ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.11.2021
Просмотров: 128
Скачиваний: 1
ЗАДАНИЕ
Кафедра: механизации и электрификации животноводства
Тема: Ферма выращивания и откорма 3000 свиней в год.
Содержание: выгульное.
Кормление: влажными кормами.
Раздача кормов: мобильная (КУТ-3Б).
Удаление навоза: транспортерами (УС-15)
Студент: Биотехнологического факультета 52 группа
Васильева Дарья Валерьевна.
АННОТАЦИЯ.
Мною разработан курсовой проект по основам проектирования и строительства животноводческих помещений. Он состоит из двух частей: пояснительной записки и графической частей.
Пояснительная записка содержит разделы: общие сведения по теме, технологические расчеты, мероприятия по охране труда. Графическая часть выполнена на листах формата А1 . Первый лист – генеральный план предприятия. Второй лист – план и разрез здания основного назначения.
Основные принципы промышленной технологии свинины состоят в равномерном в течение года производстве продукции, размещении свиней по половозрастным, а внутри помещений — по одновозрастным группам, в цеховой организации производства и подготовке высококвалифицированных кадров обслуживающего персонала с узкой специализацией.
Свинарники для содержания ремонтного молодняка оборудуют групповыми станками в два или четыре ряда в зависимости от ширины помещения. Ремонтный молодняк обязательно ежедневно должен пользоваться активным моционом, что способствует в дальнейшем получению от них достаточного количества и высокого качества потомства. Поэтому возле свинарников, предназначенных для содержания ремонтного молодняка, особенно выращиваемого для племенных целей, следует предусматривать выгульные площадки. При таком способе выращивания молодняк становится более крепким, закаленным и легче переносит нагрузки, чем те животные, которые выращивались без активного моциона на свежем воздухе.
Проектирование генерального плана начинают с группировки всех зданий и сооружений предприятия по производственному и технологическому назначению.
Территорию животноводческих предприятий разделяют на функциональные зоны. Зоной предприятия называют часть его территории, на которой размещены здания и сооружения, имеющие общее производственное назначение, единство санитарной, зооветеринарной и противопожарной характеристик.
Здания для содержания свиней должны иметь рациональную планировку помещений с учетом целесообразного размещения станков и их размеров, а также обеспечение достаточных проходов и проездов для максимальной механизации и автоматизации производственных процессов.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 6
1. СОСТОЯНИЕ СВИНОВОДСТВА 7
1.1. СИСТЕМЫ СОДЕРЖАНИЯ СВИНЕЙ 8
1.2. КОРМЛЕНИЕ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА 13
2. РАСЧЁТ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА, ТРЕБОВАНИЯ, ИСХОДНЫЕ
ДАННЫЕ 15
2.1 ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ И САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К УЧАСТКУ И РАСПИЛОЖЕНИЮ ПОСТРОЕК. 17
2.2 РАСЧЕТ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА. 18
2.3 РАСЧЕТ ПЛОЩАДИ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА. 19
2.4 РАСЧЕТ ОСНОВНЫХ ПОСТРОЕК. 20
2.5 РАСЧЕТ ЗОНЫ КОРМЛЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ КОРМОВ. 21
2.6 РАСЧЕТ ЗОНЫ ХРАНЕНИЯ НАВОЗА. 23
3. ОБЬЕМНОПЛАНИРОВОЧНОЕ РЕШЕНИЕ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ
ЗДАНИЙ 24
4. МЕРОПРИЯТИЕ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И БЕЗОПАСНОСТИ 28
ВЫВОД 31
ПРИЛОЖЕНИЕ 32
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА 34
ВВЕДЕНИЕ
Современное свиноводство это высокоразвитая отрасль животноводства с огромным производственным потенциалом. На основании научных достижений в области свиноводства во многих странах мира были усовершенствованы существующие и созданы новые высокопродуктивные породы свиней, разработаны эффективные технологии производства свинины в условиях поточного производства на крупных промышленных комплексах и в мелких фермерских хозяйствах. Большие достижения были получены в области разведения, кормления и содержания свиней, что позволило значительно повысить продуктивность животных.
В настоящее время в мире и в нашей стране свинина в общих заготовках мяса занимает 35-50%. От одной свиноматки можно получить 18-20 и даже 25-30 поросят в год, вырастив которых при интенсивном откорме, можно получить 1,8-3,0 тонны свинины с минимальными затратами труда и кормов.
Резервы повышения эффективности отрасли свиноводства очень большие. На основании научных разработок и передового опыта лучших свиноводческих хозяйств мира можно считать научно обоснованным следующий уровень продуктивности свиней: многоплодие свиноматок 12 голов, сохранность их до 2 месяцев 88-90%, средняя живая масса поросенка в 2-месячном возрасте 18-22 кг, в 6-месячном возрасте 100 кг, среднесуточный прирост живой массы молодняка на доращивании 350-450 г, на откорме 800-900 г, затраты кормов на 1 килограмм прироста 3,0-3,5 кормовых единиц.
Дальнейшее повышение эффективности свиноводства будет полностью зависеть от повышения продуктивности свиней за счет совершенствования методов разведения, улучшения условий кормления, содержания и ухода за ними. Все это позволит значительно увеличить производство мяса, сократить расход кормов на единицу продукции, более рационально использовать производственные мощности, повысить производительность труда и экономику свиноводства.
1. СОСТОЯНИЕ СВИНОВОДСТВА
Увеличение производства свинины, повышение ее качества и снижение себестоимости тесно связаны с интенсификацией свиноводства. Интенсификация сельского хозяйства и, в частности, свиноводства, его техническое оснащение являются в современных условиях важными факторами, определяющими темпы развития этой отрасли.
Интенсификация свиноводства предусматривает повышение продуктивных и племенных качеств животных, обеспечение их хорошими помещениями, полноценными кормами, использование в хозяйствах комплексной механизации и применение новой технологии.
Специализация свиноводства в нашей стране осуществляется как путем строительства промышленных комплексов на 108 и 54, 24 и 12 тыс. голов, так и посредством производства свинины на базе межхозяйственной специализации.
Специализация и концентрация производства свинины на промышленной основе позволяет лучше организовать племенную работу, увеличить размеры воспроизводства и откорма свиней, значительно повысить рентабельность этой отрасли хозяйства, более полно механизировать трудоемкие процессы и в связи с этим повысить производительность труда и снизить затраты на единицу продукции.
1.1. СИСТЕМЫ СОДЕРЖАНИЯ СВИНЕЙ
В настоящее время в свиноводстве применяют две основные системы содержания свиней: выгульную и безвыгульную. В зависимости от природно-климатических условий, в которых находятся хозяйства, свиней можно содержать круглый год на ферме или в летний период переводить в лагеря.
Выгульное содержание свиней в свою очередь подразделяется на станково-выгульное и свободно-выгульное.
При станково-выгульной системе свиней содержат в индивидуальных или групповых станках, и животным предоставляют прогулки на выгульных площадках. Кормят свиней в станках или в столовых. В индивидуальных станках содержат свиноматок 4-го месяца супоросности, подсосных маток с поросятами-сосунами — до 2-месячного возраста, а при раннем отъеме поросят — до 26...45-дневного возраста. В индивидуальных станках содержат также хряков-производителей. В групповых станках содержат свиноматок холостых и первых трех месяцев супоросности, ремонтных хряков и свинок, а также поросят-отъемышей.
В промышленном свиноводстве станково-выгульная система, предусматривающая содержание в групповых станках с прогулкой на выгулах, применяется для племенных, холостых и первых месяцев супоросности маток, хряков-производителей, ремонтных хряков и ремонтного молодняка.
Выгульные площадки оборудуют у продольных стен свинарников и делят на секции, размеры которых определяются размерами индивидуальных станков, количеством свиней, обслуживаемых одним свинарем или оператором, а при содержании в групповых станках — поголовьем свиней в группе./2/
Размер выгульных площадок в расчете на голову составляет: для хряков-производителей — 10 м2; свиноматок— 5—10 м2; поросят-отъемышей — 0,8 м2; ремонтного и откормочного молодняка— 1,5 м2. Выгульные площадки покрывают бетоном и огораживают.
При свободно-выгульной системе свиней содержат в групповых станках, и они имеют свободный выход на выгульные площадки. Выгулы разделяют на секции таким образом, чтобы свинки из каждого группового станка имели свободный доступ в свою секцию выгула. Для этой цели свинарники оборудуют специальными лазами, которые устраивают в продольных стенах здания.
В зависимости от системы содержания кормушки устанавливают в станках, вдоль проходов, на выгульных площадках или в столовых. Свободно-выгульным способом содержат свиноматок холостых, первых трех меся-28цев супоросности, поросят-отъемышей, ремонтный молодняк и откормочное поголовье./3/
В южных зонах страны свиньи могут пользоваться выгулами в течение круглого года, а в остальных зонах— только в теплое время года. В зимний период свиней на прогулки выпускают периодически в хорошую погоду.
Безвыгульная система применяется при содержании откармливаемых свиней в станках группами по 15-30 голов. Животные содержатся в помещении без прогулок с начала и до конца откорма.
На свиноводческих комплексах на 108 тыс. голов в год не предусмотрены прогулки свиноматок, хряков-производителей и ремонтного молодняка, что отрицательно сказывается на воспроизводительной функции свиноматок,
В летний период для содержания свиней (маток, поросят-отъемышей и ремонтного молодняка) целесообразно устраивать лагеря с легкими постройками, навесами, шалашами-домиками или же выгульные площадки.
Для нормального роста и развития свиней, а также снижения стрессов у животных важное значение имеют размер станка и норма площади в станке на одно животное. /2/
Наряду с оптимальной площадью станка немаловажное значение для нормального роста и развития животных имеет фронт кормления, особенно при групповом содержании животных. Фронт кормления на 1 голову должен составлять: для хряков-производителей — 0,5 м; для свиноматок и взрослых свиней на откорме — 0,4... 0,45 м; для ремонтного и откормочного молодняка — 0,3 м; для поросят в возрасте 2-4 мес. — 0,2 м. При несоблюдении этих норм у животных возникает борьба за место у кормушки, более сильные животные обычно оттесняют слабых, и последние систематически недоедают и отстают в росте и развитии. Поэтому при ветеринарном контроле строительства и приемки в эксплуатацию вновь построенных или отремонтированных свинарников следует обращать внимание на соблюдение норм фронта кормления из расчета на одно животное.
Свинарники для ремонтного молодняка. Свинарники для содержания ремонтного молодняка оборудуют групповыми станками в два или четыре ряда в зависимости от ширины помещения. В одном станке размещают по 30 голов. На товарных фермах площадь на одну голову в станке составляет 0,5 м2, а на племенных — 0,7 м2. Ширина и глубина станка должна быть 3,5 м, фронт кормления — 0,3 м. В каждом станке устанавливается автопоилка или сосковая поилка ПБС-1./4/
В свинарниках поддерживают температуру в пределах 16...18 °С, так как при продолжительном содержании свинок при повышенной температуре (30...35 °С) у них задерживается наступление охоты.
Ремонтный молодняк обязательно ежедневно должен пользоваться активным моционом, что способствует в дальнейшем получению от них достаточного количества и высокого качества потомства. Поэтому возле свинарников, предназначенных для содержания ремонтного молодняка, особенно выращиваемого для племенных целей, следует предусматривать выгульные площадки. При таком способе выращивания молодняк становится более крепким, закаленным и легче переносит нагрузки, чем те животные, которые выращивались без активного моциона на свежем воздухе.
Свинарники-откормочники. На фермах и в специализированных свиноводческих комплексах для содержания свиней, находящихся на откорме, строят специальные помещения — свинарники-откормочники — и оборудуют групповыми станками вместимостью 25...30 голов, при фронте кормления не менее 30...32 см на животное. Однако практические наблюдения показывают, что при содержании в станке 12...15 свиней повышаются их сохранность и прирост массы. При содержании большими группами свиньи беспокоят друг друга и лишены необходимого отдыха между кормлениями. В таких группах обычно увеличивается количество переболевших и вынужденно убитых животных./4/
Межстанковые перегородки в зоне логова должны быть сплошными, а над решетчатой частью пола — с просветом 10...12 см, высота ограждений 1,1...1,2 м.
Для сохранения здоровья и получения высокого прироста массы очень важное значение имеет соблюдение в помещениях для откорма свиней температурного режима. Температура в свинарниках-откормочниках зависит от возраста животных. Чем моложе животные и чем меньше их живая масса при постановке на откорм, тем более высокую температуру ноеобходимо поддерживать в помещении. Так, в первый период откорма (60...70 кг) в свинарниках рекомендуется поддерживать температуру в пределах 18...20°С, а во второй период (70...100 кг) — в пределах 1б...17°С. Летом температура воздуха в помещении должна быть не выше 25 °С.
Технология промышленного свиноводства базируется на поточном способе производства, который предусматривает непрерывный и равномерный выпуск в течение года, через определенные промежутки времени, одинакового количества продукции — откормленных свиней или молодняка в репродукторных хозяйствах. Основу этого способа составляет организация непрерывного воспроизводства молодняка в необходимых количествах через равномерные промежутки времени. Ритмичные на протяжении всего года опоросы являются наиболее перспективными в свиноводстве, так как при этом максимально используются воспроизводительная способность маточного поголовья и производственные помещения.