ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 10
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Рецепт 1 – «Тушанка простая». Взять несколько крупных клубней картофеля, очистить и нарезать на крупные кубики, затем обжарить его на сковороде на сале. Небольшой пучок петрушки и укропа мелко нарезать, головку репчатого лука нашинковать. Все сложить в глиняный горшочек, добавить небольшое количество воды и запечь.
В таблице 2 представлен расчет процента технологических потерь и выход готового изделия «Тушанка простая».
Таблица 2 - Расчет процента технологических потерь и выход изделия «Тушанка простая»
Наименование сырья | Вид тепловой обработки | Используемое оборудование | Масса брутто г | Отходы при механической обработке | Масса нетто, г | Потери или привар при тепловой обработке | Выход готового блюда, г | ||
% | г | % | г | ||||||
Картофель | Жарка, запекание | Эл. плита, дух. шкаф | 360 | 35 | 126 | 234 | 36 | 84 | 150 |
Сало | 9 | - | - | 9 | 12 | 1 | 8 | ||
Петрушка | Запекание | Дух. шкаф | 9,7 | 26 | 2,5 | 7,2 | 45 | 3,2 | 4 |
Укроп | 9,7 | 26 | 2,5 | 7,2 | 45 | 3,2 | 4 | ||
Лук | 22 | 16 | 3,5 | 18,5 | 35 | 6,5 | 12 | ||
Вода | 22 | - | - | 22 | - | - | 22 | ||
Выход | | | | | | | | | 200 |
Пример расчетов.
Рассчитаем массу нетто картофеля, г
Н = ;
Н = = 234 г
В таблице 6 представлен расчет пищевой и энергетической ценности блюда «Тушанка простая».
Таблица 6 - Расчет пищевой и энергетической ценности блюда «Тушанка простая»
Наименование сырья | Масса нетто на выход 100г | Белки | Жиры | Углеводы | Сухие вещества | ||||
В 100г сырья | В 100г блюда | В 100г сырья | В 100г блюда | В 100г сырья | В 100г блюда | В 100г сырья | В 100г блюда | ||
Картофель | 75 | 2,00 | 1,50 | 0,40 | 0,30 | 16,30 | 12,23 | 21,40 | 16,05 |
Потери при жарке картофеля, % | | 5,00 | 1,43 | 10,00 | 0,27 | 21,00 | 9,66 | 54,00 | 7,38 |
Сало | 4 | 1,40 | 0,06 | 92,80 | 3,71 | 0,00 | 0,00 | 94,30 | 3,77 |
Петрушка | 2 | 3,70 | 0,07 | 0,40 | 0,01 | 7,60 | 0,15 | 15,00 | 0,30 |
Потери при варке петрушки, % | | 2,00 | 0,07 | 10,00 | 0,01 | 3,00 | 0,15 | 43,00 | 0,17 |
Укроп | 2 | 2,50 | 0,05 | 0,50 | 0,01 | 6,30 | 0,13 | 14,50 | 0,29 |
Потери при варке укропа, % | | 2,00 | 0,05 | 10,00 | 0,01 | 3,00 | 0,12 | 43,00 | 0,17 |
Лук | 6 | 1,40 | 0,08 | 0,20 | 0,01 | 8,20 | 0,49 | 12,00 | 0,72 |
Потери при варке лука, % | | 2,00 | 0,08 | 10,00 | 0,01 | 3,00 | 0,48 | 57,00 | 0,31 |
Итого | 100 | | 1,68 | | 4,01 | | 10,40 | | 11,80 |
Пример расчетов. Количество белков картофеля в 100г блюда
Б = ,
где А - масса нетто на выход 100г,
В - количество белков в 100 г.
Б = = 1,5 ;
В таблице 8 представлен расчет минеральных веществ блюда «Тушанка простая».
Таблица 8 - Расчет минеральных веществ блюда «Тушанка простая»
Наименование сырья | Масса нетто на выход 100г | Na | K | Ca | Mg | P | Fe | ||||||
В 100г сырья | В 100г блюда | В 100г сырья | В 100г блюда | В 100г сырья | В 100г блюда | В 100г сырья | В 100г блюда | В 100г сырья | В 100г блюда | В 100г сырья | В 100г блюда | ||
Картофель | 75 | 5 | 3,75 | 568 | 426,00 | 10 | 7,50 | 23 | 17,25 | 58 | 43,50 | 0,9 | 0,68 |
Потери при жарке картофеля, % | | 20 | 3,00 | 20 | 340,80 | 15 | 6,38 | 20 | 13,80 | 15 | 36,98 | 25 | 0,51 |
Сало | 4 | 21 | 0,84 | 14 | 0,56 | 2 | 0,08 | 0 | 0,00 | 13 | 0,52 | 0 | 0,00 |
Петрушка | 2 | 34 | 0,68 | 800 | 16,00 | 245 | 4,90 | 85 | 1,70 | 95 | 1,90 | 1,9 | 0,04 |
Потери при варке петрушки, % | | 6 | 0,64 | 3 | 15,52 | 2 | 4,80 | 3 | 1,65 | 2 | 1,86 | 2 | 0,04 |
Укроп | 2 | 43 | 0,86 | 335 | 6,70 | 223 | 4,46 | 70 | 1,40 | 93 | 1,86 | 1,6 | 0,03 |
Потери при варке укропа, % | | 6 | 0,81 | 3 | 6,50 | 2 | 4,37 | 3 | 1,36 | 2 | 1,82 | 2 | 0,03 |
Лук | 6 | 4 | 0,24 | 175 | 10,50 | 31 | 1,86 | 14 | 0,84 | 58 | 3,48 | 0,8 | 0,05 |
Потери при варке лука, % | | 6 | 0,23 | 3 | 10,19 | 2 | 1,82 | 3 | 0,81 | 2 | 3,41 | 2 | 0,05 |
Итого | 100 | | 8,53 | | 800,00 | | 25,10 | | 34,99 | | 87,72 | | 1,30 |
Технологическая схема приготовления блюда «Тушанка простая» представлена на рисунке 2.
Рисунок 2 – Технологическая схема приготовления блюда «Тушанка простая»
УТВЕРЖДАЮ
Руководитель предприятия
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА 1
«Тушанка простая»
1 ОБЛАСТЬ ПРИМИНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта распространяется на блюдо «Тушанка простая», вырабатываемой и реализуемый в кафе.
2 ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Сырье, используемое для приготовления блюда «Тушанка простая» должно соответствовать требованиям нормативной документации, иметь сертификаты и удостоверения качества.
3 РЕЦЕПТУРА
Нормативный документ (ГОСТ, ОСТ, ТУ) | Наименование сырья | Закладка сырья на 1 изделие, г | |||
брутто | нетто | ||||
ГОСТ Р 51808-2013 | Картофель | 360 | 234 | ||
ГОСТ Р 55485-2013 | Сало | 9 | 9 | ||
ГОСТ Р 55904-2013 | Петрушка | 9,7 | 7 | ||
ГОСТ 32856-2014 | Укроп | 9,7 | 7 | ||
ГОСТ Р 51783-2001 | Лук | 22 | 18 | ||
ГОСТ Р 51232-98 | Вода | 22 | 22 | ||
Выход | | 200 |
4 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Сырой картофель порезать на бруски или крупные кубики и на противне или широкой сковороде, смазанных салом, как можно быстрее (на сильном огне) и равномерно со всех сторон (часто переворачивая) обжарить до золотистой корочки. Как только корочка образуется, еще полусырой картофель сложить в глиняный горшок или кастрюлю, засыпать мелко нарезанной зеленью, луком и остатками сала, посолить, долить кипяток, закрыть крышкой и поставить в духовку примерно на 15 мин.
5 ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ
, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Готовую тушанку едят с огурцами (свежими и солеными), квашеной капустой.
Температура подачи блюда 75 оС
Срок реализации «Тушанка простая» не более 2-3 часов.
6 ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
6.1 Органолептические показатели:
-
консистенция: подливы - густой сметаны, картофеля - мягкая -
цвет: светло-желтый -
вкус: входящих компонентов -
запах: входящих компонентов
6.2 Микробиологические показатели:
КМАФанМ в 1г не более - 1 103
БГКМ - 1,0
S.aureus - 1,0
Proteus - 0,1
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы - 25
8 ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Белки | Жиры | Углеводы | Сухие вещества |
1,68 | 4,01 | 10,40 | 11,80 |
Витаминная ценность
A | Бета каротин | B1 | B2 | PP | С |
0,40 | 232,50 | 0,17 | 0,10 | 1,94 | 28,10 |
Минеральная ценность
Na | K | Ca | Mg | P | Fe |
8,53 | 800 | 25,10 | 34,99 | 87,72 | 1,30 |