Файл: Контрольная работа по Технология производства, хранения и переработки плодоовощной продукции.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 08.11.2023
Просмотров: 28
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ В.Я.ГОРИНА
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по Технология производства, хранения и переработки плодоовощной продукции
Выполнил(а): студент(ка) 2 курса факультета заочного образования специальности:Технология производства и переработки с/х:продукции
Варнавский Евгений Николаевич
Ф.И.О. студента
Шифр ______________
Проверил: Рядинская Антонина Александровна
Ф.И.О. преподавателя
Дата сдачи на кафедру_______________
Дата защиты_______________________
Оценка___________________________
г. Белгород, 2023
Задания
к контрольной работе по курсу «Технология производства, хранения и переработки плодоовощной продукции» для студентов 2 курса факультета заочного образования (направление подготовки 35.03.07)
Таблица 1 - Задания по учебному шифру
Предпоследняя цифра учебного шифра | Последняя цифра учебного шифра | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 0 | |
1 | 1,25 51,66 | 2,26 52,67 | 3,27 53,68 | 4,28 54,69 | 5,29 55,70 | 6,30 56,71 | 7,31 57,72 | 8,32 58,73 | 9,33 59,74 | 10,34 60,75 |
2 | 11,35 61,69 | 12,36 62,70 | 13,37 63,71 | 14,38 64,72 | 15,39 65,73 | 16,40 51,74 | 17,41 52,75 | 18,42 53,66 | 19,43 54,67 | 20,44 55,68 |
3 | 21,45 56,69 | 22,46 57,70 | 23,47 58,71 | 24,48 59,72 | 25,49 60,73 | 26,50 61,74 | 27,1 62,75 | 28,2 63,66 | 29,3 64,67 | 30,4 65,68 |
4 | 31,5 51,69 | 32,6 52,70 | 33,7 53,71 | 34,8 54,72 | 35,9 55,73 | 36,10 56,74 | 37,11 57,75 | 38,12 58,66 | 39,13 59,67 | 40,14 60,68 |
5 | 41,15 61,69 | 42,16 62,70 | 43,17 63,71 | 44,18 64,72 | 45,19 65,73 | 46,20 51,74 | 47,21 52,75 | 48,22 53,66 | 49,23 54,67 | 50,24 55,68 |
6 | 1,14 56,69 | 6,15 57,70 | 11,16 58,71 | 16,17 59,72 | 21,18 60,73 | 26,19 61,74 | 31,20 62,75 | 36,21 63,66 | 41,22 64,67 | 46,23 65,68 |
7 | 2,24 51,69 | 7,25 52,70 | 12,26 53,71 | 17,27 54,72 | 22,28 55,73 | 27,29 56,74 | 32,30 57,75 | 37,31 58,66 | 42,32 59,67 | 47,33 60,68 |
8 | 3,34 61,69 | 8,35 62,70 | 13,36 63,71 | 18,37 64,72 | 23,38 65,73 | 28,39 51,74 | 33,40 52,75 | 38,41 53,66 | 43,42 54,67 | 48,43 55,68 |
9 | 4,44 56,69 | 9,45 57,70 | 14,46 58,71 | 19,47 59,72 | 24,48 60,73 | 29,49 61,74 | 34,30 62,75 | 39,31 63,66 | 44,32 64,67 | 49,33 65,68 |
0 | 5,34 51,69 | 10,35 52,70 | 15,36 53,71 | 20,37 54,72 | 25,38 55,73 | 30,39 56,74 | 35,40 57,75 | 40,41 58,66 | 45,42 59,67 | 50,43 60,68 |
Вариант 83
1.Абрикос, черешня, вишня, слива, персик и нектарин - одни из самых вкусных фруктов которые растут в наших климатических условиях. Кроме того, они могут быть отличным дополнением вашего ландшафта. Но перед посадкой любых из этих плодовых деревьев, которые вместе называют косточковыми - следует хорошо подумать над тем, имеете ли вы достаточно времени, места и опыта для успешного их выращивания?
Большинство косточковых деревьев очень чувствительны к зимнему травмированию. В связи с этим, их деревья имеют относительно короткий период жизни, а также часто наблюдаются потери урожая вследствие весенних заморозков. Плодовые почки персика и нектарина обычно отмирают, если температура воздуха опускается до минус 18°С. Более низкие температуры могут частично повредить или полностью уничтожить деревья косточковых. Слива, вишня и абрикос имеют несколько более устойчивые к морозам плодовые почки и древесину, чем персик и нектарин, но они также могут серьезно повреждаться холодными зимами, даже если растут на благоприятных для их выращивания территориях. Черешня является относительно устойчивой к морозам.
Только вишню и сливу можно выращивать в коммерческих насаждениях в большей части северных областей Украины. Абрикосы, черешня и персик являются не достаточно зимостойкими для коммерческого производства на севере Украины, однако успешно выращиваются в южных областях нашей страны.
Все косточковые культуры принадлежат к роду Prunus. Этот род характеризуется плодами с твердыми семенами, которое извне покрыто слоем мякоти. Именно из-за наличия твердых семян (косточки) в середине плода и происходит название "косточковые".
Существуют также гибриды косточковых, например, так называемые пламкоты - гибриды сливы и абрикоса.
Все косточковые деревья цветут и плодоносят на боковых веточках (в поперечном направлении). Терминальные или верхушечные почки - которые находятся на кончиках веточек - всегда образуют листья, а не цвет. Цвет косточковых, как правило, начинает распускаться с внешней нижней части дерева и прогрессирует к внутренней верхней его части. Цвет может находиться на коротких побегах которые размещаются на 2-х летних и старших ветвях, или на 1-летних ветвях. Сорта, которые плодоносят на 2-х летних и старших ветвях являются более продуктивными, чем те, которые плодоносят на 1-летней древесине.
Некоторые косточковые сорта могут быть самоплодными. Тоесть, пыльца с цвета одного дерева способна успешно оплодотворить сама себя. Самоплодные растения могут быть посажены отдельно, поскольку не требуют других сортов для нормального опыления. Перекрестно опиляемым деревьям косточковых для нормального опыления необходимо наличие другого сорта, как правило, на расстоянии в пределах не более 90-100 метров. Следует заметить, что некоторые самоплодные косточковые деревья будут более урожайными (продуктивными), если поблизости будет расти совместимый для опыления сорт.
Деревья косточковых которые предлагают питомники состоят из двух частей: надземной части - на которой в будущем будут расти плоды и корневой системы, которая должна находиться под землей для обеспечения питания дерева, путем поглощения воды и питательных веществ (рис. 1). Обе части дерева одинаково важны, поэтому при покупке посадочного материала, следует обращать внимание как на корневую систему, так и на надземную часть саженца. Ствол и ветви косточковых деревьев обеспечивают структурную форму дерева, которую можно изменять для формирования различной формы кроны.
С помощью процесса фотосинтеза листьея производят углеводы, которые обеспечивают рост плодов и дерева в целом. Листьея, которое растет в тени неспособно производить достаточное количество углеводов. Деревья должны быть сформированы таким образом, чтобы ветви не затеняли друг друга и находились на солнце минимум 75% солнечного дня.
2. Основным способом хранения всех плодов и ягод, большей части картофеля и овощей является стационарный – в специально построенных хранилищах. При этом способе имеется значительно больше возможностей для поддержания оптимального режима хранения. Строят хранилища по различным типовым проектам, вместимость их от 200 до 10000 т продукции. Крупные хранилища (на плодоовощных базах) более экономичны для больших партий плодов и овощей: затраты на единицу хранящейся продукции в случае полной загрузки в них меньше, чем в мелких хранилищах. В сельскохозяйственных предприятиях более рационально строить хранилища малой и средней вместимости. Плодоовощехранилища бывают наземные, полузаглубленные и заглубленные в грунт. Их также классифицируют по видам продукции: картофеле-, корнеплодо-, капусто-, луко-, плодо- и универсальные (для любого вида продукции) хранилища. Большинство хранилищ одноэтажные, прямоугольные. Но есть хранилища двухэтажные, например, для семенного картофеля. По системе поддержания режима хранения выделяют хранилища с вентиляцией (приточно-вытяжной, принудительной и активным вентилированием), с искусственным охлаждением (холодильники) и с отоплением. Система принудительной и активной вентиляции включает в себя мощные вентиляторы с заборной шахтой, магистральный и распределительные воздухопроводящие каналы с вентиляционными решетками. Система приточно-вытяжной (естественной) вентиляции состоит из приточных и вытяжных труб и вентиляционных люков. В холодильниках используются компрессорные холодильные установки, представляющие собой замкнутую систему, состоящую из компрессора, испарителя (рефрижератора) и конденсатора. Охлаждение продукции осуществляется за счет изменения агрегатного состояния хладагента (фреон, аммиак), имеющего низкую отрицательную температуру кипения. Хладагент вскипает в испарителе, находящемся в холодильной камере, и при этом забирает тепло от продукта. Затем он компрессором перекачивается в конденсатор, где под
давлением переходит в жидкое состояние, отдавая при этом тепло. При стационарном способе хранения плодоовощную продукцию размещают: в закромах хранилища, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией с высотой загрузки овощей и картофеля 1,2-1,5 м; насыпью в крупных закромах, оборудованных активной вентиляцией, с высотой загрузки 2,5-4 м (иногда до 5-6 м); сплошной насыпью (навалом) в хранилищах, оборудованных активной вентиляцией, с высотой загрузки 2,5-5 м; в таре на поддонах с высотой 8-10 ящиков в штабелях и 3-4 рядов контейнеров, высота загрузки 3-5 м, хранилище оборудовано принудительной вентиляцией. Продукцию можно также хранить на стеллажах в 3-4 яруса (лук, чеснок) или уложенную в пирамиды (с переслойкой песком для моркови). Для хранения плодоовощной продукции широко используется как жесткая (деревянные и пластиковые ящики, лотки, контейнеры), так и мягкая (коробки из гофрокартона, пакеты из полимерной пленки, сетки, мешки) тара или упаковка. Выбор тары определяется видом продукции, ее назначением, типом хранилища, сроком хранения, организационно-хозяйственными соображениями, экономической эффективностью хранения. Ягоды и скоропортящиеся плоды косточковых культур, томаты необходимо хранить в мелкой таре, например, в стандартном деревянном ящике 1-1 вместимостью 8-12 кг и высотой насыпи 5-10 см или укладкой в 1-2 слоя (например, персики и виноград). Для яблок и груш зимних сортов широко применяется деревянный или фанерный ящик 3-1 вместимостью 25-30 кг (размеры 60×40×30 см). На дно ящика рекомендуется насыпать деревянную стружку, а плоды уложить шахматным или диагональным способом для уменьшения степени механических повреждений. Отборные плоды высшего сорта можно завернуть в бумагу, это трудоемкое мероприятие, однако позволяющее продлить сроки хранения и уменьшить потери в массе и качестве. Картофель и лежкие овощи предпочтительнее хранить в крупногабаритных контейнерах СП-5-0,70 вместимостью 400-500 кг или в полуконтейнерах СП-5-0,45 вместимостью 250-300 кг. Это позволяет более рационально использовать хранилище: на 1 т продукции занимается примерно в 1,5 раза меньше объема, чем при хранении в мелкой таре. При использовании полиэтиленовых вкладышей в ящиках и контейнерах естественная убыль продукции значительно снижается. В стационарных хранилищах объекты размещают так
, чтобы не было несовместимого хранения, которое приводит к повышенным потерям массы и качества из-за отсутствия оптимальных условий для каждого вида продукции. В процессе хранения ведется учет плодоовощной продукции, определяются и списываются по актам естественная убыль и абсолютные отходы.
3. Из всех плодовых и ягодных культур на длительное хранение в наибольшем количестве закладывают яблоки. Продолжительность их хранения зависит от длительности послеуборочного дозревания. Плоды летних сортов хранятся одну-две недели, осенних - 2... 3 мес, зимних - до 7... 9 мес. Продукцию хранят в холодильниках в таре: яблоки в ящиках № 3 и контейнерах, груши в ящиках № 2.Плоды укладывают в тару как с предварительной сортировкой, так и без нее, но в период съема обязательно удаляют нележкоспособные экземпляры. Товарную обработку плодов чаще проводят после хранения перед реализацией. Общее требование для хранения всех плодов - быстрая загрузка их после съема и стабильность режима в дальнейшем. Срок между съемом и закладкой на хранение должен составлять не более 4... 6 ч, для плодов лежкоспособных зимних сортов - 1... 2 сут. Яблоки охлаждают в камерах предварительного охлаждения холодильников или передвижных станциях предварительного охлаждения (ПСПО). Охлаждение снижает интенсивность дыхания плодов, замедляет их послеуборочное дозревание, уменьшает развитие микрофлоры. В камерах в результате усиленной циркуляции холодного воздуха (20... 30 объемов в 1 ч) плоды в течение 1 сут охлаждают до температуры 3... 5 °С (перед охлаждением она может составлять 18... 27°С). Для быстрого охлаждения контейнеры и поддоны с ящиками устанавливают свободно в два ряда по высоте так, чтобы поток холодного воздуха проходил через всю продукцию. После охлаждения плоды перевозят в камеры длительного хранения.В период массового поступления продукции возникают трудности с погрузо-разгрузочными работами. Поэтому плоды часто сразу загружают в камеры длительного хранения и там охлаждают. Чтобы охладить плоды за 1 сут., за неделю до загрузки холодильника охлаждают сами камеры и ежедневно загружают их не более чем на 10 % полной вместимости. Тару с продукцией устанавливают в камеры холодильника с учетом лежкоспособности плодов и режима хранения. В каждую камеру загружают однородную по качеству и лежкоспособности партию плодов одного помологического сорта (или сходных сортов по режиму и сроку хранения). Нельзя в одном штабеле хранить плоды разных помологических и товарных сортов. Плоды осенних сортов не рекомендуют хранить вместе с плодами зимних, даже если у них совпадает температурный режим хранения. Первые дозревают быстрее и при этом выделяют этилен, который может ускорить созревание плодов зимних сортов. Если в одну камеру загружают плоды с разной сохраняемостью, более лежкоспособные партии устанавливают в глубине камеры, менее лежкоспособные - ближе к выходу (чтобы можно было вывезти их в первую очередь).