Файл: Контрольная работа по Технология производства, хранения и переработки плодоовощной продукции.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 08.11.2023
Просмотров: 29
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Оптимальная температура хранения груш составляет минус 1... 2°С. Яблоки большинства сортов (Ренет Симиренко, Северный синап, Уэлси, Мелба, Боровинка, Оранжевое) хранят при температуре 0... минус 1 °С; других (Суворовец, Мартовское, Апрельское, Коричное новое) - при 0... 1; третьих (Джонатан, Старкинг, Осеннее полосатое) - при температуре 1... 2°С. Яблоки сортов Антоновка обыкновенная, Богатырь, Победа лучше хранить при температуре 2... 4 °С. Режим хранения для плодов этих же сортов, но выращенных в другой зоне, может быть другим. Несколько иным он может оказаться и в хранилищах с РГС. Температура должна быть постоянной и одинаковой по всему объему камеры (суточные колебания не более ±1°С). Относительная влажность воздуха - 90... 95 %. Более низкая приводит к увяданию плодов, более высокая - к физиологическим заболеваниям, появлению плесени и затхлого запаха. Для выравнивания температуры и влажности по высоте камеры проводят рециркуляцию воздуха. Для этого через каждые 4 ч включают вентилятор на 1 ч. При дыхании плодов, особенно в первое время хранения, выделяются различные газообразные вещества. Чтобы их удалить, к рециркуляционному воздуху добавляют часть наружного (пять-шесть воздухообменов в 1 сут). В хранилищах с РГС поддерживают небходимый состав газовой среды. В камерах длительного хранения плоды нельзя перебирать, сортировать, фасовать. Все эти операции проводят в цехе товарной обработки. Если такого цеха нет, то для данных целей выделяют одну камеру. Перед реализацией плоды отепляют при температуре 10... 12 °С (твердые груши при температуре 18... 20°С для дозревания). Отепленные плоды реализуют в течение двух недель, при более длительном хранении они теряют товарный вид. При хранении плодов в результате нарушения обмена веществ происходят различные физиологические заболевания, или, как их часто называют, функциональные расстройства. Это не микробиологический процесс, но такие плоды быстрее поражаются грибными болезнями. Наиболее распространенное заболевание-загар, проявляющийся в побурении кожицы. Загару подвергаются яблоки сортов Антоновка обыкновенная, Розмарин белый, Делишес, Ренет Симиренко, Северный синап и т. д., груши сортов Кюре, Бере Боек и т. д. Появлению этого заболевания способствуют съем недозрелых плодов, высокая влажность и слабая циркуляция воздуха в камерах, повышенная температура и ее колебания. Устранение данных факторов препятствует появлению загара. Побурение мякоти происходит при подмораживании плодов. У яблок сортов Антоновка обыкновенная, Джонатан, Бойкен, Ренет Симиренко, не устойчивых к низким температурам, возможен низкотемпературный распад ткани. У плодов сортов Богатырь, Мекинтош образуется побурение сердечка. При перезревании наблюдается пухлость мякоти (мучнистость). Часто этим заболеванием поражаются крупные плоды при позднем съеме, обильном азотном питании. В результате слабой циркуляции воздуха и высокой его влажности на яблоках появляются углубленные коричневые пятна (мокрый ожог). Это заболевание поражает плоды сортов Апорт, Джонатан, Уэлси, Мекинтош, Пепин шафранный и других. Уборка яблок в начале съемной зрелости и хранение в камерах с РГС не вызывают появления мокрого ожога. При подкожной пятнистости на плодах появляются мелкие вдавленные пятнышки. Развитию заболевания способствуют избыток азотных удобрений, недостаток кальция в почве, поздний съем. Чаще подкожной пятнистостью поражаются крупные плоды, а также выращенные в затененных местах. При наливе плодов участки мякоти становятся прозрачными. Заболевание возникает в результате нехватки кальция в почве, увеличения размера плодов из-за малого урожая на дереве, избыточных поливов. Если в камерах хранения относительная влажность воздуха ниже 80 %, кожица плодов сморщивается, они теряют товарный вид, имеют большую убыль массы. Мелкие или рано снятые плоды увядают чаще. Увяданию подвержены яблоки сортов Уэлси, Северный синап и другие. Из микробиологических заболеваний чаще всего встречаются плодовая и голубая (зеленая, пенициллезная) гнили. На плодах, пораженных плодовой гнилью, сначала образуются бурые пятна, а затем весь плод становится черным. Заражение происходит в саду. При голубой
гнили на плодах появляются белые бугорки, покрытые голубовато-зеленоватым налетом спор, мякоть разлагается и обильно выделяет сок. Поражение голубой гнилью происходит через тару, камеры, переносом спор от больного плода к здоровому при вентилировании и т. д. В меньшей степени на плодах развивается серая, глеоспориозная (горькая) гнили и парша. Эти болезни поражают плоды еще в саду. Основные меры борьбы с физиологическими и микробиологическими болезнями - соблюдение агротехники, своевременная обработка садов, съем плодов в оптимальные сроки, дезинфекция хранилищ и поддержание оптимального режима хранения.
Списко литературы
1..Поморцева Т.И. Технология хранения и переработки плодоовощной продукции: Учебник для нач.проф.образования: Учеб.пособие для студентов сред.проф.образования / Т.И.Поморцева.-2-е изд., стер. –М.: Издательский центр «академия», 2003.-136 с.
2.Манжесов В.И.Технология хранения и переработки растениеводческой продукции продукции /В.И.Манжесов, И.А.Попов, Д.С.Щедрин. – М.: «КолосС», 2010.- 390 с.
3. Трисвятский Л.А., Лесик Б.В., Курдина В.Н. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. 4-е издание.-М.: Агропромиздат, 1991,-415 с.