Файл: Методичка Петровой А.А. новая.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.11.2021

Просмотров: 110

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

3.Посыпанов Г.С. Практикум по растениеводству. – М: Мир, 2004.

2.4 Кормовые культуры

Тема №9. Кормовые многолетние травы.

Общая характеристика основных видов многолетних трав. Технология возделывания многолетних трав.


Многолетние бобовые и злаковые травы, их роль в решении проблемы кормов, растительного белка, плодородия почв.

Контрольные вопросы:

1. Значение районы возделывания, урожайность многолетних трав..

2. Биологические особенности клевера лугового.

3. Технология возделывания многолетних трав..


Рекомендуемая литература


1.Растениеводство / Учебник. Под ред. П. С. Посыпанова.- М.: КолосС, 2006.-С.402-449.

2.Растениеводство с основами селекции и семеноводства / Учебник. Г. В. .Коренев , П. И.Подгорный , С, Н.Щербак .3-е изд.- СПб: ООО ИТК ГРАНИТ,2009.-С.330462-469.

3.Посыпанов Г.С. Практикум по растениеводству. – М: Мир, 2004.

Раздел 3. Задания для контрольной работы


Студенты-заочники выполняют одну контрольную работу. В нее включено по 6 вопросов из разных разделов курса, которые помещены в прилагаемой ниже таблице. В таблице приводится 100 вариантов контрольных работ. Студент выбирает номера вопросов по двум последним цифрам своего учебного шифра. Так, например, при шифре 1625 нужно найти в первой горизонтальной строке таблицы последнюю цифру шрифта, т.е. 5, а в первой вертикальной графе таблицы – предпоследнюю цифру учебного шифра – 2. В клетке таблицы, находящейся на месте пересечения графы, идущей от цифры 5, со строкой, отходящей от цифры 2, указаны номера вопросов контрольной работы студента. Это следующие: 1, 7, 26, 44, 57, 90.

На все вопросы студент должен дать содержательные, достаточно полные и правильные ответы на основе изучения рекомендуемой литературы и использования местных материалов сельскохозяйственных предприятий. Освещая возделывание отдельных культур, необходимо привести их урожайность, себестоимость 1 ц продукции, а также затраты труда и средств на 1 га возделываемой культуры.

Контрольная работа должна быть написана грамотно. С последовательным изложением материала и правильной редакцией текста, написана разборчивым почерком и хорошо оформлена. Перед каждым разделом контрольной работы надо писать заголовок. Общий объем контрольной работы составляет объем ученической тетради (12-18 л.)

Использованная литература указывается в алфавитном порядке, приводится фамилия автора, название ее, место издания, название издательства и год издания.


3.1 Перечень вопросов контрольной работы


  1. Что изучает предмет растениеводство, научные достижения и методы исследования. Урожайность основных культур за последние два года в хозяйстве района.

  2. Система государственного контроля над показателями качества семян.

  3. Предмет и задачи семеноведения. Требования к посевному материалу.

  4. Строение зерновки и химических состав хлебных злаков.

  5. Увеличение производства зерна и пути решения зерновой проблемы.

  6. Классификация полевых культур.

  7. Общая характеристика зерновых хлебов. Морфология растений.

  8. Фазы роста и развития зерновых культур. Их характеристика.

  9. Причины гибели озимых и меры борьбы.

  10. Группировка масличных культур по показателям качества масла.

  11. Морфологические и биологические особенности кормовых корнеплодов.

  12. Морфологические и биологические особенности сахарной свеклы.

  13. Биологические особенности и классификация проса.

  14. Морфологические и биологические особенности подсолнечника.

  15. Морфологические и биологические особенности гречихи. Причины неустойчивых урожаев.

  16. Биологические особенности гороха и его использование в Тверской области.

  17. Биологические и сортовые особенности картофеля. Районированные сорта.

  18. Морфологические и биологические особенности клевера лугового, его значение.

  19. Морфологические и биологические особенности льна-долгунца. Характеристика районированных сортов.

  20. Развитие озимых хлебов и физиологические основы зимостойкости (закалка).

  21. Биологические особенности озимой пшеницы. Районированные сорта.

  22. Биологические особенности озимой ржи. Районированные сорта.

  23. Биологические особенности ячменя и его классификация. Районированные сорта.

  24. Биологические особенности яровой пшеницы. Районированные сорта.

  25. Посевные качества семян.

  26. Значение льна, его классификация и районы возделывания.

  27. Значение просо видных хлебов. Их морфологические особенности.

  28. Значение прядильных культур. Их классификация и районы возделывания.

  29. Значение гречихи. Распространение и урожайность.

  30. Классификация подсолнечника. Формы и сорта подсолнечника.

  31. Классификация риса и его биологические особенности.

  32. Значение подсолнечника, районы возделывания и урожайность.

  33. Значение эфирно-масличных культур, распространение и значение.

  34. Значение овса, районы возделывания и урожайность.

  35. Значение ячменя, районы возделывания и урожайность.

  36. Значение яровой пшеницы, районы возделывания и урожайность.

  37. Значение озимых культур. Распространение, площади посева, урожайность.

  38. Значение яровых хлебов, районы возделывания и урожайность.

  39. Значение сильных, твердых пшениц и их качественная характеристика.

  40. Многолетние кормовые травы. Их значение и возделывание.

  41. Значение зернобобовых культур в решении проблемы белка.

  42. Значение гороха и его биологические особенности.

  43. Значение картофеля , распространение, урожайность.

  44. Значение кормовых корнеплодов, районы возделывания и урожайность.

  45. Значение кукурузы и ее морфологические особенности.

  46. Значение озимой ржи, районы возделывания и урожайность.

  47. Подготовка и посев сахарной свеклы.

  48. Подготовка семян и посев озимых культур, их качественная характеристика.

  49. Система внесения удобрения картофеля, способы, сроки и дозы внесения.

  50. Подготовка клубней и посадка картофеля (способы, сроки норма и глубина).

  51. Подготовка семян и посев яровой. пшеницы (качество семян, сроки, нормы, способы посев.

  52. Подготовка семян и посев подсолнечника .

  53. Система удобрений и обработка почвы под подсолнечник.

  54. Технология возделывания гречихи.

  55. Технология возделывания кукурузы на силос и зерно.

  56. Интенсивная технология возделывания овса.

  57. Интенсивная технология возделывания озимой ржи.

  58. Технология возделывания подсолнечника .

  59. Уход за яровыми зерновыми культурами ,уборка..

  60. Приемы ухода за сахарной свеклой, уборка.

  61. Приемы ухода за картофелем и способы уборки.

  62. Система обработки почвы и уход за яровыми зерновыми культурами.

  63. Система обработки почвы под оз. культуры в зависимости от предшественника.

  64. Система обработки почвы под картофель и место в севообороте.

  65. Система ухода за посевами подсолнечника. Уборка.

  66. Система удобрений и обработка почвы под подсолнечник.

  67. Система обработки почвы и уход за посевами яр. пшеницы.

  68. Технология возделывания многолетних трав.

  69. Хранение картофеля. Основные режимы.

  70. Хранение сахарной свеклы.

  71. Хранение кормовых корнеплодов.

  72. Первичная переработка зерна.

  73. Интенсивная технология возделывания озимых культур.

  74. Интенсивная технология возделывания яровых культур

  75. Технология возделывания льна-долгунца.

  76. Первичная переработка зерна

  77. Индустриальная технология возделывания кукурузы в Нечерноземной зоне (на постоянных участков, ранними сроками посева, высокой культурой земледелия, известкованием полей, высокими дозами органических удобрений, качественной обработкой почвы, химическими методами борьбы с сорняками).

  78. Технология возделывания проса (предшественники, система обработки почвы, система удобрений, сроки, способы посева, уход за посевами, уборка урожая).

  79. Яровая вика, биологические особенности, сроки, способы и нормы посева при чистой культуре и смешанных посевах.

  80. Биологические особенности, сроки, способы и нормы посева гороха посевного. Сорта, высеваемые в хозяйстве.

  81. Технология возделывания гороха (предшественники, система обработки почвы, система удобрений, сроки, способы посева, уход за посевами, уборка урожая).

  82. Значение сои как белковой и масличной культуры. Районы распространения. Биологические особенности.

  83. Люпин. Значение. Виды, сорта люпина, их биологические особенности.

  84. Агротехника возделывания люпина на семена, кормовые цели, сидерат.

  85. Биологические особенности, способы, нормы посева и сорта кормовой свеклы, высеваемые в районе.

  86. Технология возделывания кормовой свеклы (предшественники, система обработки почвы, система удобрений, сроки, способы и нормы посева, уход за посевами, уборка урожая).

  87. Биологические особенности сахарной свеклы. Система удобрений под сахарную свеклу. Сроки, способы и нормы посева. Уход за посевами, уборка урожая.

  88. Индивидуальная технология возделывания и уборка сахарной свеклы (предшественники, система обработки почвы, система удобрений, сроки, способы и нормы посева, уход за посевами, уборка урожая).

  89. Биологические особенности и технология возделывания моркови.

  90. Разработать технологическую схему возделывания заданной культуры.



Пояснение к вопросу №90


Культура выбирается по последней цифре шифра. Например, если последняя цифра шифра 3, то культура будет – овес.

Перечень полевых культур:

0 – озимая рожь;

1 – озимая пшеница;

2 – яровой ячмень;

3 – овес;

4 – кукуруза на силос;

5 – горох на семена;

6 – рапс на семена;

7 – картофель;

8 – кормовая свекла;

9 – клевер луговой на сено.



Технология возделывания составляется для условий хозяйства, где проживает студент. Если студент проживает в городе, то выбирается ближайшее к месту жительства хозяйство. Примерная технологическая схема возделывания яровой пшеницы в условиях Нечерноземной зоны приведена в приложении 1.



Номера вопросов контрольной работы

Предпоследняя цифра шифра

Последняя цифра шифра

1

2

3

4

5

6

7

8

9

0

1

1,2,17,

39,59,90

1,11,26,

50,61,90

1,7,32,

57,81,90

1,10,35,

60,65,90

1,9,37,

50,84,90

1,20,33,

46,62,90

1,12,18,

44,63,90

1,3,36,

70,81,90

1,8,34,

59,61,90

1,5,40,

57,81,90

2

1,5,30,

42,54,90

1,13,18,

46,63,90

1,12,20,

47,78,90

1,6,32,

73,81,90

1,7,26,

44,57,90

1,8,30,

56,60,90

1,2,28,

45,89,90

1,16,18,

59,64,90

1,4,21,

45,80,90

1,7,38,

48,61,90

3

1,10,26,

45,84,90

1,9,32,

50,65,90

1,4,30,

63,80,90

1,2,33,

51,77,90

1,5,32,

46,66,90

1,6,17,

23,57,90

1,7,29,

62,85,90

1,3,26,

55,63,90

1,16,43,

58,66,90

1,15,18,

55,79,90

4

1,7,31,

73,85,90

1,8,29,

58,86,90

1,2,18,

43,62,90

1,5,28,

52,76,90

1,12,37,

63,82,90

1,6,27,

46,85,90

1,2,30,

52,63,90

1,10,31,

50,65,90

1,11,17,

54,62,90

1,5,18,

35,63,90

5

1,9,17,

57,63,90

1,13,31,

50,79,90

1,3,15,

46,66,90

1,7,31,

70,81,90

1,6,30,

41,54,90

1,10,21,

44,64,90

1,12,19,

46,66,90

1,2,23,

66,80,90

1,6,30,

57,64,90

1,2,58,

73,84,90

6

1,6,28,

55,81,90

1,16,33,

38,57,90

1,2,37,

67,76,90

1,8,36,

47,63,90

1,9,26,

65,88,90

1,7,23,

52,66,90

1,3,28,

39,62,90

1,10,27,

58,70,90

1,3,30,

53,80,90

1,5,21,

67,80,90

7

1,8,27,

51,84,90

1,6,35

48,66,90

1,14,34,

59,87,90

1,7,30,

46,66,90

1,2,33,

59,61,90

1,11,22,

50,68,90

1,8,24,

71,63,90

1,5,28,

56,64,90

1,4,33,

46,66,90

1,10,22,

29,59,90

8

1,4,33,

57,78,90

1,15,30

65,80,90

1,6,23,

37,60,90

1,10,29,

57,83,90

1,16,34,

54,89,90

1,3,31,

48,69,90

1,12,40,

67,81,90

1,9,25,

51,66,90

1,7,35,

40,63,90

1,5,24,

59,77,90

9

1,3,37,

56,64,90

1,5,34,

59,81,90

1,20,36,

62,69,90

1,14,17,

39,81,90

1,22,27,

50,65,90

1,15,26,

58,75,90

1,4,29,

44,58,90

1,7,27,

44,62,90

1,01,38,

58,89,90

1,2,35,

62,75,90

0

1,7,37,

65,84,90

1,2,32,

49,82,90

1,14,30,

41,58,90

1,11,27,

59,63,90

1,13,29,

53,62,90

1,12,17,

39,63,90

1,20,30,

73,81,90

1,5,27,

49,66,90

1,6,26,

57,83,90

1,3,37,

41,65,90


ПРИМЕЧАНИЕ: При однозначном номере шифра впереди подставляется ноль.



П Р И Л О Ж Е Н И Е

Приложение 1

НАЗВАНИЕ ОСНОВНЫХ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР ПО ЛАТЫНИ

Зерновые культуры

Рожь посевная – Secale cereale (секале цереале)

Пшеница – Triticum (тритикум)

Виды пшениц:

Пшеница мягкая – Triticum vulgare (тритикум вульгаре),

Triticum aestivum (тритикум эстивум).

Пшеница твердая – Triticum durum (тритикум дурум)

Пшеница карликовая – Triticum compactum (тритикум компактум)

Пшеница круглозерная – Triticum sphaerococcum (тритикум сферококкум)

Пшеница карталинская – Triticum persicum(тритикум персикум)

Тритикале-Triticale

Овес – род Avena

Виды овса:

Обыкновенный овес – Avena sativa (авена сатива)

Византийский овес – Avena byzantina (авена бизантина)

Песчаный овес – Avena strigosa (авена стригоза)

Ячмень – род Hordeum (гордеум)

Вид – ячмень посевной – Hordeum sativum (гордеум сативум)

Подвиды ячменя:

Ячмень многорядный – Hordeum vullgare (гордеум вульгаре)

Ячмень двурядный – Hordeum distichum (гордеум дистихум)

Просо обыкновенное – Panicum miliaceum (паникум милиацеум)

Просо головчатое – Setaria italica (сетариа италика)

Кукуруза – Zea mays (зеа маис)

Сорго посевное – Andropogon sorghum (андропогон соргум)

Рис обыкновенный – Oryza sativa (ориза сатива)

Гречиха – Fagopyrum esculentum (фагопирум экскулентум).


Зерновые бобовые культуры


Горох посевной – Pizum sativum (пизум сативум)

Горох полевой – Pizum arvense (пизум арвензе)

Вика яровая – Vicia sativa (вициа сатива)

Вика озимая – Vicia villosa (вициа виллоза)

Кормовые бобы – Vicia faba (вициа фаба)

Чечевица культурная – Lens esculenta (ленс эскулента)

Чина посевная – Lathyrus sativus (латирус сативус)

Нут – Cicer arietinum (цицер ариетинум)

Фасоль обыкновенная – Phaseolus vulgaris (фазеолюс вульгарис)

Фасоль остролистная – Phaseolus acutifolius (фазеолюс акутифолиус)

Фасоль золотистая – Phaseolus aureus (фазеолюс ауреус)

Фасоль многоцветковая – Phaseolus multiflorus (фазеолюс

мультифлорус)

Люпин узколистый – Lupinus angustifolius (люпинус ангустифолиус)

Люпин желтый - Lupinus luteus (люпинус лютеус)

Люпин белый – Lupinus albus (люпинус альбус)

Люпин многолетний– Lupinus polyphyllus (люпинус полифиллюс)


Масличные культуры


Подсолнечник – Helianthus annuus (гелиантус аннуус)

Кунжут – Sesamum indicum (сезамум индикум)

Клещевина – Ricinus communis (рицинус коммунис)

Соя – Glucine hispida (глицине хиспида)

Арахис – Arachis hypogea (арахис хипогеа)

Мак – Papaver somniferum (папавер сомниферум)

Лен масличный – Linum usitatissimum (линум уситатиссимум)

Горчица сарептская – Brassica juncea (брассика юнцеа)

Горчица белая – Sinapis alba (синапис альба)


Эфирномасличные культуры


Кориандр – Coriandrum sativum (кориандрум сативум)

Мята перечная – Mentha piperita (мента пиперита)

Анис – Pimpinella anisum (пимпинелла анисум)





Прядильные культуры


Хлопчатник обыкновенный (длинноволокнистый) – Gossipium hirsutum (госсипиум хирзутум)

Хлопчатник тонковолокнистый (перуанский) – Gossipium barbadense (госсипиум барбадензе)

Лен - Linum usitatissimum (линум уситатиссимум)

Конопля посевная – Canabis sativa (канабис сатива)


Корнеплоды


Свекла кормовая – Beta vulgaris v.crassa (бета вульгарис, красса)