ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.11.2021
Просмотров: 247
Скачиваний: 2
Таблица 10
Динамика продуктивности коров в СПК «Колхоз Восход»
Показатели |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
Базисный темп роста, % |
Удой молока на 1 среднегодовую корову. кг |
3165 |
3067 |
2509 |
79,3 |
По данным таблицы 10 удой молока на 1 среднегодовую корову сократился на 650 кг
Таблица 11
Состав и структура кормового рациона в СПК «Колхоз Восход»
Вид кормов |
Плановая потребность, ц к ед. |
Фактически заготовлено, ц к. ед |
Уровень обеспеченности, % |
Овес (мука) Комбикорм Силос Сенаж Сено Солома Зеленый корм |
6647 - 9690 3640 3220 890,4 - |
5750 - 10455 2137,2 1890,6 - - |
86,5 - 107,9 58,7 58,7 - - |
Всего ц к. ед. |
24087,4 |
20232,8 |
84 |
Заготовлено кормов на 1 у.г., ц к. ед. |
35,33 |
36 |
101,9 |
По данным таблицы 11 уровень обеспеченности животных кормами при сравнении фактически заготовленного количества ц. к. ед. и плановой потребности составляет 84%. В том числе максимальный уровень и выполнение плана по заготовке имеет только силос (107,9 %). Наименьший уровень обеспеченности грубыми кормами. План по заготовке соломы не выполнен, а уровень обеспеченности сеном и сенажом составляет 58,7 % от плановой потребности соответственно. План по заготовке овса также выполнен только на 86,5 %. Уровень обеспеченности кормами на одну условную голову скота составляет 101,9 % от возможного.
Далее проанализируем динамику обеспеченности КРС кормами. Для этого рассчитаем такие показатели как абсолютный прирост, темп роста, темп прироста и 1 % абсолютного прироста количества заготовленных кормов на 1 условную голову.
-
Абсолютный прирост
∆yц=yi – yi-1- цепной,
∆yб= yi – y0-базисный,
где yi – уровень сравниваемого периода;
yi-1 – уровень предшествующего периода;
y0 – уровень базисного периода.
-
Абсолютное значение 1% прироста:
A%=(Yi-1)/100
Данные расчета представим в таблице 12.
Таблица 12
Показатели динамики обеспеченности КРС кормами в СПК «Колхоз Восход»
Годы |
Условные обозначения |
Заготовлено кормов на 1 у.г., ц к. ед. |
Абсолютный прирост |
Темп роста |
Темп прироста |
1 % абсолютного |
|||
|
|
|
цепной |
базисный |
цепной |
базисный |
цепной |
базисный |
прироста |
2006 |
X0 |
35 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2007 |
X1 |
39 |
4 |
4 |
111,4 |
111,4 |
11,4 |
11,4 |
0,39 |
2008 |
X2 |
34 |
-5 |
-1 |
87,2 |
97,1 |
-12,8 |
-2,9 |
0.34 |
2009 |
X3 |
38 |
4 |
3 |
111,8 |
108,6 |
11,8 |
8,6 |
0,38 |
2010 |
X4 |
36 |
-2 |
1 |
94,7 |
102,9 |
-5,3 |
2,9 |
0,36 |
По данным таблицы 12 на протяжении 5 лет не наблюдается постоянного роста или снижения количества заготовленных кормов на одну голову. Наибольший показатель в 2007 году – 39 ц. к.ед.
Далее проведем корреляционно-регрессионный анализ зависимости валового надоя молока от уровня обеспеченности коров кормами.
При парной прямолинейной регрессии, увеличение факторного признака влечет за собой равномерное увеличение или снижение результативного признака.
Если связь прямолинейная, то аналитически такая связь записывается уравнением прямой ŷ=a0+a1x. Нужно иметь в виду, уравнение регрессии правильно выражает лишь при условии независимости коэффициентов a0 и a1 от факторного признака x либо такой незначительной зависимости, которой можно пренебречь.
Для нахождения параметров a0 и a1 строится система нормальных уравнений.
a0n + a1∑ x=∑y
a0∑ x + a1∑ x2=∑y x
где a0 и a1 – неизвестные параметры уравнения
У = аx+в, где у – валовой надой, ц,
x - кормообеспеченность, ц к. ед.
Найдем значение a0 из первого уравнения:
a0= (300а1-250,82)/ 8; a0=37,5а1 – 31,35
Подставим во второе уравнение:
(37,5а1 – 31,35)*300 + 11296 a1 = 9413,24
22546 a1 = 18818,24; a1 = 0,83
Найдем a0, подставив a1 в 1 уравнение:
8a0 + 0,83*300=250,82; 8a0= 1; a0= 0,13
Подставим значения в уравнение прямой
ŷx= 0,13+ 0,83x
Таблица 13
Зависимость продуктивности коров (y) от уровня их кормления (x)
Год |
x |
y |
xy |
x2 |
y2 |
ŷ |
42 |
30,55 |
1283,1 |
1764 |
933.30 |
34,99 |
|
2002 |
39 |
34,72 |
1354.08 |
1521 |
1205,48 |
32,5 |
2003 |
37 |
32,08 |
1186.96 |
1369 |
1029,13 |
30,84 |
2004 |
35 |
33,01 |
1155,35 |
1225 |
1089,66 |
29,18 |
2005 |
39 |
33,05 |
1288,95 |
1521 |
1092,30 |
32,5 |
2006 |
34 |
31,65 |
1076,1 |
1156 |
1001,72 |
28,35 |
2007 |
38 |
30,67 |
1165,46 |
1444 |
940,65 |
31,67 |
2008 |
36 |
25,09 |
903,2424 |
1296 |
629,51 |
30,01 |
Сумма |
300 |
250,82 |
9413,24 |
11296 |
7921,75 |
250,82 |
После проведенных расчетов, приходим к выводу об изменении выхода продукции в зависимости то объема потребления кормов. В большинстве случаев, чем больше уровень потребления кормов, тем выше был выход продукции.
Найденный в уравнении линейной регрессии коэффициент а1 при x именуют коэффициентом регрессии. Коэффициент регрессии показывает, насколько изменяется результативный признак y при изменении факторного признака x на единицу. В нашем случае, при изменении объема потребления кормов на 1 у.гол. на 1 ц., выход продукции изменится на 0,83 ц.
В случае линейной зависимости между двумя коррелируемыми величинами тесноту связи измеряют линейным коэффициентом корреляции (r), который может быть рассчитан по формуле:
r =(xy-x*y)/(уx*уy)
где
уx – среднее квадратическое отклонение факторного признака,
уy – среднее квадратическое отклонение результативного признака.
значения уx и уy рассчитаем по формулам:
уx = √xc2 – (xc)2 ; уy = yc2 – (yc)2
для чего воспользуемся суммами, рассчитанными для исчисления параметров связи:
х=300; у=250,82; х2=11296; у2=7921,75; n=8
Отсюда хс=37,5; ус=31,35; хс2=1412; ус2=739,84;
ух=1412–37,52 =2,4
уу=990,2–31,352= 2,7,
r = (1176,66-37,5*31,35)/ 2,4*2,7= 1,03/6,48 = 0,16
т.е. теснота связи между объемом потребления кормов и изменением выхода продукции небольшая.
Квадрат линейного коэффициента корреляции r2 называется линейным коэффициентом детерминации (i)
i = r2 =0,162 =0,03
Данный коэффициент показывает, что на 3% вариация выхода продукции определяется вариацией количества заготовленных кормов на 1 условную голову и на 97% вариацией всех остальных причин и условий. Для оценки значимости коэффициента корреляции r воспользуемся t – критерием Стьюдента, который применяется при t – распределении, отличном от нормального. При линейной однофакторной связи t критерий можно рассчитать по формуле:
tрасч = r*√n-k/1- r2,
где n – число наблюдений, к – число факторов
tрасч = 0,16*√7/1-0,03 = 0,43
Полученное значение меньше табличного (при б =0,05) на 1,62 следовательно, коэффициент корреляции считается незначительным, т.е. зависящим от случайных событий.
3.6 Методика подсчета резервов увеличения производства продукции животноводства
Основными источниками резервов увеличения производства молока является рост поголовья и продуктивности животных. Резервы роста поголовья животных определяют в процессе проведения анализа выполнения плана по обороту стада, т. е. за счет снижения доли яловых коров, падежа животных по вине хозяйства, падежа на мясо животных, имеющих более высокую массу.
Резерв увеличения производства молока за счет повышения эффективности использования кормов определяют как произведение расхода кормов на 1 условную голову в ц. к.ед. и фактической окупаемости кормов в хозяйстве. Затем полученный результат умножают на плановое поголовье животных.
Расход кормов на производство 1 ц молока, ц. к.ед.план = Корма на 1 усл. гол.план *Пплан/ВПплан = 35,33*318/9860 = 1,1 ц. к.ед.
Расход кормов на производство 1 ц молока, ц. к.ед.факт = Корма на 1 усл. гол.факт*Пфакт/ВПфакт = 36*318/7978 = 1,4 ц. к.ед.
R↑ВП = Корма на 1 усл.гол.*окупаемость 1 ц.к.ед*Пплан = (36 35,33)*0,85*318 = 181,101 ц.
Таким образом, резерв роста производства молока за счет повышения эффективности использования кормов составляет 181,101 ц в натуральном измерении.
Определим перерасход кормов на производство 1 ц. молока:
Расход кормов на производство 1 ц молока, ц. к.ед.факт - Расход кормов на производство 1 ц молока, ц. к.ед.план = 1,4 – 1,1 = 0,3 ц. к.ед.
Перерасход кормов на весь объем производства молока, ц к. ед.= перерасход кормов на производство 1 ц. молока * ВПфакт = 0,3*7978 = 2393,4 ц. к.ед. Следовательно, R↑ВПмолока = 2393,4*1,1 = 2632,74 ц.
Данные расчеты представлены в таблице 14.
Таблица 14
Резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов
Показатель |
Молоко |
Расход кормов на производство 1 ц молока, ц. к.ед.: |
|
по норме |
1,1 |
фактически |
1,4 |
Перерасход кормов на 1 ц молока |
0,3 |
Фактический объем производства, ц |
7978 |
Перерасход кормов на весь объем производства продукции, ц к. ед. |
2393,4 |
Резерв увеличения производства продукции, ц |
181,101 |
Резерв роста поголовья КРС за счет сокращения яловости коров определим путем умножения недовыполненного плана по выходу телят на 100 коров и нетелей на фактическое поголовье коров на начало года и полученную величину разделим на 100.
По данным годового отчета СПК «Колхоз Восход», если взять 2010 г. как фактический, а 2009 г. как плановый, выход телят на 100 коров и нетелей по плану – 99 гол., по факту – 93 гол. Фактическое поголовье коров на начало года – 318 гол. Таким образом, по причине сверхплановой яловости коров от каждой сотни коров недополучено 6 телят, а от всего поголовья:
6*318/100 = 19 голов.
Резерв роста поголовья за счет увеличения живой массы 1 головы до планового уровня определяем делением фактического объема реализации животных в живой массе на фактическую живую массу 1 головы, а затем на плановую живую массу 1 головы.
Объем реализации скота в живой массе – 355 ц.
Живая масса 1 головы по плану – 129 кг.(41100кг./318гол.) = 1,29 ц.
по факту -104 кг.(33000кг./318гол.) = 1,04 ц.
Фактически реализовано 341 гол.(355/1,04), а при плановой массе одной головы нужно было реализовать 275 гол. (355/1,29).
Следовательно, в результате снижения живой массы коров хозяйством дополнительно было реализовано 66 голов, что привело к соответствующему сокращению поголовья КРС.
Для расчета резервов роста производства продукции животноводства применим следующую формулу:
R↑ВПж.м. = R↑Пог* Прирост 1 гол. за год = (19 + 66)*104 = 8840 кг = 88,40 ц.
В заключение анализа необходимо обобщить все выявленные резервы роста валовой продукции.
R↑ВПмолока = 181,101 + 2632,74 = 2813,841 ц.
R↑ВПж.м. = 88,40 ц.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
По данным проведенного анализа факторов, определяющих уровень и динамику объема производства молока в СПК «Колхоз Восход» можно сделать следующие выводы и предложения.
Основным производственным направлением СПК «Колхоз Восход» является молочно-мясное скотоводство. По составу и структуре товарной продукции видно, что основной отраслью является животноводство, отрасль растениеводство является дополнительной. СПК специализируется на скотоводстве молочного направления, т.к. наибольший удельный вес в реализованной продукции занимает молоко (в среднем 79,5 %) и коэффициент специализации равен 0,68, что свидетельствует об углубленной специализации. Удельный вес продукции растениеводства с каждым годом снижается. Уменьшение выручки связано с уменьшение посевных площадей и падением цен на продукцию. Хозяйство преодолело порог убыточности 2008 года. Уровень рентабельности (убыточности) составляет в 2010 г. 14,7 %, а в 2008 г. составлял -1,3 %.
Организация ведения анализа финансово-хозяйственной деятельности в СПК «Колхоз Восход» находится на достаточном уровне. Анализ проводится экономистом, анализируются все фактические показатели производственной деятельности хозяйства путем сравнения их с плановыми показателями, а также с данными прошлых отчетных периодов. Анализ делается за полгода, 9 месяцев и отчетный год.
Проведя анализ факторов, определяющих уровень и динамику объема производства молока, сделаем выводы:
- валовой надой в сопоставимых ценах в динамике с 2006 г. по 2010 г. снижается на 32,8 %;
- валовой надой снизился на 1775 ц., причем это произошло за счет снижения продуктивности на 5, 58 ц/гол Поголовье коров в течение анализируемого периода не изменилось и составляет 318 голов;
- % приплода в 2008 г. увеличился на 40,3 %, в том числе за счет снижения приплода на 12,5 % и за счет увеличения общего поголовья на 52,8 %;
- остаток коров на конец года в 2010 г. по сравнению с 2008 г. снизился на 103 головы;
- в анализируемом периоде общее поголовье животных снизилось на 111 гол за счет снижения поголовья животных на выращивании и откорме;
- удой молока на 1 среднегодовую корову сократился на 650 кг;
- уровень обеспеченности животных кормами при сравнении фактически заготовленного количества ц. к. ед. и плановой потребности составляет 84%;
- объема потребления кормов на 1 у.гол. на 1 ц., выход продукции изменится на 0,83 ц.;
- общий резерв роста валовой продукции животноводства, в частности молока, за счет повышения эффективности использования кормов составляет 2813,841 ц., и живой массы за счет сокращения доли яловости коров, за счет увеличения живой массы 1 головы – 88,40 ц.
Единственным недостатком организации анализа хозяйственной деятельности в СПК является отсутствие в проводимых анализах расчетов резервов повышения эффективности производства и реализации продукции, а также резервов роста основных финансовых показателей.