Файл: 2. природноклиматические условия района проведения опыта.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 102

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.



СОДЕРЖАНИЕ


Введение…………………………………………………………..

3

1. ОБЗОР НАУЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПО КУЛЬТУРЕ ЧЕЧЕВИЦЫ……………………………………………………….


5

1.1. Достоинства и значение культуры…………………………..

5

1.2. Современное состояние и перспективы развития культуры чечевицы в нашей стране………………………………………….


7

1.3. Ботаническая и биологическая характеристика чечевицы….

8

1.4. Особенности биологии чечевицы …………………………..

10

1.5. Агротехника чечевицы………………………………………...

13

2. ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЙОНА ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТА…………………………………………


19

3. ЗАДАЧИ, МЕТОДИКА И АГРОТЕХНИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ………………………………………


27

4. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ…………………………

32

4.1. Влияние норм высева и боронования посевов чечевицы на полноту всходов, сохранность и развитие растений……………..


32

4.2. Особенности формирования урожая чечевицы при разных способах посева……………………………………………………


38

5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЧЕЧЕВИЦЫ НА ЧЕРНОЗЕМАХ СТЕПНОГО ПРАВОБЕРЕЖЬЯ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ………….



40

6. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СЕМЕННОЙ И ТОВАРНОЙ ЧЕЧЕВИЦЕ…………………………………………


42

7. ЭКОЛОГИЧНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЧЕЧЕВИЦЫ………………


50

ВЫВОДЫ……………………………………………………………

57

Список используемой литературы………………………………


59

Приложения…………………………………………………………

62




ВВЕДЕНИЕ



В области сельского хозяйства поставлены задачи неуклонно наращивать производство зерна – основы создания продовольственного и фуражного фондов страны. В условиях Саратовской области в деле увеличения высококачественного продовольственного и кормового зерна, особого внимания заслуживают сорта твердой и сильной пшеница, сорта пивоваренного ячменя, проса, гречихи, гороха, чечевицы и других адаптированных в местных условиях культур.

Удовлетворить потребность животноводства в кормовом белке намечается за счет расширения посевов гороха, нута, чины, люцерны, их смесей с другими компонентами с высоким содержанием белка, каротина, сахара и витаминов.

Достижение устойчивого роста сельскохозяйственного производства, надежного обеспечения населения страны продуктами питания, перерабатывающих отраслей сельскохозяйственным сырьем намечено, главным образом, за счет интенсивного внедрения новейших достижений науки, техники и передовой практики, эффективного использования производственного потенциала конкретной зоны и района.

Значительный интерес из зернобобовых культур представляет чечевица, являющаяся к тому же ценной экспортной культурой. Саратовская область издавна славилась производством высококачественной тарелочной чечевицы, идущей на экспорт. Длительное время этой ценной и доходной культуре не уделялось должного внимания, только в последнее время отношение к ней несколько изменилось.

В период формирования разных форм организации сельскохозяйственных предприятий, в условиях рыночных отношений особую значимость имеют вопросы производства высококачественной продукции, имеющей спрос на отечественном и мировом рынках.

В целях стимулирования производства и закупки чечевичного зерна ученые и администрация области разработали меры поощрения производителей этой ценной культуры: высокие закупочные цены, встречная продажа техники, горючего, семенного материала.

Установлены надбавки к цене на товарное зерно чечевицы базисных кондиций в размере от 25 до 70% от стоимости зерна.

Поставлены задачи перед научными организациями области по выведению ценных высокопродуктивных, засухоустойчивых, скороспелых и высокотоварных сортов чечевицы, гречихи, проса и т.д.

Большое распространение в посевах нашей области имеет крупносеменная тарелочная чечевица сорта Петровская 4/105, выведенная еще в 30-е годы в Пензенской области. Она районирована в 17 областях нашей страны. Второй ее родиной стала Саратовская область. Оптимальные почвенно-климатические условия Поволжья создают тот своеобразный букет качественных признаков зерна чечевицы, который так ценится на мировом рынке.



По данным Немецкого Архива Поволжья установлено, что чечевица ранее также успешно выращивалась в Правобережье на черноземах и в Левобережье на темно-каштановых почвах вдоль реки Волги, в частности в Энгельсском районе.

1. ОБЗОР НАУЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПО КУЛЬТУРЕ

ЧЕЧЕВИЦЫ
1.1. Достоинства и значение культуры
Чечевица – одна из древнейших культур, известная еще в каменном веке.

В России чечевица стала известна еще в XIV веке. Она является ценной зернобобовой культурой, имеющей большое народно-хозяйственное значение. Обладая высоким содержанием белка и богатым набором незаменимых аминокислот, хорошим вкусом и быстрой разваримостью, чечевица занимает одно из первых мест среди зернобобовых культур и высоко ценится на международном рынке.

Белки чечевицы состоят главным образом из водо- и солерастворимых белков-глобулинов и содержат в себе жизненно необходимые аминокислоты – лизин, триптофан, гистидин, аргинин метеонин, которые не могут быть синтезированы в животном организме.

Белок чечевицы на 90% растворим в воде и растворе поваренной соли и легко усваивается организмом человека и животного. Коэффициент переваримости протеина чечевичной муки составляет 86%, чечевичных отходов – 87%, а зерна овса только 76%.

Кроме белка в состав семян чечевицы входят жир (до 2%), безазотистые вещества 60%, зола 2,5-4,5%, клетчатка 2,5-4,9%.

В семенах чечевицы, в отличии от некоторых зернобобовых культур (чина, вика) не содержится никаких вредных веществ. В прорастающих семенах чечевицы содержится до 4,4 мг витамина С, витамина В – 160-630 мг на 100 г сухого вещества (Леонтьев В.М. 1966).

По питательности, хорошей переваримости, разваримости и высоким вкусовым качеством чечевица превосходит большинство зернобобовых культур. Семена развариваются в 2-3 раза быстрее, чем семена гороха, фасоли, нута. В пищевой промышленности она используется для приготовления колбас, сурогатов кофе, консервов, дешевых сортов шоколада, конфет, печенья, различных видов – столовых блюд. Чечевичная мука добавляется к пшеничной в количестве 15-20%, повышает содержание белка в хлебе и других выпеченных изделиях на 34%.

Как кормовая культура чечевицы обладает ценным белковым кормом для скота. Все зерновые отходы чечевицы (половинки, битое зерно) отличаются высоким кормовым качеством и являются ценным концентрированным кормом, особенно для свиней. Чечевичную муку, полученную из зерновых отходов, используют для приготовления искусственного молока для выпойки молодняка. Соломенная резка и мякина озимых и яровых зерновых культур в смеси с чечевичной мукой (посыпкой) по своей питательности заменяют хорошее сено и охотно поедаются животными.


Солома чечевицы – прекрасный, не уступающий луговому сену корм для скота, содержит до 7-9% белка и может быть использована для приготовления сенной муки. (Пылов А.П., Шевцова Л.П., 1981).

Сено чечевицы, убранное в фазе цветения, содержит до 21% белка и по своим кормовым достоинствам приближается к клеверному.

Чечевица имеет большое агротехническое значение и является хорошим предшественником для большинства культур. Корневая система чечевицы отличается высоким содержанием азота, который усваивается из воздуха особыми азотофиксирующими бактериями, поселяющимися на корнях и образующими так называемые клубеньки. В связи с этим чечевица, как и другие зернобобовые обогащает почву азотом. После уборки чечевицы в почве с корневыми остатками остается около 50 кг азота на 1 га. Поэтому урожай следующих за ней культур возрастает. Урожай хлебов, например, после чечевицы повышается на 3-6 ц/га.

Чечевица принадлежит к тем немногим культурам, которые так высоко ценятся на мировом рынке. Цена на ее семена в 2-3 раза дороже зерна пшеницы, следовательно, чечевица является важнейшей культурой экспорта.
1.2. Современное состояние и перспективы развития культуры чечевицы в нашей стране
В 1913 году площадь посева чечевицы составляла 425 тыс.га. После Октябрьской революции площади под ней значительно увеличились. В предвоенные годы, в частности в 1940 году, площадь посева этой культуры составляла 1 млн. 21,6 тыс. га, что ровно половина общей площади тех лет. Наша страна на протяжении многих десятков лет занимала первое место в мире по производству и экспорту чечевицы и удовлетворяла до 80% мировой потребности в ней.

Во время и после войны, когда главной продукцией был хлеб, чечевицу практически не сеяли. В последующие годы площадь посева чечевицы продолжала падать и в 1956 году составляла лишь 11 тыс.га, в 1960 году – 13,4 тыс.га, а в 1980 году площадь посева чечевицы составила лишь 7,2 тыс. га. За чечевицей укрепилось мнение как о культуре низкоурожайной, экономически невыгодной. Практически прекратились работы по созданию новых сортов и изучению агротехники ее выращивания. В настоящее время основные посевы чечевицы, как и прежде, сосредоточены в районах Правобережья Саратовской области – издавна сложившейся зоне производства тарелочной чечевицы на экспорт. Площадь посева составляет несколько более 8 тыс. га. На Международной выставке продовольственных товаров в феврале 1978 года в городе Брно Саратовская чечевица была награждена медалью – эмблемой «Золотая Салима».


В 90-х годах чечевицу в нашей области выращивали на площади 50 тыс.га. Реформирование аграрного производства значительно повлияло на сокращение посевов многих культур, в том числе и на производство чечевицы.

Передовые сельхозпредприятия Саратовской области выращивают высокие урожаи этой культуры.

Так в сельхозартели «Родина» Базарно-Карабулакского района с площади 100 га был собран урожай чечевицы по 1,9 т с 1 га.

В хозяйствах Калининского района с 200 га получили по 1,46-1,60 т/га.

Но нельзя не сказать, что урожайность культуры в целом по области находится на весьма низком уровне и подвержена резким колебаниям по годам, районам и хозяйствам.

Многие годы в Аркадакском районе на площади 5 тыс. га средняя урожайность чечевицы составляла не более 1,0 т/га, в хозяйствах Базарно-Карабулакского района на площади 4590 га 0,9 т/га. В условиях острозасушливых лет средняя урожайность чечевицы по области снижалась до 0,6 т/га, а по отдельным хозяйствам до 0,35 т/га.

Анализируя эти результаты и соответствующие им условия, приходим к выводу, что главная причина низкой урожайности, ее нестабильности, в первую очередь, в несовершенстве применяемой агротехнологии, а нередко и в грубом нарушении ее.

В перспективе амбарный сбор зерна чечевицы для удовлетворения потребностей страны в качественных продуктах питания, кормах, семенах, экспорте и создании необходимых государственных ресурсов должен быть значительно увеличен.

Планируется значительно расширить посевные площади культуры, повысить ее урожайность.
1.3. Ботаническая и биологическая характеристика чечевицы
Чечевица обыкновенная – относится к семейству бобовых Fabaceae L., подсемейству мотыльковых.

К роду чечевицы относится пять видов, из которых лишь один вид чечевица обыкновенная – культурный вид, остальные дикорастущие.

Вид чечевицы обыкновенной делится на два подвида: макросперма (крупносеменная) и микросперма (мелкосеменная). Чечевица тарелочная относится к подвиду крупносеменной и характеризуется в отличии от мелкосеменной более крупными листьями, цветками, бобами и семенами. Это однолетнее растение, высотой от 25 до 75 см и более. Стебель прямостоячий, ветвистый, четырехгранный, окрашен у основания антоцианом (красно-фиолетовая окраска).

Листья сложные парноперистые: нижние с 2-3 парами листочков, верхние с 4-8 парами, заканчиваются простым усиком бывают и разветвленные усики, но встречаются они реже. Листочки крупные, овальной формы. Цветки всегда неправильные, с пятилистной чашечкой и пяти-лепестковым мотыльковым венчиком.