ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.11.2021
Просмотров: 130
Скачиваний: 1
Основные принципы промышленной технологии свинины состоят в равномерном в течение года производстве продукции, размещении свиней по половозрастным, а внутри помещений — по одновозрастным группам, в цеховой организации производства и подготовке высококвалифицированных кадров обслуживающего персонала с узкой специализацией.
В целях ветеринарной профилактики в комплексах применимо размещение свиней в изолированных секциях, которые используются при поточном производстве по принципу «все занято — все свободно». Это позволяет четко соблюдать правила комплектования поголовья партиями и облегчает проведение дезинфекции помещений согласно графику.
На многих комплексах приняты безвыгульное содержание свиней всех половозрастных и производственных групп и фиксирование маток в подсосный период.
В специализированных свиноводческих комплексах для содержания животных различных возрастных групп и назначений строят обособленные помещения. Такая необходимость вызывается тем, что при содержании в одном помещении животных разных производственных групп невозможно создать для каждой из них оптимальные условия кормления и содержания, что затрудняет внедрение прогрессивной технологии обслуживания свиней соответствующих производственных групп и не способствует повышению их продуктивности./7/
1.2. КОРМЛЕНИЕ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА
Основная задача при кормлении ремонтного молодняка - вырастить здоровых, крепких, с хорошо развитым костяком и мышечной тканью животных. Этим требованиям отвечают животные, которые в период выращивания от 40 до 120 -150 кг имеют среднесуточный прирост на уровне, свинки 550 - 600 и хрячки 600 - 650 граммов. При выращивании ремонтного молодняка недопустимы как более низкие, так и более высокие приросты. В первом случае получают недоразвитых животных, а во втором - слишком изнеженных, рыхлых, слабых, непригодных к последующему длительному использованию для воспроизводства.
При выращивании ремонтного молодняка следует придерживаться высоких норм кормления до достижения живой массы 80-90 кг, то есть, в период, когда у животных интенсивно растут кости и мышечная ткань, и строго ограничивать кормление в период от 80-90 кг до 120 кг свинок и до 150 кг хрячков./6/
Для предупреждения избыточного потребления кормов и ожирения с увеличением живой массы в рационах ремонтного молодняка снижают концентрацию обменной энергии за счет их насыщения клетчаткой (до 8% от сухого вещества). Концентрация обменной энергии в абсолютно сухом веществе рационов должна находиться на уровне 13,5 МДж/кг при живой массе до 80-90 кг и 12,2 МДж/кг при более высокой живой массе. Такой подход позволяет обеспечить при групповом кормлении равное потребление корма всеми животными группы, а в итоге иметь выровненный по живой массе молодняк к моменту осеменения. Эти требования отражены в нормах (таблицы 10-12).
Рационы ремонтного молодняка должны состоять из концентрированных (75-87%), сочных и зеленых кормов(12-20%) и кормов животного про-
исхождения (3-5% по питательности). Они должны корректироваться в соответствии с программами кормления для свинок через каждые 15 дней до достижения живой массы 80 кг, для хрячков через каждые 7 дней до 90 кг. В период для свинок с 80 до 120 кг и для хрячков с 90 до 150 кг живой массы рационы не меняются, остаются постоянными, но с пониженной концентрацией энергии и питательных веществ в сухом корме.
Концентрированные корма, как правило, скармливают в виде комбикормов-концентратов, а при отсутствии сочных и зеленых кормов - в виде полнорационных комбикормов. Примерный состав комбикорма - концентрата: для свинок-ячмень-30%, овес-30, шрот подсолнечный -8, мясокостная мука-6, мука травяная люцерновая 1-го сорта 23,5, мел-1, соль-0,5, пре-микс-1%; для хрячков - ячмень-57,4%, овес-10, горох-6, шрот соевый-4, дрожжи кормовые-4, мука рыбная-0,4, мука травяная люцерновая 1-го сорта-15, дикальцийфосфат-1, мел-0,7, соль-0,5, премикс-1%.
Комбикорма-концентраты скармливают в смеси с корнеклубнеплодами или зеленой массой бобовых трав в виде влажных мешанок в станках, на кормовых площадках или столовых в зависимости от принятой технологии (влажность смеси 65-75%)./1/
2. РАСЧЁТ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА, ТРЕБОВАНИЯ, ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ
Участок
должен быть расположен в сухом
незатопляемом месте и иметь
уклон,
обеспечивающий сток поверхностных вод.
Он должен располагаться
вблизи
источников электроснабжения и естественных
водоемов, обеспечивающих
достаточное количество воды на ферме.
Каждая
ферма должна располагаться по рельефу
местности ниже жило
го
сектора на расстоянии не ближе 300 м. В
пределах фермы производственные
постройки
(коровники, свинарники, телятники,
овчарники) должны располагаться
ниже вспомогательных построек и
сооружений (складов для кормов,
кормоцехов,
доильно-молочного блока и т. д.).
Одновременно навозохранилище должно
располагаться, но рельефу местности
ниже всех вышеназванных объектов.
Вдоль
границ территории фермы следует создавать
зеленую зону. К выбранному
участку
должен быть удобный подъезд.
Размер
территории фермы определяется как сумма
площадей, занятых
производственными
зданиями, санитарными разрывами между
ними, дорогами и
защитными
зонами. Площадь фермы или комплекса
определяется по заданному
числу
голов скота (т) и удельной норме площади
на 1 гол., м2
.
Проектирование генерального плана начинают с группировки всех зданий и сооружений предприятия по производственному и технологическому назначению.
Территорию животноводческих предприятий разделяют на функциональные зоны. Зоной предприятия называют часть его территории, на которой размещены здания и сооружения, имеющие общее производственное назначение, единство санитарной, зооветеринарной и противопожарной характеристик.
Зонирование территории предприятия позволяем создать условия для лучшей организации производственного процесса, сокращения земельной площади, улучшения санитарного и зооветеринарного состояния предприятия, снижения единовременных и эксплуатационных затрат, обеспечения наибольших удобств для работающих. Важное преимущество четко зонированной территории предприятия - возможность его дальнейшего развития таким образом, чтобы не нарушалась стройность генерального плана, четкость взаимосвязей его элементов.
Состав зон определяется рядом факторов: производственной структурой предприятия, его размером, характером производственных процессов, типом кормления и размещением сооружений по хранению и приготовлению кормов.
1. Административно-хозяйственная
Ветеринарно-санитарный пропускник (проходная), административно-бытовое здание, столовая, медпункт, пожарное депо, стоянка автомашин, автовесы, сооружения для отдыха и спорта.
-
Основного назначения (производственная, животноводческая)
Здания и сооружения для содержания животных или птицы и объекты обслуживающего назначения.
-
Хранение и приготовления кормов (складская).
Здания и сооружения для хранения кормов: кормоцех, комбикормовый цех.
4. Вспомогательных зданий и сооружений
Объекты, имеющие назначение для всего предприятия, размещенные в пределах огражденной территории, предприятия: котельная, сооружения для хранения запасов топлива, ветпункт с изолятором убойно-санитарный пункт, водонапорная башня, артскважина.
5. Сооружений для хранения и переработки навоза.
2.1 Зоотехнические и санитарные требования предъявляемые к участку и расположению построек.
При планировки свиноводческих предприятий учитывают ветеринарно-санитарные требования: строгое разделение половозрастных групп; дезинфекция и очистка свинарников; контроль передвижения персонала по территории; устройство дезбарьеров и санпропускников; организация транспортировки навоза в навозохранилище по подземному трубопроводу.
Навозохранилища, сооружения для переработки навоза.
Застройка должна быть компактной, с соблюдением минимальных технологических, зооветеринарных и противопожарных разрывов. С этой целью предусматривают блокирование (объединение) зданий и сооружений различного назначения, если это не противоречит действующим нормам. Блокирование и укрупнение зданий сокращает протяжённость инженерных сетей и транспортных коммуникаций, снижает стоимость строительства, уменьшает расходы на эксплуатацию предприятия.
2.2 Расчет генерального плана.
Графическое изображение, показывающее взаимное расположение основных производственных и вспомогательных построек и сооружений предприятия, дорог, инженерных коммуникаций и зеленых насаждений, организованных в единое целое, называется генеральным планом.
Генеральный план животноводческого предприятия – важнейшая часть проекта. Генеральный план часть проекта, в которой решается планировка, застройка и благоустройство территории, размещение инженерных сетей и транспортных коммуникаций. Генеральный план определяет организацию территории и экономическую эффективность общего решения животноводческого предприятия.
При проектировании свиноводческих предприятий предусматривают деление их территории на функциональные зоны.
В производственной зоне размещают здания основного назначения – свинарники всех половозрастных групп.
Свинарники – откормочники размещают ниже по рельефу и с подветренной стороны по отношению к другим зданиям для содержания свиней.
Выгульные площадки с твердым покрытием располагают вдоль продольных стен свинарников и делят на секции.
Состав зданий и сооружений зоны хранения и приготовления кормов определяют с учётом принятого на предприятии типа кормления.
На предприятии, использующих пищевые отходы, склады пищевых отходов и других кормов, следует размещать с подветренной стороны по отношению к свинарникам. Площадка для разгрузки пищевых отходов должна иметь твёрдое покрытие.
Вместимость сооружений для хранения и обработки навоза определяют с учётом нормативов выхода экскрементов от животных, поступления воды в канале навозоудаления при уборке помещений, её расхода на гидравлическую транспортировку навоза.
2.3 Расчет площади генерального плана.
F= m * f (1)
Где: F- площадь участка, м2
m- количество животных, голов
f- удельная норма площади на голову, м2
F=6000 * 30 = 18000 м
S=aˣв
S=1,5Х*Х=180000
Ширина = х = 180000/1,5 =350(м)
Длинна =1,5*350 = 520(м)
Норма выгульных площадок.
3000*5=1500
Норма зеленой площади на 1 голову 30 м
F=f*m общ.
В= 1500/100=150
150/4=35 (м)-ширина выгульной площадки
2.4 Расчет основных построек.
mобщ
П= ----------- (2)
mп
где: mобщ- количество животных, голов
mп- вместимость постройки, гол.
П = 3000/1200=3(шт) (18 х 96 )
2.5 Расчет зоны кормления и хранения кормов.
-
Количество силосных траншей.
Q= mобщ * q * Дст * К * 10-3 (3)
Где:Q- годовой запас корма
q- суточная норма дачи на 1 голову, кг.
Дст – количество дней стойлового периода.
К- коэффициент потери силоса (1,13)
Q= 365* 1,5* 3000* 10-3= 1889
Qкорма
n=--------------- (4)
QВм
Где: n- количество силосных траншей
QВм- вместимость одной постройки
1889
n= --------------------= 1(шт) (5)
3000
-
Количество корнеплодохранилищ
Q= mобщ * q * Дст * 10-3 (6)
Q= 3000* 2,2* 365* 10-3=1205
1205
n= -----------= 1(шт) (7)
2000
-
Количество хранилищ для травяной муки.
Q= 3000* 0,25* 365* 10-3= 273,8 (8)
273
n= ----------------- = 1(шт)
500 (9)
4. Количество складов комбикорма
Q=3000* 1,75* 10* 10-3= 52,5 (10)
52,5
n=--------------= 1(шт) (11)
50
2.6 Расчет зоны хранения навоза.
При подсчете выхода навоза нужно учитывать выход от всех половозрастных групп с учётом нормы подстилки. При этом используется формула:
Q = mобщ *(qк + q м )* Дхр * 10-3, где (12 )
Q – выход навоза
qк – норма выхода навоза
q м – норма выхода мочи
m – количество животных в половозрелой группе
Ремонтный молодняк
Q = ( 2.9 + 4 )*3000*120 *10 = 1863 м
1863
n=--------------= 1(шт) (13)
4500
3. ОБЬЕМНОПЛАНИРОВОЧНОЕ РЕШЕНИЕ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ЗДАНИЙ
Определение необходимых размеров здания свинарника-откормочника.
Здания для содерж ания свиней должны иметь рациональную планировку помещений с учетом целесообразного размещения станков и их размеров, а также обеспечение достаточных проходов и проездов для максимальной механизации и автоматизации производственных процессов.
Нормы площадей и размеры основных технологических элементов помещений основного назначения приниматься согласно общесоюзным нормам технологического проектирования свиноводческих предприятий.
определяем размеры станка при норме площади на одну голову — 0,8 м2 и количества поголовья на один элемент помещения (станка) - 10.
Площадь станка равна : 10 х 0,8 =. 8 м:
При ширине (глубине) станка равной 3,5 м его длина будет равна:
8 м2 : 3,5 м= 2,3 м.
Получили размер станка: 2,3 м х 3,5 м.
определяем количество станков в свинарнике: 1200 : 10 = 120 станков. Здание свинарника принимаем разделенной продольной перегородкой на четыре равные секции но 30 станков в одном ряду. С обеих сторон прохода установлены кормушки с обеспечением фронта кормления на голову.
ширина наиболее габаритной машины — кормораздатчика КУТ-ЗБ равна 2,05 м. Принимаем ширину навозных проходов не менее 1,8 м, ширину служебных проходов - 0,4 м.
г) получаем размеры кормушек для влажных кормов:
-
ширина по верху - 0,4 м;
-ширина по низу - 0,3 м; -
высота переднего борта — 0,5 м.
Производим формирование поперечного разреза свинарника в соответствии с требованиями технологии содержания животных с учетом унифицированных габаритных схем зданий.
Определяем последовательность чередования технологических элементов здания свинарника от одной наружной продольной стены до другой:
- навозный проход- станок- кормушка- кормовой проход- кормушка- станок- навозный проход- служебный проход- навозный проход- станок- кормушка- кормовой проход- кормушка- станок- навозный проход.