ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.11.2021

Просмотров: 128

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ЗАДАНИЕ


Кафедра: механизации и электрификации животноводства


Тема: Ферма выращивания и откорма 3000 свиней в год.


Содержание: выгульное.

Кормление: влажными кормами.

Раздача кормов: мобильная (КУТ-3Б).

Удаление навоза: транспортерами (УС-15)



Студент: Биотехнологического факультета 52 группа

Васильева Дарья Валерьевна.

















АННОТАЦИЯ.

Мною разработан курсовой проект по основам проектирования и строительства животноводческих помещений. Он состоит из двух частей: пояснительной записки и графической частей.

Пояснительная записка содержит разделы: общие сведения по теме, технологические расчеты, мероприятия по охране труда. Графическая часть выполнена на листах формата А1 . Первый лист – генеральный план предприятия. Второй лист – план и разрез здания основного назначения.

Основные принципы промышленной технологии сви­нины состоят в равномерном в течение года производ­стве продукции, размещении свиней по половозрастным, а внутри помещений — по одновозрастным группам, в це­ховой организации производства и подготовке высоко­квалифицированных кадров обслуживающего персонала с узкой специализацией.

Свинарники для содержания ремонтного молодняка оборудуют груп­повыми станками в два или четыре ряда в зависимости от ширины помещения. Ремонтный молодняк обязательно ежедневно должен пользоваться активным моционом, что способствует в дальнейшем получению от них достаточного количества и высокого качества потомства. Поэтому возле свинар­ников, предназначенных для содержания ремонтного мо­лодняка, особенно выращиваемого для племенных целей, следует предусматривать выгульные площадки. При та­ком способе выращивания молодняк становится более крепким, закаленным и легче переносит нагрузки, чем те животные, которые выращивались без активного мо­циона на свежем воздухе.

Проектирование генерального плана начинают с группировки всех зда­ний и сооружений предприятия по производственному и технологическому на­значению.

Территорию животноводческих предприятий разделяют на функциональные зоны. Зоной предприятия называют часть его территории, на которой размещены здания и сооружения, имеющие общее производственное назначение, единство санитарной, зооветеринарной и противопожарной характеристик.

Здания для содержания свиней должны иметь рациональную планировку помещений с учетом целесообразного размещения станков и их размеров, а также обеспечение достаточных проходов и проездов для максимальной механизации и автоматизации производственных процессов.



























СОДЕРЖАНИЕ



ВВЕДЕНИЕ 6

1. СОСТОЯНИЕ СВИНОВОДСТВА 7

1.1. СИСТЕМЫ СОДЕРЖАНИЯ СВИНЕЙ 8


1.2. КОРМЛЕНИЕ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА 13

2. РАСЧЁТ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА, ТРЕБОВАНИЯ, ИСХОДНЫЕ

ДАННЫЕ 15

2.1 ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ И САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К УЧАСТКУ И РАСПИЛОЖЕНИЮ ПОСТРОЕК. 17

2.2 РАСЧЕТ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА. 18

2.3 РАСЧЕТ ПЛОЩАДИ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА. 19

2.4 РАСЧЕТ ОСНОВНЫХ ПОСТРОЕК. 20

2.5 РАСЧЕТ ЗОНЫ КОРМЛЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ КОРМОВ. 21

2.6 РАСЧЕТ ЗОНЫ ХРАНЕНИЯ НАВОЗА. 23

3. ОБЬЕМНОПЛАНИРОВОЧНОЕ РЕШЕНИЕ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ

ЗДАНИЙ 24

4. МЕРОПРИЯТИЕ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И БЕЗОПАСНОСТИ 28

ВЫВОД 31

ПРИЛОЖЕНИЕ 32

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА 34










ВВЕДЕНИЕ


Современное свиноводство это высокоразвитая отрасль животноводства с огромным производственным потенциалом. На основании научных достижений в области свиноводства во многих странах мира были усовершенствованы существующие и созданы новые высокопродуктивные породы свиней, разработаны эффективные технологии производства свинины в условиях поточного производства на крупных промышленных комплексах и в мелких фермерских хозяйствах. Большие достижения были получены в области разведения, кормления и содержания свиней, что позволило значительно повысить продуктивность животных.

В настоящее время в мире и в нашей стране свинина в общих заготовках мяса занимает 35-50%. От одной свиноматки можно получить 18-20 и даже 25-30 поросят в год, вырастив которых при интенсивном откорме, можно получить 1,8-3,0 тонны свинины с минимальными затратами труда и кормов.

Резервы повышения эффективности отрасли свиноводства очень большие. На основании научных разработок и передового опыта лучших свиноводческих хозяйств мира можно считать научно обоснованным следующий уровень продуктивности свиней: многоплодие свиноматок 12 голов, сохранность их до 2 месяцев 88-90%, средняя живая масса поросенка в 2-месячном возрасте 18-22 кг, в 6-месячном возрасте 100 кг, среднесуточный прирост живой массы молодняка на доращивании 350-450 г, на откорме 800-900 г, затраты кормов на 1 килограмм прироста 3,0-3,5 кормовых единиц.

Дальнейшее повышение эффективности свиноводства будет полностью зависеть от повышения продуктивности свиней за счет совершенствования методов разведения, улучшения условий кормления, содержания и ухода за ними. Все это позволит значительно увеличить производство мяса, сократить расход кормов на единицу продукции, более рационально использовать производственные мощности, повысить производительность труда и экономику свиноводства.



1. СОСТОЯНИЕ СВИНОВОДСТВА


Увеличение производства свинины, повышение ее ка­чества и снижение себестоимости тесно связаны с интен­сификацией свиноводства. Интенсификация сельского хозяйства и, в частности, свиноводства, его техническое оснащение являются в современных условиях важными факторами, определяющими темпы развития этой отрасли.

Интенсификация свиноводства предусматривает по­вышение продуктивных и племенных качеств животных, обеспечение их хорошими помещениями, полноценными кормами, использование в хозяйствах комплексной меха­низации и применение новой технологии.

Специализация свиноводства в нашей стране осуще­ствляется как путем строительства промышленных комп­лексов на 108 и 54, 24 и 12 тыс. голов, так и посредством производства свинины на базе межхозяйственной специа­лизации.

Специализация и концентрация производства сви­нины на промышленной основе позволяет лучше органи­зовать племенную работу, увеличить размеры воспроиз­водства и откорма свиней, значительно повысить рента­бельность этой отрасли хозяйства, более полно механи­зировать трудоемкие процессы и в связи с этим повысить производительность труда и снизить затраты на единицу продукции.










1.1. СИСТЕМЫ СОДЕРЖАНИЯ СВИНЕЙ


В настоящее время в свиноводстве применяют две основные системы содержания свиней: выгульную и без­выгульную. В зависимости от природно-климатических условий, в которых находятся хозяйства, свиней можно содержать круглый год на ферме или в летний период переводить в лагеря.

Выгульное содержание свиней в свою очередь под­разделяется на станково-выгульное и свободно-выгуль­ное.

При станково-выгульной системе свиней содержат в индивидуальных или групповых станках, и животным предоставляют прогулки на выгульных пло­щадках. Кормят свиней в станках или в столовых. В ин­дивидуальных станках содержат свиноматок 4-го месяца супоросности, подсосных маток с поросятами-сосунами — до 2-месячного возраста, а при раннем отъеме поросят — до 26...45-дневного возраста. В индивидуальных станках содержат также хряков-производителей. В групповых станках содержат свиноматок холостых и первых трех месяцев супоросности, ремонтных хряков и свинок, а также поросят-отъемышей.

В промышленном свиноводстве станково-выгульная система, предусматривающая содержание в групповых станках с прогулкой на выгулах, применяется для пле­менных, холостых и первых месяцев супоросности маток, хряков-производителей, ремонтных хряков и ремонтного молодняка.

Выгульные площадки оборудуют у продольных стен свинарников и делят на секции, размеры которых опре­деляются размерами индивидуальных станков, количест­вом свиней, обслуживаемых одним свинарем или опера­тором, а при содержании в групповых станках — пого­ловьем свиней в группе./2/


Размер выгульных площадок в расчете на голову составляет: для хряков-производителей — 10 м2; свино­маток— 5—10 м2; поросят-отъемышей — 0,8 м2; ремонт­ного и откормочного молодняка— 1,5 м2. Выгульные пло­щадки покрывают бетоном и огораживают.

При свободно-выгульной системе свиней со­держат в групповых станках, и они имеют свободный выход на выгульные площадки. Выгулы разделяют на секции таким образом, чтобы свинки из каждого группо­вого станка имели свободный доступ в свою секцию вы­гула. Для этой цели свинарники оборудуют специаль­ными лазами, которые устраивают в продольных стенах здания.

В зависимости от системы содержания кормушки ус­танавливают в станках, вдоль проходов, на выгульных площадках или в столовых. Свободно-выгульным спосо­бом содержат свиноматок холостых, первых трех меся-28цев супоросности, поросят-отъемышей, ремонтный мо­лодняк и откормочное поголовье./3/

В южных зонах страны свиньи могут пользоваться выгулами в течение круглого года, а в остальных зо­нах— только в теплое время года. В зимний период сви­ней на прогулки выпускают периодически в хорошую погоду.

Безвыгульная система применяется при со­держании откармливаемых свиней в станках груп­пами по 15-30 голов. Животные содержатся в помещении без прогулок с начала и до конца от­корма.

На свиноводческих комплексах на 108 тыс. голов в год не предусмотрены прогулки свиноматок, хряков-про­изводителей и ремонтного молодняка, что отрицательно сказывается на воспроизводительной функции свинома­ток,

В летний период для содержания свиней (маток, по­росят-отъемышей и ремонтного молодняка) целесооб­разно устраивать лагеря с легкими постройками, наве­сами, шалашами-домиками или же выгульные пло­щадки.

Для нормального роста и развития свиней, а также снижения стрессов у животных важное значение имеют размер станка и норма площади в станке на одно животное. /2/

Наряду с оптимальной площадью станка немаловаж­ное значение для нормального роста и развития живот­ных имеет фронт кормления, особенно при групповом содержании животных. Фронт кормления на 1 голову должен составлять: для хряков-производителей — 0,5 м; для свиноматок и взрослых свиней на откорме — 0,4... 0,45 м; для ремонтного и откормочного молодняка — 0,3 м; для поросят в возрасте 2-4 мес. — 0,2 м. При не­соблюдении этих норм у животных возникает борьба за место у кормушки, более сильные животные обычно от­тесняют слабых, и последние систематически недоедают и отстают в росте и развитии. Поэтому при ветеринар­ном контроле строительства и приемки в эксплуатацию вновь построенных или отремонтированных свинарников следует обращать внимание на соблюдение норм фронта кормления из расчета на одно животное.

Свинарники для ремонтного молодняка. Свинарники для содержания ремонтного молодняка оборудуют груп­повыми станками в два или четыре ряда в зависимости от ширины помещения. В одном станке размещают по 30 голов. На товарных фермах площадь на одну голову в станке составляет 0,5 м2, а на племенных — 0,7 м2. Ширина и глубина станка должна быть 3,5 м, фронт кормления — 0,3 м. В каждом станке устанавливается автопоилка или сосковая поилка ПБС-1./4/


В свинарниках поддерживают температуру в преде­лах 16...18 °С, так как при продолжительном содержа­нии свинок при повышенной температуре (30...35 °С) у них задерживается наступление охоты.

Ремонтный молодняк обязательно ежедневно должен пользоваться активным моционом, что способствует в дальнейшем получению от них достаточного количества и высокого качества потомства. Поэтому возле свинар­ников, предназначенных для содержания ремонтного мо­лодняка, особенно выращиваемого для племенных целей, следует предусматривать выгульные площадки. При та­ком способе выращивания молодняк становится более крепким, закаленным и легче переносит нагрузки, чем те животные, которые выращивались без активного мо­циона на свежем воздухе.

Свинарники-откормочники. На фермах и в специали­зированных свиноводческих комплексах для содержания свиней, находящихся на откорме, строят специальные помещения — свинарники-откормочники — и оборудуют групповыми станками вместимостью 25...30 голов, при фронте кормления не менее 30...32 см на животное. Од­нако практические наблюдения показывают, что при содержании в станке 12...15 свиней повышаются их со­хранность и прирост массы. При содержании большими группами свиньи беспокоят друг друга и лишены необ­ходимого отдыха между кормлениями. В таких группах обычно увеличивается количество переболевших и вы­нужденно убитых животных./4/

Межстанковые перегородки в зоне логова должны быть сплошными, а над решетчатой частью пола — с просветом 10...12 см, высота ограждений 1,1...1,2 м.

Для сохранения здоровья и получения высокого при­роста массы очень важное значение имеет соблюдение в помещениях для откорма свиней температурного ре­жима. Температура в свинарниках-откормочниках зави­сит от возраста животных. Чем моложе животные и чем меньше их живая масса при постановке на откорм, тем более высокую температуру ноеобходимо поддерживать в помещении. Так, в первый период откорма (60...70 кг) в свинарниках рекомендуется поддерживать температуру в пределах 18...20°С, а во второй период (70...100 кг) — в пределах 1б...17°С. Летом температура воздуха в по­мещении должна быть не выше 25 °С.

Технология промышленного свиноводства базируется на поточном способе производства, который предусматривает непрерывный и равномерный выпуск в течение года, через определенные промежутки времени, одина­кового количества продукции — откормленных свиней или молодняка в репродукторных хозяйствах. Основу этого способа составляет организация непрерывного воспроизводства молодняка в необходимых количествах через равномерные промежутки времени. Ритмичные на протяжении всего года опоросы являются наиболее пер­спективными в свиноводстве, так как при этом макси­мально используются воспроизводительная способность маточного поголовья и производственные помещения.