направленное – изолированное содержание растущих самок со времени их полового созревания до физиологической зрелости; плановый пропуск половых циклов без осеменения для удлинения лактационного периода; кастрация оперативными или бескровными методами, перевязка яйцепроводов и др.стерилизующие операции.
Профилактика послеродовых осложнений. Послеродовый период – время от окончания родов до завершения инволюции половых и др.органов, т.е. период восстановления до того состояния, в каком они находились до беременности. У животных в течении 3-х недель. Для предупреждения послеродовых осложнений следят за тем, что бы подстилка была сухая и чистая. Через 3-4 дня надо предоставить активный моцион на свежем воздухе. Использовать животных для работы можно только по окончании послеродовой инволюции; в работу их втягивают постепенно. В первые дни дают высококачественные, легкоусвояемые корма в небольшом количестве, что бы не вызвать заболевания ЖКТ в следствии новых условий.
Профилактика бесплодия самцов и самок. На воспроизводительные способности животных большое влияние оказывают условия кормления и содержания, особенно в период случной компании и в последнюю треть беременности. Рационы маток должны быть биологически полноценными и составлены из кормов высокого качества. Неудовлетворительное состояние помещения, отсутствие моциона, ухода за кожей и копытами отрицательно сказывается на воспроизводительной способности производителей и маток. Важное мероприятие по борьбе с яловостью является проверка качества спермы производителей, правильные организация и техника осеменения, ранняя диагностика беременности, проверка состояния здоровья, т.к. яловость может быть результатом заболевания половых путей самки. Неправильное кормление и содержание могут вызвать аборты. Животным слабой упитанности надо организовывать усиленное и биологически полноценное кормление.
Химический состав молока коров. Молоко – секрет вырабатываемый молочной железой млекопитающих. Образуется после рождения детеныша, предназначено для вскармливания. Благодаря человеку используется для своего потребления. Молоко биологический продукт, богатый хим. составом. Содержаться все в-ва присутствующие в природе, но в разных количествах. Молоко состоит: воды 87,5%, сух.в-ва 12,% и газов. Вода находится в различных фазах связи, что обеспечивает наличие соединений разных степеней прочности, что имеет значение при переработке. Вода может быть свободной, связанной, водой набухания и кристаллизационной. Содержание сух.в-ва (жиры, белки, витамины, ферменты, гормоны) в молоке зависит от уровня кормления, сезона года, периода лактации и содержания животных (зимой сух.в-в – больше).базисная жирность белка – 3%, а жира – 3,4. 1 грамм жира – 37,681 кДж или 9 кКл. Жирность молока зависит: от кормления, периода лактации, времени года, индивидуальных особенностей, времени дойки, породы (джерсейская – высокое содержание жира). В парном молоке жир находится в эмульсии, в охлажденном – в суспензии. Средний диаметр жировых шариков 3-4 мкм, покрытых белковой оболочкой. Их количество в 1 мл молока 1-12 млрд. После выдаивания молока жировые шарики формируются в первые 30 минут, потом за 2 часа они поднимаются на 60% и получаются сливки. При размешивании быстро и равномерно распределяются по всему молоку. Самостоятельность шариков обеспечивает белковая оболочка, однозарядность и сила приближения. Оболочка шариков разрушается при механическом воздействии на них (взбивании, под действием кислот и щелочей). Молочный жир – скоропортящийся продукт, на него отрицательно действуют свет, температура, кислород воздуха, воздействие паров и др. факторов.
Меры предупреждения преждевременных родов. Для предупреждения преждевременных родов, абортов и заболеваний беременных животных следует соблюдать следующие мероприятия: 1)организационные мероприятия – должны обеспечивать необходимое количество специалистов и работников в животноводстве. Создание для беременных животных оптимальных условий кормления и содержания, что повышает адаптацию животных и повышение резистентности всего организма. В хозяйстве должны быть изоляторы и другие вет. объекты, позволяющие проводить необходимые санитарные мероприятия (часть болезней сопровождается абортами. 2)агрономические мероприятия – должны быть направлены на выращивание необходимого кормов хорошего качества, исключение возможностей попадания в растения пестицидов и др.токсичных в-в. 3)к зоотехническим мероприятиям относят контроль качества кормов, определение содержания в них питательных в-в, белка, минеральных в-в, витаминов. Путем сбалансированного кормления составляют рацион. Не следует использовать испорченные кома. Исключить поедание животными можжевельника и др.растений содержащие эфирные масла и др.вредные для беременных в-ва. При размещении животных нельзя создавать скученность. Необходимо предупреждать прогон беременных животных по узким проходам. Исключить грубые ректальные исследования. При перевозке беременных соблюдать осторожность. Уменьшить хозяйственное использование беременных животных. Следить за правильным подбором пар и инбридингом (чтобы не вызвать гибель зародыша
Основные источники микрофлоры молока, ухудшающие его качество. При получении молока и его первичной обработки, хранении и транспортировке в него попадают микроорганизмы. Избежать этого невозможно даже при соблюдении всех правил. Источники: 1)главный источник микробов в молоке – вымя животного, если недостаточная обработка вымени. Обработку надо проводить стерильными салфетками, обработанными асептическим раствором (фурацилин, йодистый раствор 0,1%) или теплой водой 30-35*С. Насухо вытирают. Воду меняют через 2-3 коровы, полотенце через 5-8. 2)вход в молочную железу или сосковый канал, где скапливается молоко и попадают микробы, т.е. образуется бактериальная пробка, поэтому первые струйки сдаивают в отдельную посуду. 3)кожа и волосяной покров животного могут быть загрязнены навозом, пылью, частичками корма, микроорганизмами, подстилкой. Надо ежедневно чистить, мыть загрязненные места, особенно кончик хвоста. 4)воздух скотного двора особенно загрязнен после уборки и раздачи кормов, поэтому доение проводят через 1,5 часа после уборки и раздачи. 5)молочная посуда – мыть с помощью моющих и дез.средств. сначала промывают холодной водой, затем теплой (60*С) с моющими средствами, раз в неделю с кислотами. Потом в течении 40 минут промывают проточной 30*С водой. Ведра переворачивают и сушат. 6)корм вызывает расстройство ЖКТ, в результате жидкий стул, который может попасть в молоко. 7)насекомые. Источники загрязнения и переносчики заболеваний. Проводят дезинсекцию, окна обрабатывают, вешают липучки. 8)грызуны. Источники загрязнения и переносчики заболеваний. Проводят дератизацию. 9)не должно быть собак и кошек, т.к. распространяют паразитарные заболевания. 10)подстилка. Солома, опилки, торф – могут вызвать аллергические реакции. 11)обслуживающий персонал – при несоблюдении санитарных правил. Одежду менять надо на скотном дворе, проходить санпропускник. Следить за чистотой рук, обуви. Медосмотры 1 раз в квартал и 1 раз в год обследование на гельминтозы, туберкулез, бактерионасительство
Первичная обработка молока и ее значение в сохранении его естественных св-в и стойкости в процессе хранения. После получения молока: 1)его очищают от механических примесей путем фильтрации. Для этого используют лавсановую, вафельную ткани, марлю 3-4 слоя или спец.фильтры. смена фильтров проводится в зависимости от загрязненности молока. Лучше использовать конусные фильтры, т.к. механические загрязнения остаются на дне фильтра, а молоко проходит в боковые стенки. Так же существуют сепараторы-очистители. 2)охлаждение молока до +4(+2,-2) в электрических охладителях. Можно использовать холодную проточную воду и лед. Охлаждение надо провести в первые 2 часа после выдаивания. Значение первичной обработки: сохранение качества; кА биологический секрет обладает особенностью – бактериостатичность или бактерицидность, т.е. способность удерживать размножение микрофлоры или ее уничтожение. Поэтому в первые 2 часа микрофлоры в молоке нет. Бактериостатичность молока обусловлена наличия в нем защитных свойств (лактеины, агглютинины, лизоцин, антитоксины, бактериолизин, иммунные тела и др.). пока эти в-ва есть в молоке, оно не портится. В парном охлажденном молоке они сохраняются в течении 2-3 часов. По мере снижения температуры продолжительность действия этих в-в – увеличивается, т.е. охлажденное молоко до 5 градусов сохраняет бактериостатическую фазу до 36 часов, до 0 градусов – 48 часов. При нагревании (70*С) бактериостатическая фаза разрушается, поэтому в пастеризованном, кипяченом, стерилизованном молоке защитных в-в нет. Бактерии могут там развиться быстро и за 3 часа их количество увеличится в сотни раз, а в обычном сыром молоке 10-12*С – в 5 раз.
Прифермские молочные и их классификация. Санитарные условия работы молочных. Обработать и сохранить молоко невозможно без фермских молочных (Пр.М), которые предусматриваются при строительстве скотных дворов. Функции Ф.М.; принимают молоко, ведут его учет, проводят первичную обработку, хранят и организуют транспортировку на предприятия молочной промышленности; при необходимости вырабатывают молочные продукты и проводят физико-химические и микробиологические исследования; организуют и проводят контрольные дойки с целью установления продуктивности каждой коровы. Работники Ф.М.снабжают фермы обратом и др.продуктами, следят за чистотой молочной посуды, инвентаря и оборудования, разъяснительную работу проводят по повышению профес. мастерства. Ф.М. должны быть обеспечены горячей и холодной водой, необходимым оборудованием, инвентарем, реактивами, моющими и дез. средствами. от места расположения, устройства, характера выполняемых операций выделяют след. типы Ф.М.: 1)прифермские – при скотном дворе. Представляет собой изолированное, спец. оборудованное помещение при скотном дворе. Ее задачи: приемка молока, фильтрация, транспортировка на приемные пункты и в центральное молочное х-во, исследование молока и сравнивание со стандартом. 2)центральные молочные для обработки и хранения молока. В них выделяют молочную лабораторию, размер которой зависит от характера проводимого анализа. Молочный блок, комплекс сооружений который включает прифермские молочные и помещения подсобной службы, обеспечивающие технологические процессы на ферме. Обязательная проверка сан. книжек. 3)фермы – молочные заводы. Осуществляют и переработку молока. Санитарные условия: наличие горячей и холодной воды, моющих и дез. средств, бетонный пол, стены – кафельной плиткой или масляной краской, потолок побеленный, проветривание, естественное освещение, температура не ниже +18*С.
Вторичные продукты переработки молока их биологическая ценность и практическое значение. При производстве сливок и сметаны – обрат. При производстве масла – обрат и пахта. При производстве сыра и творога – сыворотка. По хим.составу обезжиренное молоко (обрат) отличается от цельного только по содержанию жира и жирорастворимых витаминов. Его энергетическая ценность 1400 кДж в 1 кг, т.е. надо выпить 2 литра вместо 1 л молока. Химический состав пахты зависит от жирности и кислотности сливок, условий температурной и механической обработки. Содержит много белка. Энергетич. ценность 1500 кДж в 1кг. Сыворотка – в нее уходит около 50% сух.в-в молока. Ее хим.состав: жир 20-22%, белок 20-25%, почти вся лактоза 95%, минеральные в-ва 55-65%. Используются вторичные продукты как в цельном так и в переработанном виде. Используют при откорме, т.к. повышают аппетит, обмен веществ и в результате живая масса увеличивается на 10-15%.
Биологическая ценность кисломолочных продуктов. Основы технологии и производства кисломолочных продуктов (КМП). КМП известны давно. В 1831 году впервые в Болгарии выделена болгарская палочка, которую используют для производства КМП. 1903 г. В России Подгаевский выделил из желудка младенца ацидофильную палочку, которая используется для производства ацидофильного молока, ее св-ва на уровне болгарской палочки. Ценность КМП: легко усваиваются организмом на 99%; содержат молоч.кислоту, которая повышает обмен в-в; синтезирует вит.С, В12.; образуют атибиотические препараты в желудке. С профилактической целью применяются при недостаточной работе ЖКТ, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для повышения продуктивности животных, при лечении туберкулеза, НС, дизбактериоза. Технология производства: 1)приемка и оценка молока на содержание жира, белка, кислотности (1 и 2 сорт 16-18*Т, жирность 3,4% и более, белок не менее3%); 2) очистка молока; 3)нормализация по содержанию жира и белка – обратом повышают белок и снижают жирность, сливками повышают жирность, водой; 4)пастеризация (прогревание при температуре 65-99*С); 5)охлаждение молока до 30 температуры; 6)добавление бактериальных заквасок; 7)заквашенное молоко гомогенизируют – разбивают частицы молока на более мелкие (чтобы сливки не поднимались, а белки не опускались); 8)созревание при температуре 37*С от 24 часов; 9)вводят кефирные грибки и деятельность их при температуре 24*С. Выделяют спирты и эфиры, начинается спиртовое брожение, а кисломолочное затухает (длиться 10-12 часов); 10)проводят санитарную, микробиологическую и технологическую оценку (кислотность кефира 80-110*Т); 11)фасуют и реализуют. Консерванты добавляют после созревания. Использовать кефир в течении 30-36 часов после изготовления.
Требование, предъявляемые к молочной посуде и инвентарю. Способы санитарной обработки. Посуда должна быть чистой и соответствовать ГОСТу. Ведра, инвентарь - нержавеющие (алюминий под действием кислот выделяет вредные в-ва.). способы обработки: 1)обрабатывать холодной водой (30*С). 2) циркуляция горячей водой (65*С) с моющими средствами. 3)дез.растворы для уничтожения микрофлоры. 4)кислотная обработка 1 раз в неделю. 5)промывка проточной водой, которая должна соответствовать ГОСТу для питьевой. 6)определить остатки дез.средств на молочной посуде (индикаторные бумажки).
Биологическая и энергетическая ценность сыра. Классификация сыра. Сыры известны с древности. С биологической точки зрения сыр надо употреблять ежедневно. Сыр – продукт с высокой энергетической и биологической ценностью. В 1 кг сыра, в зависимости от содержания жира и белка, содержится от 1600 до 8000 кДж. По энергетич. питательности лучшие сычужные сыры, т.к. в них больше жира и белка, меньше влаги, чем в кисломолочных сырах. Ценность сыров заключается в том, что в его составе в-ва находятся в легкоусвояемой форме, не требующей от организма больших затрат на его переваривание. Содержит витамины, микроэлементы. За год человеку надо съесть 4,5 кг. Сыры делят на сычужные и кисломолочные. Сычужные (твердые, полутвердые и мягкие) представлены следующими группами: 1)твердые, прессуемые с низкой температурой второго нагревания; 2)твердые, прессуемые с низкой температурой второго нагревания и чеддеризацией сырной массы; 3)твердые, прессуемые с низкой температурой второго нагревания и повышенным уровнем молочнокислого брожения; 4)твердые, самопрессующиеся с низкой температурой второго нагревания и созревающие при участии микрофлоры сырной слизи; 5)твердые, прессуемые с высокой температурой второго нагревания. К ним так же относят мягкие сыры, созревающие под действием молочнокислых и слизиобразующих бактерий, плесеней. Кисломолочные сыры подразделяются на выдержанные и свежие. Вырабатываются так же плавные или переработанные сыры, по усвояемости они лучшие. Если сычужные или кисломолочные не прошли технологический контроль, то они идут на переработку, т.е. на плавленые сыры.
Предубойная подготовка животных и ее значение. Срок предубойного содержания зависит от состояния животных, но не более 2-х дней. Кормят 2 раза в сутки, а поят – 3 раза. В цеха предубойной подготовки направляют животных, признанных здоровыми. В этом цехе животных содержат на голодном режиме при свободном водопое, который прекращают за 3 часа до их убоя. На мясокомбинатах перед убоем выдерживают определенный срок: КРС – 15 часов, свиньи – 10, кролики – 5. предубойная выдержка обусловлена во-первых, необходимостью исключить ненужные потери корма. Во-вторых, прекращение дачи корма с продолжающимся водопоем очищает в значительной мере ЖКТ от содержимого. В-третьих, водопой вволю вызывает разжижение крови и способствует более полному обескровливанию (продукты после убоя более устойчивые при хранении). Водопой без ограничения также облегчает съемку шкуры. Во время предубойной подготовки кожный покров животных очищают от загрязнений (для свиней – душ, для КРС душ на конечности). В конце предубойной подготовки, но не позже чем за 1-2 часа до убоя, подлежат заключительному ветосмотру с термометрией. После чего определяется порядок использования убойных животных: убой без ограничений (только здоровые), убой с ограничением (на санитарной бойне), а при ряде инфекционных болезней и в состоянии агонии (независимо от причин) к убою вообще не допускаются. Убой животных запрещается при подозрении или обнаружении у них сибирской язвы, столбняка, ботулизма, туляремии, сапа, миксоматоза и др.
Особенности убоя и обработки туш свиней. Убой является первой технологической операцией, приводящей к прекращению жизни животных и обескровливанию туш. Лучший способ убоя тот, который обеспечивает быстроту выполнения всего процесса с достижением хорошего обескровливания, минимум мучений животного и полную безопасность рабочих. Убой включает 2 последовательные операции: оглушение и обескровливание. Свиней оглушают электротоком повышенной частоты, при помощи спец. аппаратуры путем наложения в области заушных ямок и висков. Напряжение тока 200-250В, частота 2400 Гц, время 8-12 секунд. Обескровливание свиней производят не позднее чем через 1 минуту после их оглушения. Для пищевых и мед. целей кровь собирают (здоровую). Отбор крови производят полым ножом в течении 8-12 секунд. Затем для лучшего вытекания крови делают разрез 10-12см. для удаления с поверхности туш загрязнений их после обескровливания промывают под душем 25-28*С в течении 25-40 секунд. Обработка туш. Она включает в себя совокупность операций, выполнение которых с соблюдением норм определяет выход мясной и технической продукции высокого санитарного и товарного качества. 1)обработка туш со съемкой шкур: после обескровливание производится окольцовка голов. Затем съемка шкур начинается с забеловки (частичное съемка шкуры с задних и передних конечностей). Далее брюшную полость поддувают воздухом. Шкуру снимают механическим способом или с помощью лебедок. Затем удаляют воздух из брюшной полости. Со шкур удаляют прирези шпика и мездровый жир, и отправляют в шкуропосолочный цех. Извлекают внутренние органы (не позднее чем через 45 минут после обескровливания). Делят тушу на полутушы, по середине позвонков без их дробления. Затем происходит зачистка туш ( загрязнения, подбитости вырезают), клеймение и взвешивание. 2)переработка туш со съемкой крупонов: технология предусматривает снятие шкур со спинной и боковых частей туш, как наиболее ценных. Туши после обескровливания загружают в люльки шпарильного чана спиной вверх и опускают в горячую воду 63-64*С, чтобы в воде была только брюшная часть. После поступают в машину для очистки ошпаренных участков от щетины. Проводят забеловку, далее аналогично первому способу. 3)переработка со шпаркой туш: осуществляют на спецоборудовании, имеющем вертикальные шпарильные камеры или горизонтальные шпарильные чаны с водой 63-64*С. Шпарка длится 3-5 минут, затем направляют на скребмашину, где снимают щетину и волосы со шкуры. Опаливают туши 15-20 сек пламенем горелок, затем направляют в холодный душ, оскабливают и вторично моют. Затем аналогично
Технологический процесс убоя птицы. Технологический процесс: первичная обработка птицы (убой и снятие оперения); потрошение тушек; формовка и охлаждение тушек; сортировка, маркировка, взвешивание и упаковка; замораживание мяса птицы и его хранение. Убой – электрооглушением (напряжение 550-950В, продолжительность для кур, бройлеров, цесарок – 20сек, для уток, гусей, индеек – 30сек.). обескровливание – проводят вручную, вскрывают ножом или ножницами кровеносные сосуды. Снятие оперения – маховое и хвостовое оперение может быть удалено с помощью машин или вручную. Для полного удаления пуха и пера тушки обрабатывают горячей водой (для сухопутной птицы - 51-55*С, для водоплавающей 60-72*С, продолжительность погружения от 80-90 до 180 секунд). Затем удаляют оперение с птицы с помощью спецмашин. Далее помещают в камеры, где проводят газовую опалку. Пламя не должно повреждать кожу. Обрабатывают водоплавающую птицу, для удаления пенька, остатков пера и пуха - воскомассой. Двукратное погружение на 3-5 сек с интервалом в 20сек. Затем охлаждают в холодной воде 90-120сек, после чего воскомассу снимают с туши руками или машинами. Потрошение – отрезают голову на уровне второго шейного позвонка, ноги по заплюсневый сустав и до локтевого сустава крылышки; разрезают брюшную стенку по белой линии живота от клоаки до киля и отделяют внутренние органы. первому.
Значение послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы органов и туш. Заразные заболевания при которых идет обсемененность туш и органов: трихинеллез – мясо свиней, цистицеркоз – мясо КРС, фасциолез – мясо КРС, пираплазмидозы – все с.-х. животные. Значение. Предупреждение развития заболевания у человека, т.к. эти заболевания являются антропозоонозами. Незаразные заболевания: истощение, воспаление верхних дыхательных путей, перерождение или жировая инфильтрация печени, фиброзные утолщения нервов, саркомы и карциномы, сепсис, различные термические повреждения и др. Значение экспертизы. Выявление заболеваний, контроль за качеством продукции.
Процесс созревания мяса. Пищевая ценность связана с его созреванием – процесс, возникающий в мясе после убоя животного и протекающий под воздействием собственных ферментов мяса, благодаря которым приобретает нежность, сочность, вкус и запах. Созревание представляет собой совокупность сложных биохимических процессов в мышечной ткани и изменения структуры белка. Три фазы созревания: 1) послеубойное окоченение; 2)созревание; 3)автолиз. Послеубойное окоченение – развивается в первые часы после убоя. При этом мышцы становятся упругими и слегка укорачиваются. Способность такого мяса к набуханию очень низкая. Полное окоченение наступает через 3-5 часов при температуре 15-20*С, при темп-ре 0+2 – до 20 часов. Процесс послеубойного окоченения сопровождается повышением температуры в туше, в результате выделяется тепло. Окоченение мышечной ткани обусловлено избытком актина и миозина. Предпосылкой его образования является отсутствие АТФ, кислая среда и накопление в нем молочной кислоты. Исчезновение АТФ связано с его распадом. Распад АТФ до АДФ, до АМФ и фосфорной кислоты происходит появление кислой среды в мясе. Одновременно происходит распад мышечного гликогена. Кислая среда усиливает мышечное окоченение. Одновременно в мясе развиваются процессы, связанные с фазами его собственного созревания и автолиза. Ведущими для них являются процессы 1)интенсивный распад мышечного гликогена, приводящий к резкому сдвигу величины рН в кислую сторону, 2)изменение хим.состава и структуры белков. Резко кислая среда и наличие неорганического фосфора вызывают диссоциацию акто-миозинового комплекса на актин и миозин. Распад этого комплекса снимает явление окоченения жесткости мяса. Кислая среда действует бактериостатически и бактерицидно, поэтому создаются неблагоприятные условия для развития микроорганизмов. Кислоты вступают во взаимодействие с белками, кальций отщепляется от белков, в результате чего теряется часть связанной воды. Освобожденная вода, действие протеолетических ферментов и кислая среда создают условия разрыхления и набухания коллагена. Это изменяет консистенцию мяса и влияет на сочность. На поверхности туши появляется прозрачное «корочка подсыхания». Фаза собственного созревания определяет течение физико-коллоидных процессов и изменение мышечных волокон, которые бывают в фазе автолиза. При этом процессе происходит распад белков и составных частей клеток. В результате комплекса автолитических превращений при созревании образуются и накапливается в-ва, обуславливающие аромат и вкус мяса. Аромат и вкус придают азотсодержащие экстрактивные в-ва, образующиеся при распаде АТФ, а так же накапливающиеся свободные аминокислоты. В образовании букета вкуса и аромата участвуют пировиноградная и молочные кислоты, так же ароматические св-ва мяса улучшаются по мере накопления летучих в-в.
Сырье для колбасных изделий. Основным сырьем является доброкачественное мясо, говядина и свинина, реже баранина. Предпочтение отдается мясу с минимальным содержанием жировой ткани и хорошей влагоудерживающей способностью (3-4% жира и не менее 20% белка). Мясо подбирают по половому и возрастному признакам, что определяет его цветовые оттенки, передающиеся готовому продукту. Для колбас сырокопченых применяют мясо быков, буйволов; для вареных и полукопченых – мясо быков и коров; для сосисок и сарделек – мясо быков и нетелей. Свиное мясо добавляют в фарш всех видов колбас для повышения питательности и калорийности. По термическому состоянию используют в следующем порядке: для вареных колбас, сосисок, сарделек, мясных хлебов употребляют парное, остывшее, охлажденное и замороженное; для варено-копченых и сырокопченых – охлажденное и замороженное. Нельзя использовать мясо, замороженное более одного раза и с заметным изменением цвета и др. пороками. Животные жиры добавляют для придания продукту необходимой калорийности, нежности и вкуса. В диетические колбасы дополнительно вводят молоко, молочные и яичные продукты. Для низших сортов вареных и полукопченых колбас, зельцев используют субпродукты и кровь. Для повышения вязкости вводят крахмал, муку, а также соевые продукты. Крупы добавляют в мясо-ростительные колбасы. Составной частью колбас также являются соль, сахар, специи, нитрит натрия. Чтобы снизить обсеменяемость колбас микрофлорой через специи, их часто вносят в виде экстрактов. Оболочки для при готовления колбас бывают естественные из кишечного сырья и искусственные – целлюлозные, бумажные, пектиновые, из синтетических
Технология получения и первичная обработка кожевенно-мехового сырья. После обескровливания, отделения головы и ног приступают к снятию шкуры. Для этого тушу подвешивают за задние конечности головой вниз. Разрезают брюхо от головы до заднего прохода, затем делают подрезы на передних и задних конечностях от пястных и скакательных суставов к брюху и вокруг конечностей по суставами. Шкуру сначала снимают с ног, затем с живота и с остальной части туши. Снимают с помощью деревянной лопатки. Надо следить, чтобы на шкуре не было мяса и сала, если есть , то соскабливают. Консервируют только остывшие шкуры, но не позже чем 2 часа после съема. Методы консервирования: 1)мокросоленый – шкуру расстилают на деревянном стеллаже мездрой вверх. В нее втирают соль к которой добавлены антисептики (нафталин). Посоленные шкуры укладывают в штабель мездрой вверх, одна на другую. Расправляю складки, края и изгибы. Высота штабеля 1,5м. штабель должен иметь куполообразную форму (для стекания рассола). Выдерживают 10 дней при комнатных условиях. Затем отправляют на перерабатывающие предприятия или дополнительно подсолив укладывают на хранение. Верхнюю шкуру накрывают мешковиной, пропитанной прежним соляным раствором. 2)сухосоленый – шкуру натирают солью, солят 1-2 дня. Затем сушат под навесом на спец.вешалках. температура в начале сушки 20*С, в конце 30-40. 3)пресносухой – заключается в сушке парных шкур без применения соли. Хранение: консервированные шкуры хранят в штабелях высотой не более1 м. при этом пресносухие пересыпают нафталином. Время от времени измеряют температуру внутри штабеля. При ее повышении штабель разбирают, овчины охлаждают, добавляют нафталин и снова складывают в штабель.
Причины и профилактика диспепсии у молодняка. Диспепсия – неспецифическая диарея новорожденных в первые часы и дни жизни. Протекает в простой и токсической формах. С явлениями токсикоза, нарушения обмена в-в, интоксикации и энтерального дизбактериоза. Возникает обычно у ослабленных или недоношенных в следствие внутриутробной неподготовленности к полноценному пищеварению из-за нарушения физиологических и гигиенических норм и правил содержания беременных животных т молозивного вскармливания приплода в ранний постнатальный период жизни. Токсическая диспепсия возникает как следствие простой и связано с внедрением и размножением в ЖКТ больших количеств различной микрофлоры, особенно при нарушениях вскармливания и антисанитарных условиях содержания. Диагноз ставят с учетом анамнеза (сбор данных), анализа условий содержания, полноценности кормления матерей и новорожденных, клинических проявлений, результатов бактериологического и вирусологического исследований. Лечение: изоляция больных, дезинфекция помещения, антебактериальная терапия, применение диетических средств, регидратационная и общеукрепляющая терапия, средства нормализующие кишечную микрофлору. Профилактика диспепсий включает оптимизацию условий содержания и кормления беременных животных, создание надлежащих условий содержания и молозивного вскармливания новорожденных и общегигиенические мероприятия.
Профилактика и оказание первой помощи животным при травматизме. Травма – любое повреждение органа или ткани различными травмирующими факторами. Травматизм бывает: 1)экзогенный – вызванный различными повреждающими факторами внешней среды, действующими непосредственно на организм или через дистанционные рецепторы (транспортный, половой, промышленный, стрессовый); 2)эндогенный - вызванный различными повреждающими факторами внутренней среды, наносимые преимущественно через слизистые покровы, связанные с вет.-сан. условиями содержания и кормления (алиментарный, кормовой, биологический); 3)смешанный – объединяет повреждающие факторы наружного и внутреннего происхождений. Профилактика травматизма. Важной профилактической мерой является диспансеризация скота. Она позволяет своевременно определить состояние здоровых животных, установить характер патологии, разобраться в комплексе причин возникновения болезней, наметить пути их лечения профилактики. Следует регулярно осуществлять вет-сан контроль при проектировании и сооружении животноводческих помещений, средств фиксации животных, автоматизации и механизации, за соблюдением технологии содержания, кормления и эксплуатации с учетом возможностей организма животных. Систематически проводить ремонт и санацию животноводческих помещений и прилегающей территории, предотвращать перевозбуждение животных и появление стрессовых состояний, способствующих травмированию дистальных отделов конечностей. Своевременно осуществлять кастрацию, обезроживание и предупреждение роста рогов у телят, расчистку и обрезание копытного рога. Оказание первой помощи. Рана: остановка кровотечения; туалет раны; зашивание раны, если нужно; наложение повязки; устранение возможных осложнений.
Методы обеззараживания навоза. Навоз по составу полидисперсная масса (твердые, жидкие, газообразные вещества). На фермах благополучных по инфец. заболеваниям можно использовать навоз без дополнительной обработки. В ином случае надо подвергнуть обработке. Способы обезвреживания: Навоз влажностью до 70% обеззараживают биотермически. Для этого участок расположенный в 50-100 м от жилых помещений, колодцев, водоемов, огораживают, роют котлован шириной 3м глубиной 30см, дно выполняют с уклоном средней продольной линии, где дополнительно прорывают желоб шириной 0,5м. дно и бока котлована утрамбовывают слоем жирной глины 15-20см. дно выстилают соломой или торфом, 20-40см, затем укладывают навоз, оставляя не занятыми края котлована. Бесподстилочный навоз укладываютслоями по 10-15см, чередуя с влагопоглатительным слоем 5-10см. Навоз укладывают рыхло в штабель высотой 2м. укрывают со всех сторон соломой или торфом 20см, а сверху грунтом 10см. В теплое время года навоз в штабеле выдерживается 1 мес.в холодное 2 мес. Обеззараживание в сушильных агрегатах при температуре 100-140*С в течение 60мин. Химический способ достигается с помощью хим.реагентов (формальдегид, аммиак) проводят ее в герметически закрытых емкостях, оборудованных гомогенизирующим устройством. Физический способ – обработка жидкого навоза с помощью пароструйных установок ( температура 130*С, давление 0,2 микроампер). Биологический способ – интенсивное окисление и термофильное сбраживание (неприрывная подача подогретого свежего воздуха и введение спец.заквасок). радиоактивный способ – использование изотопов кобальта, добавление к навозу гипохлорида кальция. Основной формой утилизации навоза является использование его в качестве орг.удобрения для земледелия. Лучше использовать обеззараженный навоз, т.к. в свежем навозе могут быть семена сорной растительности, инфекционные и инвазионные начала, биогенные элементы находятся в недоступной для растения форме.
Заболевание органов пищеварения, причины и профилактика. Стоматит – воспаление слизистой оболочки ротовой полости. Возникает под действием механических, химических, термических и биологических факторов, а так же следствие др.болезней – цинги, сахарного диабета, гастроэнтерита. Симптомы: нарушается прием корма, изо рта пенистая слюна, развивается отек слизистой, иногда лихорадка. Лечат: жидкие корма, орошают дезрастворами (фурацилин, люголь, настоем цветков ромашки, листьев шалфея, череды). Закупорка пищевода – возникает после проглатывания крупных и колючих предметов. Инородное тело может задержаться в пищеводе, что приводит к его воспалению и отеку. Симптомы: отказ от корма, затруднение глотания, беспокойство, болезненность пищевода в месте воспаления. Течение болезни зависит от степени поражения, объема инородного тела. Лечение: принимают меры по извлечению инородного тела. Вызывают рвоту или зондом продвигают в желудок. Острый катаральный гастрит – воспаление желудка с расстройством моторно-секреторной функции. Развивается в следствие поедания недоброкачественных кормов, их недостаточного измельчения и увлажнения, болезней зубов, длительного кормления однообразными трудноперевариваемыми, холодными или горячими кормами, попадания с кормами ядовитых в-в., нерегулярного кормления и стрессов. Гастрит приводит к расстройству не только пищеварения, но и к нарушениям функции печени, кишечника, поджелудочной железы. Симптомы: угнетение, беспокойство, снижение аппетита. Язык обложен серым налетом, из рта исходит затхлый запах. При пальпации выявляется болезненность. Поносы или запоры, характерная отрыжка и рвота. Лечение. Устраняют причины, вызвавшие гастрит. Показано диетическое кормление. Язвенная болезнь желудка – на слизистой желудка образуются язвы, плохогранулирующиеся. Возникают как последствие при повреждении слизистой желудка, вовлечение в воспалительный процесс глубоких слоев, кровоизлияниях в стенку желудка. Симптомы малоспецифичны. Угнетение, боль в желудке, снижение аппетита, рвота с кровью, прогрессирует исхудание. Лечение: диетическое кормление, покой, витаминотерапия, лекарственные средства. Острый гастроэнтерит – воспаление желудка и кишечника с вовлечением слизистого, подслизистого и даже мышечного и серозного слоев. Возникает при кормлении неполноценными или недоброкачественными кормами, а так же при перекармливание, при витаминно-минеральной недостаточности. Вторично возникают при заразных болезнях, инвагинации, завороте и перекручивании петель кишечника. В результате нарушается моторное, секреторная, пищеварительная функции, в просвет желудка и кишечника выделяется белковый экссудат, бурно развиваются бродильно–гнилостная микрофлора и токсикоз. Нарушаются функции почек, печени, сердечно-сосудистой системы. Симптомы: угнетение, лихорадка, отказ от корма, признаки колик, рвота, диарея, взъерошена шерсть, исхудание.
Дезинфекция животноводческих помещений. Дезинфекция – это уничтожение микрофлоры во внешней среде. 2вида: 1)профилактическая – проводят 1-2 раза в год. С целью недопущения накопления микрофлоры во внешней среде помещения. 2)вынужденная – проводится при возникновении инфекционных болезней. Бывает: а)текущая – проводится с целью систематического уничтожения микробов в период болезни; ее частота зависит от вида заболевания. Б)заключительная – проводится по окончанию болезни; с целью уничтожения оставшихся микробов. Дезинфекция состоит из 2-х моментов: 1)очистка помещений – помогает убить 70% микрофлоры и облегчает последующий доступ дизинфектантов к микробам. 2)собственно дезинфекция (физические способы – облучение, обработка кипятком, паром, огнем; и химические – использование различных дез.растворов и аэрозолей).
Понятие о микроклимате и его составляющих, методы оптимизации. Микроклимат – это климат ограниченного пространства, включающий комплекс физических (температура, влажность, шум), химических ( вредные газы) и механических показателей (пыль и микроорганизмы). Методы оптимизации: 1)соблюдение зоогигиенических требований к территориям ферм и размещению построек при проектировании, строительстве, эксплуатации животноводческих объектов (правильный выбор площадки, требования к почве, расположение объектов с учетом господствующих ветров, соблюдение зооветеринарных разрывов). 2)вентиляция помещений (естественная и принудительная). 3)регулярная уборка навоза. 4)отопление помещений зимой. 5)использование искусственной освещенности. 6)регулярное исследование микроклимата и исправление его нарушений.
Влияние освещенности на животных и пути ее нормализации. Освещенность оказывает действие: усиливает рост волос; усиливает функцию потовых и сальных желез; утолщает роговой слой; ускоряет регенерацию клеток; способствует образованию меланина; усиливает кроветворение; увеличивает газообмен; провитамин D превращает в витамин D (регуляция фосфорно-кальциевого обмена); повышает прирост ж.м., половую активность; улучшает качество и количество яйцеклеток и спермиев. Свет обладает еще и дезинфицирующим действием. Пути нормализации: 1)использование искусственного освещения. 2)соблюдение светового коэффициента (отношение S окон к S пола, учитывают высоту окон). 3)регулярная чистка окон. 4)очистка и побелка помещений изнутри.
Гигиена ухода за с.-х. животными. 1)чистка кожи. 2)обмывка, мойка, купание животных. 3)стрижка.4)чистка, обрезка и дезинфекция копыт. 5)регулярный моцион.
Подготовка к пастбищному содержанию животных. 1)индивидуальный осмотр животных с выявлением больных, слабых, подозрительных по заболеванию и их лечение. 2)расчистка и подрезка копыт. 3)обрезка острых кончиков рогов. 4)лошадей расковывают. 5)проверяют наличие номеров или др.способов мечения. 6)разбивают животные на группы, закрепляют за ними обслуживающий персонал, который предварительно обучают. 7)проводят вакцинацию, дегельминтизацию, обрабатывают против кожного овода.
Профилактика и диагностика туберкулеза КРС. Туберкулез – заразная болезнь животных, относящаяся к антопозоонозам, вызываемая микобактериями туберкулеза, несколько видов (человеческий, бычий и птичий). Возбудитель, попадая в организм, вызывает в органах и тканях воспаление с образованием бугорков – туберкул. У КРС чаще поражаются легкие или кишечник (кашель или понос). При поражении вымени развивается мастит с опуханием надвымянных лимфоузлов. Больных животных убивают. Всех животных исследуют туберкулиновой пробой. Реагирующих сдают на убой. Следует помнить, больные животные могут выделять возбудителя с молоком, через которое заражается человек. Основа профилактики: 1)охрана животных от заноса туберкулезных микроорганизмов (комплектование стада из благополучных хозяйств, карантинирование вновь прибывших животных, регулярная туберкулянизация – 1 раз в год, мед.контроль за персоналом фермы, контроль за завозимыми кормами). 2)повышение резистенотности (хорошее кормление, содержание и уход). Диагностика: 1)аллергические исследования (выявление на ранних стадиях развития болезней), 2)эпизоотологическое обследование хозяйства (наличие туберкулеза раньше, в соседних хозяйствах и др), 3)клинические исследования животных, 4)вскрытие трупов, 5)лабораторное исследование материала от павших животных.
Сибирская язва (симптомы, меры борьбы и профилактика). Быстро протекающая заразная болезнь животных всех видов. Характеризуется повышением температуры тела, образованием плотных опухолей на коже (карбункулов), в кишечнике, легких и миндалинах. Болезнь вызывает палочковидная бактерия (в почве образует споры). Животные заражаются чаще на пастбище или через корм, человек – при разделке туш больных животных. Труп павшего от сибир.язвы животного вздут, окоченение отсутствует, из всех отверстий выделяется кровянистая жидкость или несвернувшаяся темная кровь. Вскрывать трупы больных животных и снимать с них шкуру категорически запрещено. Лечение. применяют противосибиреязвенную сыворотку, антибиотики. Основой профилактики является ежегодная вакцинация животных против сибирской язвы.
Диагностика и профилактика фасциолеза. Фасциолез – заболевание домашних и диких животных, а так же человека, вызываемое паразитированием фасциол в желчных ходах печени. Фасциолы (трематоды) имеют листовидную форму тела 3-7,5 см в длину. Промежуточный хозяин – малый моллюск или прудовик. Животные заражаются со второй половины июля – осенью. Симптомы: температура, снижение аппетита, угнетение, кровавый понос, запоры, тимпания, одышка. Диагноз ставят гельминтоовоскопией фекалий. Профилактика и меры борьбы. Профилактическую дегельминтизацию проводят первый раз через 3 месяца после постановки животных на стойловое содержание и повторно не позднее чем за месяц до выгона пастбище. Годовое стойловое содержание животных исключает возможность заражение. При пастбищном содержании надо избегать выпаса животных на сырых, заболоченных лугах, поймах рек и водоемов. наиболее приемлемый способ профилактики однократная смена пастбища в середине выпасного сезона. Сено с неблагополучных по фасциолезу пастбищ можно скармливать через 6 мес. после уборки. Важное звено в профилактике – уничтожение малого прудовика на пастбищах. Достигается это созданием условий, неблагоприятных для их существования (осушение заболоченных территорий), или истребление моллюсков хим.средствами. утки и гуси охотно поедают моллюсков, очищая тем самым водоемы и пруды от промежуточных хозяев фасциол.
Эпизоотология и профилактика диктиокаулеза животных. Это гельминтозы молодняка овец, КРС, вызываемые паразитированием в трахее и бронхах животных нитевидных нематод – диктиокаулюсов (3-10 см длиной). Во внеш.среду с фекалиями больных животных выделяются личинки первой стадии, где они развиваются, два раза линяют и достигают инвазионной стадии. Животные заражаются при проглатывании личинок с кормом. В организме животных личинки мигрируют в альвеолы, бронхиолы и далее попадают в бронхи среднего и крупного калибра, где достигают половозрелой стадии. Болеет молодняк, взрослые – источник инвазии для молодняка. Заражение молодняка – совместный выпас со взрослыми, сохранению личинок на пастбище благоприятствует теплая и влажная погода. Симптомы: кашель, выделения из ноздрей, затрудненное дыхание, хрипы, повышение температуры, понос, постепенно худеют, слабеют. Профилактика и меры борьбы. Общие мероприятия включают меры по обеспечению животных полноценными кормами, соблюдение гигиены поения и зоотехнических норм содержания, ежедневную уборку навоза и его биотермическое обезвреживание, стойловое содержание животных, изолированное пастбищно-лагерное содержание молодняка на участках, где с сентября прошлого года не выпасались животные. Специальные мероприятия – проведение дегельминтизации (левомизол, ринтал, дитразин ветеринарный и др