Файл: 2. природноклиматические условия района проведения опыта.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 105

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Экономическая оценка производства чечевицы подтверждает высокую эффективность возделывания этой ценной высокобелковой культуры, имеющей высокую рентабельность и обеспечивающей значительный условно чистый доход с единицы посева.

Значительно снижаются прямые затраты и себестоимость чечевичного зерна при использовании черезрядных ее посевов (табл.13). Условный чистый доход с 1 га на черезрядных посевах возрастает на 10865 рублей по сравнению с вариантами обычного рядового посева. Это по сорту Петровская 4/105, а по Веховой 1 уровень рентабельности возрастает на 199,3%, а условный чистый доход на 12015 тыс. рублей.
6. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СЕМЕННОЙ И ТОВАРНОЙ ЧЕЧЕВИЦЕ
Проблема повышения качества сельскохозяйственной продукции с каждым днем приобретает все большую актуальность.

Улучшение качества продукции – это один из решающих факторов повышения эффективности производства. Большое внимание должно быть уделено улучшению качества сельскохозяйственной продукции: зерна, мяса, молока, картофеля, плодов и овощей. Качество сельскохозяйственной продукции определяется в первую очередь добросовестным трудовым исполнением, сознательным отношением их к своим обязанностям.

В сельском хозяйстве борьба за высокое качество продукции имеет свои специфические стороны. На формирование урожая и качества продукции оказывают воздействие сорта культур, удобрения, агротехника, технология уборки и обработки продукции, а также природно-климатические условия, на которые человек пока еще не может в должной мере влиять. Однако, развитие сельскохозяйственной науки, научная организация труда, совершенствование технологии и другие управляемые факторы позволяют улучшить качество сельскохозяйственной продукции.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ:

1. Для посевных целей должны использоваться семена высокоурожайных сортов чечевицы, обладающих хозяйственно-ценными свойствами, районированные в установленном порядке применительно к конкретно почвенно-климатическим зонам, а также семена перспективных сортов, утвержденные Министерством сельского хозяйства РФ и Государственным комитетом заготовок.

2. Качество заготовляемой тарелочной чечевицы должно соответствовать следующим требованиям:

Влажность не более 17%, сорной примеси не больше 3%, зерновой примеси не должно быть, зараженность амбарными вредителями не допускается.


По влажности чечевица разделяется на группы:

сухое зерно – до 14% включительно;

средней сухости – 14-17% включительно;

влажное – свыше 17-19% включительно;

сырое – свыше 19% включительно.

По засоренности чечевица делится на 3 группы:

Чистое – сорной примеси до 1% включительно;

Средней чистоты свыше 3% включительно и

Сорное свыше 3%.

3. По качеству чечевица подразделяется на шесть классов и должна соответствовать требованиям, указанным в таблице:


Номер класса

Остаток зерна на ситах

Сорная примесь

Влажность, %

Диаметр отверстий сита, мм

% по весу не менее

всего

В том числе минеральной % не более

1

2

3

4

5

6

6,7

6,2

5,7

5,2

4,7

4,2

80

80

80

85

90

90

0,5

0,5

0,5

1,0

1,0

1,0

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

17

17

17

17

17

17


4. Каждая партия семян чечевицы должна быть документирована. Семена, используемые на посев, должны сопровождаться «Сертификатом на семена» - семена элиты и суперэлиты, а семена 1-й и других репродукций – «Свидетельством на семена», удостоверяющими место происхождения семян, их сортовые качества, массу партии семян.

Семена, засыпанные в семенной фонд сельхозпредприятий документируются «Актом апробаций» и «Удостоверением о кондиционности семян».

К лучшим сортам чечевицы относятся тарелочные с желто-зелеными и темно-зелеными семенами: Петровская 4/105, Петровская зеленозерная, Веховская зеленозерная, Веховская 1 (ПСЕ-4), Красноградская 250.

Петровская 4/105 возделывается в Саратовской области с 1933 года. Это высокоурожайный, среднеспелый сорт с вегетационным периодом 90-95 дней. Высота растений от 35 до 45 и более см. Семена плоские, желто-зеленые, содержат до 28-32% белка. Масса 1000 штук семян составляет 50-65 г. Сорт обладает высокой устойчивостью к вредителям.

Сорт широко распространен в России, на Украине, в Армении и других регионах. Именно семена сорта Петровской 4/105 были удостоены на международном конкурсе лучших продовольственных культур медали «Золотая Салима».

Большое значение в доведении семян чечевицы до высокого качества имеет своевременная уборка и очистка их на сложных семеочистительных машинах.



Уборку чечевицы следует проводить раздельным способом, применяя имеющиеся в хозяйстве зерноуборочные машины-жатки, самоходные комбайны и подборщики валков.

К скашиванию приступают при пожелтении 60-70% нижних бобов и заканчивают в течение 2-х дней. Валки лучше сдваивать или страивать и через 1-2 дня после подсыхания провести подбор и обмолот.

При пожелтении и подсыпании 80-85% бобов чечевицу следует убирать прямым комбайнированием. Перестой растений не допускается. Высота среза во время скашивания жатками не должна превышать 6-8 см. Обмолот валков проводится только в утренние и вечерние часы или ночью.

Скорость движения комбайнов на обмолоте – 3,3-4,0 км/ч, а частота вращения молотильного барабана – 6,7-8,3 с-1.

На жатве скорость движения агрегатов следует выдерживать в пределах 4,5-5,0 км/ч, Способ движения круговой или загонный.

Жатки предварительно переоборудуются на низкий срез. Во время работы агрегата носки стеблеподъемников должны прилегать к поверхности почвы, а мотовило выносится вперед.

Обмолот валков нужно проводить оборудованными специально для чечевицы комбайнами.

При нормальной влажности валков зазор между бичами барабана и планками подбарабанья должен составлять на входе 12-14 мм, на первой планке основной деки – 8-10 мм, на выходе – 4-6 мм.

Регулировку молотильного аппарата следует начинать с установки среднего числа оборотов барабана, а затем регулируют зазоры между бичами барабана и планками подбарабанья.

В тяжелых условиях уборки частота вращения коленчатого вала увеличивается на 10-15%.

Сушку зерна лучше всего проводить на сушильных установках шахтного типа СЗШ-18, СЗШ-16, предварительно очистив зерно от примесей.

В хозяйствах увлажненное зерно сушат в вентилируемых бункерах БВ-12,5, БВ-2,5, ОБВ-50, ОБВ-100.

До сушки семян следует провести предварительную очистку вороха на ворохоочистительных машинах ЗД-10,000А или МПО-50. Эти машины не входят в комплект оборудования зерноочистительных агрегатов ЗАВ-20 и приобретаются отдельно.

К трудноотделимым примесям чечевицы относят плоскосемянную вику. Для ее выделения используют сита с продолговатыми отверстиями размером 2,2-3,0 мм.

Просушенное и обработанное зерно на току хранят в мешках или темных помещениях насыпью высотой не более 2 м.

Наиболее сложный процесс при очистке семян чечевицы - выделение трудноотделимой примеси – плоскосемянной вики.


Подбором сит плоскосемянную вику выделяем лишь частично. А при наличии 2% и более семян плоскосемянной вики сортовые семена чечевицы считаются непригодными для посева и обезличиваются (выбрасываются). При этом сельхозпредприятия, выращивающие такую чечевицу теряют прибыль, так как закупочная цена на низкотоварное зерно чечевицы резко снижается.

Плоскосемянная вика в отличии от обыкновенной посевной вики – растение светло-зеленое, низкорослое (35-85 см), с меньшей облиственностью (зеленой массой). Ветвистость 5-7, число междоузлий 13-15. Цветки почти сидячие, большинство по 1-2 в пазухах листьев. Парус красновато-фиолетовый, крылья темно-фиолетовые (пурпурные), немного длиннее лодочки.

Листья с 5-7 парами овальных листочков с выемкой на верхушке, заканчивающиеся длинными (45-50 мм длиной) закрученными усиками. Прилистники полустреловидные, небольшие, с антоциановым пятном. Бобы плоские, бугорчатые, опушенные (редко голые) с 5-6 семенами. Длина боба 4,3-7,2 см, ширина 8,6-11,8 мм. На одном растении 15-22 бобов. Семена вики чечевичнообразные, плоские (около 6 мм в диаметре), светло-зеленой окраски. Семядоли желтые. Масса семян с одного растения – 39,5 г. Масса 1000 семян 40-55 г (масса чечевицы Петровская 4/105 – 55-65 г).

Товарные и особенно семенные посевы чечевицы необходимо пропалывать от плоскосемянной вики не менее двух раз: первый раз в начале полного цветения, второй – на 5-6-й день после первой.

В период цветения на общем фоне чечевицы (цветки, мелкие белые или голубоватые) легко выделяются растения плоскосемянной вики, имеющей крупные, красно-фиолетовые цветки (в 3-4 раза крупнее, чем у чечевицы).

До цветения ее можно отличать по более широким и притупленным на концах листочкам, а также по более быстрому росту в высоту.

От обыкновенной вики плоскосемянная отличается низкорослостью, узкими листочками и сравнительно мелкими цветками.

Определение подлинности семян вики плоскосемянной и чечевицы проводят по морфологическим признакам семян и проростков.


Рис. 2. Плоды, семена и лист чечевицы тарелочной (а),

мелкосемянной (б) , плоскосемянной (в)
Для этого из навески 500 г отсчитывают две пробы по 100 семян. Отличают крупносемянную чечевицу от плоскосемянной вики по следующим признакам семян:


Таблица 14

Отличительные признаки вики плоскосемянной и чечевицы по семенам


Признаки

Чечевица

Вика плоскосемянная










Форма


Почти плоская


Более утолщенная (выпуклая

Блеск

Более блестящие

Менее блестящая

Края

Тонкие, острые

Притупленные

Семенной рубчик

Тонкий, короткий

Утолщенный, длинный (1/6 окружности семени)


Сомнительные семена дополнительно проверяют люминесцентным методом, предварительно сняв с них часть оболочки на плоской стороне семени. Семядоли чечевицы дают зеленое свечение, а плоскосемянной вики – розовое.

Таблица 15

Определение подлинности чечевицы и вики плоскосемянной

по проросткам

Признаки

Чечевица

Вика плоскосемянная










Окраска всходов

Ярко-зеленая

Антоциановая

Форма первых листочков

Эллиптическая

Ланцетовидная

Опушенность листочков

Сильно, слабо, нет

Опушены края

Окраска листочков

Светло-зеленая

Темно-зеленая

Наличие усиков (шипиков)

Малозаметное

Имеются

Окраска стебля

Зеленая

Серо-антоциановая

Опушенность стебля

Опушен, не опушен

Опушен


По этим морфологическим признакам (табл.15) проводят дополнительную оценку подлинности семян чечевицы и плоскосемянной вики.

Следует помнить и такие особенности чечевичного зерна, как-то, что ранняя уборка дает семена более светлой окраски, но менее выполненные. При хранении семян в условиях повышенной влажности семена темнеют, так же как и от действия солнечных лучей.

При запоздалой уборке цвет зерна чечевицы становится красновато-бурым, теряются товарные качества продукции.