Файл: ЭКОНОМ С-Х методичка для бакалавров.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 19.09.2021

Просмотров: 897

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 1

ОСНОВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ.

ВАЛОВАЯ И ТОВАРНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Таблица 1.1 – Эффективность сельскохозяйственного производства в 20___ г.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 2

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 3

ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМИ МОЩНОСТЯМИ И ТЕХНИКОЙ

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 4

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАШИННО-ТРАКТОРНОГО ПАРКА ПРЕДПРИЯТИЯ

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНАЯТИЕ № 5

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГРУЗОВОГО АВТОТРАНСПОРТА ПРЕДПРИЯТИЯ

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №6

СПОЛЬЗОВАНИЕ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №7

ОСНАЩЕННОСТЬ ОСНОВНЫМИ ФОНДАМИ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №8

экономическАЯ эффективностЬ

капитальных вложений в сельское хозяйство

Таблица 8.3 – Исходные данные

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 9

СЕБЕСТОИМОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Задание 2. Дать оценку экономической эффективности использования

трудовых ресурсов на сельскохозяйственных предприятиях.


Порядок выполнения задания

1. В соответствии с вариантом выбрать предприятие, для определения экономической эффективности использования трудовых ресурсов (приложение Д).

2. Определить среднегодовую численность работников.

3. Рассчитать коэффициент текучести кадров и трудообеспеченность в хозяйстве.

4. Определить размах сезонности и коэффициент сезонности.

5. Найти коэффициент использования рабочего времени, число отработанных за год дней (чел.-дн.) каждым работником, степень использования трудовых ресурсов.

6. По результатам расчетов сделать соответствующие выводы и дать приложения.


РАСЧЕТЫ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________


ВЫВОДЫ

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Результативными показателями использования трудовых ресурсов являются показатели производительности труда.

Производительность труда – способность конкретного труда производить в единицу времени определенное количество продукции.

Производительность труда в сельском хозяйстве характеризуется системой прямых и косвенных показателей.


К прямым показателям производительности труда в сельском хозяйстве относятся:

Производительность труда годовая – производство валовой продукции в сопоставимых ценах в расчете на одного среднегодового работника по сельскому хозяйству (растениеводству, животноводству) рассчитывается по формуле:

, руб./чел. (6.13)

где ВП – стоимость валовой продукции, тыс. руб.;

ТР – среднегодовая численность работников, чел.

Производительность труда часовая – производство валовой продукции в натуральном выражении в целом по хозяйству и отдельно по растениеводству и животноводству в расчете на один человеко-час (Р):

, ц/чел.-ч. (6.14)

где ВП – валовая продукция, ц;

ЗТ – затраты труда на выпуск продукции, чел-час.

На современном этапе развития рыночных отношений важным показателем производительности труда является выход валового дохода на одного среднегодового работника.


К обратным показателям производительности труда в сельском хозяйстве относятся:

Трудоемкость продукции (t) – затраты рабочего времени (чел.-ч) на единицу продукции (ц):

, чел.-ч/ц (6.15)

Сложившийся уровень производительности труда, достигнутый при производстве важнейших видов продукции (трудоемкость) определяется в человеко-часах на центнер продукции:


К косвенным показателям производительности труда относятся затраты труда на гектар посева по культурам, на содержание головы скота по видам животных, а также затраты времени на тот или иной процесс сельскохозяйственного производства (вспашка, посев, уборка и т.д.), затраты труда на проведение технического обслуживания. Косвенные показатели исчисляются на промежуточных стадиях производства сельскохозяйственной продукции и позволяют анализировать изменения затрат труда в течение года, оперативно устранять выявленные недостатки и таким образом активно воздействовать на конечные результаты труда.



Технологическая трудоемкость (tтехн) – затраты труда на гектар посева, голову скота определяется по формуле:

, чел.-ч./га (6.16)

где ЗТ – затраты труда на производство продукции, чел.-ч.;

ПП – посевная площадь, га

, чел.-ч./гол. (6.17)

где ЗТ – затраты труда на производство продукции, чел.-ч.;

Пог – поголовье с.-х. животных, га


Затраты труда на выполнение единицы работы (посев, вспашка).

Выполнение нормы выработки, %.

Нагрузка на одного работника (количество голов скота).


В процессе производства продукции участвует не только живой человеческий труд, но и прошлый, овеществленный в средствах производства (машинах, посадочном материале, топливе, семенах, кормах и т.д.). Повышение производительности общественного труда заключается в том, чтобы доля живого труда сокращалась, а доля овеществленного – возрастала, но при этом общая масса тру­да, заключенная в единице продукции, уменьшалась.


Затраты живого труда подразделяют на прямые и косвенные. Прямые затраты труда – это труд рабочих (механизаторов, живот­новодов и т.д.), непосредственно связанных с производством опре­деленных видов продукции. Они полностью относятся на продук­цию соответствующей отрасли. Косвенные затраты труда – труд работников, занятых обслуживанием и управлением отраслями, хо­зяйством в целом (агрономов, зоотехников, инженерно-техничес­кого персонала и т.д.).


Задание 3. По данным годовых отчетов рассчитать показатели

производительности труда. Все рассчитанные показатели занести в

таблицу 6.2.


Таблица 6.2 – Определение производительности труда*

Показатели

По хозяйству (району)

По области

20___ г.

20___г.

Производительность труда годовая, тыс. руб. – по сельскому хозяйству в целом

в том числе:

по растениеводству

по животноводству




Производительность труда часовая, тыс. руб./чел.-ч. – по сельскому хозяйству в целом

в том числе:

по растениеводству

по животноводству




*Примечание: При определении часовой производительности труда предварительно следует рассчитать количество отработанных за год человеко-часов путем сложения затрат труда прямых по растениеводству и животноводству и косвенных (общепроизводственные по растениеводству и животноводству).

ВЫВОДЫ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Задание 4. Определить показатели производительности труда по

отдельным культурам и продуктам животноводства. Заполнить

таблицу 6.3.


Таблица 6.3 – Показатели производительности труда при производстве отдельных продуктов



Виды продукции

Получено продук-ции, ц

Прямые затраты труда, чел.-ч.

Затраты труда на 1 ц/чел.-ч

Произведено продукции в расчете на 1 чел.-ч/ц

по хоз-ву (району)

по облас-ти

по хоз-ву (району)

по обла-ти

Зерновые и зернобобовые







Картофель







Льно-семена







Льно-соломка







Овощи о.г.







Овощи з.г.







Молоко







Прирост КРС







Прирост свиней








ВЫВОДЫ: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Исчисление показателей производительности труда по отдельным культурам и продуктам животноводства производится по данным годового отчета. При определении выхода продукции на один человеко-час затрат труда нужно количество продукции в центнерах, головах или тыс. штук (для яиц) разделить на прямые затраты труда на всю основную продукцию.


Задание 5. Рассчитать косвенные показатели производительности труда в

растениеводстве и животноводстве, данные свести в таблицу 6.4.


Таблица 6.4 – Косвенные показатели производительности труда в растениеводстве и в животноводстве


Культуры

Посевная площадь, га; Поголовье с.-х. животных, гол.

Затраты труда,

ч.-час

Затрачено труда на 1 га (голову), чел.-ч.

по хоз-ву (району)

по области

Зерновые и зернобобовые

Картофель

Льно-семена

Льно-соломка

Овощи о.г.

Овощи з.г.

Молоко

Прирост КРС

Прирост свиней






ВЫВОДЫ: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Контрольные вопросы:

  1. Дайте определение трудовым ресурсам.

  2. Что такое сезонность труда, какие показатели её характеризуют?

  3. Как определить потребность в трудовых ресурсах?

  4. Дайте определение рабочего времени и показателей его характеризующих.

  5. Что такое производительность труда?

  6. Какие существуют основные показатели, характеризующие производительность труда?

  7. Какие существуют косвенные показатели, характеризующие производительность труда?

  8. Дайте определение прямых и косвенных затрат труда.


ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №7


ОСНАЩЕННОСТЬ ОСНОВНЫМИ ФОНДАМИ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ


Цель проведения практического занятия заключается в формировании у студентов практических навыков в области расчета показателей обеспеченности основными производственными фондами сельскохозяйственного назначения, уровня их использования и движения.

По функциональному назначению основные фонды делят на производственные и непроизводственные.

Производственные основные фонды – это материальные ценности, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на производимую продукцию частями. Они непосредственно используются в производственном процессе или создают условия для его нормаль­ного осуществления. В свою очередь, они подразделяются на основные производственные фонды сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения.

Непроизводственные основные фонды – фонды, непосредственно не участвующие в производственном процессе (жилые дома, детс­кие и спортивные учреждения, школы, больницы, другие объекты бытового и культурного назначения).

По вещественно-натуральному составу основные фонды под­разделяют на следующие группы.

1. Здания – административные, хозяйственные, основных, вспомогательных и подсобных производств. В растениеводстве к ним относятся склады продукции, помещения для хранения техни­ки, здания агрохимлаборатории и т.д., в животноводстве — животноводческие помещения, зоотехнические и ветеринарные лаборатории, склады продукции и др.

2. Сооружения – инженерно-строительные объекты, которые необходимы для осуществления процесса производства: силосные башни, парники, теплицы, крытые тока, оросительные и осушительные сооружения, навозохранилища, дороги, мосты и др.

3. Передаточные устройства – водопроводные и электрические сети, теплосети, телефонные и телеграфные сети, газовые сети.

4. Машины и оборудование – силовые машины и оборудование, включающие все виды электрических агрегатов и двигателей (трак­торы, электродвигатели и др.); рабочие машины и оборудование, которые непосредственно воздействуют на предметы труда в про­цессе создания продукта (сельскохозяйственные машины, машины для кормопроизводства, средства механизации в животноводстве); измерительные и регулирующие приборы и лабораторное оборудо­вание; вычислительная техника.

5. Транспортные средства – все виды автомобилей, гужевой и водный транспорт, прицепы, электрокары и т.д.

6. Производственный и хозяйственный инвентарь – емкости для хранения жидких и сыпучих материалов, тара (фляги, бидоны и т.д.), мебель, шкафы, пишущие машинки, компьютеры, множи­тельные аппараты, противопожарный инвентарь и др.

7. Рабочий скот: лошади, волы, верблюды.


8. Продуктивный скот: коровы, свиноматки, козы, овцематки и др.

9. Многолетние насаждения: плодовые, ягодные, чайные, поле­защитные.

10. Капитальные вложения по улучшению земель (без сооружений) – затраты на поверхностное улучшение земель сельскохозяй­ственного назначения.

11. Инструмент и прочие основные фонды: инструмент со сроком службы более одного года; прочие основные фонды – капитальные затраты в арендуемые основные фонды.


В зависимости от степени влияния фондов на процесс производства их подразделяют на две части.

Активная часть основных фондов принимает непосредственное участие в производственном процессе (машины и оборудование, транспортные средства, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, приборы, инвентарь).

Пассивная часть основных фондов обеспечивает нор­мальное функционирование производственного процесса (здания, сооружения).

По отраслевому признаку основные фонды подразделяют на фонды растениеводства, животноводства и общего назначения.

По принадлежности основные фонды делят на собственные и арендованные.


Первоначальная стоимость основных фондов представляет собой сумму фактических затрат на их приобретение или создание, а также на доведение объекта до состояния готовности к эксплуатации: возведение зданий и сооружений, покупка, транспортировка, уста­новка и монтаж машин и оборудования и др.

Восстановительная стоимость основных фондов – это стоимость их воспроизводства в современных условиях. На практике восста­новительная стоимость определяется путем переоценки действую­щих основных фондов.

Остаточная стоимость основных фондов представляет собой раз­ницу между первоначальной или восстановительной стоимостью и суммой износа, то есть это та часть стоимости основных фондов, которая еще не перенесена на производимую продукцию. Остаточ­ная стоимость позволяет судить о степени изношенности основных фондов, планировать их обновление и ремонт.

Балансовая стоимость основных фондов – это стоимость, по ко­торой они учитываются в балансе предприятия по данным бухгал­терского учета об их наличии и движении. На балансе предприятия стоимость основных фондов числится в смешанной оценке: объек­ты, по которым производилась переоценка, учитываются по восста­новительной стоимости, а новые основные фонды, приобретенные или возведенные после переоценки, – по первоначальной стоимо­сти. На практике и в методических материалах балансовая сто­имость нередко рассматривается как первоначальная, так как в этом случае восстановительная стоимость практически совпадает с пер­воначальной.

Ликвидаци­онная стоимость основных фондов – это стоимость их реализации (часто цена лома).

Воспроизводство основных фондов – это непрерывный процесс их обновления путем приобретения новых, реконструкции, модер­низации и капитального ремонта действующих фондов.