Файл: 2. природноклиматические условия района проведения опыта.doc
Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 103
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Цветки обоеполые, чаще белые. У чечевицы с буреющими семенами парус и лодочка с синими жилками.
Чечевица – растение самоопыляющиеся, но нередко наблюдаются случаи и перекрестного опыления.
Плоды – бобы, крупные, двухстворчатые, сплюснутые, ромбические, 1-2-х семенные, редко трехсеменные. Семена крупные, сплюснутые, отсюда и название тарелочная чечевица.
Окраска семян желто-зеленая, розовато-желтая, зеленая, одноцветная или с мраморным рисунком на кожуре семени.
Корень стержневой, тонкий разветвленный с большим количеством корешков, расположенных в основном в слое почвы 0-40 см. На корнях поселяются клубеньковые бактерии, отличающиеся способностью усваивать азот из воздуха. В результате жизнедеятельности этих бактерий клетки корня начинают усиленно делится и размножаться, превращаясь в клубеньки, в которых накапливается азот воздуха. Большая часть его используется бактериями и растениями для питания, а часть остается в клубеньках, в связи с этим почва после уборки чечевицы обогащается азотом.
1.4. Особенности биологии чечевицы
При фенологических наблюдениях за чечевицей различают следующие фазы развития (по Леонтьеву В.М.):
Чечевица – относится к типичным длиннодневным растениям. Она, как и некоторые другие зернобобовые растения берет свое происхождение из горных районов, поэтому и требовательна к условиям длительного освещения.
В опытах проведенных (П.Ф.Львовой, 1941) на степной станции ВИРа установлено, что чечевица значительно сильнее реагирует на сокращение дня, чем другие зернобобовые культуры длительного дня - горох, нут, чина, бобы. В условиях укороченного (девятичасового) дня различные формы чечевицы или совершенно не цветут, или значительно запаздывают с цветением. При этом многие из этих форм чечевицы в результате укороченного дня вовсе не созревают или созревают на 2-9 недель позже, чем выращенные в условиях естественного дня.
Чечевица относится к группе растений мало требовательных к теплу и способных при соответствующих условиях влажности расти и развиваться при широкой амплитуде температурного режима. Для прорастания ее семян требуется 3-4°C, однако, дружные всходы, возможно
получить только при посеве ее в почву, прогретую до +7-10°C в слое 0-10. Всходы обычно появляются на 8-15 день после сева. Чечевица устойчива к низким температурам, может переносить заморозки в фазе всходов до 5-6°C и до 8-9°C. В поздние сроки жизни чечевицы холодостойкость ее снижается. После появления всходов чечевица хорошо растет и развивается при среднесуточной температуре 17-19°C (В.М.Леонтьев, 1966). Чечевица особенно требовательна к теплу в период налива и созревания семян. Оптимальной среднесуточной температурой для нормального созревания чечевицы являются +19-20°C. Снижение температуры в этот срок удлиняет созревание чечевицы. Сумма температур необходимая для полного созревания чечевицы у разных сортов различна и колеблется от 1350 до 1900°C, причем в засушливые годы необходимая сумма температур на 100-150°C меньше, чем во влажные (В.М.Леонтьев, 1954 г.).
Чечевица наиболее требовательна к влаге в первый период своей жизни. Семена при прорастании набухают медленно и требуют влаги в 1,52 раза больше, чем зерновые (рожь, пшеница). Количество воды, необходимое для прорастания семян чечевицы, составляет от 93,3 до 120% от массы самого зерна, тогда как у пшеницы 45,5%. Чечевица требовательна к влаге, содержащейся в верхних слоях почвы на протяжении периода от начала набухания семян до образования листовой поверхности. После развития корневой системы чечевица начинает брать влагу из более глубоких слоев почвы.
По отношению к засухе чечевица – культура средне засухоустойчивая. Засуху в различные периоды жизни она переносит по-разному. В период продолжительной засухи чечевица способна замедлить или вообще приостановить свой рост.
Период до цветения для чечевицы в отношении влаги является критическим. Особенно большой вред в этот период приносят суховеи, под воздействием которых цветоножки быстро подсыхают и скручиваются. Это влечет за собой значительное опадение бутонов и цветков, а, следовательно, снижает урожай семян чечевицы. Она очень отзывчива на выпадение осадков после засухи. В такие годы чечевица способна вторично цвести и тем самым сглаживает вредное действие засухи.
В период налива – созревания семян избыток влаги в почве для чечевицы неблагоприятен, т.к. в этом случае вегетационный период ее удлиняется, она сильнее поражается ржавчиной, развивает большую вегетативную массу, а урожай семян и их качество снижаются (они буреют). В целом чечевица дает хорошие урожаи в районах, где годовое количество осадков составляет 400-500 мм.
Большинство исследователей считают, что лучшими почвами для чечевицы являются рыхлые суглинистые и супесчаные богатые известью. На тяжелых уплотненных почвах она дает низкие урожаи. Очень легкие бедные песчаные почвы с близким залеганием грунтовых вод склонные к заболачиванию, а также засоленные и кислые почвы не отвечают требованиям этой культуры. На тучных черноземах чечевица буйно развивает вегетативную массу, мало завязывает бобов, и семена получаются низкого качества.
По требовательности к питательным веществам зернобобовые, в частности чечевица, занимают особое положение, благодаря тому, что могут удовлетворить потребность в азоте не только за счет почвы, но и путем фиксации его из воздуха клубеньковыми бактериями. Наиболее активная азотофиксация проходит на почвах с умеренным содержанием азота, высоким – фосфора, наиболее высоким – калия.
По вопросу азотного питания бобовых существуют противоречивые мнения:
1) бобовые вообще не нуждаются в минеральном азоте;
2) необходимы небольшие «стартовые дозы» минерального азота для улучшения питания азотом в начальные фазы роста, когда клубеньки еще не образовались, после потребления которых растения обеспечиваются азотом за счет симбиоза;
3) следует применять средние дозы азотных удобрений;
4) требует обильного обеспечения минеральным азотом для достижения их максимальной продуктивности при подавлении процесса симбиотической азотофиксации.
Как показали опыты, проведенные за последнее время, положительное действие азотных удобрений проявляется преимущественно в тех случаях, когда отсутствуют оптимальные условия для развития азотофиксирующих бактерий. В связи с этим Д.Н.Прянишников указал, что если клубеньковые бактерии плохо развиваются, то бобовые реагируют на внесение азота также как и другие растения.
Фосфор особенно необходим бобовым в ранние фазы их развития. Недостаток фосфора в питании резко сказывается на образовании репродуктивных органов, а при остром голодании приостанавливается рост стебля и листьев.
Питание калием имеет свои особенности, в связи с тем, что чечевица выносит с урожаем много калия. И.В.Гулявин с соавторами и другие исследователи утверждают, что высокие урожаи и максимальная продуктивность азотофиксации наблюдается при хорошем снабжении растений калием.
Известно, что микроэлементы играют большую физиологическую роль: молибден необходим растениям для нормального течения азотного и фосфорного обмена, а также для фотосинтеза.
1.5. Агротехника чечевицы
Любая сельскохозяйственная культура дает хороший урожай в том случае, если постоянно повышается культура земледелия, применяются прогрессивные агротехнические приемы, интенсивные технологии, внедряются достижения науки и передового опыта. У чечевицы, как и у многих других культур, неограниченные возможности повышения урожайности. Это убедительно подтверждают опыты передовых хозяйств нашей страны, в том числе чечевицесеющих сельхозпредприятий Саратовской области, которые получают по 14-16 ц с 1 га, а некоторые и по 2,0 т/га.
Чечевица в начальный период растет медленно и поэтому в большей степени угнетается сорняками, поэтому ее следует размещать на полях чистых от сорняков. Это условие является важнейшим, часто решающим для получения высоких урожаев семян чечевицы во всех зонах ее возделывания. В СХА «Красный Октябрь» Балашовского района в благоприятном по погодным условиям году урожай чечевицы по яровой пшенице составил 2,05 т/га, ячменю – 2,13; сахарной свекле и кукурузе 2,0 т/га, в менее благоприятном – соответственно 1,23 и 1,46, по озимой пшенице – 1,47 т/га. Высевают чечевицу по озимым, яровым зерновым и пропашным культурам. Лучшие предшественники для чечевицы - озимые, а из пропашных – сахарная свекла, картофель и кукуруза.
В условиях Саратовской области бобовые культуры, в частности чечевицу считают лучшей парозанимающей культурой.
Чечевица очень отзывчива на углубление пахотного горизонта. По данным Саратовского ГАУ (Энгельсский район) при вспашке на 20-22 см урожай чечевицы составил 1,48 т/га, а при вспашке на 30-32 см – 1,63 т/га.
Система обработки почвы должна состоять из лущения стерни и глубокой вспашке. В случае зарастания ранней зяби сорняками, осенью проводят дополнительную культивацию.
Важным мероприятием по повышению урожая чечевицы является снегозадержание, которое проводится снегопахами. По данным НИИСХ Юго-Востока, снегозадержание повысило урожай чечевицы в среднем за три года на 2,8 ц/га.
Эта обработка включает раннее весеннее боронование (закрытие влаги) и предпосевную культивацию почвы. Бороновать необходимо поперек вспашки в 2 следа и закончить за 1-2 дня с момента начала работы, чтобы сберечь от испарения больше влаги, накопленной в почве за осенне-зимний период. Культивацию обычно проводят на глубину 8-10 см. Чечевица не переносит сильно уплотненной почвы, поэтому на тяжелых малоструктурных, а также сильно засоренных многолетними корнеотпрысковыми сорняками полях почву обрабатывают на глубину 10-12 см лемешными лущильниками со снятыми отвалами (в районах с достаточным увлажнением, отвалы не снимают). Для получения равномерных и дружных всходов большое значение, особенно в засушливых районах, имеет прикатывание почвы с целью
Чечевица – растение самоопыляющиеся, но нередко наблюдаются случаи и перекрестного опыления.
Плоды – бобы, крупные, двухстворчатые, сплюснутые, ромбические, 1-2-х семенные, редко трехсеменные. Семена крупные, сплюснутые, отсюда и название тарелочная чечевица.
Окраска семян желто-зеленая, розовато-желтая, зеленая, одноцветная или с мраморным рисунком на кожуре семени.
Корень стержневой, тонкий разветвленный с большим количеством корешков, расположенных в основном в слое почвы 0-40 см. На корнях поселяются клубеньковые бактерии, отличающиеся способностью усваивать азот из воздуха. В результате жизнедеятельности этих бактерий клетки корня начинают усиленно делится и размножаться, превращаясь в клубеньки, в которых накапливается азот воздуха. Большая часть его используется бактериями и растениями для питания, а часть остается в клубеньках, в связи с этим почва после уборки чечевицы обогащается азотом.
1.4. Особенности биологии чечевицы
При фенологических наблюдениях за чечевицей различают следующие фазы развития (по Леонтьеву В.М.):
-
всходы; -
3 настоящих листа; -
образование соцветий (бутонизация); -
цветение; -
образование бобов; -
созревание.
Чечевица – относится к типичным длиннодневным растениям. Она, как и некоторые другие зернобобовые растения берет свое происхождение из горных районов, поэтому и требовательна к условиям длительного освещения.
В опытах проведенных (П.Ф.Львовой, 1941) на степной станции ВИРа установлено, что чечевица значительно сильнее реагирует на сокращение дня, чем другие зернобобовые культуры длительного дня - горох, нут, чина, бобы. В условиях укороченного (девятичасового) дня различные формы чечевицы или совершенно не цветут, или значительно запаздывают с цветением. При этом многие из этих форм чечевицы в результате укороченного дня вовсе не созревают или созревают на 2-9 недель позже, чем выращенные в условиях естественного дня.
Чечевица относится к группе растений мало требовательных к теплу и способных при соответствующих условиях влажности расти и развиваться при широкой амплитуде температурного режима. Для прорастания ее семян требуется 3-4°C, однако, дружные всходы, возможно
получить только при посеве ее в почву, прогретую до +7-10°C в слое 0-10. Всходы обычно появляются на 8-15 день после сева. Чечевица устойчива к низким температурам, может переносить заморозки в фазе всходов до 5-6°C и до 8-9°C. В поздние сроки жизни чечевицы холодостойкость ее снижается. После появления всходов чечевица хорошо растет и развивается при среднесуточной температуре 17-19°C (В.М.Леонтьев, 1966). Чечевица особенно требовательна к теплу в период налива и созревания семян. Оптимальной среднесуточной температурой для нормального созревания чечевицы являются +19-20°C. Снижение температуры в этот срок удлиняет созревание чечевицы. Сумма температур необходимая для полного созревания чечевицы у разных сортов различна и колеблется от 1350 до 1900°C, причем в засушливые годы необходимая сумма температур на 100-150°C меньше, чем во влажные (В.М.Леонтьев, 1954 г.).
Чечевица наиболее требовательна к влаге в первый период своей жизни. Семена при прорастании набухают медленно и требуют влаги в 1,52 раза больше, чем зерновые (рожь, пшеница). Количество воды, необходимое для прорастания семян чечевицы, составляет от 93,3 до 120% от массы самого зерна, тогда как у пшеницы 45,5%. Чечевица требовательна к влаге, содержащейся в верхних слоях почвы на протяжении периода от начала набухания семян до образования листовой поверхности. После развития корневой системы чечевица начинает брать влагу из более глубоких слоев почвы.
По отношению к засухе чечевица – культура средне засухоустойчивая. Засуху в различные периоды жизни она переносит по-разному. В период продолжительной засухи чечевица способна замедлить или вообще приостановить свой рост.
Период до цветения для чечевицы в отношении влаги является критическим. Особенно большой вред в этот период приносят суховеи, под воздействием которых цветоножки быстро подсыхают и скручиваются. Это влечет за собой значительное опадение бутонов и цветков, а, следовательно, снижает урожай семян чечевицы. Она очень отзывчива на выпадение осадков после засухи. В такие годы чечевица способна вторично цвести и тем самым сглаживает вредное действие засухи.
В период налива – созревания семян избыток влаги в почве для чечевицы неблагоприятен, т.к. в этом случае вегетационный период ее удлиняется, она сильнее поражается ржавчиной, развивает большую вегетативную массу, а урожай семян и их качество снижаются (они буреют). В целом чечевица дает хорошие урожаи в районах, где годовое количество осадков составляет 400-500 мм.
Большинство исследователей считают, что лучшими почвами для чечевицы являются рыхлые суглинистые и супесчаные богатые известью. На тяжелых уплотненных почвах она дает низкие урожаи. Очень легкие бедные песчаные почвы с близким залеганием грунтовых вод склонные к заболачиванию, а также засоленные и кислые почвы не отвечают требованиям этой культуры. На тучных черноземах чечевица буйно развивает вегетативную массу, мало завязывает бобов, и семена получаются низкого качества.
По требовательности к питательным веществам зернобобовые, в частности чечевица, занимают особое положение, благодаря тому, что могут удовлетворить потребность в азоте не только за счет почвы, но и путем фиксации его из воздуха клубеньковыми бактериями. Наиболее активная азотофиксация проходит на почвах с умеренным содержанием азота, высоким – фосфора, наиболее высоким – калия.
По вопросу азотного питания бобовых существуют противоречивые мнения:
1) бобовые вообще не нуждаются в минеральном азоте;
2) необходимы небольшие «стартовые дозы» минерального азота для улучшения питания азотом в начальные фазы роста, когда клубеньки еще не образовались, после потребления которых растения обеспечиваются азотом за счет симбиоза;
3) следует применять средние дозы азотных удобрений;
4) требует обильного обеспечения минеральным азотом для достижения их максимальной продуктивности при подавлении процесса симбиотической азотофиксации.
Как показали опыты, проведенные за последнее время, положительное действие азотных удобрений проявляется преимущественно в тех случаях, когда отсутствуют оптимальные условия для развития азотофиксирующих бактерий. В связи с этим Д.Н.Прянишников указал, что если клубеньковые бактерии плохо развиваются, то бобовые реагируют на внесение азота также как и другие растения.
Фосфор особенно необходим бобовым в ранние фазы их развития. Недостаток фосфора в питании резко сказывается на образовании репродуктивных органов, а при остром голодании приостанавливается рост стебля и листьев.
Питание калием имеет свои особенности, в связи с тем, что чечевица выносит с урожаем много калия. И.В.Гулявин с соавторами и другие исследователи утверждают, что высокие урожаи и максимальная продуктивность азотофиксации наблюдается при хорошем снабжении растений калием.
Известно, что микроэлементы играют большую физиологическую роль: молибден необходим растениям для нормального течения азотного и фосфорного обмена, а также для фотосинтеза.
1.5. Агротехника чечевицы
Любая сельскохозяйственная культура дает хороший урожай в том случае, если постоянно повышается культура земледелия, применяются прогрессивные агротехнические приемы, интенсивные технологии, внедряются достижения науки и передового опыта. У чечевицы, как и у многих других культур, неограниченные возможности повышения урожайности. Это убедительно подтверждают опыты передовых хозяйств нашей страны, в том числе чечевицесеющих сельхозпредприятий Саратовской области, которые получают по 14-16 ц с 1 га, а некоторые и по 2,0 т/га.
Место в севообороте
Чечевица в начальный период растет медленно и поэтому в большей степени угнетается сорняками, поэтому ее следует размещать на полях чистых от сорняков. Это условие является важнейшим, часто решающим для получения высоких урожаев семян чечевицы во всех зонах ее возделывания. В СХА «Красный Октябрь» Балашовского района в благоприятном по погодным условиям году урожай чечевицы по яровой пшенице составил 2,05 т/га, ячменю – 2,13; сахарной свекле и кукурузе 2,0 т/га, в менее благоприятном – соответственно 1,23 и 1,46, по озимой пшенице – 1,47 т/га. Высевают чечевицу по озимым, яровым зерновым и пропашным культурам. Лучшие предшественники для чечевицы - озимые, а из пропашных – сахарная свекла, картофель и кукуруза.
В условиях Саратовской области бобовые культуры, в частности чечевицу считают лучшей парозанимающей культурой.
Основная обработка почвы
Чечевица очень отзывчива на углубление пахотного горизонта. По данным Саратовского ГАУ (Энгельсский район) при вспашке на 20-22 см урожай чечевицы составил 1,48 т/га, а при вспашке на 30-32 см – 1,63 т/га.
Система обработки почвы должна состоять из лущения стерни и глубокой вспашке. В случае зарастания ранней зяби сорняками, осенью проводят дополнительную культивацию.
Важным мероприятием по повышению урожая чечевицы является снегозадержание, которое проводится снегопахами. По данным НИИСХ Юго-Востока, снегозадержание повысило урожай чечевицы в среднем за три года на 2,8 ц/га.
Предпосевная обработка почвы
Эта обработка включает раннее весеннее боронование (закрытие влаги) и предпосевную культивацию почвы. Бороновать необходимо поперек вспашки в 2 следа и закончить за 1-2 дня с момента начала работы, чтобы сберечь от испарения больше влаги, накопленной в почве за осенне-зимний период. Культивацию обычно проводят на глубину 8-10 см. Чечевица не переносит сильно уплотненной почвы, поэтому на тяжелых малоструктурных, а также сильно засоренных многолетними корнеотпрысковыми сорняками полях почву обрабатывают на глубину 10-12 см лемешными лущильниками со снятыми отвалами (в районах с достаточным увлажнением, отвалы не снимают). Для получения равномерных и дружных всходов большое значение, особенно в засушливых районах, имеет прикатывание почвы с целью