ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 08.11.2023
Просмотров: 599
Скачиваний: 9
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
E. Тушеные куриные тефтели – высокий титр E.Coli.
251. При расследовании случая пищевой токсикоинфекции было установлено «виновное блюдо» – жареная морская рыба, обсемененная Vibrio parahaemoliticus. Какой наиболее вероятный механизм загрязнения мяса рыбы в данном случа?
A. Поверхностный.
B. Итравитальный.
C. Постмортальный.
D. Контактный.
E. Структурный.
252. При расследовании случая пищевой токсикоинфекции было установлено «виновное блюдо» – жареные котлеты, содержащие низкий титр Bac. Proteus. Мясо для фарша было получено от коровы, переболевшей пневмонией. Какой наиболее вероятный механизм загрязнения мяса был в данном случае?
A. Поверхностный.
B. Структурный.
C. Постмортальный.
D. Контактный.
E. Итравитальный.
253. При расследовании случая пищевой токсикоинфекции было установлено «виновное блюдо» – студень, приготовленный путем варки мяса птицы в течение 4 часов. Какой наиболее вероятный механизм загрязнения мяса был в данном случае?
A. Поверхностный.
B. Итравитальный.
C. Контактный.
D. Парэнтеральный.
E. Структурный.
254. При расследовании случая пищевой токсикоинфекции было установлено «виновное блюдо» – кровяная колбаса домашнего изготовления. Перед забоем животное было здорово, вскрытие кишечника и разделка туши производилась одним ножом. Какой наиболее вероятный механизм загрязнения мяса был в данном случае?
A. Поверхностный.
B. Итравитальный.
C. Постмортальный.
D. Контактный.
E. Структурный.
255. При расследовании случая пищевой токсикоинфекции было установлено «виновное блюдо» – «макароны по флотски». Из остатков макарон высеяли Bac. Perfringens, санитарное состояние пищеблока оценено как крайне неудовлетворительное. Какой наиболее вероятный механизм загрязнения блюда был в данном случае?
A. Парэнтеральный.
B. Итравитальный.
C. Постмортальный.
D. Контактный.
E. Структурный.
256. При расследовании случая пищевой токсикоинфекции было установлено «виновное блюдо» – овощной салат винегрет. Из остатков салата высеяли Streptococcus faecalis, при обследовании санитарного состояния пищеблока установило нарушение правил товарного соседства. Какой наиболее вероятный механизм загрязнения блюда был в данном случае?
A. Парэнтеральный.
B. Итравитальный.
C. Постмортальный.
D. Контактный.
E. Структурный.
257. Участковый терапевт в семье из 5 человек диагностировал пищевую токсикоинфекцию. Какое из перечисленных мероприятий в очаге является приоритетным для ликвидации данной вспышки?
A. Оказание первой медицинской помощи больным.
B. Госпитализация пострадавших членов семьи.
C. Изъятие «виновного» продукта из употребления.
D. Санитарно-просветительная работа среди населения.
E. Комплекс дезинфекционных мероприятий в очаге.
258. В процессе расследования пищевого отравления, которое возникло среди детей, питавшихся в школьной столовой, были получены следующие результаты: кишечная палочка в булочках, пирожках, молоке не обнаруживалась, в котлетах была в низком титре, а в вермишели – высоком. Какое из перечисленных мероприятий в очаге является приоритетным для ликвидации данной вспышки?
A. Оказание первой медицинской помощи больным.
B. Усиление ветеринарного контроля в городе.
C. Устранение нарушений кулинарной технологии.
D. Санитарно-просветительная работа среди родителей.
E. Комплекс дезинфекционных мероприятий в очаг.
259. При расследовании случая пищевой токсикоинфекции общими блюдами для пострадавших были такие, которые, в принципе, могли стать причиной отравления: вареная колбаса, отварной картофель, тушеная капуста, сливочное мороженое, кофе с молоком.
Какое из перечисленных мероприятий в очаге является приоритетным для ликвидации данной вспышки?
A. Социологический опрос населения района.
B. Усиление ветеринарного контроля в городе.
C. Устранение нарушений кулинарной технологии.
D. Санитарно-просветительная работа среди населения.
E. Срочное изъятие остатков «виновного продукта».
260. В группе туристов возникла пищевая токсикоинфекция после употребления вареной колбасы, обсемененной E.Coli в очень низком титре. Колбаса была приобретена до похода, из нее готовились бутерброды без дополнительной кулинарной обработки.
Какое из перечисленных мероприятий является приоритетным для профилактики аналогичных пищевых отравлений?
A. Оказание первой медицинской помощи в очаге.
B. Усиление ветеринарного контроля в данном городе.
C. Контроль сроков реализации колбасных изделий.
D. Санитарно-просветительная работа среди населения.
E. Комплекс дератизационных мероприятий в очаге
261. На одном из крупных промышленных предприятий была зарегистрирована вспышка среди рабочих, которые питались в заводской столовой. Общим блюдом для пострадавших была жаренная капуста, которую приготовили накануне, а перед раздачей подогрели. При расследовании данного случая из проб капусты выделили Proteus vulgaris. Какое из перечисленных мероприятий является приоритетным для профилактики аналогичных пищевых отравлений?
A. Определение механизма загрязнение продуктов.
B. Усиление санитарного контроля в столовых.
C. Устранение нарушений кулинарной технологии.
D. Санитарно-просветительная работа среди персонала.
E. Комплекс дезинфекционных мероприятий в очаге
262. Среди учащихся технического коллежа возникло массовое заболевание, характеризующееся высокой температурой тела до
38,5 0
С, тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом. При опросе пострадавших установлено, что заболевание возникло через
4-5 часов после обеда. Общим блюдом для всех заболевших являлись котлеты, изготовленные из свино-говяжьего фарша. Какое из перечисленных мероприятий в очаге является приоритетным для ликвидации данной вспышки?
A. Запрет продажи этого фарша на рынках города.
B. Усиление санитарно- ветеринарного контроля в городе.
C. Устранение нарушений кулинарной технологии.
D. Комплекс мер по определение «виновного продукта».
E. Определение механизма загрязнения данного фарша.
263.4 студента технического университета через 2 часа после употребления торта почувствовали боли в области живота, у них была многократная рвота и понос, очень плохое общее самочувствие. Какое из перечисленных заболеваний наиболее точно соответствует данной ситуации?
A. Острый ботулизм.
B. Отравление тортом.
C. Пищевая токсикоинфекция.
D. Стафилококковый токсикоз.
E. Острый эрготизм.
264. В лечебном учреждении среди больных и медперсонала возникли заболевания, которые характеризовались внезапным началом, быстрым течением и выздоровлением к концу дня. Симптомы заболевания: тошнота, у отдельных заболевших - рвота и жидкий стул. Температура тела нормальная, пульс до 120 ударов в минуту. Больные жаловались на слабость. При осмотре бледность кожных покровов, цианоз слизистых. Заболевание возникло после употребления пастеризованного молока. Какое заболевание, из перечисленных, наиболее вероятно в данном случае?
A. Стафилококковый токсикоз.
B. Бактериальная дизентерия.
C. Неспецифическая диарея.
D. Ботулинический токсикоз.
E. Пищевая токсикоинфекция.
265. Заведующая производством заводской столовой выявила у повара на руке рану с признаками воспаления. Следует ли ей отстранить повара от работы и почему?
A. Не нужно отстранять , т.к. гнойничковых заболеваний на руках нет.
B. Не следует, т.к. повар не сможет загрязнить продукты микробами.
C. Не следует, т.к. рана у данного повара не является инфицированной.
D. Следует, т.к. повар может загрязнить микробами готовые блюда.
E. Следует, т.к. повар может загрязнить микробами сырые продукты.
266. В семье, состоящей из 3-х человек, возникло заболевание, которое характеризовалось тошнотой, рвотой, схваткообразными болями в желудке, субфебрильной температурой, тахикардией. Заболевание возникло через 4 часа после употребления пирожных с
заварным кремом, приобретенных у частного лица на рынке. Какой материал лучше отобрать для лабораторного исследования с целью эффективной диагностики?
A. Остатки подозреваемых продуктов на химическое исследование.
B. Остатки подозреваемых продуктов на штаммы энтеротоксинов.
C. Остатки пищевых продуктов на наличие Aspergillus flavus.
D. Остатки каловых масс на наличие штаммов стафилококка.
E. Промывные воды на наличие растительных алкалоидов.
267. Врач скорой помощи прибыл для оказания помощи пострадавшим студентам, которые проживали в одной комнате общежития. Студенты жаловались на тошноту, многократную рвоту, схваткообразные боли в желудке, у некоторых понос.
Температура тела нормальная и только у одного достигала 37,5 0
С. Заболевание возникло через два часа после обеда, состоящего из украинского борща и творога со сметаной с сахаром. Какой наиболее вероятный предварительный диагноз может поставить врач в данном случае?
A. Острый ботулизм.
B. Отравление борщом.
C. Пищевая токсикоинфекция.
D. Стафилококковый токсикоз.
E. Острый эрготизм.
268. В семье из пяти человек заболели все трое детей, у которых врач отметил явление острого гастрита без повышения температуры и схваткообразные боли в желудке. При расследовании было установлено, что дети заболели через три часа после употребления мороженного, купленного родителями во время прогулки в парке. Какой наиболее вероятный предварительный диагноз может поставить врач в данном случае?
A. Острая форма ботулизма.
B. Острый фузариотоксикоз.
C. Пищевая токсикоинфекция.
D. Пищевая идеосинкразия.
E. Стафилококковый токсикоз.
269. На врачебном участке зарегистрирован случай стафилококкового токсикоза среди учащихся технического коллежа. Какой из перечисленных продуктов мог быть наиболее вероятной причиной отравления?
A. Молоко.
B. Булочки.
C. Конфеты.
D. Плов.
E. Борщ.
270. В детском саду возник массовый случай стафилококкового токсикоза. Какой из перечисленных продуктов мог быть наиболее вероятной причиной отравления?
A. Уха.
B. Каша.
C. Творог.
D. Печенье.
E. Яблоки.
271. В одной из семей возник случай стафилококкового токсикоза. Какой из перечисленных продуктов мог быть наиболее вероятной причиной отравления?
A. Вишневый компот.
B. Перовая каша.
C. Сушеные бананы.
D. Вареная колбаса.
E. Шурпа из баранины.
272. В воинской части семь военнослужащих заболели через час после увольнения. Предварительный диагноз врача - стафилококковый токсикоз. Какой из перечисленных продуктов мог быть наиболее вероятной причиной отравления?
A. Бефстроганов.
B. Пончик.
C. Блины.
D. Конфеты.
E. Мороженое.
273. На молочной кухне детской больницы среди работниц кухни выявлен бактерионоситель золотистого стафилококка. Какие меры необходимы для исключения обсеменения молочных продуктов?
A. Отстранить от работы на пищеблоке на неделю.
B. Отстранить от работы на пищеблоке на месяц.
C. Отстранить от работы до повторного анализа.
D. Отстранить от работы с продуктами и санировать.
E. Ситуация не требует применения специальных мер.
A. Остатки подозреваемых продуктов на химическое исследование.
B. Остатки подозреваемых продуктов на штаммы энтеротоксинов.
C. Остатки пищевых продуктов на наличие Aspergillus flavus.
D. Остатки каловых масс на наличие штаммов стафилококка.
E. Промывные воды на наличие растительных алкалоидов.
267. Врач скорой помощи прибыл для оказания помощи пострадавшим студентам, которые проживали в одной комнате общежития. Студенты жаловались на тошноту, многократную рвоту, схваткообразные боли в желудке, у некоторых понос.
Температура тела нормальная и только у одного достигала 37,5 0
С. Заболевание возникло через два часа после обеда, состоящего из украинского борща и творога со сметаной с сахаром. Какой наиболее вероятный предварительный диагноз может поставить врач в данном случае?
A. Острый ботулизм.
B. Отравление борщом.
C. Пищевая токсикоинфекция.
D. Стафилококковый токсикоз.
E. Острый эрготизм.
268. В семье из пяти человек заболели все трое детей, у которых врач отметил явление острого гастрита без повышения температуры и схваткообразные боли в желудке. При расследовании было установлено, что дети заболели через три часа после употребления мороженного, купленного родителями во время прогулки в парке. Какой наиболее вероятный предварительный диагноз может поставить врач в данном случае?
A. Острая форма ботулизма.
B. Острый фузариотоксикоз.
C. Пищевая токсикоинфекция.
D. Пищевая идеосинкразия.
E. Стафилококковый токсикоз.
269. На врачебном участке зарегистрирован случай стафилококкового токсикоза среди учащихся технического коллежа. Какой из перечисленных продуктов мог быть наиболее вероятной причиной отравления?
A. Молоко.
B. Булочки.
C. Конфеты.
D. Плов.
E. Борщ.
270. В детском саду возник массовый случай стафилококкового токсикоза. Какой из перечисленных продуктов мог быть наиболее вероятной причиной отравления?
A. Уха.
B. Каша.
C. Творог.
D. Печенье.
E. Яблоки.
271. В одной из семей возник случай стафилококкового токсикоза. Какой из перечисленных продуктов мог быть наиболее вероятной причиной отравления?
A. Вишневый компот.
B. Перовая каша.
C. Сушеные бананы.
D. Вареная колбаса.
E. Шурпа из баранины.
272. В воинской части семь военнослужащих заболели через час после увольнения. Предварительный диагноз врача - стафилококковый токсикоз. Какой из перечисленных продуктов мог быть наиболее вероятной причиной отравления?
A. Бефстроганов.
B. Пончик.
C. Блины.
D. Конфеты.
E. Мороженое.
273. На молочной кухне детской больницы среди работниц кухни выявлен бактерионоситель золотистого стафилококка. Какие меры необходимы для исключения обсеменения молочных продуктов?
A. Отстранить от работы на пищеблоке на неделю.
B. Отстранить от работы на пищеблоке на месяц.
C. Отстранить от работы до повторного анализа.
D. Отстранить от работы с продуктами и санировать.
E. Ситуация не требует применения специальных мер.
274. В населенном пункте возникло пищевое отравление. Какая роль врача лечебного профиля в профилактике пищевого отравления?
A. Диагностика и оформление экстренного извещения.
B. Госпитализация больных в многопрофильную больницу.
C. Оказание первой помощи для устранения симптомов.
D. Лечение пострадавших с применением антибиотиков.
E. Обучение больных мерам личной безопасности.
275. Среди рабочих, которые обедали в заводской столовой, зарегистрирован случай стафилококкового токсикоза, связанный с употреблением творога со сметаной. Какое мероприятие из перечисленных следует считать приоритетным в профилактике аналогичных отравлений?
A. Предупредительный ветеринарный контроль.
B. Контроль транспортировки продуктов.
C. Ежедневный медицинский осмотр персонала.
D. Санитарное просвещение населения города.
E. Тщательная термическая обработка продуктов.
276. Случай стафилококкового токсикоза возник у мужчины после употребления «парного» молока, приобретенного на рынке.
Какое мероприятие из перечисленных следует считать приоритетным в профилактике аналогичных отравлений?
A. Меры ветеринарного контроля животных.
B. Контроль транспортировки продуктов.
C. Медицинский осмотр на колхозных рынках.
D. Санитарное просвещение населения города.
E. Не употреблять молоко без кипячения.
277. Случай стафилококкового токсикоза возник в семье после новогоднего праздника. Диагноз был подтвержден после лабораторного обнаружения энтеротоксина в остатках торта, который был приобретен в супермаркете на предновогодней распродаже. Какое мероприятие из перечисленных следует считать приоритетным в профилактике аналогичных отравлений?
A. Меры ветеринарного контроля животных.
B. Контроль технологии производства продуктов.
C. Медицинский осмотр персонала магазина.
D. Контроль сроков реализации продукции.
E. Контроль термической обработки продуктов.
278.Спустя примерно 12 часов после приема пищи у молодой женщины возникло заболевание, при котором отмечались следующие симптомы - диспепся, дисфагя и диплопя. Какое из перечисленных блюд могло привести к возникновению данного пищевого отравления?
A. Творожные сырники.
B. Овощные консервы.
C. Отварная рыба.
D. Сливочное мороженое.
E. Тушеное мясо.
279. В одной семье возникло заболевание с характерными признаками бульбарного паралича: офтальмоплегией, птозом, нарушением акта глотания, саливацией. При опросе заболевших установлено, что признаки заболевания появились через 2 дня после употребления грибных консервов, приобретенных на рынке. Что является причиной возникновения данного заболевания?
A. Поступление в организм живых микроорганизмов.
B. Употребление консервированных ядовитых грибов.
C. Поступление в организм ботулотоксина с продуктом.
D. Поступление в организм с грибами примеси свинца.
E. Поступление в организм с грибами пестицидов.
280. Среди туристов возникли заболевания с признаками общей слабости, тошнотой, рвотой, головокружением. При осмотре - расстройство акта глотания, гнусавая речь, птоз, расстройство аккомодации. Пульс 130 ударов в минуту, температура тела 35,8°С.
Симптомы заболевания связывают с употреблением консервов домашнего приготовления. Какое наиболее вероятное заболевание можно предположить в данном случае?
A. Пищевая токсикоинфекция, вызванная живыми микроорганизмами.
B. Ботулизм в связи с накоплением в продукте ботулинического токсина.
C. Дизентерия, поступление в организм с консервами дизентерийных палочек.
D. Стафилококковый токсикоз, обусловленный присутствием энтеротоксина.
E. Отравление примесью свинца, который обнаруживается в консервах.
281. После употребления консервов домашнего изготовления в одной семье возникли заболевания. Через 2 дня появились симптомы: тошнота, рвота, задержка стула, боли за грудиной, нарушение акта глотания, двоение в глазах. При осмотре: птоз век, нормальная температура, пульс – 140 ударов в минуту. Какое наиболее вероятное заболевание можно предположить в данном случае?
A. Микотоксикоз.
B. Стафилококковый токсикоз.
C. Ботулизм.
D. Токсикоинфекция.
E. Менингококковая инфекция.
282. После употребления овощных консервов домашнего изготовления среди студентов возникли заболевания. Больные жаловались на боли в животе, задержку стула, затруднения при глотании, двоение в глазах. Температура нормальная, тахикардия.
Какой из перечисленных вариантов анализа ситуации выберет врач в данном случае?
A. Это не ботулизм, т.к. нет характерного продукта - копченой колбасы.
B. Это токсикоинфекция, т.к. у больных боли в животе и задержка стула.
C. Это не ботулизм, т.к. при ботулизме для больных характерна тахикардия.
D. Это ботулизм, т.к. причина - типичный продукт и характерный синдром.
E. Это токсикоз, т .к. у пострадавших нормальная температура и тахикардия.
283. У жителя города Н. после употребления соленой горбуши через 5 суток появилось двоение в глазах, сиплость голоса, нарушение акта глотания, опущение век. Отмечалась резкая тахикардия при нормальной температуре тела. Какая причина данного заболевания?
A. Поступление ботулотоксина в организм с соленой горбушей.
B. Присутствие токсина золотистого стафилококка в продукте.
C. Поступление в организм пестицидов с указанным продуктом.
D. Присутствие в данном продукте патогенных микроорганизмов.
E. Поступление в организм солей тяжелых металлов с продуктом.
284. В одной из семей возник случай ботулизма. Какой из перечисленных продуктов мог быть наиболее вероятной причиной отравления?
A. Сгущеное молоко.
B. Говяжий балык.
C. Вареная колбаса.
D. Домашний пломбир.
E. Яичница-глазунья.
285. Бригада скорой помощи при выезде на адрес заподозрила у пострадавших ботулизм. Какое из перечисленных блюд могло быть наиболее вероятной причиной отравления?
A. Топленое молоко.
B. Жареные сморчки.
C. Консервы опят.
D. Мясной рулет.
E. Ленивые голубцы.
286. Семейным врачом территориальной поликлиники был поставлен диагноз ботулизм и проведенно его расследование. Какой из перечисленных продуктов мог быть наиболее вероятной причиной отравления?
A. Куриный рулет.
B. Квашеная капуста.
C. Отварная рыба.
D. Осетровый балык.
E. Домашний торт.
287. 13 человек из 20 членов туристической группы заболели ботулизмом. Какой из перечисленных продуктов мог быть наиболее вероятной причиной отравления?
A. Консервированный горошек.
B. Пастеризованный творог.
C. Макароны «по флотски».
D. Сыр «с голубой плесенью».
E. Чернослив в шоколаде.
288. После семейного торжества в деревне зарегистрировано массовое заболевание - ботулизм. Какой из перечисленных продуктов мог быть наиболее вероятной причиной отравления?
A. Жареная печень.
B. Голубцы в сметане.
C. Копченый судак.
D. Запеченный сом.
E. Вареники с вишней.
289. При расследовании случая ботулизма было установлено, что общим блюдом для всех пострадавших была копченая семга домашнего изготовления. Какое мероприятие из перечисленных следует считать приоритетным в профилактике аналогичных отравлений?
A. Тщательная термическая обработка продуктов.
B. Медицинский контроль здоровья персонала.
C. Запрет продуктов домашнего копчения.
D. Исключение интравитального загрязнения .
E. Разделка и засол пойманной рыбы на холоду.