Файл: Эконом предприятия.ТЕТРАДЬ.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.11.2021

Просмотров: 918

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Задание 2. Определить уровень товарности аграрной продукции.

Таблица 1.1

Товарность аграрной продукции

ЗАНЯТИЕ 2

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Состав и структура товарной продукции

ЗАНЯТИЕ 3

Состав и структура земельных и сельскохозяйственных угодий

Состав, структура посевных площадей и урожайность

Экономическая эффективность использования земли

где Чп – принятые работники

где Чв – выбывшие работники

где Чвп – выбывшие по причинам: по собственному

желанию, за прогулы и другие нарушения.

где Чк – число лиц, состоящих в списочном составе весь календарный год.

Таблица 4.1

Наличие трудовых ресурсов и их использование

Годовая производительность труда

Таблица 5.3

Таблица 5.4

Косвенные показатели производительности труда в животноводстве

Таблица 5.5

Влияние факторов на изменение производительности труда, руб./чел

ЗАНЯТИЕ 6

ОСНОВНЫЕ И ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА

Размер и структура основных средств

Размер и структура оборотных средств

Обеспеченность основными средствами

Показатели эффективности использования основных и оборотных средств

Таблица 7.2

Таблица 7.4

Расчет снижения себестоимости _____________

ЗАНЯТИЕ 8

ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И

МАКСИМИЗАЦИЯ ПРИБЫЛИ

Товарность молока

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

64


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ


ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ


ФГБОУ ВПО «ТВЕРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»


Кафедра экономики









ЭКОНОМИКА

ПРЕДПРИЯТИЯ АПК


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И

ЗАДАНИЯ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ


Направления: 080200 – Менеджмент

080100 – Экономика













Тверь – Сахарово, 2011





Авторы: ЧУМАКОВ Ю.М., к.э.н., доцент кафедры экономики;

КОМЕЛЬКОВА И.С., ассистент кафедры экономики








Рецензент: Рахимова Н.О., ст. преподаватель кафедры ОПД в АПК









Настоящие методические рекомендации одобрены и рекомендованы к изданию кафедрой экономики (протокол № 4 заседания кафедры от 17 ноября 2011 года), утверждены методической комиссией экономического факультета (протокол № ____ заседания методической комиссии от _________________ 2011 года).




















СОДЕРЖАНИЕ

с.

Введение ………………………………………………………………


Занятие 1. Основные показатели экономической эффективности

аграрного производства ………………………………...


Занятие 2. Специализация аграрного производства ………………


Занятие 3. Эффективность использования земельных ресурсов …


Занятие 4. Персонал предприятия……………..……………………


Занятие 5. Производительность труда…….………………………..


Занятие 6. Основные и оборотные средства ……………………….


Занятие 7. Издержки производства и себестоимость

продукции ………………………………………………..


Занятие 8. Издержки производства и максимизация прибыли …..


Занятие 9. Экономическая эффективность производства ………...


Занятие 10. Ценообразование ………………………………………


Занятие 11. Экономика производства молока …………………..…


Список рекомендуемой и использованной литературы …………...

4



5


8


13


18


24


32



40


47


51


56


59


62















ВВЕДЕНИЕ


Производство – обширная и жизненно важная сфера экономики. Экономика изучает факторы и условия, под влиянием которых она функционирует, исследует проблемы эффективного использования ресурсов (чаще всего ограниченных) для наращивания объемов производства продукции.

Настоящие методические рекомендации преследуют цель оказать студентам помощь в овладении курсом экономика предприятия. Изучение предложенных тем позволит студентам найти практические ответы на вопросы, важные для каждого предприятия, а именно: какую продукцию и в каком объеме следует производить для наиболее полного удовлетворения потребностей людей; в каком объеме и каких соотношениях, необходимо иметь производственные ресурсы для получения продукции; как с наибольшей выгодой (прибылью) продать произведенную продукцию, используя элементы рыночного механизма хозяйствования – цену, спрос, предложение, конкуренцию, государственное регулирование. В методических указаниях особое внимание отводится функционированию предприятия АПК, что определяется важностью этого комплекса и отраслевой принадлежностью вуза. В предлагаемых примерах использованы данные годовых отчетов районов и предприятий Тверской области.






ЗАНЯТИЕ 1

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ

ЭФФЕКТИВНОСТИ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА


СОБСТВЕННОСТЬ – совокупность общественно-экономических отношений, которые обусловлены юридическим отношением людей к средствам производства и полученная с их помощью продукция.

РЕСУРСЫ – средства, запасы, возможности, источники чего-либо, совокупность материально-вещественных ценностей.

СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА – совокупность средств и предметов труда, используемых людьми в процессе производства материальных ценностей.

РАБОЧАЯ СИЛА – способность к труду, совокупность физических и духовных сил, применяемых человеком в процессе труда.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ) ИЗДЕРЖКИ (ПЗ) – издержки, связанные только с осуществлением производства продукции и обусловленные принятой технологией.

ПЗ = МЗ + ОТ,

где МЗ – материальные затраты;

ОТ – оплата труда.

ВАЛОВАЯ ПРОДУКЦИЯ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА (ВП) – суммарное количество продукции, произведенное за определенное время. В ее состав включают только продукцию растениеводства и животноводства.

ТОВАРНАЯ ПРОДУКЦИЯ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА – часть валовой аграрной продукции предназначенной для сбыта по всем каналам рынка – государству, потребительской кооперации, на рынке, через столовые, детские учреждения, другим странам и т.п. Часть товарной продукции, которая уже продана и за которую получена денежная выручка, называют реализованной продукцией (РП).

УРОВЕНЬ ТОВАРНОСТИ (УТ) – отношение реализованной продукции к валовой, выраженное в процентах. При определении уровня товарности отдельных видов продукции пользуются величинами валовой и реализованной продукции в натуральном выражении (ВП, РП), а при определении уровня товарности в целом пользуются стоимостным выражением валовой и реализованной продукции. При этом валовая и реализованная продукция (СВП, СРП) оцениваются в единых ценах.


РП (СРП)

УТ = -------------------------- х 100, %.

ВП (СВП)


ВАЛОВОЙ ДОХОД (ЧИСТЫЙ ПРОДУКТ) (ВД) – выражает собой вновь созданную стоимость, т.е. стоимость, реально созданную собственным трудом работников аграрных предприятий. Величину валового дохода находят так: к валовой продукции аграрного производства, исчисленной по себестоимости, прибавляют сумму прибыли (или вычитают сумму убытка), полученную от реализации продукции, вычитая затем из полученной стоимости валовой продукции все материальные затраты (МЗ) отчетного года.


ВД = ВП по себестоимости – МЗ + П или – У


ЧИСТЫЙ ДОХОД (ЧД) – доход созданный прибавочным трудом. Определяют вычитанием из стоимости валовой продукции ее производственных издержек или как разность между валовым доходом и фондом оплаты труда (ОТ).

ЧД = ВП по стоимости – ПЗ или ЧД = ВД – ОТ



ПРИБЫЛЬ (П) – реализованная часть чистого дохода. Рассчитывается вычитанием из денежной выручки от сбыта продукции полных издержек.


П = Выручка – Полная себестоимость


Уровень рентабельности (УР) – показывает доходность, прибыльность предприятия, продукции, отдельных мероприятий и рассчитывается по формуле:

П

УР = ------------------------------ х 100, %.

Полная себестоимость


Задание 1. По данным годового отчета выявить прибыльные (убыточные) виды продукции. Рассчитать прибыль по отраслям и по району в целом.


Прибыльно производство:

Убыточно производство:









ВЫВОДЫ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Задание 2. Определить уровень товарности аграрной продукции.

Таблица 1.1

Товарность аграрной продукции

Виды продукции

Валовая продукция, ц

Товарная продукция, ц

Уровень товарности, %

по району

по области

1

2

3

4

5

Зерно





Лен-долгунец:

льносемена

льносоломка

льнотреста





Картофель





Овощи открытого грунта





Молоко





Прирост крупного рогатого скота





Прирост свиней






ВЫВОДЫ:

________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Контрольные вопросы:


  1. Что такое валовая продукция?

  2. Что такое товарная продукция?

  3. Какое значение имеет повышение уровня товарности?

  4. Как влияет урожайность (продуктивность) на уровень товарности?

  5. Назовите пути повышения уровня товарности.












ЗАНЯТИЕ 2

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА


Аграрное производство представляет собой комплекс взаимосвязанных отраслей, производящих различные виды аграрной продукции. Отрасль аграрного производства – часть этого производства, которая отличается от других следующими признаками:

видами производимой продукции;

составом и структурой факторов производства;

составом работников;

особенностями организации труда и др.

Аграрное производство состоит из двух укрупненных отраслей: растениеводства и животноводства. Внутри которых также существует отраслевое деление.

По экономическому значению и роли отрасли подразделяют на главные и дополнительные. Главной (ведущей) отраслью называют ту, продукция которой занимает наибольший удельный вес в структуре валовой и товарной продукции. Главная отрасль определяет специализацию производства. Дополнительные отрасли по сравнению с главной имеют относительно меньшее значение в производстве валовой и товарной продукции. Они способствуют более полному и равномерному использованию трудовых, земельных и материальных ресурсов.


Специализация характеризует направление и определяет отраслевую структуру аграрного производства.

По уровню специализации в аграрном производстве выделяют следующие виды предприятий:

1) узкоспециализированные (удельный вес товарной продукции главной отрасли – 80-90%);

2) углубленные (70-80%);

3) многоотраслевые (до 50%).

Коэффициент специализации (степень товарного сосредоточения) рассчитывают по формуле:

100

Кс = ------------------ ,

Д (2N – 1)

где 100 – сумма удельных видов товарной продукции отдельных отраслей;

Д – удельный вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции, %;

N – порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому удельному весу, начиная с наивысшего.

Коэффициент указывает:

до 0,35 – на низкую степень товарного сосредоточения;

от 0,35 до 0,50 – на среднюю;

от 0,50 до 0,60 – на высокую;

более 0,60 – на углубленную специализацию.


На промышленных предприятиях, выпускающих небольшой ассортимент продукции, уровень специализации может быть также определен соотношением профильной продукции к общему объему выпуска продукции (в стоимостном выражении).Профильной называют продукцию, которая соответствует направлению деятельности предприятия. Чем выше полученный коэффициент, тем более специализировано предприятие на выпуске данного вида продукции.


Задание 1. Определить специализацию района по структуре товарной продукции.

Таблица 2.1

Состав и структура товарной продукции


Отрасли и виды продукции

Выручено,

тыс. руб.

Структура,

%

зерновые и зернобобовые – всего



лен-долгунец



картофель



овощи






прочая продукция



РАСТЕНИЕВОДСТВО – ВСЕГО



крупный рогатый скот в живой массе



свиньи в живой массе



овцы и козы в живой массе



молоко






прочая продукция



ЖИВОТНОВОДСТВО – ВСЕГО



ИТОГО ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ



ВЫВОДЫ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 2. Определите уровень специализации молокозавода по следующим данным:

Таблица 2.2


Состав и структура товарной продукции молокозавода


Наименование продукции

2004 г.

тыс. руб.

в % к итогу

ранг

Молоко

33 637



Кефир

1829



Бифидок

1535



Бифилайф

35



Ряженка

809



Варенец

220



Ацидолакт

342



Биопростакваша

153



Кефир детский

2157



Йогурт

654



Творожок

579



Сметана:

- весовая

- фасованная


580

5535



Творог:

- весовой

- фасованный


2856

6340



Масса твороженная

186



Сырки глазированные

81



Сыр «Адыгейский»

233



Сыр «Тверской»

466



Масло «Крестьянское

76



Сыворотка сухая

50



Майонез

96



Прочее

19 635



Итого






РАСЧЕТЫ: ________________________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 3. Рассчитать и охарактеризовать степень товарного сосредоточения в районе.


РАСЧЕТЫ: ________________________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Задание 4. Экономическая эффективность специализации определяется рядом показателей и в том числе следующими: производство валовой продукции в стоимостном выражении на 100 га сельскохозяйственных угодий, выход продукции в натуральном выражении на 100 га соответствующих сельскохозяйственных угодий, уровень производительности труда по хозяйству, затраты труда на единицу продукции, себестоимость единицы продукции, уровень рентабельности.


По результатам таблицы 2.1 рассчитать показатели экономической эффективности специализации района.

Таблица 2.3

Экономическая эффективность специализации


П о к а з а т е л и

По району

Выход валовой продукции сельского хозяйства на 100 га сельскохозяйственных угодий, руб.


Выход определенного вида продукции ( ) на 100 га сельхозугодий, ц


Затраты труда на центнер продукции, чел.-ч.


Себестоимость, руб./ц


Уровень рентабельности производства ……………, %



ВЫВОДЫ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача 1. Определите уровень специализации молокозавода, если общая сумма выручки за отчетный период составила 311,5 тыс. руб., в том числе продано молока пакетированного 15 т по цене 12 руб. за литр.

РАСЧЕТЫ:

________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Задача 2. Определите уровень специализации ремонтно-технического предприятия, которое в течение отчетного периода выполнило 250 ремонтов тракторов МТЗ-80 по средней цене каждого 2480 руб., реализовало запасных частей на сумму 630 тыс. руб., получило арендную плату за использование незадействованных в производстве площадей в размере 27 тыс. руб., предоставило собственные тракторы для проведение полевых работ, за что в качестве оплаты поступило 86 тыс. руб.

РАСЧЕТЫ:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________