ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.11.2021

Просмотров: 136

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Способ относительных разниц применяется для измерения влияния факторов на прирост результативного показателя в мультипликативных и смешанных моделях вида у = (а – в) * с. Он используется в случаях, когда исходные данные содержат определенные ранее относительные отклонения факторных показателей в процентах.

Метод элиминирования имеет существенный недостаток. При применении данного метода исходят из того, что все факторы изменяются независимо друг от друга. На самом деле факторы изменяются взаимосвязано и после этого взаимодействия образуется дополнительный прирост результативного показателя, который при применении метода элиминирования присоединяется к результатам расчёта одного из факторов, как правило, к последнему. В связи с этим величина влияния факторов на изменение результативного показателя изменяется в зависимости от места, на которое поставлен тот или иной фактор в детерминированной факторной модели. Чтобы избежать этого недостатка в практике анализа применяется интегральный метод, использование которого позволяет получить наиболее точные результаты расчётов по сравнению с расчётами метода элиминирования и избежать неоднозначной оценки влияния факторов, потому что в данном случае результаты расчётов не зависят от местоположения факторов в расчётной формуле, а дополнительный прирост результативного показателя распределяется между ними поровну.

Динамический анализ основан на расчёте таких показателей как абсолютный прирост, темп прироста, темп роста, абсолютное значение одного процента прироста, аналитическое построение рядов динамики. Большое практическое значение и широкое применение при сравнении показателей получила замена абсолютных величин относительными: процентами, индексами, условными единицами, коэффициентами. С их помощью можно наглядно и удобно изучить динамику изменения показателя. Сущность такой замены состоит в том, что из сравниваемых единиц принимается за основание (базис), а остальные определяются в процентах (или индексах, условных единицах и коэффициентах) к базисному. Относительные величины динамики определяют путём деления величины показателя текущего года на его уровень в предыдущем периоде. Они называются темпами роста или прироста.



2. Анализ финансово – хозяйственной деятельности предприятия и диагностика потенциала предприятия

2.1 Динамический и факторный анализ

Предприятие ― самостоятельный хозяйствующий субъект с неопределенным сроком существования, включающий обособленный имущественный комплекс (в составе которого могут быть здания, станки, компьютеры, другое оборудование, денежные средства, запасы материалов, патенты и т.д.).

Предприятие представляет собой основное целостное звено экономики. В нем соединяются материальные, финансовые, трудовые и информационные ресурсы для производства и реализации находящимся вне предприятия потребителям продукции [12, с.230].


Таблица 1

Показатели, характеризующие размер предприятия

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009г. в % 2007г.

Стоимость валовой продукции, тыс.руб.

597028

918952

1111707

186,2

Стоимость товарной продукции, тыс.руб.

671055

815892

1032379

153,8

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.руб.

1045720

1331231

1804319

172,5

Среднегодовая численность работников, чел.

1080

1096

1096

101,5

Общая земельная площадь, га

37166

37778

37778

101,6

в т.ч.: с.-х. угодий

32447

37711

37711

116,2

из них пашня

30642

37675

37675

122,9

Общая посевная площадь, га

26437

34600

34600

130,9

Поголовье скота, гол.

57015

65696

57015

100

Энергетических ресурсов, л.с.

58322

64392

64028

109,9

По данным таблицы 1 видно, что валовая продукция к 2009 году увеличилась на 86,2%, также увеличилась численность работников на 1,5%. Общая земельная площадь увеличилась на 1,6%, связано это тем, что предприятие расширяется и берет новые земли в аренду. Площадь с.-х. угодий возросла на 16,2% за счет увеличения пашни на 22,9 %. Поголовье животных не изменилось . Товарная продукция увеличилась на 53,8%.

Товарная продукция сельского хозяйства − это часть валовой продукции, произведенной сельскохозяйственными (с.-х.) предприятиями для реализации [5, с.150].

Таблица 2

Состав и структура товарной продукции

Виды продукции

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Тыс.руб.

% к итогу

Тыс.руб.

% к итогу

Тыс.руб.

% к итогу

Зерновые и зернобобовые

23 536

3,5

41 809

5,1

67 181

6,5

Животноводство всего

639 812

96,5

773 454

94,9

965 198

93,5

В том числе (т.ч.): мясо свиней

26 813

4,0

19 650

2,4

95 331

9,2

Продукция животноводства собственного производства

612 999

92,4

753 804

92,5

869 867

84,2

Итого по хозяйству

663 348

100

815 263

100

1 032 379

100


По данным таблицы видно, что по сравнению с 2007 годом производство зерна в 2009 году увеличилось на 43645 тыс. руб. А производство продукции животноводства собственного производства увеличилось на 256868 тыс.руб. это говорит о том, что ЗАО “Племзавод-Юбилейный” стал специализироваться на производстве различной продукции из мяса свиней.

Для того чтобы охарактеризовать уровень специализации используют коэффициент специализации.

Таблица 3

Определение коэффициента специализации

Виды продукции

Товарная продукция в среднем за 3 года, тыс.руб.

Удельный вес, %

Ym, %

Порядковый номер

i

2i-1

Ym(2i-1)

Зерно

44 175,3

5,3

3

5

26,5

Мясо свиней

47 264,6

5,6

2

3

16,8

Прочая продукция

745 556,7

89,1

1

1

89,1

Итого

836 996,6

100

-

-

132,4



Ксп = 100 , где

Ym(2i-1)

Ксп − коэффициент специализации;

Ym − удельный вес каждой отрасли (вида продукции) в структуре товарной продукции;

i − порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду начиная с наивысшего.

При коэффициенте специализации:

от 0,22 до 0,35 − низкий уровень специализации;

от 0,36 до 0,48 − средний уровень специализации;

от 0,49 до 0,60 − высокий уровень специализации;

от 0,61 и > − углубленная специализация [5, с.166].

Ксп = 100/132,4 = 0,75

Ксп = 0,75, то есть специализация углубленная. Это говорит о том, что ЗАО “Племзавод-Юбилейный” глубоко специализируется на производстве различной мясной продукции.

Экономическая эффективность производства мяса свиней характеризует система натуральных и стоимостных показателей.

К натуральным показателям относят: продуктивность, ц; поголовье, гол.

К стоимостным показателям относят: себестоимость производства 1 ц мяс; цена реализации 1 ц мяса, руб и т.д. [12, с. 183].


Таблица 4

Основные экономические показатели производства мяса

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г. в % к 2007 г.

Поголовье свиней, гол.

57015

65696

77808

136,5

Среднесуточный прирост, г

700

720

720

102,9

Всего привес, ц

81402

91958

116771

143,4

Реализовано, ц

74234

85000

110521

148,9

Уровень товарности, %

91,2

92,4

94,6

103,7

Расход кормов на 1 голову, ц .

3,87

4,96

6,61

170,8

Себестоимость 1 ц, руб.

3872,47

5430,48

5553,52

143,4

Цена реализации 1 ц, руб.

5624,71

7304,83

7558,75

134,4

Прибыль на 1 ц, руб.

1752,24

1877,35

2005,23

114,4

Уровень рентабельности, %

45,2

34,6

36,1

79,9


Из данной таблицы видно, что поголовье свиней в сравнении с 2007 годом увеличилось на 36,5% и соответственно привес тоже увеличился на 43,4%. Уровень товарности увеличился на 3,7% в связи с тем, что реализация продукции повысилась на 48,%. В целом ЗАО “Племзавод-Юбилейный” развивается стабильно и прибыль растет с каждым годом (за 2 года прибыль увеличилась на 14,4%, а уровень рентабельности уменьшается на 20,1 %).

Себестоимость с. – х. продукции является важнейшим показателем экономической эффективности производства. Ее снижение – одна из первоочередных задач отрасли и каждого предприятия. Динамика себестоимости мяса представлена в таблице 5 (см. приложение 1).

По данным таблицы 5 видно, что себестоимость производства мяса повысилась на 19,5%.

Общая сумма затрат на производство продукции может измениться из-за объема производства продукции, ее структуры, уровня переменных затрат на единицу продукции и суммы постоянных расходов.

Таблица 6

Зависимость общей суммы затрат и себестоимости 1 ц мяса


от объема производства

Годы

Объем производства продукции, ц

Себестоимость всего объема, тыс. руб.

Себестоимость единицы продукции, тыс. руб.

Постоян- ные расходы

Перемен- ные расходы

всего

Постоян- ные расходы

Перемен- ные расходы

Всего

2007 г

328266

198735

398293

597028

0,605

1,21

3,872

2008 г

550925

272160

646792

918952

0,494

1,17

5,430

2009 г

664661

346402

784148

1130550

0,521

1,18

5,553

По данным таблицы можно выявить следующую зависимость, что чем больше объем производства, тем больше себестоимость всего объема продукции, и тем больше себестоимость единицы продукции и, соответственно, больше сумма постоянных и переменных расходов.

Необходимо изучить так же структуру издержек по экономическому содержанию, т. е. по элементам затрат. Группировка затрат по элементам необходима для того, чтобы изучить материало-, трудо-, энерго- и фондоемкость, и установить влияние технического прогресса на структуру затрат.










Таблица 7

Затраты на производство продукции животноводства

Элементы и статьи затрат

Сумма, тыс. руб.

Структура затрат, %

2008г.

2009г.

+, -

2008г.

2009г.

+, -

Материальные затраты в том числе:

436649

577962

141313

70,03

77,54

7,51

Корма

282644

434407

151763

45,33

58,28

12,95

Электроэнергия

17556

19372

1816

2,81

2,59

-0,22

топливо

11925

21914

9989

1,91

2,94

1,03

Нефтепродукты

1197

1228

31

0,19

0,16

-0,03

запасные части, ремонтные и строительные материалы для ремонта

70097

62111

-7986

11,24

8,33

-2,91

оплата услуг и работ, выполненных сторонними организациями, и прочие материальные затраты.

53230

37930

-15300

8,53

5,08

-3,45

Затраты на оплату труда

106474

94110

-12364

17,07

12,62

-4,45

Отчисления на социальные нужды

22572

19963

-2609

3,62

2,68

-0,94

Амортизация

88772

53305

-35467

14,23

7,15

-7,08

Итого затрат по основному производству

623495

745340

121845

-

-

-



По данным таблицы 7 видно, что затраты на производство продукции в 2009г. увеличились и составили 745340 тыс. руб.В структуре затрат наибольший удельный вес занимают материальные затраты, а из них затраты на корма и ГСМ, затем идут затраты на оплату труда.





Таблица 8

Исходные данные для факторного анализа себестоимости мяса

Показатели

2008г.

2009г.

Отклонение от плана,

+, -

1. Объем производства мяса, ц

550925

664661

113736

2. Среднегодовое поголовье свиней, гол.

65696

77808

12112

3. Сумма постоянных затрат, тыс. руб.


272160

346402

3174242

4.Сумма переменных затрат, тыс. руб.


646792

784148

137356

5. Среднегодовой прирост, ц.


8,4

8,5

0,1

6. Сумма постоянных затрат на 1 голову, руб.


4142

4452

310

7. Сумма переменных затрат на 1 ц мяса, руб.


1174

1179

5

8. Себестоимость 1 ц мяса, руб.

1667,09

1702,76

35,67




Себестоимость 1 ц мяса, план =

Показатель № 6, план

+ Показатель №7, план

Показатель № 5, план



Себестоимость 1 ц мяса, факт =

Показатель № 6 , факт

+ Показатель №7, факт

Показатель № 5, факт



Себестоимость 1 ц мяса, услов.1 =

Показатель № 6, план

+ Показатель №7, план

Показатель № 5, факт



Себестоимость 1 ц мяса, услов.2 =

Показатель № 6, факт

+ Показатель №7, план


Показатель № 5, факт


Себестоимость 1 ц мяса, план =

4142

+ 1174 = 1667,09

8,4



Себестоимость 1 ц мяса, факт =

4452

+ 1179 = 1702,76

8,5



Себестоимость 1 ц мяса, услов.1 =

4142

+ 1174 = 1661,29

8,5



Себестоимость 1 ц мяса, услов.2 =

4452

+ 1174 = 1697,76


8,5

Затем находим общее изменение себестоимости 1 ц мяса:

С общ. = С факт. - С план.,

С общ.=1702,76 –1667,09 = 35,67

в том числе за счет изменения:

а) продуктивности свиней

С услов.1 - С план.=1661,29 -1667,09=- 5,8

б) суммы постоянных затрат на 1 голову

С услов. 2 - С услов. 1=1697,76-1661,29=36,47

в) суммы удельных переменных затрат

С факт. - С услов. 2=1702,76-1697,76 =5

Проверка: -5,8 – 36,47 + 5 = -37,27

По данным таблицы 8 видно, что себестоимость 1ц мяса в 2009 году повысилась на 123 р.

Затем необходимо изучить изменение себестоимости мяса по основным статьям затрат (см. приложение 2).

По данным таблицы 9 видно, что затраты в 2009г. повысились на 103170 тыс. руб. Наибольший удельный вес в структуре затрат занимают затраты на корма. Сумма затрат на 1 гол в 2009г. повысилась на 95,69 руб., сумма затрат на 1 ц. уменьшилась на 6,05 руб.

Исходным моментом для определения экономической эффективности в свиноводстве является продуктивность свиней. Для достижения высокой продуктивности необходимо достаточно полно обеспечивать животных кормами, то есть хозяйство должно обладать достаточно высокой кормовой базой(см. приложение 3).

Из расчетов таблицы 10 видно, что за счет изменения стоимости 1ц ЭКЕ затраты на продукцию увеличились на 152870 тыс.руб.

На общую себестоимость продукции животноводства оказывает особое влияние стоимость корма. В структуре затрат высокий удельный вес в большинстве случаев занимают корма. Учитывая изменения в объеме продукции, а также расходе кормов и себестоимости 1 ц к. ед., определить влияние трех факторов на затраты на корма при помощи способа абсолютных разниц.


Таблица 11

Анализ затрат на корма


Показатели

2008

2009

Отклонение, (+, -)

Валовое производство продукции, ц

550925

664661

113736

Затраты кормов на 1 ц продукции, ц ЭКЕ

0,42

0,65

0,23

Себестоимость 1 ц ЭКЕ, руб.

425,24

653,57

228,33

Всего затрат на корма, руб.

98395645,7

282361618,3

183965972.6

в том числе за счет изменения:

-

-

-

а) объема продукции

х

х

20313340,6

б) расхода кормов

х

х

65007302,0

в) себестоимости кормов

х

х

98645329,9