ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.11.2021
Просмотров: 114
Скачиваний: 1
3.Посыпанов Г.С. Практикум по растениеводству. – М: Мир, 2004.
2.4 Кормовые культуры
Тема №9. Кормовые многолетние травы.
Общая характеристика основных видов многолетних трав. Технология возделывания многолетних трав.
Многолетние бобовые и злаковые травы, их роль в решении проблемы кормов, растительного белка, плодородия почв.
Контрольные вопросы:
1. Значение районы возделывания, урожайность многолетних трав..
2. Биологические особенности клевера лугового.
3. Технология возделывания многолетних трав..
Рекомендуемая литература
1.Растениеводство / Учебник. Под ред. П. С. Посыпанова.- М.: КолосС, 2006.-С.402-449.
2.Растениеводство с основами селекции и семеноводства / Учебник. Г. В. .Коренев , П. И.Подгорный , С, Н.Щербак .3-е изд.- СПб: ООО ИТК ГРАНИТ,2009.-С.330462-469.
3.Посыпанов Г.С. Практикум по растениеводству. – М: Мир, 2004.
Раздел 3. Задания для контрольной работы
Студенты-заочники выполняют одну контрольную работу. В нее включено по 6 вопросов из разных разделов курса, которые помещены в прилагаемой ниже таблице. В таблице приводится 100 вариантов контрольных работ. Студент выбирает номера вопросов по двум последним цифрам своего учебного шифра. Так, например, при шифре 1625 нужно найти в первой горизонтальной строке таблицы последнюю цифру шрифта, т.е. 5, а в первой вертикальной графе таблицы – предпоследнюю цифру учебного шифра – 2. В клетке таблицы, находящейся на месте пересечения графы, идущей от цифры 5, со строкой, отходящей от цифры 2, указаны номера вопросов контрольной работы студента. Это следующие: 1, 7, 26, 44, 57, 90.
На все вопросы студент должен дать содержательные, достаточно полные и правильные ответы на основе изучения рекомендуемой литературы и использования местных материалов сельскохозяйственных предприятий. Освещая возделывание отдельных культур, необходимо привести их урожайность, себестоимость 1 ц продукции, а также затраты труда и средств на 1 га возделываемой культуры.
Контрольная работа должна быть написана грамотно. С последовательным изложением материала и правильной редакцией текста, написана разборчивым почерком и хорошо оформлена. Перед каждым разделом контрольной работы надо писать заголовок. Общий объем контрольной работы составляет объем ученической тетради (12-18 л.)
Использованная литература указывается в алфавитном порядке, приводится фамилия автора, название ее, место издания, название издательства и год издания.
3.1 Перечень вопросов контрольной работы
-
Что изучает предмет растениеводство, научные достижения и методы исследования. Урожайность основных культур за последние два года в хозяйстве района.
-
Система государственного контроля над показателями качества семян.
-
Предмет и задачи семеноведения. Требования к посевному материалу.
-
Строение зерновки и химических состав хлебных злаков.
-
Увеличение производства зерна и пути решения зерновой проблемы.
-
Классификация полевых культур.
-
Общая характеристика зерновых хлебов. Морфология растений.
-
Фазы роста и развития зерновых культур. Их характеристика.
-
Причины гибели озимых и меры борьбы.
-
Группировка масличных культур по показателям качества масла.
-
Морфологические и биологические особенности кормовых корнеплодов.
-
Морфологические и биологические особенности сахарной свеклы.
-
Биологические особенности и классификация проса.
-
Морфологические и биологические особенности подсолнечника.
-
Морфологические и биологические особенности гречихи. Причины неустойчивых урожаев.
-
Биологические особенности гороха и его использование в Тверской области.
-
Биологические и сортовые особенности картофеля. Районированные сорта.
-
Морфологические и биологические особенности клевера лугового, его значение.
-
Морфологические и биологические особенности льна-долгунца. Характеристика районированных сортов.
-
Развитие озимых хлебов и физиологические основы зимостойкости (закалка).
-
Биологические особенности озимой пшеницы. Районированные сорта.
-
Биологические особенности озимой ржи. Районированные сорта.
-
Биологические особенности ячменя и его классификация. Районированные сорта.
-
Биологические особенности яровой пшеницы. Районированные сорта.
-
Посевные качества семян.
-
Значение льна, его классификация и районы возделывания.
-
Значение просо видных хлебов. Их морфологические особенности.
-
Значение прядильных культур. Их классификация и районы возделывания.
-
Значение гречихи. Распространение и урожайность.
-
Классификация подсолнечника. Формы и сорта подсолнечника.
-
Классификация риса и его биологические особенности.
-
Значение подсолнечника, районы возделывания и урожайность.
-
Значение эфирно-масличных культур, распространение и значение.
-
Значение овса, районы возделывания и урожайность.
-
Значение ячменя, районы возделывания и урожайность.
-
Значение яровой пшеницы, районы возделывания и урожайность.
-
Значение озимых культур. Распространение, площади посева, урожайность.
-
Значение яровых хлебов, районы возделывания и урожайность.
-
Значение сильных, твердых пшениц и их качественная характеристика.
-
Многолетние кормовые травы. Их значение и возделывание.
-
Значение зернобобовых культур в решении проблемы белка.
-
Значение гороха и его биологические особенности.
-
Значение картофеля , распространение, урожайность.
-
Значение кормовых корнеплодов, районы возделывания и урожайность.
-
Значение кукурузы и ее морфологические особенности.
-
Значение озимой ржи, районы возделывания и урожайность.
-
Подготовка и посев сахарной свеклы.
-
Подготовка семян и посев озимых культур, их качественная характеристика.
-
Система внесения удобрения картофеля, способы, сроки и дозы внесения.
-
Подготовка клубней и посадка картофеля (способы, сроки норма и глубина).
-
Подготовка семян и посев яровой. пшеницы (качество семян, сроки, нормы, способы посев.
-
Подготовка семян и посев подсолнечника .
-
Система удобрений и обработка почвы под подсолнечник.
-
Технология возделывания гречихи.
-
Технология возделывания кукурузы на силос и зерно.
-
Интенсивная технология возделывания овса.
-
Интенсивная технология возделывания озимой ржи.
-
Технология возделывания подсолнечника .
-
Уход за яровыми зерновыми культурами ,уборка..
-
Приемы ухода за сахарной свеклой, уборка.
-
Приемы ухода за картофелем и способы уборки.
-
Система обработки почвы и уход за яровыми зерновыми культурами.
-
Система обработки почвы под оз. культуры в зависимости от предшественника.
-
Система обработки почвы под картофель и место в севообороте.
-
Система ухода за посевами подсолнечника. Уборка.
-
Система удобрений и обработка почвы под подсолнечник.
-
Система обработки почвы и уход за посевами яр. пшеницы.
-
Технология возделывания многолетних трав.
-
Хранение картофеля. Основные режимы.
-
Хранение сахарной свеклы.
-
Хранение кормовых корнеплодов.
-
Первичная переработка зерна.
-
Интенсивная технология возделывания озимых культур.
-
Интенсивная технология возделывания яровых культур
-
Технология возделывания льна-долгунца.
-
Первичная переработка зерна
-
Индустриальная технология возделывания кукурузы в Нечерноземной зоне (на постоянных участков, ранними сроками посева, высокой культурой земледелия, известкованием полей, высокими дозами органических удобрений, качественной обработкой почвы, химическими методами борьбы с сорняками).
-
Технология возделывания проса (предшественники, система обработки почвы, система удобрений, сроки, способы посева, уход за посевами, уборка урожая).
-
Яровая вика, биологические особенности, сроки, способы и нормы посева при чистой культуре и смешанных посевах.
-
Биологические особенности, сроки, способы и нормы посева гороха посевного. Сорта, высеваемые в хозяйстве.
-
Технология возделывания гороха (предшественники, система обработки почвы, система удобрений, сроки, способы посева, уход за посевами, уборка урожая).
-
Значение сои как белковой и масличной культуры. Районы распространения. Биологические особенности.
-
Люпин. Значение. Виды, сорта люпина, их биологические особенности.
-
Агротехника возделывания люпина на семена, кормовые цели, сидерат.
-
Биологические особенности, способы, нормы посева и сорта кормовой свеклы, высеваемые в районе.
-
Технология возделывания кормовой свеклы (предшественники, система обработки почвы, система удобрений, сроки, способы и нормы посева, уход за посевами, уборка урожая).
-
Биологические особенности сахарной свеклы. Система удобрений под сахарную свеклу. Сроки, способы и нормы посева. Уход за посевами, уборка урожая.
-
Индивидуальная технология возделывания и уборка сахарной свеклы (предшественники, система обработки почвы, система удобрений, сроки, способы и нормы посева, уход за посевами, уборка урожая).
-
Биологические особенности и технология возделывания моркови.
-
Разработать технологическую схему возделывания заданной культуры.
Пояснение к вопросу №90
Культура выбирается по последней цифре шифра. Например, если последняя цифра шифра 3, то культура будет – овес.
Перечень полевых культур:
0 – озимая рожь;
1 – озимая пшеница;
2 – яровой ячмень;
3 – овес;
4 – кукуруза на силос;
5 – горох на семена;
6 – рапс на семена;
7 – картофель;
8 – кормовая свекла;
9 – клевер луговой на сено.
Технология возделывания составляется для условий хозяйства, где проживает студент. Если студент проживает в городе, то выбирается ближайшее к месту жительства хозяйство. Примерная технологическая схема возделывания яровой пшеницы в условиях Нечерноземной зоны приведена в приложении 1.
Номера вопросов контрольной работы
Предпоследняя цифра шифра |
Последняя цифра шифра |
|||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
0 |
|
1 |
1,2,17, 39,59,90 |
1,11,26, 50,61,90 |
1,7,32, 57,81,90 |
1,10,35, 60,65,90 |
1,9,37, 50,84,90 |
1,20,33, 46,62,90 |
1,12,18, 44,63,90 |
1,3,36, 70,81,90 |
1,8,34, 59,61,90 |
1,5,40, 57,81,90 |
2 |
1,5,30, 42,54,90 |
1,13,18, 46,63,90 |
1,12,20, 47,78,90 |
1,6,32, 73,81,90 |
1,7,26, 44,57,90 |
1,8,30, 56,60,90 |
1,2,28, 45,89,90 |
1,16,18, 59,64,90 |
1,4,21, 45,80,90 |
1,7,38, 48,61,90 |
3 |
1,10,26, 45,84,90 |
1,9,32, 50,65,90 |
1,4,30, 63,80,90 |
1,2,33, 51,77,90 |
1,5,32, 46,66,90 |
1,6,17, 23,57,90 |
1,7,29, 62,85,90 |
1,3,26, 55,63,90 |
1,16,43, 58,66,90 |
1,15,18, 55,79,90 |
4 |
1,7,31, 73,85,90 |
1,8,29, 58,86,90 |
1,2,18, 43,62,90 |
1,5,28, 52,76,90 |
1,12,37, 63,82,90 |
1,6,27, 46,85,90 |
1,2,30, 52,63,90 |
1,10,31, 50,65,90 |
1,11,17, 54,62,90 |
1,5,18, 35,63,90 |
5 |
1,9,17, 57,63,90 |
1,13,31, 50,79,90 |
1,3,15, 46,66,90 |
1,7,31, 70,81,90 |
1,6,30, 41,54,90 |
1,10,21, 44,64,90 |
1,12,19, 46,66,90 |
1,2,23, 66,80,90 |
1,6,30, 57,64,90 |
1,2,58, 73,84,90 |
6 |
1,6,28, 55,81,90 |
1,16,33, 38,57,90 |
1,2,37, 67,76,90 |
1,8,36, 47,63,90 |
1,9,26, 65,88,90 |
1,7,23, 52,66,90 |
1,3,28, 39,62,90 |
1,10,27, 58,70,90 |
1,3,30, 53,80,90 |
1,5,21, 67,80,90 |
7 |
1,8,27, 51,84,90 |
1,6,35 48,66,90 |
1,14,34, 59,87,90 |
1,7,30, 46,66,90 |
1,2,33, 59,61,90 |
1,11,22, 50,68,90 |
1,8,24, 71,63,90 |
1,5,28, 56,64,90 |
1,4,33, 46,66,90 |
1,10,22, 29,59,90 |
8 |
1,4,33, 57,78,90 |
1,15,30 65,80,90 |
1,6,23, 37,60,90 |
1,10,29, 57,83,90 |
1,16,34, 54,89,90 |
1,3,31, 48,69,90 |
1,12,40, 67,81,90 |
1,9,25, 51,66,90 |
1,7,35, 40,63,90 |
1,5,24, 59,77,90 |
9 |
1,3,37, 56,64,90 |
1,5,34, 59,81,90 |
1,20,36, 62,69,90 |
1,14,17, 39,81,90 |
1,22,27, 50,65,90 |
1,15,26, 58,75,90 |
1,4,29, 44,58,90 |
1,7,27, 44,62,90 |
1,01,38, 58,89,90 |
1,2,35, 62,75,90 |
0 |
1,7,37, 65,84,90 |
1,2,32, 49,82,90 |
1,14,30, 41,58,90 |
1,11,27, 59,63,90 |
1,13,29, 53,62,90 |
1,12,17, 39,63,90 |
1,20,30, 73,81,90 |
1,5,27, 49,66,90 |
1,6,26, 57,83,90 |
1,3,37, 41,65,90 |
ПРИМЕЧАНИЕ: При однозначном номере шифра впереди подставляется ноль.
П Р И Л О Ж Е Н И Е
Приложение 1
НАЗВАНИЕ ОСНОВНЫХ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР ПО ЛАТЫНИ
Зерновые культуры
Рожь посевная – Secale cereale (секале цереале)
Пшеница – Triticum (тритикум)
Виды пшениц:
Пшеница мягкая – Triticum vulgare (тритикум вульгаре),
Triticum aestivum (тритикум эстивум).
Пшеница твердая – Triticum durum (тритикум дурум)
Пшеница карликовая – Triticum compactum (тритикум компактум)
Пшеница круглозерная – Triticum sphaerococcum (тритикум сферококкум)
Пшеница карталинская – Triticum persicum(тритикум персикум)
Тритикале-Triticale
Овес – род Avena
Виды овса:
Обыкновенный овес – Avena sativa (авена сатива)
Византийский овес – Avena byzantina (авена бизантина)
Песчаный овес – Avena strigosa (авена стригоза)
Ячмень – род Hordeum (гордеум)
Вид – ячмень посевной – Hordeum sativum (гордеум сативум)
Подвиды ячменя:
Ячмень многорядный – Hordeum vullgare (гордеум вульгаре)
Ячмень двурядный – Hordeum distichum (гордеум дистихум)
Просо обыкновенное – Panicum miliaceum (паникум милиацеум)
Просо головчатое – Setaria italica (сетариа италика)
Кукуруза – Zea mays (зеа маис)
Сорго посевное – Andropogon sorghum (андропогон соргум)
Рис обыкновенный – Oryza sativa (ориза сатива)
Гречиха – Fagopyrum esculentum (фагопирум экскулентум).
Зерновые бобовые культуры
Горох посевной – Pizum sativum (пизум сативум)
Горох полевой – Pizum arvense (пизум арвензе)
Вика яровая – Vicia sativa (вициа сатива)
Вика озимая – Vicia villosa (вициа виллоза)
Кормовые бобы – Vicia faba (вициа фаба)
Чечевица культурная – Lens esculenta (ленс эскулента)
Чина посевная – Lathyrus sativus (латирус сативус)
Нут – Cicer arietinum (цицер ариетинум)
Фасоль обыкновенная – Phaseolus vulgaris (фазеолюс вульгарис)
Фасоль остролистная – Phaseolus acutifolius (фазеолюс акутифолиус)
Фасоль золотистая – Phaseolus aureus (фазеолюс ауреус)
Фасоль многоцветковая – Phaseolus multiflorus (фазеолюс
мультифлорус)
Люпин узколистый – Lupinus angustifolius (люпинус ангустифолиус)
Люпин желтый - Lupinus luteus (люпинус лютеус)
Люпин белый – Lupinus albus (люпинус альбус)
Люпин многолетний– Lupinus polyphyllus (люпинус полифиллюс)
Масличные культуры
Подсолнечник – Helianthus annuus (гелиантус аннуус)
Кунжут – Sesamum indicum (сезамум индикум)
Клещевина – Ricinus communis (рицинус коммунис)
Соя – Glucine hispida (глицине хиспида)
Арахис – Arachis hypogea (арахис хипогеа)
Мак – Papaver somniferum (папавер сомниферум)
Лен масличный – Linum usitatissimum (линум уситатиссимум)
Горчица сарептская – Brassica juncea (брассика юнцеа)
Горчица белая – Sinapis alba (синапис альба)
Эфирномасличные культуры
Кориандр – Coriandrum sativum (кориандрум сативум)
Мята перечная – Mentha piperita (мента пиперита)
Анис – Pimpinella anisum (пимпинелла анисум)
Прядильные культуры
Хлопчатник обыкновенный (длинноволокнистый) – Gossipium hirsutum (госсипиум хирзутум)
Хлопчатник тонковолокнистый (перуанский) – Gossipium barbadense (госсипиум барбадензе)
Лен - Linum usitatissimum (линум уситатиссимум)
Конопля посевная – Canabis sativa (канабис сатива)
Корнеплоды
Свекла кормовая – Beta vulgaris v.crassa (бета вульгарис, красса)