ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.11.2021

Просмотров: 124

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Основные принципы промышленной технологии сви­нины состоят в равномерном в течение года производ­стве продукции, размещении свиней по половозрастным, а внутри помещений — по одновозрастным группам, в це­ховой организации производства и подготовке высоко­квалифицированных кадров обслуживающего персонала с узкой специализацией.

В целях ветеринарной профилактики в комплексах применимо размещение свиней в изолированных секциях, которые используются при поточном производстве по принципу «все занято — все свободно». Это позволяет четко соблюдать правила комплектования поголовья партиями и облегчает проведение дезинфекции помеще­ний согласно графику.

На многих комплексах приняты безвыгульное содер­жание свиней всех половозрастных и производственных групп и фиксирование маток в подсосный период.

В специализированных свиноводческих комплексах для содержания животных различных возрастных групп и назначений строят обособленные помещения. Такая необходимость вызывается тем, что при содержании в одном помещении животных разных производственных групп невозможно создать для каждой из них оптималь­ные условия кормления и содержания, что затрудняет внедрение прогрессивной технологии обслуживания сви­ней соответствующих производственных групп и не спо­собствует повышению их продуктивности./7/













1.2. КОРМЛЕНИЕ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА


Основная задача при кормлении ремонтного молодняка - вырастить здо­ровых, крепких, с хорошо развитым костяком и мышечной тканью живот­ных. Этим требованиям отвечают животные, которые в период выращива­ния от 40 до 120 -150 кг имеют среднесуточный прирост на уровне, свинки 550 - 600 и хрячки 600 - 650 граммов. При выращивании ремонтного молод­няка недопустимы как более низкие, так и более высокие приросты. В пер­вом случае получают недоразвитых животных, а во втором - слишком из­неженных, рыхлых, слабых, непригодных к последующему длительному использованию для воспроизводства.

При выращивании ремонтного молодняка следует придерживаться высо­ких норм кормления до достижения живой массы 80-90 кг, то есть, в период, когда у животных интенсивно растут кости и мышечная ткань, и строго огра­ничивать кормление в период от 80-90 кг до 120 кг свинок и до 150 кг хрячков./6/

Для предупреждения избыточного потребления кормов и ожирения с уве­личением живой массы в рационах ремонтного молодняка снижают концен­трацию обменной энергии за счет их насыщения клетчаткой (до 8% от сухо­го вещества). Концентрация обменной энергии в абсолютно сухом веществе рационов должна находиться на уровне 13,5 МДж/кг при живой массе до 80-90 кг и 12,2 МДж/кг при более высокой живой массе. Такой подход позволяет обеспечить при групповом кормлении равное потребление корма всеми жи­вотными группы, а в итоге иметь выровненный по живой массе молодняк к моменту осеменения. Эти требования отражены в нормах (таблицы 10-12).


Рационы ремонтного молодняка должны состоять из концентрирован­ных (75-87%), сочных и зеленых кормов(12-20%) и кормов животного про-

исхождения (3-5% по питательности). Они должны корректироваться в со­ответствии с программами кормления для свинок через каждые 15 дней до достижения живой массы 80 кг, для хрячков через каждые 7 дней до 90 кг. В период для свинок с 80 до 120 кг и для хрячков с 90 до 150 кг живой массы рационы не меняются, остаются постоянными, но с пониженной концентра­цией энергии и питательных веществ в сухом корме.

Концентрированные корма, как правило, скармливают в виде комби­кормов-концентратов, а при отсутствии сочных и зеленых кормов - в виде полнорационных комбикормов. Примерный состав комбикорма - концент­рата: для свинок-ячмень-30%, овес-30, шрот подсолнечный -8, мясокостная мука-6, мука травяная люцерновая 1-го сорта 23,5, мел-1, соль-0,5, пре-микс-1%; для хрячков - ячмень-57,4%, овес-10, горох-6, шрот соевый-4, дрож­жи кормовые-4, мука рыбная-0,4, мука травяная люцерновая 1-го сорта-15, дикальцийфосфат-1, мел-0,7, соль-0,5, премикс-1%.

Комбикорма-концентраты скармливают в смеси с корнеклубнеплода­ми или зеленой массой бобовых трав в виде влажных мешанок в станках, на кормовых площадках или столовых в зависимости от принятой техно­логии (влажность смеси 65-75%)./1/













2. РАСЧЁТ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА, ТРЕБОВАНИЯ, ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ


Участок должен быть расположен в сухом незатопляемом месте и иметь
уклон, обеспечивающий сток поверхностных вод. Он должен располагаться
вблизи источников электроснабжения и естественных водоемов, обеспечиваю­щих достаточное количество воды на ферме.

Каждая ферма должна располагаться по рельефу местности ниже жило­
го сектора на расстоянии не ближе 300 м. В пределах фермы производственные
постройки (коровники, свинарники, телятники, овчарники) должны располагать­ся ниже вспомогательных построек и сооружений (складов для кормов, кормо­цехов, доильно-молочного блока и т. д.). Одновременно навозохранилище долж­но располагаться, но рельефу местности ниже всех вышеназванных объектов.
Вдоль границ территории фермы следует создавать зеленую зону. К выбранному
участку должен быть удобный подъезд.

Размер территории фермы определяется как сумма площадей, занятых
производственными зданиями, санитарными разрывами между ними, дорогами и
защитными зонами. Площадь фермы или комплекса определяется по заданному
числу голов скота (т) и удельной норме площади на 1 гол., м2 .

Проектирование генерального плана начинают с группировки всех зда­ний и сооружений предприятия по производственному и технологическому на­значению.

Территорию животноводческих предприятий разделяют на функциональные зоны. Зоной предприятия называют часть его территории, на которой размещены здания и сооружения, имеющие общее производственное назначение, единство санитарной, зооветеринарной и противопожарной характеристик.


Зонирование территории предприятия позволяем создать условия для луч­шей организации производственного процесса, сокращения земельной площади, улучшения санитарного и зооветеринарного состояния предприятия, снижения единовременных и эксплуатационных затрат, обеспечения наибольших удобств для работающих. Важное преимущество четко зонированной территории пред­приятия - возможность его дальнейшего развития таким образом, чтобы не на­рушалась стройность генерального плана, четкость взаимосвязей его элементов.

Состав зон определяется рядом факторов: производственной структурой предприятия, его размером, характером производственных процессов, типом кормления и размещением сооружений по хранению и приготовлению кормов.

1. Административно-хозяйственная

Ветеринарно-санитарный пропуск­ник (проходная), административно-бытовое здание, столовая, медпункт, пожарное депо, стоянка автомашин, автовесы, сооружения для отдыха и спорта.

  1. Основного назначения (производ­ственная, животноводческая)

Здания и сооружения для содержа­ния животных или птицы и объекты обслуживающего назначения.

  1. Хранение и приготовления кормов (складская).

Здания и сооружения для хранения кормов: кормоцех, комбикормовый цех.

4. Вспомогательных зданий и соору­жений

Объекты, имеющие назначение для всего предприятия, размещенные в пределах огражденной территории, предприятия: котельная, сооруже­ния для хранения запасов топлива, ветпункт с изолятором убойно-санитарный пункт, водонапорная башня, артскважина.

5. Сооружений для хранения и пере­работки навоза.










2.1 Зоотехнические и санитарные требования предъявляемые к участку и расположению построек.

При планировки свиноводческих предприятий учитывают ветеринарно-санитарные требования: строгое разделение половозрастных групп; дезинфекция и очистка свинарников; контроль передвижения персонала по территории; устройство дезбарьеров и санпропускников; организация транспортировки навоза в навозохранилище по подземному трубопроводу.


Навозохранилища, сооружения для переработки навоза.

Застройка должна быть компактной, с соблюдением минимальных техно­логических, зооветеринарных и противопожарных разрывов. С этой целью предусматривают блокирование (объединение) зданий и сооружений различного назначения, если это не противоречит действующим нормам. Блокирование и укрупнение зданий сокращает протяжённость инженерных сетей и транспортных коммуникаций, снижает стоимость строительства, уменьшает расходы на эксплуатацию предприятия.













2.2 Расчет генерального плана.

Графическое изображение, показывающее взаимное расположение основных производственных и вспомогательных построек и сооружений предприятия, дорог, инженерных коммуникаций и зеленых насаждений, организованных в единое целое, называется генеральным планом.


Генеральный план животноводческого предприятия – важнейшая часть проекта. Генеральный план часть проекта, в которой решается планировка, застройка и благоустройство территории, размещение инженерных сетей и транспортных коммуникаций. Генеральный план определяет организацию территории и экономическую эффективность общего решения животноводческого предприятия.

При проектировании свиноводческих предприятий предусматривают деление их территории на функциональные зоны.

В производственной зоне размещают здания основного назначения – свинарники всех половозрастных групп.

Свинарники – откормочники размещают ниже по рельефу и с подветренной стороны по отношению к другим зданиям для содержания свиней.

Выгульные площадки с твердым покрытием располагают вдоль продольных стен свинарников и делят на секции.

Состав зданий и сооружений зоны хранения и приготовления кормов определяют с учётом принятого на предприятии типа кормления.

На предприятии, использующих пищевые отходы, склады пищевых отходов и других кормов, следует размещать с подветренной стороны по отношению к свинарникам. Площадка для разгрузки пищевых отходов должна иметь твёрдое покрытие.

Вместимость сооружений для хранения и обработки навоза определяют с учётом нормативов выхода экскрементов от животных, поступления воды в канале навозоудаления при уборке помещений, её расхода на гидравлическую транспортировку навоза.


2.3 Расчет площади генерального плана.


F= m * f (1)

Где: F- площадь участка, м2

m- количество животных, голов

f- удельная норма площади на голову, м2

F=6000 * 30 = 18000 м

S=aˣв

S=1,5Х*Х=180000

Ширина = х = 180000/1,5 =350(м)

Длинна =1,5*350 = 520(м)

Норма выгульных площадок.

3000*5=1500

Норма зеленой площади на 1 голову 30 м

F=f*m общ.

В= 1500/100=150

150/4=35 (м)-ширина выгульной площадки


2.4 Расчет основных построек.

mобщ

П= ----------- (2)

mп

где: mобщ- количество животных, голов

mп- вместимость постройки, гол.

П = 3000/1200=3(шт) (18 х 96 )








2.5 Расчет зоны кормления и хранения кормов.



  1. Количество силосных траншей.

Q= mобщ * q * Дст * К * 10-3 (3)

Где:Q- годовой запас корма

q- суточная норма дачи на 1 голову, кг.

Дст – количество дней стойлового периода.

К- коэффициент потери силоса (1,13)

Q= 365* 1,5* 3000* 10-3= 1889

Qкорма

n=--------------- (4)

QВм

Где: n- количество силосных траншей

QВм- вместимость одной постройки

1889

n= --------------------= 1(шт) (5)


3000



  1. Количество корнеплодохранилищ

Q= mобщ * q * Дст * 10-3 (6)


Q= 3000* 2,2* 365* 10-3=1205

1205

n= -----------= 1(шт) (7)

2000


  1. Количество хранилищ для травяной муки.

Q= 3000* 0,25* 365* 10-3= 273,8 (8)



273

n= ----------------- = 1(шт)

500 (9)


4. Количество складов комбикорма

Q=3000* 1,75* 10* 10-3= 52,5 (10)


52,5

n=--------------= 1(шт) (11)

50


2.6 Расчет зоны хранения навоза.


При подсчете выхода навоза нужно учитывать выход от всех половозрастных групп с учётом нормы подстилки. При этом используется формула:

Q = mобщ *(qк + q м )* Дхр * 10-3, где (12 )

Q – выход навоза

qк – норма выхода навоза

q м – норма выхода мочи

m – количество животных в половозрелой группе

Ремонтный молодняк

Q = ( 2.9 + 4 )*3000*120 *10 = 1863 м

1863

n=--------------= 1(шт) (13)

4500




3. ОБЬЕМНОПЛАНИРОВОЧНОЕ РЕШЕНИЕ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ЗДАНИЙ


Определение необходимых размеров здания свинарника-откормочника.

Здания для содерж ания свиней должны иметь рациональную планировку помещений с учетом целесообразного размещения станков и их размеров, а также обеспечение достаточных проходов и проездов для максимальной механизации и автоматизации производственных процессов.

Нормы площадей и размеры основных технологических элементов помещений основного назначения приниматься согласно общесоюзным нормам технологического проектирования свиноводческих предприятий.

определяем размеры станка при норме площади на одну голову — 0,8 м2 и количества поголовья на один элемент помещения (станка) - 10.

Площадь станка равна : 10 х 0,8 =. 8 м:

При ширине (глубине) станка равной 3,5 м его длина будет равна:

8 м2 : 3,5 м= 2,3 м.

Получили размер станка: 2,3 м х 3,5 м.

определяем количество станков в свинарнике: 1200 : 10 = 120 станков. Здание свинарника принимаем разделенной продольной перегородкой на четыре равные секции но 30 станков в одном ряду. С обеих сторон прохода установлены кормушки с обеспечением фронта кормления на голову.

ширина наиболее габаритной машины — кормораздатчика КУТ-ЗБ равна 2,05 м. Принимаем ширину навозных проходов не менее 1,8 м, ширину служебных проходов - 0,4 м.

г) получаем размеры кормушек для влажных кормов:

  • ширина по верху - 0,4 м;
    -ширина по низу - 0,3 м;

  • высота переднего борта — 0,5 м.

Производим формирование поперечного разреза свинарника в соответствии с требованиями технологии содержания животных с учетом унифицированных габаритных схем зданий.

Определяем последовательность чередования технологических элементов здания свинарника от одной наружной продольной стены до другой:

- навозный проход- станок- кормушка- кормовой проход- кормушка- станок- навозный проход- служебный проход- навозный проход- станок- кормушка- кормовой проход- кормушка- станок- навозный проход.